Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Запор у ребенка

Запор – одна из самых распространенных проблем у малышей. Его появление может спровоцировать множество причин: приучение к горшку, начало посещения детского сада, перевод на «взрослую» пищу. И ошибки в лечении этого нарушения, например, частые клизмы, могут только ухудшить ситуацию. Как нужно действовать родителям в этой ситуации?


Фотобанк Лори

• Частота стула зависит от возраста. Кроме того, делать выводы о том, начался ли запор у ребенка, нужно, ориентируясь на его общее состояние.
• Редкий стул при хорошем самочувствии может быть индивидуальной особенностью организма малыша.
• Методы лечения зависят от причины запора. В каких-то случаях поможет психологическое вмешательство, когда-то слабительное, а есть ситуации, когда не обойтись без операции.

Какой стул считается нормальным?

Стул ребенка во многом зависит от его возраста, характера питания и индивидуальных особенностей организма. Чаще всего малыши до 1 года какают до 6-10 раз в день, с 1 до 4 лет – 1-2 раза в день, дети 4-12 лет – 4-9 раз в неделю.

Допустимыми нормами педиатры называют следующие показатели: 2-10 раз в день для малышей до года (чаще – для тех из них, кого кормят грудью, реже – для искусственников), до 5-15 раз в неделю – для детей 1-4 лет и не менее 3 раз в неделю – для тех, кто постарше.

Если у ребенка на грудном вскармливании стул редкий (один раз в день, а то и через день), но чувствует он себя хорошо, живот не вздут, болей нет – значит, грудное молоко усваивается у него почти полностью, и проблем с работой кишечника нет.

Если же дефекация происходит реже, малыш напрягается во время похода в туалет, есть ощущение неполного выхода содержимого кишечника, а еще появляется каломазание (постоянное и небольшое выделение кала), – эти признаки указывают на запор у ребенка. К слову, часто у детей возникает так называемый «запорный понос», когда после периода затруднения малыш какает много и часто, стул становится кашицеобразным. Это происходит из-за накопления каловых масс и раздражения ими стенок толстого кишечника, но отнюдь не отменяет поставленного диагноза «запор».

Какими бывают запоры?

Анатомический запор – один из самых опасных; он может проявиться в первые дни жизни малыша. Его причиной являются врожденные дефекты кишечника, которые можно устранить, как правило, только хирургическим путем.

Чаще всего у детей встречается функциональный запор: в этом случае кишечник сформирован правильно, однако свою работу по каким-либо причинам он выполняет не так эффективно, как нужно. Профилактика функциональных запоров – здоровый образ жизни: разумные, но регулярные физические нагрузки, правильное питание (желательно в одно и то же время), достаточное количество воды (не соков или газировки, а обычной очищенной воды).

Исследования показывают, что дети, которые в первый год жизни питались грудным молоком, менее склонны к функциональным запорам, если, конечно, кормящая мама соблюдала режим питания и рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Позже, когда ребенок уже начинает есть пищу с общего стола, при склонности к запорам или появлении отдельных таких эпизодов, советуют есть чернослив, изюм и курагу, а также другие богатые калием продукты, пить свежий йогурт или однодневный кефир, отказаться от шоколада, сладкой дрожжевой выпечки, жирных и острых продуктов.

Наконец, запор психологический может быть вызван конфликтной или стрессовой ситуацией. Родителям стоит убедиться, что детей в садике или школе отпускают в туалет по первому требованию, не комментируя эту ситуацию в обидных выражениях.

Дома в случае «аварии» ни в коем случае нельзя кричать и ругать малыша. Если опорожнение кишечника причиняет ребенку боль, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования смазок с анестетиком, которые помогут ее притупить; постепенно стул нормализуется, и необходимость в смазке отпадет.

Как помочь ребенку?

Среди современных безопасных методов борьбы с запорами у детей клизма не значится, что может вызвать удивление, если не у мам и пап, то у бабушек и дедушек. Детские слабительные, представленные на аптечных полках, в основном, помогают справиться с проблемой естественным путем и содержат лактулозу – вещество, которое облегчает проникновение воды в просвет кишки, из-за чего стул разжижается, а количество полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника увеличивается. Клизма же, напротив, вымывает из него лакто- и бифидобактерии, а после нее акт дефекации происходит не естественным путем, а за счет давления воды на стенки кишки. Нельзя не отметить, что и сам процесс клизмирования не из приятных – он может испугать ребенка, что вызовет в дальнейшем повторение проблемных ситуаций. Поэтому, прежде чем принимать какие-то меры, посоветуйтесь с врачом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Маржана Ситникова
Меньше булок жрать надо. Залепляет от них.
СсылкаПожаловаться
Александра Евдокимова
А вот у моего ребенка на лактулозу аллергия, поэтому ему нельзя ни Дюфалак, ни Прелакс, ни прочие препараты, на ее основе. А клизму делать вообще жестоко, я считаю. Да и вреда от нее на самом деле очень много, особенно для микрофлоры кишечника. Поэтому я предпочитаю свечки Глицелакс ребенку ставить в случае запора. Они и помогают ему быстро и совсем побочных не дают.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Шаталова
К сожалению,пришлось столкнуться с такой проблемой, у ребенка был запор,не особо доверяю клизмам, считаю,что это вредно для малышей, подруга работает в больнице посоветовала мне купить экспортал, его можно добавлять в сок или воду, так,что ребенок не почувствует лекарство, средство оказалось эффективным, запор прошел без последствий,и аллергии на лекарство не было..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто хуже - студия или съемное жильё?
Всю голову сломала, нужен коллективный разум...
Живем в своей студии, она ипотечная, по ряду веских причин её не продать ещё три года.
Живём втроем - я, муж и ребенок (2 мес.).
Студия не маленькая ...
328
Федорино ГореЖизнь после ипотеки
Кто бы мог подумать, что ипотека объединяла мою семью))
После свадьбы мы купили квартиру в ипотеку. Поскольку всем так было удобно, договорились, что зп мужа полностью идет на погашение кредита, из...
210
GordNadНе знаю что делать с девочкой.Никаких выводов не делает.
Добрый вечер,девушки. Хочу поделиться своей историей, которая уже так наболела что сил особо нет. Расскажу вкратце ситуацию, а потом перейду к основному.
Я всю жизнь очень крепко и близко дружила д...
154
АнонимДочь ударилась в религию. Что делать?
Добрый день!
Хочу просить совета, так как не знаю как лучше поступить. Моя дочь, ей 14,5 лет ударилась в религию. Даже не знаю с чего все началось, но мне уже страшно за нее. Смотрит какие -то виде...
114
FlameКухня для квартирантов.
Девочки) маленький дурацкий вопрос.
Заказываем сейчас кухню для квартиры, которая будет сдаваться (готовую не получается купить так как есть нюансы).
Чтобы вы посоветовали по цвету (ближе к темному...
83
Белла@@@Швабра или что-то такое
Здравсвуйте. Помогите, пожалуйста, выбрать швабру для мамы. Я всю жизнь мою пол деревяшкой и обычной тряпкой и мама также мыла, а теперь не может. Итак, нужна швабра или что-то такое, чем можно нор...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru