Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лето, пруд, нудисты: как пережить жару в Берлине с ребенком

Писатель Михаил Боков переехал в Берлин вместе с женой и 4-летней дочкой Ксенией. Специально для «Детей Mail.Ru» он пишет об особенностях жизни в Германии с маленьким ребенком.


Во время загрузки произошла ошибка.

Прошлым летом берлинцы жаловались на дожди и сырость, и в этом году пришло возмездие. В иные дни температура поднималась до +38, а тридцать с небольшим в городе стали воспринимать как похолодание.

Из-за жары некоторые офисы в Берлине изменили часы работы – с 6 утра до 14 дня. По российским меркам звучит жестко. Но для Германии, нации Орднунга (Порядка), это нормально – начинать рабочий день в шесть утра.

Газеты писали о животных, сошедших с ума от жары. Жители находили лис, которые приходили пить и купаться в частные бассейны, а где-то под Берлином в поисках прохлады в дом забрался медведь.

В детском саду у Ксении организовали ежедневные водные процедуры. На площадке детям включают душ: они плещутся и набирают воду в тазики. По этому поводу все Ксенины подруги (и она в том числе) затребовали себе новые купальники. Простой купальник не подходит: нужен обязательно с Анной и Эльзой из «Холодного сердца».

Впрочем, одних детсадовских купаний мало – мы решаем искать пляж.

В городе и его окрестностях больше десятка мест, разрешенных для купания. Ближайшее от нас – пруд Тойфельзее. Это водоем у подножия бывшей американской наблюдательной станции. Она стоит на холме Тойфельсберг (по-русски –  на Чертовой Горе). В 70-е американцы подсматривали с горы за тем, что происходит в Восточном Берлине. Мы решаем отправиться туда.

Около 20 минут на велосипеде, через лес и красоту – маршрут по гугл-карте выглядит заманчиво. Но неожиданно мы попадаем на пляж, полный голых людей.

К счастью, Ксения не спрашивает, почему все ходят без одежды. У нее есть ведро, лопатка, и она хочет плескаться в воде. В то время как я, ее отец, стою в недоумении: «Эээ… Ммм... Ннн...».

Позже я узнаю в Википедии, что Тойфельзее – место, где со времен студенческой революции стали собираться хиппи, чтобы протестовать против американского империализма. Самый простой способ протеста – раздеться догола. Американская станция давно закрыта, но хиппи по-прежнему тут. Им всем уже за 60, пожилые люди преобладают на пляже. И они по-прежнему считают трусы символом зла и порочной системы капитализма.

Во время загрузки произошла ошибка.

 – Так, Ксения! – решаю я. – Собирай ведра, мы отправляемся на другой пляж!

Следующий пункт нашей остановки озеро Шлахтензее – еще 20 минут на велике. «Это чистый широкий пруд, где жители Берлина любят проводить время семьями», — так пишет о нем местный журнал. Но первое, что мы видим, когда прибываем туда – группу жизнерадостных голых женщин, которые нежатся на солнце.

 – Я больше никуда не поеду! – заявляет Ксения и втыкает лопату в землю. Вероятно, так когда-то воткнул свой флаг Эдмунд Хиллари, покоритель Эвереста, застолбив территорию.

Мне приходится смириться, и мы остаемся.

В конце концов, решаю я, голые женщины вокруг – не самое плохое, что может произойти, да?

 – Берлин славен своими традициями гражданского протеста, и нудизм – одна из его форм, – просвещает меня вечером жена. – Формально нудистских пляжей в городе немного: всего два или три. Но по факту все они – в той или иной мере – нудистские. Здесь так принято: даже в парках люди могут запросто скинуть одежду, если хотят позагорать.

 – Я не против, – говорю я. – Особенно, если позагорать хотят молодые девушки.

Жена дарит мне испепеляющий взгляд, а потом лезет в Гугл. Мы узнаем, что помимо озер в черте города действуют больше десятка т.н. «зоммербадов».

Это открытые бассейны, они есть в каждом районе – с хлорированной водой и спасателями, которые следят чтобы никто не тонул и не плавал без трусов.

В следующие выходные мы сидим на пляже «зоммербада» в парке Монбижу. Это самый центр города, с отличным видом на телебашню, в двух шагах от знаменитого берлинского Музейного острова. В бассейне есть зона для взрослых, а есть лягушатник, где воды всего по колено. Вокруг – приличные семейства с детьми, в купальниках и плавках. Все удовольствие стоит 9 евро на семью, время нахождения не ограничено.

Ксения счастлива. Наконец-то она может поиграть со своей лопатой и ведром спокойно, и никто не тащит ее с одного пляжа на другой. Но меня одолевает тоска.

– Может быть, лучше вернемся на хиппи-пляж? Там, по крайней мере, было на что посмотреть.

Жена дарит мне еще один испепеляющий взгляд:

– Даже не думай об этом!

Читайте также: сколько платят Зубной фее в Германии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
sunny hhghgh
А у нас каждый куст теперь занят семействами с 10 детьми что ненамного лучше для всех остальных категорий людей. Там взрослых нудистов больше,у нас детных показушников которые стали лазать везде ,только для того -лишь бы было что знакомым сказать и выставить в инсту
СсылкаПожаловаться
Скво
А мне понравилось. У нас орущая из колонок музыка, дым от чужих шашлыков, кучки мусора. У них нудисты. Даже не знаю, что лучше )))
СсылкаПожаловаться
.
хоть и писатель, а скучно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
242
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
234
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
201
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
95
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru