Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Замуж за иностранца: юридические аспекты

Как и прежде, многие россиянки мечтают удачно выйти замуж. Причем не куда-нибудь, а за границу. У брака с иностранцем есть и плюсы, и минусы. Рассмотрим их.


 

Фото Legion-Media.ru

По российскому законодательству, иностранцы в семейных отношениях обладают той же правоспособностью, что и граждане РФ: они могут заключать и расторгать брак, исполнять родительские обязанности перед общими или усыновленными детьми. Правда, большинство российских невест стремятся уехать жить на родину мужа-иностранца. Прежде, чем согласиться выйти замуж за иностранца, женщине рекомендуется тщательно изучить культуру и традиции страны, в которую она намерена переселиться. Было бы разумно посетить родину будущего мужа с гостевым визитом, познакомиться с потенциальными родственниками, составить первое впечатление о них. Впоследствии некоторые моменты и расхождения могут быть принципиальными и не лучшим образом отразиться на благополучии совместной жизни.

90% браков с иностранцами распадается по причине обманутых ожиданий с обеих сторон. А кто выходил замуж по любви с чистым сердцем и умом, а не потому что ТАМ жизнь сытая и муж бАгАтый, те хорошо и счастливо живут в браке. Мои подружки, живущие в разных странах Европы и Америки, попали в те счастливые 10%.
Ekaterina PenezhinaПользователь «Mail Дети»

Если спустя какое-то время семейная лодка дала течь, и супруги решили развестись, они могут столкнуться с рядом сложностей и проблем. Причины несовместимости могут быть самые разные: бережливость француза превращается в жадность, бесшабашность итальянца – в безалаберность, а внимание и обожание араба на деле оказывается обостренным чувством собственности к своей второй половинке.

Тут и начинается самое неприятное для жены российского происхождения. Решая бракоразводные вопросы, Семейный Кодекс РФ учитывает особенности законодательства страны, гражданином которой является супруг-иностранец.

Какие характерные особенности присущи законодательству других стран? В мусульманской стране «конфетно-букетный период» заканчивается, едва молодая супруга-россиянка входит в дом мужа. Мусульманское семейное право окружено предрассудками. В Исламе разрешена полигамия, что «развязывает» руки мужа, а женщину, напротив, сковывает морально-нравственными рамками и ограничениями. Они должны носить одежду, скрывающую все тело. Драконовские правила поведения мусульманских жен часто вызывают непонимание, и даже осуждение со стороны граждан другого вероисповедания, ведь все это так контрастирует с нравами современной, повседневной (в том числе и Российской) жизни. Моральные и этические нормы шариата, например, запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга и находиться в безлюдном месте вдвоем. Решаясь на такой, заведомо неравный брак, женщине нужно сто раз подумать. 

В Лихтенштейне, Израиле, Ираке, Иране единственно возможная форма брака – религиозная. Поскольку большинство россиян являются православными христианами, перед бракосочетанием с женихом, скажем, евреем, женщине придется принять другое вероисповедание. Или так, или свадьбы не будет.

В Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канаде, Латвии и некоторых штатах США у влюбленных есть право выбора. Законным признается брак, заключенный либо государственным органом, либо религиозной конфессией. В Германии, по желанию жениха и невесты, допускается проведение церковной церемонии бракосочетания. Однако это возможно только после государственной регистрации.

В Испании, кстати, брак может быть заключен даже через представителя по доверенности.

Не все страны положительно относятся к межнациональным союзам. По законам Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Швеции на заключение брака с иностранцем требуется специальное разрешение. То есть, прежде чем сочетаться узами брака, влюбленные пишут заявление в отдел регистрации актов гражданского состояния, в котором сообщают о своем желании вступить в официальные отношения и просят разрешить им сделать это. А польское семейное право обязывает гражданина своей страны, регистрирующего брак с гражданкой другого государства и на территории другого государства, соблюдать законы своей страны.

С разводом тоже не так-то все просто. В некоторых католических странах развод недопустим ни при каких обстоятельствах. Об этом нужно знать, выходя замуж в Аргентине, Колумбии, Чили, на Мальте и Филиппинах. А в Италии, например, существуют временные ограничения для вступления в брак. При подаче заявления влюбленные должны предупредить, что ранее уже состояли в браке. По закону этой страны, между семейными союзами должно пройти не менее 300 дней. В противном случае брак будет признан недействительным.

В браке с европейцем развод может быть опасен, прежде всего, тем, что при разводе дети, рожденные в этом союзе, будут переданы супругу-гражданину этой страны. Более того, если  отец детей не способен быть хорошим родителем, детей забирают и передают на усыновление в другие семьи, но не биологической матери, какой бы заботливой и хорошей она ни была. Во Франции тоже в случае развода детей запрещают вывозить из страны, поскольку они являются ее подданными. Такой же «справедливый» раздел имущества ожидает русскую жену.

Не заметила, что у нас с мужем разные нравы и менталитет. У нас франко-русская семья. Прекрасно друг друга понимаем.
Ирина Solov'ЁvaПользователь «Mail Дети»

Специфические особенности ждут россиянку, которая решилась стать женой прибалта. В Эстонии и Литве брак, заключенный в церкви, приравнивается к зарегистрированному в государственном учреждении. То есть, выбор у жениха и невесты, конечно, есть. Однако часто на него влияет религиозность будущего мужа и его родственников. Возможно, женщине придется подумать о смене вероисповедания.

В целом, регистрация отношений, если она проводится с соблюдением законодательства, не должна встречать препятствия. Однако прежде, чем официально узаконить отношения за пределами России, невесте придется собрать приличный пакет документов. Страны предъявляют разные требования к списку запрашиваемых документов. Чаще всего необходимы гражданский паспорт, регистрация, справка о семейном положении, выданная консульским отделом Посольства России, либо консульством РФ в стране будущего мужа и на языке его страны. После получения такой справки ее предстоит завизировать в МИД страны жениха-иностранца. Может также понадобиться свидетельство о рождении невесты, справка об отсутствии у нее судимости, заключение о состоянии здоровья женщины. Следующим шагом влюбленных будет подача заявления в орган, занимающийся регистрацией браков.

Сразу же возникает вопрос, а будет ли брак, заключенный на чужбине, действителен в России? Да, конечно. Но с одним условием: иностранное свидетельство о заключении брака будет признано в России, если оно легализовано.  Для этого необходимо в государстве, где был зарегистрирован союз, проставить апостиль, перевести свидетельство на русский язык и заверить его у нотариуса или консула. Важно помнить, что апостилирование документа применимо лишь в том случае, если государство, на территории которого исполнен документ, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
393
наталья слотюк
я жила в ираке вышла замуж ислам не принимала они не живут по писанию а живут как собаки жестокие наглые
СсылкаПожаловаться
наталья слотюк
нельзя заставить жену принять ислам это только ее решение в коране тоже написано почитайте против ее воли нельзя нравится маме и папе или нет это ее жизнь и она не их собственность
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
"В Лихтенштейне, Израиле, Ираке, Иране единственно возможная форма брака – религиозная. Поскольку большинство россиян являются православными христианами, перед бракосочетанием с женихом, скажем, евреем, женщине придется принять другое вероисповедание". Глупости не надо писать! В самом Израиле можно заключить только религиозный брак, но там признаются гражданские браки, заключённые в любом другом государстве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


552
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

503
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети