Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем мы отдаем детей в школу

Выбирая школу, родители задумываются не о том, какая из них лучше, а о том, зачем она вообще нужна. Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, психологи подтверждают – именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.


Сериал «Школа», вышедший на экраны несколько лет назад, показал, что свои воспитательные функции школа утратила. Теперь воспитывают исключительно в семье, что многократно подтверждают психологи - именно родители оказывают влияние на ребенка, а не его школьные учителя.

Школа перестала воспитывать. По данным исследований фонда «Общественное мнение», четыре из пятерых россиян считают, что воспитание - важнейшая составляющая школьного обучения. И почти столько же уверены в том, что современная школа эту функцию утратила.

Причины разные, и их очень много. Кто-то считает, что все дело в фактической гибели внеклассного образования - упразднении кружков, секций и прочих клубов по интересам. Другие утверждают, что учителя стали «бездушными машинами», заточенными под школьную программу и совершенно не интересующиеся «своими» детьми. Все сходятся в том, что нынешней средней школе не хватает былого чувства общего дела и понятной системы координат, в которой любому изначально ясно, что такое хорошо и что такое плохо.

Суть в том, что с 1990 годов за школой осталась только образовательная функция. Но образование в российских школах тоже оставляет желать лучшего.

Недавний опрос «Левада-Центра», проведенный перед новым учебным годом, должен был показать, как жители нашей страны относятся к нынешнему образованию. Опросив 1600 человек, социологи выяснили, что только 22% россиян довольны образовательной системой. Неудовлетворены ею 68% участников опроса. Причем, если большую часть опрошенных, оставшихся довольными, составляют сами учащиеся, то тех, кто недоволен, представляют в основном руководители и управленцы.

В России невозможно получить хорошее образование, считают 59% опрошенных - среди которых больше всего рабочих, домохозяек, людей с образованием ниже среднего. Треть россиян уверены, что можно рассчитывать на качественное образование - такого мнения придерживаются студенты, предприниматели, люди с высшим образованием и в основном москвичи.

Основная претензия к российской современной школе в том, что она не современна. Монологи учителей, читающих лекции, устарели. Система организации расписания по урокам себя изжила. Пропала мотивация учащихся и учителей. Не происходит диалог между государством и обществом о том, что именно школьное образование должно закладывать основу для будущего. Школа превратилась в место содержания детей, куда родители сдают их, пока находятся на работе.

Единственный стимул, приводящий детей в школу - успешно сдать ЕГЭ. Но ведь в жизни главное не тестирование, а образование. Именно оно позволяет строить успешную карьеру и успешную страну в принципе.

Сейчас все больше людей переводят детей на домашнее обучение или экстернат. Основной плюс первого - в индивидуальном подходе к ученикам, развитие тех способностей, которые больше всего проявляются у ребенка. Экстернат позволяет одаренным детям закончить школу раньше положенного срока и поступить раньше в институт.

Но экстернат - это исключение из правил. Большинство детей ходят в обычную школу. Так и должно быть. 

Как же можно снова вернуть интерес детей к школе?

Специалисты сходятся во мнении, что мотивация учителей и учеников - это самое главное. Для педагогов одной из лучшей мотивацией будут деньги - чтобы они не переживали, как кормить семью, и отдавали оплачиваемое время на обучение школьников, а не на репетиторство.

Для школьников - индивидуальный подход к каждому, выявление и развитие тех способностей, которые заложены в ребенке. Нужно заниматься с каждым ребенком тем, что ему по-настоящему интересно, а кроме того следует показать ему как все те знания, что он получает в школе, пригодятся в жизни, заинтересовать его, а если это удастся, то считайте половина дела уже сделана.

К примеру, в США, где несомненно есть большие проблемы со школьным образованием, но где лучшее высшее образование в мире, - школьники имеют право сами выбирать предметы и лекции, которые они будут слушать.

Конечно, есть дети, которым неинтересно учиться в принципе, но есть и те, кто осознанно посещает конкретные занятия, понимая, что именно они станут фундаментом его высшего образования, - и именно эти люди и составляют основной костяк тех, кто в будущем будет двигает науку и общество вперед.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
506
Елизавета Слободняк
Мы не США в пример не приводить, меня моя школа устраивает, подстраиваются под ударников-отличников, у меня из группы не все хотят уже и в лицей уходить, всё больше хотят в школе остаться, а "патриотов" в кавычках не очень слушаем. На ЕГЭ школьных знаний выше крыши. Школа одна из первых по успеваемости ( впереди 5 лицеев и 3 гимназии). Жаль, не везде так. Домашнее образование пережиток царского режима, не надо возвращаться, как потом быть?, какой аттестат будет? Домохозяйки и люди с образованием ниже среднего недовольны, учиться самим надо было, а не ругаться на систему, которую, конечно, надо востанавливать
СсылкаПожаловаться
Короткова Юлия
Мнения могут быть разными. Мы в свое время уважали учителей, которые знали свой предмет и давали его нам на совесть. А тех, кто только делал вид и орал, мы доводили и они просто отказывались к нам ходить. Хотя успеваемость у всего класса была очень высокая, а школа обычная. Но это было 25 лет назад. В прошлом году мой 3 ребенок пошел в первый класс. Признаюсь честно - первый раз нам так не повезло с педагогом начальных классов. Двуличная и безразличная к детям. Но, к сожалению, выбора у нас нет, т.к. очень специальное учебное заведение, и педагоги по специальности просто великолепные. У нас два в одном ( музыка - флейта). И в нашем классе оперное отделение и оркестр, а в параллельном балет и художники. И классы маленькие - по 17 человек. А она в первом классе им двойки ставит, дополнительно не объясняет, или сквозь зубы, заявляет, что "пишешь как курица лапой", а откуда взяться почерку, если они и палочек с крючочками почти не писали? Сразу буквы и слова, да еще шариковой ручкой. В целом, не конфликтуем, все делает сама. Что-то объясняю. Но у меня есть опыт, и я очень недовольна.Держит и спасает просто специальность. И нет. я понимаю, что она не обязана, но тут у меня ребенок в больницу загремел с аппендицитом. Педагог по флейте несколько раз звонила, а классный руководитель позвонила мне уточнить, буду ли я на собрании, и не спросила, как ребенок. Хотя бы из элементарной вежливости, хотя по ходу разговора я извинялась. что плохо слышно, т.к. в больнице связь не очень. Наши учителя нас любили, помнили и не бросали, хотя в классе нас было 40. Классы поделили на еще один, когда стало по 45. Простите, что сумбурно, пишу на уровне ощущений, а не анализа...
СсылкаПожаловаться
swetlana berdnikova
В ответ на комментарий от Мария Сапегова
Мария Сапегова
А может хватит все время оглядываться на США? Мы, что не имеем собственного исторического опыта, своих ценностей, культуры, наконец? Почему нам из статьи в статью приводят примеры соц.опросов из США? И потом там, в США, сами так решили, что у них лучшее образование? У них другой менталитет, как можно нас сравнивать? Если смотреть по их шкале ценностей, то наши Пушкин, Рублев, Чайковский и мн. другие просто провал и неуспех по жизни, тогда как для большинства россиян эти личности являются национальной гордостью. Давайте перестанем убивать свою индивидуальность, советская школа была эталоном в обучении и воспитании детей, почему бы не модернизировать проверенную не одним поколением систему?
СсылкаПожаловаться
УЖЕ не имеете. единственная ценность- бабло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru