Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ювенальная юстиция в России: будут ли забирать наших детей

Один из главных защитников детей в России, председатель правления общества «Право ребенка» и член Общественной палаты Борис Альтшулер рассказал в интервью для Дети@Mail.Ru про скандальный законопроект о социальном патронате.


Фотобанк Лори

«Родителям треплют нервы во всем мире, но массовым сиротством это заканчивается только в России».

Что вообще такое социальный патронат и зачем он нужен?
Борис Альтшулер: Социальный патронат – это когда в семье неблагополучие и когда по всем правилам надо было бы детей отбирать. Но вместо этого, если нет угрозы жизни детей, их не отбирают, а просто начинают плотно работать с семьей.

В Финляндии это называется амбулаторные меры поддержки. Там 60 000 тяжелых семей, которым оказывают материальную, правовую, психологическую и социальную помощь. Мало кто знает, но, кстати, в Московской области социальный патронат введен еще в 2003 году: спасают самые тяжелые семьи со спившимися родителями - и на работу устраивают, и лечат от алкоголизма. И во многих случаях удается помочь. То есть, социальный патронат своего рода замена разрушению семьи.

Почему же тогда так много критиков у готовящегося законопроекта?
Б. А.: Я эту критику поддерживаю. Во-первых, в проекте закона написано, что всю работу ведут органы опеки и попечительства. Они, правда, могут привлекать разные другие службы, но главная ответственность на органах опеки, которые у народа совершенно справедливо вызывают ужас, и это не случайно.

Потому что, если вы откроете Семейный кодекс, то девять его статей регламентируют, как органам опеки и попечительства разделять детей и еще 42 статьи регламентируют во всех подробностях, как этим органам устраивать детей, которые уже остались без попечения родителей. Всего 51 статья! И ни одного слова о том, как органы опеки и попечительства должны помогать семье.

Очевидно, что если такой закон принимается, нужно сначала реформировать всю систему, перестроить отношения соцслужб с неблагополучными семьями в принципе.

А какими должны быть эти изменения?
Б. А.: Они простые. Надо убрать из Семейного кодекса то, что в него внесла в 2008 году депутат Екатерина Лахова вместе с Павлом Крашенинниковым и экспертом Лидией Михиевой. Они ввели очень неопределенные критерии вмешательства в семью органов опеки.

Там написано, что органы опеки защищают права ребенка, если родители не могут обеспечить ему нормальные условия для развития. Законодателей, которые вставили в закон слово «нормальные», надо сразу лишать мандата.

Слово нормальные – ни о чем не говорит, а они его вставили в главный Семейный закон. Этот же порок повторяет и закон об опеке и попечительстве, поскольку повторяет Семейный кодекс.

И второе, еще более важное: нужно добавить в кодекс, что любое решение, связанное с судьбой семьи, – отбирание ребенка или подача в суд – должно сопровождаться плановой индивидуально-профилактической работой социальных служб, которые привлекаются для восстановления семьи. Так, как это происходит во всем мире.

Так происходит и в Финляндии. Там, если ребенка отбирают, то на месяц – и, заметьте, всегда дается время на исправление ситуации. По закону эти родители месяц находятся на бюллетене, могут не ходить на работу, но обязаны посещать соответствующие психологические курсы.

А как же многочисленные истории о несправедливо отобранных детях у русских мам в Финляндии?
Б. А.: Все очень просто. В Финляндии есть жесткое правило - социальные службы никогда не дают никакой информации. Все информация, которая есть у СМИ, - от этих мам.

Я им сочувствую, но по поводу семьи Завгородних, у которой отобрали четырех детей… Давайте будем взрослыми людьми: не отбирают детей за то, что дочка в школе сказала, что папа ее шлепнул, как раструбили все наши СМИ.

Этот суданец, ее муж, избивал многократно ее и детей. Она пряталась от него, ей много раз предлагали от него уйти, она не уходила. В конце концов, дошло до края. Эта история имеет предысторию, и очень тяжелую. Это почти всегда так. Я не говорю, что там нет перегибов – в США, Финляндии, Франции, Израиле.

Везде есть перегибы с вмешательством в семью. Дети часто сами этим пользуются и жалуются на родителей. Но в отличие от нас, это практически никогда не кончается сиротством. В Финляндии вообще нет лишения родительских прав. А у нас таких решений выносится 50-60 тысяч в год!

В каких случаях родителей могут лишить прав на детей?
Б. А.: Это все написано опять же в Семейном кодексе. Органы опеки подают в суд, и суд штампует такие дела, никогда их не разбирая.

А вообще, органы опеки могут прийти в любой дом?
Б. А.: Если поступает сигнал от соседей, что за стеной бьют ребенка, если он кричит, к примеру, тогда придут. Но вторжение в семью - вещь непростая. Как это, например, в благополучной в смысле соцслужб, Перми происходит?

После сигнала первыми в семью идут не органы опеки и не милиция, а социальные работники. Там даже в социальных центрах есть специальность – куратор семьи. Они приходят в квартиру просто поговорить с родителями, они не подчинены органам опеки, их никто не может направить.

И благодаря этим работникам резко пошло вниз число новых сирот, группы для в детских домах малышей опустели. Важно, чтобы этой первичной профилактикой занимались не командиры, не люди из органов опеки, а привлеченные специалисты из другого ведомства, которые умеют разговаривать с людьми.

Пока такой задачи – разговаривать с людьми, помогать – не поставлено. Поставлена задача – приходить, отбирать и через семь дней подавать в суд на лишение родительских прав. Это абсолютно террористическое отношение к семье.

А в каких случаях вызов принимает опека? Вдруг, это просто одни соседи нажаловались на других, а ничего плохого и в помине нет?
Б. А.: Предполагается, что должны быть доказательства. Но у нас же никто этим не занимается. Полиции не до того, а сама опека собирать доказательства не умеет и не может. Поэтому у нас, наоборот, огромное количество случаев, когда есть многочисленные жалобы в опеку, они приходят, смотрят и ничего не делают. А потом ребенок гибнет.

Насколько социальный патронат пересекается с ювенальной юстицией?
Б. А.: Смотря что вы имеете в виду под ювенальной юстицией. Ювенальная юстиция в классическом понимании этого слова – это то, что, наверное, впервые в мире сделали именно в России в 1910 году. То есть - ввели специальный суд для несовершеннолетних преступников.

Посчитали, что если совершил ребенок преступление, то с ним надо разбираться отдельно. Как в медицине – есть врачи для взрослых и есть педиатры. Часто ребенок не осознает, что совершает. Это ювенальная юстиция в классическом смысле. Та ювенальная юстиция, против которой идут протесты - это совсем другое. Под ним имеется в виду вторжение в семью под предлогом защиты прав ребенка.

Когда Михаил Булгаков пишет в своих дневниках: «Сегодня ночью я хорошо спал, потому что за стеной было тихо. Наверно, дворничиха умерла, и поэтому не раздавались из-за стены истошные вопли истязаемого ею ее десятилетнего сына».

Вот мать истязает сына, он вопит, никто не мог вмешаться в 30-е годы. Сейчас это не так и могут помочь. Вопрос о перегибах – они есть во всем мире.

Повторюсь: во всем мире родителям треплют нервы, но массовым сиротством это заканчивается только в России. Ребенка отобрали, а о родителях не думает вообще никто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Ольга Дербышова
В ответ на комментарий от Александра Пьянкина История переписки3
Александра Пьянкина
В день введения ЮЮ пойду получать разрешение на огнестрел (мама ЧУДОВИЩА)
СсылкаПожаловаться
поддержу
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Елена Жильник История переписки4
Елена Жильник
Вы знаете, пробовала и не раз, бесполезно, мне мамаша заявила, что их дочери позволено ВСЁ.
СсылкаПожаловаться
Елене Жильник: Таких Ювеналка не тронет. Они деградируют ,согласно их планам ,самостоятельно и помощь ЮЮ не требуется..
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Алина Агеева История переписки2
Алина Агеева
нашим СМИ вообще веры нет
СсылкаПожаловаться
Алла ,а СМИ и не наши вовсе.Они через рейтинги западу принадлежат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru