Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ювенальная юстиция в России: будут ли забирать наших детей

Один из главных защитников детей в России, председатель правления общества «Право ребенка» и член Общественной палаты Борис Альтшулер рассказал в интервью для Дети@Mail.Ru про скандальный законопроект о социальном патронате.


Фотобанк Лори

«Родителям треплют нервы во всем мире, но массовым сиротством это заканчивается только в России».

Что вообще такое социальный патронат и зачем он нужен?
Борис Альтшулер: Социальный патронат – это когда в семье неблагополучие и когда по всем правилам надо было бы детей отбирать. Но вместо этого, если нет угрозы жизни детей, их не отбирают, а просто начинают плотно работать с семьей.

В Финляндии это называется амбулаторные меры поддержки. Там 60 000 тяжелых семей, которым оказывают материальную, правовую, психологическую и социальную помощь. Мало кто знает, но, кстати, в Московской области социальный патронат введен еще в 2003 году: спасают самые тяжелые семьи со спившимися родителями - и на работу устраивают, и лечат от алкоголизма. И во многих случаях удается помочь. То есть, социальный патронат своего рода замена разрушению семьи.

Почему же тогда так много критиков у готовящегося законопроекта?
Б. А.: Я эту критику поддерживаю. Во-первых, в проекте закона написано, что всю работу ведут органы опеки и попечительства. Они, правда, могут привлекать разные другие службы, но главная ответственность на органах опеки, которые у народа совершенно справедливо вызывают ужас, и это не случайно.

Потому что, если вы откроете Семейный кодекс, то девять его статей регламентируют, как органам опеки и попечительства разделять детей и еще 42 статьи регламентируют во всех подробностях, как этим органам устраивать детей, которые уже остались без попечения родителей. Всего 51 статья! И ни одного слова о том, как органы опеки и попечительства должны помогать семье.

Очевидно, что если такой закон принимается, нужно сначала реформировать всю систему, перестроить отношения соцслужб с неблагополучными семьями в принципе.

А какими должны быть эти изменения?
Б. А.: Они простые. Надо убрать из Семейного кодекса то, что в него внесла в 2008 году депутат Екатерина Лахова вместе с Павлом Крашенинниковым и экспертом Лидией Михиевой. Они ввели очень неопределенные критерии вмешательства в семью органов опеки.

Там написано, что органы опеки защищают права ребенка, если родители не могут обеспечить ему нормальные условия для развития. Законодателей, которые вставили в закон слово «нормальные», надо сразу лишать мандата.

Слово нормальные – ни о чем не говорит, а они его вставили в главный Семейный закон. Этот же порок повторяет и закон об опеке и попечительстве, поскольку повторяет Семейный кодекс.

И второе, еще более важное: нужно добавить в кодекс, что любое решение, связанное с судьбой семьи, – отбирание ребенка или подача в суд – должно сопровождаться плановой индивидуально-профилактической работой социальных служб, которые привлекаются для восстановления семьи. Так, как это происходит во всем мире.

Так происходит и в Финляндии. Там, если ребенка отбирают, то на месяц – и, заметьте, всегда дается время на исправление ситуации. По закону эти родители месяц находятся на бюллетене, могут не ходить на работу, но обязаны посещать соответствующие психологические курсы.

А как же многочисленные истории о несправедливо отобранных детях у русских мам в Финляндии?
Б. А.: Все очень просто. В Финляндии есть жесткое правило - социальные службы никогда не дают никакой информации. Все информация, которая есть у СМИ, - от этих мам.

Я им сочувствую, но по поводу семьи Завгородних, у которой отобрали четырех детей… Давайте будем взрослыми людьми: не отбирают детей за то, что дочка в школе сказала, что папа ее шлепнул, как раструбили все наши СМИ.

Этот суданец, ее муж, избивал многократно ее и детей. Она пряталась от него, ей много раз предлагали от него уйти, она не уходила. В конце концов, дошло до края. Эта история имеет предысторию, и очень тяжелую. Это почти всегда так. Я не говорю, что там нет перегибов – в США, Финляндии, Франции, Израиле.

Везде есть перегибы с вмешательством в семью. Дети часто сами этим пользуются и жалуются на родителей. Но в отличие от нас, это практически никогда не кончается сиротством. В Финляндии вообще нет лишения родительских прав. А у нас таких решений выносится 50-60 тысяч в год!

В каких случаях родителей могут лишить прав на детей?
Б. А.: Это все написано опять же в Семейном кодексе. Органы опеки подают в суд, и суд штампует такие дела, никогда их не разбирая.

А вообще, органы опеки могут прийти в любой дом?
Б. А.: Если поступает сигнал от соседей, что за стеной бьют ребенка, если он кричит, к примеру, тогда придут. Но вторжение в семью - вещь непростая. Как это, например, в благополучной в смысле соцслужб, Перми происходит?

После сигнала первыми в семью идут не органы опеки и не милиция, а социальные работники. Там даже в социальных центрах есть специальность – куратор семьи. Они приходят в квартиру просто поговорить с родителями, они не подчинены органам опеки, их никто не может направить.

И благодаря этим работникам резко пошло вниз число новых сирот, группы для в детских домах малышей опустели. Важно, чтобы этой первичной профилактикой занимались не командиры, не люди из органов опеки, а привлеченные специалисты из другого ведомства, которые умеют разговаривать с людьми.

Пока такой задачи – разговаривать с людьми, помогать – не поставлено. Поставлена задача – приходить, отбирать и через семь дней подавать в суд на лишение родительских прав. Это абсолютно террористическое отношение к семье.

А в каких случаях вызов принимает опека? Вдруг, это просто одни соседи нажаловались на других, а ничего плохого и в помине нет?
Б. А.: Предполагается, что должны быть доказательства. Но у нас же никто этим не занимается. Полиции не до того, а сама опека собирать доказательства не умеет и не может. Поэтому у нас, наоборот, огромное количество случаев, когда есть многочисленные жалобы в опеку, они приходят, смотрят и ничего не делают. А потом ребенок гибнет.

Насколько социальный патронат пересекается с ювенальной юстицией?
Б. А.: Смотря что вы имеете в виду под ювенальной юстицией. Ювенальная юстиция в классическом понимании этого слова – это то, что, наверное, впервые в мире сделали именно в России в 1910 году. То есть - ввели специальный суд для несовершеннолетних преступников.

Посчитали, что если совершил ребенок преступление, то с ним надо разбираться отдельно. Как в медицине – есть врачи для взрослых и есть педиатры. Часто ребенок не осознает, что совершает. Это ювенальная юстиция в классическом смысле. Та ювенальная юстиция, против которой идут протесты - это совсем другое. Под ним имеется в виду вторжение в семью под предлогом защиты прав ребенка.

Когда Михаил Булгаков пишет в своих дневниках: «Сегодня ночью я хорошо спал, потому что за стеной было тихо. Наверно, дворничиха умерла, и поэтому не раздавались из-за стены истошные вопли истязаемого ею ее десятилетнего сына».

Вот мать истязает сына, он вопит, никто не мог вмешаться в 30-е годы. Сейчас это не так и могут помочь. Вопрос о перегибах – они есть во всем мире.

Повторюсь: во всем мире родителям треплют нервы, но массовым сиротством это заканчивается только в России. Ребенка отобрали, а о родителях не думает вообще никто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Ольга Дербышова
В ответ на комментарий от Александра Пьянкина История переписки3
Александра Пьянкина
В день введения ЮЮ пойду получать разрешение на огнестрел (мама ЧУДОВИЩА)
СсылкаПожаловаться
поддержу
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Елена Жильник История переписки4
Елена Жильник
Вы знаете, пробовала и не раз, бесполезно, мне мамаша заявила, что их дочери позволено ВСЁ.
СсылкаПожаловаться
Елене Жильник: Таких Ювеналка не тронет. Они деградируют ,согласно их планам ,самостоятельно и помощь ЮЮ не требуется..
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Алина Агеева История переписки2
Алина Агеева
нашим СМИ вообще веры нет
СсылкаПожаловаться
Алла ,а СМИ и не наши вовсе.Они через рейтинги западу принадлежат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

292
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

281
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

237
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети