Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем мы отдаем детей в школу

Выбирая школу, родители задумываются не о том, какая из них лучше, а о том, зачем она вообще нужна. Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, психологи подтверждают – именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.


Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, что многократно подтверждают психологи - именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.

Школа перестала воспитывать. По данным исследований фонда «Общественное мнение», четыре из пятерых россиян считают, что воспитание - важнейшая составляющая школьного обучения. И почти столько же уверены в том, что современная школа эту функцию утратила.

Причины разные, и их очень много. Кто-то считает, что все дело в фактической гибели внеклассного образования - упразднении кружков, секций и прочих клубов по интересам. Другие утверждают, что учителя стали «бездушными машинами», заточенными под школьную программу и совершенно не интересующиеся «своими» детьми. Все сходятся в том, что нынешней средней школе не хватает былого чувства общего дела и понятной системы координат, в которой любому изначально ясно, что такое хорошо и что такое плохо.

Суть в том, что с 1990 годов за школой осталась только образовательная функция. Но образование в российских школах тоже оставляет желать лучшего.

Недавний опрос «Левада-Центра», проведенный перед новым учебным годом, должен был показать, как жители нашей страны относятся к нынешнему образованию. Опросив 1600 человек, социологи выяснили, что только 22% россиян довольны образовательной системой. Неудовлетворены ею 68% участников опроса. Причем, если большую часть опрошенных, оставшихся довольными, составляют сами учащиеся, то тех, кто недоволен, представляют в основном руководители и управленцы.

В России невозможно получить хорошее образование, считают 59% опрошенных - среди которых больше всего рабочих, домохозяек, людей с образованием ниже среднего. Треть россиян уверены, что можно рассчитывать на качественное образование - такого мнения придерживаются студенты, предприниматели, люди с высшим образованием и в основном москвичи.

Основная претензия к российской современной школе в том, что она не современна. Монологи учителей, читающих лекции, устарели. Система организации расписания по урокам себя изжила. Пропала мотивация учащихся и учителей. Не происходит диалог между государством и обществом о том, что именно школьное образование должно закладывать основу для будущего. Школа превратилась в место содержания детей, куда родители сдают их, пока находятся на работе.

Единственный стимул, приводящий детей в школу - успешно сдать ЕГЭ. Но ведь в жизни главное не тестирование, а образование. Именно оно позволяет строить успешную карьеру и успешную страну в принципе.

Сейчас все больше людей переводят детей на домашнее обучение или экстернат. Основной плюс первого - в индивидуальном подходе к ученикам, развитие тех способностей, которые больше всего проявляются у ребенка. Экстернат позволяет одаренным детям закончить школу раньше положенного срока и поступить раньше в институт.

Но экстернат - это исключение из правил. Большинство детей ходят в обычную школу. Так и должно быть. 

Как же можно снова вернуть интерес детей к школе?

Специалисты сходятся во мнении, что мотивация учителей и учеников - это самое главное. Для педагогов одной из лучшей мотивацией будут деньги - чтобы они не переживали, как кормить семью, и отдавали оплачиваемое время на обучение школьников, а не на репетиторство.

Для школьников - индивидуальный подход к каждому, выявление и развитие тех способностей, которые заложены в ребенке. Нужно заниматься с каждым ребенком тем, что ему по-настоящему интересно, а кроме того следует показать ему как все те знания, что он получает в школе, пригодятся в жизни, заинтересовать его, а если это удастся, то считайте половина дела уже сделана.

К примеру, в США, где несомненно есть большие проблемы со школьным образованием, но где лучшее высшее образование в мире, - школьники имеют право сами выбирать предметы и лекции, которые они будут слушать.

Конечно, есть дети, которым неинтересно учиться в принципе, но есть и те, кто осознанно посещает конкретные занятия, понимая, что именно они станут фундаментом его высшего образования, - и именно эти люди и составляют основной костяк тех, кто в будущем будет двигает науку и общество вперед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
506
Елизавета Слободняк
Мы не США в пример не приводить, меня моя школа устраивает, подстраиваются под ударников-отличников, у меня из группы не все хотят уже и в лицей уходить, всё больше хотят в школе остаться, а "патриотов" в кавычках не очень слушаем. На ЕГЭ школьных знаний выше крыши. Школа одна из первых по успеваемости ( впереди 5 лицеев и 3 гимназии). Жаль, не везде так. Домашнее образование пережиток царского режима, не надо возвращаться, как потом быть?, какой аттестат будет? Домохозяйки и люди с образованием ниже среднего недовольны, учиться самим надо было, а не ругаться на систему, которую, конечно, надо востанавливать
СсылкаПожаловаться
Короткова Юлия
Мнения могут быть разными. Мы в свое время уважали учителей, которые знали свой предмет и давали его нам на совесть. А тех, кто только делал вид и орал, мы доводили и они просто отказывались к нам ходить. Хотя успеваемость у всего класса была очень высокая, а школа обычная. Но это было 25 лет назад. В прошлом году мой 3 ребенок пошел в первый класс. Признаюсь честно - первый раз нам так не повезло с педагогом начальных классов. Двуличная и безразличная к детям. Но, к сожалению, выбора у нас нет, т.к. очень специальное учебное заведение, и педагоги по специальности просто великолепные. У нас два в одном ( музыка - флейта). И в нашем классе оперное отделение и оркестр, а в параллельном балет и художники. И классы маленькие - по 17 человек. А она в первом классе им двойки ставит, дополнительно не объясняет, или сквозь зубы, заявляет, что "пишешь как курица лапой", а откуда взяться почерку, если они и палочек с крючочками почти не писали? Сразу буквы и слова, да еще шариковой ручкой. В целом, не конфликтуем, все делает сама. Что-то объясняю. Но у меня есть опыт, и я очень недовольна.Держит и спасает просто специальность. И нет. я понимаю, что она не обязана, но тут у меня ребенок в больницу загремел с аппендицитом. Педагог по флейте несколько раз звонила, а классный руководитель позвонила мне уточнить, буду ли я на собрании, и не спросила, как ребенок. Хотя бы из элементарной вежливости, хотя по ходу разговора я извинялась. что плохо слышно, т.к. в больнице связь не очень. Наши учителя нас любили, помнили и не бросали, хотя в классе нас было 40. Классы поделили на еще один, когда стало по 45. Простите, что сумбурно, пишу на уровне ощущений, а не анализа...
СсылкаПожаловаться
swetlana berdnikova
В ответ на комментарий от Мария Сапегова
Мария Сапегова
А может хватит все время оглядываться на США? Мы, что не имеем собственного исторического опыта, своих ценностей, культуры, наконец? Почему нам из статьи в статью приводят примеры соц.опросов из США? И потом там, в США, сами так решили, что у них лучшее образование? У них другой менталитет, как можно нас сравнивать? Если смотреть по их шкале ценностей, то наши Пушкин, Рублев, Чайковский и мн. другие просто провал и неуспех по жизни, тогда как для большинства россиян эти личности являются национальной гордостью. Давайте перестанем убивать свою индивидуальность, советская школа была эталоном в обучении и воспитании детей, почему бы не модернизировать проверенную не одним поколением систему?
СсылкаПожаловаться
УЖЕ не имеете. единственная ценность- бабло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


204
Тата фон ШпигельА где вы берёте время на личную жизнь?
Всем привет.
Вопрос к дамам без мужа/в разводе/без пары и с ребенком(маленьким и не очень). А где вы берёте время, силы, возможности для создания/обустройства/поддержания личной жизни? (имею ввиду мужчину для души/для тела  или  для того и другого сразу).
Вот вчера задумалась.... что времени-то и нет... ребенок/работа/ремонт.
180
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
177
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
165
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
132
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru