Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Замуж за иностранца: юридические аспекты

Как и прежде, многие россиянки мечтают удачно выйти замуж. Причем не куда-нибудь, а за границу. У брака с иностранцем есть и плюсы, и минусы. Рассмотрим их.


 

Фото Legion-Media.ru

По российскому законодательству, иностранцы в семейных отношениях обладают той же правоспособностью, что и граждане РФ: они могут заключать и расторгать брак, исполнять родительские обязанности перед общими или усыновленными детьми. Правда, большинство российских невест стремятся уехать жить на родину мужа-иностранца. Прежде, чем согласиться выйти замуж за иностранца, женщине рекомендуется тщательно изучить культуру и традиции страны, в которую она намерена переселиться. Было бы разумно посетить родину будущего мужа с гостевым визитом, познакомиться с потенциальными родственниками, составить первое впечатление о них. Впоследствии некоторые моменты и расхождения могут быть принципиальными и не лучшим образом отразиться на благополучии совместной жизни.

90% браков с иностранцами распадается по причине обманутых ожиданий с обеих сторон. А кто выходил замуж по любви с чистым сердцем и умом, а не потому что ТАМ жизнь сытая и муж бАгАтый, те хорошо и счастливо живут в браке. Мои подружки, живущие в разных странах Европы и Америки, попали в те счастливые 10%.
Ekaterina PenezhinaПользователь «Дети Mail.ru»

Если спустя какое-то время семейная лодка дала течь, и супруги решили развестись, они могут столкнуться с рядом сложностей и проблем. Причины несовместимости могут быть самые разные: бережливость француза превращается в жадность, бесшабашность итальянца – в безалаберность, а внимание и обожание араба на деле оказывается обостренным чувством собственности к своей второй половинке.

Тут и начинается самое неприятное для жены российского происхождения. Решая бракоразводные вопросы, Семейный Кодекс РФ учитывает особенности законодательства страны, гражданином которой является супруг-иностранец.

Какие характерные особенности присущи законодательству других стран? В мусульманской стране «конфетно-букетный период» заканчивается, едва молодая супруга-россиянка входит в дом мужа. Мусульманское семейное право окружено предрассудками. В Исламе разрешена полигамия, что «развязывает» руки мужа, а женщину, напротив, сковывает морально-нравственными рамками и ограничениями. Они должны носить одежду, скрывающую все тело. Драконовские правила поведения мусульманских жен часто вызывают непонимание, и даже осуждение со стороны граждан другого вероисповедания, ведь все это так контрастирует с нравами современной, повседневной (в том числе и Российской) жизни. Моральные и этические нормы шариата, например, запрещают посторонним мужчинам и женщинам смотреть друг на друга и находиться в безлюдном месте вдвоем. Решаясь на такой, заведомо неравный брак, женщине нужно сто раз подумать. 

В Лихтенштейне, Израиле, Ираке, Иране единственно возможная форма брака – религиозная. Поскольку большинство россиян являются православными христианами, перед бракосочетанием с женихом, скажем, евреем, женщине придется принять другое вероисповедание. Или так, или свадьбы не будет.

В Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канаде, Латвии и некоторых штатах США у влюбленных есть право выбора. Законным признается брак, заключенный либо государственным органом, либо религиозной конфессией. В Германии, по желанию жениха и невесты, допускается проведение церковной церемонии бракосочетания. Однако это возможно только после государственной регистрации.

В Испании, кстати, брак может быть заключен даже через представителя по доверенности.

Не все страны положительно относятся к межнациональным союзам. По законам Венгрии, Индии, Ирака, Италии, Швеции на заключение брака с иностранцем требуется специальное разрешение. То есть, прежде чем сочетаться узами брака, влюбленные пишут заявление в отдел регистрации актов гражданского состояния, в котором сообщают о своем желании вступить в официальные отношения и просят разрешить им сделать это. А польское семейное право обязывает гражданина своей страны, регистрирующего брак с гражданкой другого государства и на территории другого государства, соблюдать законы своей страны.

С разводом тоже не так-то все просто. В некоторых католических странах развод недопустим ни при каких обстоятельствах. Об этом нужно знать, выходя замуж в Аргентине, Колумбии, Чили, на Мальте и Филиппинах. А в Италии, например, существуют временные ограничения для вступления в брак. При подаче заявления влюбленные должны предупредить, что ранее уже состояли в браке. По закону этой страны, между семейными союзами должно пройти не менее 300 дней. В противном случае брак будет признан недействительным.

В браке с европейцем развод может быть опасен, прежде всего, тем, что при разводе дети, рожденные в этом союзе, будут переданы супругу-гражданину этой страны. Более того, если  отец детей не способен быть хорошим родителем, детей забирают и передают на усыновление в другие семьи, но не биологической матери, какой бы заботливой и хорошей она ни была. Во Франции тоже в случае развода детей запрещают вывозить из страны, поскольку они являются ее подданными. Такой же «справедливый» раздел имущества ожидает русскую жену.

Не заметила, что у нас с мужем разные нравы и менталитет. У нас франко-русская семья. Прекрасно друг друга понимаем.
Ирина Solov'ЁvaПользователь «Дети Mail.ru»

Специфические особенности ждут россиянку, которая решилась стать женой прибалта. В Эстонии и Литве брак, заключенный в церкви, приравнивается к зарегистрированному в государственном учреждении. То есть, выбор у жениха и невесты, конечно, есть. Однако часто на него влияет религиозность будущего мужа и его родственников. Возможно, женщине придется подумать о смене вероисповедания.

В целом, регистрация отношений, если она проводится с соблюдением законодательства, не должна встречать препятствия. Однако прежде, чем официально узаконить отношения за пределами России, невесте придется собрать приличный пакет документов. Страны предъявляют разные требования к списку запрашиваемых документов. Чаще всего необходимы гражданский паспорт, регистрация, справка о семейном положении, выданная консульским отделом Посольства России, либо консульством РФ в стране будущего мужа и на языке его страны. После получения такой справки ее предстоит завизировать в МИД страны жениха-иностранца. Может также понадобиться свидетельство о рождении невесты, справка об отсутствии у нее судимости, заключение о состоянии здоровья женщины. Следующим шагом влюбленных будет подача заявления в орган, занимающийся регистрацией браков.

Сразу же возникает вопрос, а будет ли брак, заключенный на чужбине, действителен в России? Да, конечно. Но с одним условием: иностранное свидетельство о заключении брака будет признано в России, если оно легализовано.  Для этого необходимо в государстве, где был зарегистрирован союз, проставить апостиль, перевести свидетельство на русский язык и заверить его у нотариуса или консула. Важно помнить, что апостилирование документа применимо лишь в том случае, если государство, на территории которого исполнен документ, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
393
наталья слотюк
я жила в ираке вышла замуж ислам не принимала они не живут по писанию а живут как собаки жестокие наглые
СсылкаПожаловаться
наталья слотюк
нельзя заставить жену принять ислам это только ее решение в коране тоже написано почитайте против ее воли нельзя нравится маме и папе или нет это ее жизнь и она не их собственность
СсылкаПожаловаться
Росица Иванов
"В Лихтенштейне, Израиле, Ираке, Иране единственно возможная форма брака – религиозная. Поскольку большинство россиян являются православными христианами, перед бракосочетанием с женихом, скажем, евреем, женщине придется принять другое вероисповедание". Глупости не надо писать! В самом Израиле можно заключить только религиозный брак, но там признаются гражданские браки, заключённые в любом другом государстве.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
635
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru