За что похвалить хорошего папу

Женские журналы и психологические книжки об отношениях М+Ж наперебой советуют хвалить своего мужчину безостановочно. Прямо с утра берете, прицеливаетесь и начинаете нахваливать - точеные бицепцы, сполоснутую за собой вилку, принесенную в клювике зарплату...

dab0d43e46488421c9142e24ff5705f4.jpg

При этом важная ипостась мужской жизни - отцовство - как бы выпадает из этого списка. Почему-то принято или жаловаться на то, что папа ребенка все делает неправильно или вообще никак с ребенком не занимается, или - другая крайность - принимать все, что делает папа, как должное. Однако хорошего отца есть, за что похвалить!

Хорошие папы умеют не бояться всего, чем традиционно пугают их добросердные люди вокруг - ни бессонных ночей, ни грязных подгузников, ни многочасовых укачиваний. Эти папы с трогательно сосредоточенным видом посыпают тальком крохотные попы своих младенцев, старательно вникают в природу коликов, спорят с вами о том, какие подгузники лучше покупать и часто встают вместо вас к проснувшемуся ребенку - похвалите их за это.

Хорошие папы гораздо сильнее, чем мамы, поэтому умеют и не боятся заниматься с ними физической культурой, прямо начиная с младенчества. Закаливания, упражнения, массажи затем перерастают в подбрасывания, догонялки и щекотания, а к более сознательному возрасту ребенка - выбору того вида спорта, которым будет заниматься дитя. Со вздохом облегчения оставьте рулить на этой стезе папу и не забудьте его похвалить.

Хорошие папы, в силу особенностей мужского склада характера, дотошнее и внимательнее, чем женщины. Поэтому, впервые оставаясь один на один с младенцем, они тщательно и скрупулезно запомнят все ваши инструкции, а потом педантично воплотят их в жизнь. Чтобы по вашему возвращению с довольным видом сообщить вам, что «ничего сложного в этом нет». Это потом вы узнаете от соседки, что молодой папочка с выпученными от ужаса глазами прибегал к ней с ребенком наперевес, чтобы спросить, что это такое только что из него, ребенка, отрыгнулось... В общем, похвалите папу за смелость - он очень старался.

Хорошие папы ходят с ребенком в поликлинику, не прикрываясь боязнью уколов и нелюбовью к докторам. Один раз посетив сие заведение и получив порцию удивленных взглядов от мамочек в очереди, папы полностью готовы взять на себя почетную обязанность водить дитя на осмотры. Возрадуйтесь - это дает вам массу времени! - и не забудьте найти пару хвалебных од для вашего папы.

Хорошие папы самозабвенно играют с детьми, причем, в отличие от мамы, у которой в голове постоянно крутятся неоновые заголовки «Приготовить ужин!», «Позвонить в школу!», «Погладить белье!», отдаются процессу игры полностью. Секрет в том, что игра с детьми для папы своеобразная индульгенция побыть несерьезным и невзрослым, поэтому свою «обязанность» развлекать чадо они как обязанность не воспринимают. Вот и пусть, а вы похвалите - за очередную совместно возведенную башню из конструктора, например.

По мере подрастания ребенка хорошие папы полностью отнимают у мамы прерогативу вечернего купания ребенка. С малышом, который еще не сидит, папа в ванной справляется лучше мамы, просто потому, что ему легче держать его на руках. А с дитятей постарше уже просто интересно разыгрывать морские бои, пускать мыльные пузыри, топить мочалки-крейсеры и отправлять уточек в дальнее плавание на другой конец ванны точным броском. Хвалите его, хвалите!

В любой семье есть свои ситуации, где папа проявляет себя хорошим - внимательным и смелым - отцом. Не бросайтесь в крайности: это не чудо и не само собой разумеющийся факт, потому что бывает по-разному. Порадуйтесь, что у ваших любимых людей такие чудные отношения и похвалите папу за то, что он такой есть.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей