Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Запахи я не слышу до сих пор». Россиянка о том, как перенесла COVID-19

Для этих женщин коронавирус — не просто слово из новостных заголовков, а реальность, заставившая многое переосмыслить. Пандемия не утихает, и опыт тех, кого она коснулась, может оказаться для остальных ценным. Проект Дети Mail.ru попросил мам из разных уголков России рассказать о своей болезни и о том, как она повлияла на их семьи.


depositphotos.com

Истории других мам читайте здесь

Ольга, мама двухлетнего сына, Ростов-на-Дону

Первой в нашей семье заболела бабушка мужа. В августе она попала в госпиталь с грыжей, а через неделю ее отправили домой, потому что в больнице выявили коронавирус. В отделении у нее брали анализы и они были отрицательными. Но, как выяснилось позже, она все-таки заразилась.

Вскоре бабушке стало плохо, мой муж Виталий с отцом возили ее на КТ и долго устраивали на госпитализацию по COVID-19. Вот так по цепочке мы все и заразились: мой муж, его родители, сестра и я с двухлетним сынишкой Димой. 

Мы добивались анализов неделю

Когда у мужа появились признаки коронавируса, я стала звонить в поликлинику: «Мы проконтактировали с заболевшим, возьмите у нас анализ». У меня и сына еще не было симптомов, и во взрослой поликлинике стали требовать доказательства контактов: мы должны были послать им пробы родственников. Я чувствовала себя сумасшедшей, которая должна доказать, что мне надо сделать тест. Бабушка лежит в больнице с коронавирусом, у мужа похожие симптомы – какие еще нужны подтверждения? Мы добивались анализов целую неделю.

Наконец 1 сентября у нас взяли анализ на дому. У всей семьи подтвердили коронавирус.

Выходить из дома нельзя 

С коронавирусом схема такая: от даты положительного анализа отсчитывается 10 дней и сдается второй тест. Если он отрицательный, через 3 дня делается еще один, и если все в порядке, вас выписывают. После положительного теста должно быть 2 отрицательных – пока их не будет, человек должен находиться дома.

Выходить нельзя никуда – ни мусор вынести, ни в магазин. Продукты можно покупать только онлайн.

Если рядом нет родных или друзей, это все очень проблемно.

Хорошо, что мы живем в большом жилом комплексе, дружим с соседями, можно обратиться к ним, чтобы купили еды и принесли к двери. Да и мы с мужем «удачно» болели в разное время: когда заболела я, он уже выздоровел и мог выходить из дома.

У меня были температурные качели

Мы втроём перенесли ковид в легкой форме, но все равно назвать эту болезнь пустяком не могу. У мужа неделю был жар, сильная слабость, сонливость. У меня все самое неприятное длилось два дня. Сильно скакала температура: сначала 38, через полчаса могло быть 36,8 – такие температурные качели. Резко бросало в пот, была очень сильная слабость.

Фото предоставлены героиней материала

Еще у меня пропало обоняние: запахи я не слышу до сих пор, хотя прошло уже больше двух месяцев.

Недавно заходила в магазин косметики. Снимаю крышку с флакона духов — и понимаю, что совершенно не чувствую аромат. Очень странное ощущение. 

Но это проходит – у моих знакомых обоняние восстанавливалось три месяца.

Зато по ребенку мы ничего особенного не заметили. Обычная простуда: потемпературил один день, и все. Мы увидели на собственном примере, что чем старше люди, тем сложнее они переносят вирус. У родителей мужа было большое поражение легких, они лечились на дому с уколами, а у нас легкие оказались чистыми.

Работу мамой никто не отменял

У меня во время болезни была сильная слабость, хотелось лежать все время. Но болеешь ты или не болеешь – обязанности мамы никто не отменял. Муж, конечно, давал побольше поспать, кормил ребенка. И все равно я вставала, занималась малышом, укладывала его (без меня он не спит), готовила для своих мужчин – самой есть вообще не хотелось. Изолироваться, естественно, не было смысла, болели ведь все вместе.

3 сентября у Димы был день рождения – два года, а мы в одиночестве сидим на карантине. Так и отметили втроём скромно. Приготовили праздничный ужин, поздравили малыша и друг друга – все-таки наш праздник тоже. Заказали сыну большой конструктор – он такие очень любит. Мы не огорчались: главное – все здоровы, а с остальным мы справимся.

Сын на карантине начал говорить

Мы, как и все в Ростове-на-Дону, были в изоляции с 30 марта по 22 июня. Гуляли на балконе: у нас вид на частные дома, все уже в мае достали бассейны – жарко, а мы смотрим и завидуем. Малыш, конечно, просился на улицу – хотел смотреть на машины. Приходилось объяснять.

Потом сын и сам стал говорить игрушкам: «Мы болеем, теперь нельзя гулять».

Развлекались дома как могли: игрушками, играми, занятиями на мелкую моторику. Сын у нас на карантине начал говорить – возможно, сказались как раз эти занятия. 

В целом изоляция пошла нам на пользу. Правда, сначала мы чуть было не развелись – и такое было, но потом помирились. Мы с мужем за эти недели многое поняли об отношениях. Какие-то проблемы проработали, проговорили – вообще больше стали делиться друг с другом.

Изменилось отношение к близким

Сейчас в Ростове не очень хорошая ситуация с заболеваемостью, и она усугубляется. Если снова введут изоляцию, нам будет обидно — мы ведь уже переболели. Но ничего не поделаешь, будем дальше как-то справляться.

У меня изменилось отношение к близким. Мы больше переживаем за своих стариков – на пожилых коронавирус сильнее отражается. Теперь уже думаешь, как их обезопасить: может быть, лишний раз не ходить в гости, не подвергать риску.

Другим мамам я бы сейчас сказала: не стоит паниковать, даже если вы контактировали с больным. Но надо задуматься в первую очередь о тех, для кого последствия могут быть серьёзными. А в остальном – хорошее настроение и поменьше нервничать.

Читайте также:

Главное о коронавирусе у детей в вопросах и ответах

Как работать дома на карантине, если дети сидят у вас на голове

Мыло, маски, перчатки: что на самом деле защитит детей и родителей от COVID-19

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1
Епанчин Дмитрий
При обращении к врачу анализ на ковид вообще никто не делает в Волгоградской области. Так что официальная статистика в 24к заболевших это очередной фейк.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Определились со статусом
Здравствуйте, здравствуйте все. Сегодня понедельник, и это плохо. Но еще сегодня день подведения итогов конкурса рассказов – а это хорошо.
Наши писатели старались в своих рассказах передать смысл  ...
308
КосаткаПросто красивые фотографии.
Всем замечательного понедельника. 
Давайте насладимся красотой. 
136
АнонимШляпки из шерсти и береты-почему так не популярны?

Очень нравятся такие вот шляпки. Шапки не люблю, они мне не очень идут, а вот шляпы идут. Почему они не популярны нынче, все как клоны носят акриловые бини, напоминают мне, лично, гномов в ни...
134
Амина СадыкиAmerican Music Awards 2020
Наряды звёзд
73
света кочетковаПокупка квартиры
В нашей семье стоит остро вопрос покупки квартиры уже лет 5, все копим- копим, но ясное дело без ипотеки никуда. Жалею, что не взяли ипотеку 3 года назад, тогда цены просели. Но все родственники от...
72
СветаЗащита обуви
Доброго всем времени суток!
Зная, что форум - сила, хочу попросить помощи. Купила зимние кожаные сапожки фирмы Рикер. Все в них хорошо, но они прошитые, и промокают со страшной силой, я так подозре...
51
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru