Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ювенальная юстиция в России: будут ли забирать наших детей

Один из главных защитников детей в России, председатель правления общества «Право ребенка» и член Общественной палаты Борис Альтшулер рассказал в интервью для Дети@Mail.Ru про скандальный законопроект о социальном патронате.


Фотобанк Лори

«Родителям треплют нервы во всем мире, но массовым сиротством это заканчивается только в России».

Что вообще такое социальный патронат и зачем он нужен?
Борис Альтшулер: Социальный патронат – это когда в семье неблагополучие и когда по всем правилам надо было бы детей отбирать. Но вместо этого, если нет угрозы жизни детей, их не отбирают, а просто начинают плотно работать с семьей.

В Финляндии это называется амбулаторные меры поддержки. Там 60 000 тяжелых семей, которым оказывают материальную, правовую, психологическую и социальную помощь. Мало кто знает, но, кстати, в Московской области социальный патронат введен еще в 2003 году: спасают самые тяжелые семьи со спившимися родителями - и на работу устраивают, и лечат от алкоголизма. И во многих случаях удается помочь. То есть, социальный патронат своего рода замена разрушению семьи.

Почему же тогда так много критиков у готовящегося законопроекта?
Б. А.: Я эту критику поддерживаю. Во-первых, в проекте закона написано, что всю работу ведут органы опеки и попечительства. Они, правда, могут привлекать разные другие службы, но главная ответственность на органах опеки, которые у народа совершенно справедливо вызывают ужас, и это не случайно.

Потому что, если вы откроете Семейный кодекс, то девять его статей регламентируют, как органам опеки и попечительства разделять детей и еще 42 статьи регламентируют во всех подробностях, как этим органам устраивать детей, которые уже остались без попечения родителей. Всего 51 статья! И ни одного слова о том, как органы опеки и попечительства должны помогать семье.

Очевидно, что если такой закон принимается, нужно сначала реформировать всю систему, перестроить отношения соцслужб с неблагополучными семьями в принципе.

А какими должны быть эти изменения?
Б. А.: Они простые. Надо убрать из Семейного кодекса то, что в него внесла в 2008 году депутат Екатерина Лахова вместе с Павлом Крашенинниковым и экспертом Лидией Михиевой. Они ввели очень неопределенные критерии вмешательства в семью органов опеки.

Там написано, что органы опеки защищают права ребенка, если родители не могут обеспечить ему нормальные условия для развития. Законодателей, которые вставили в закон слово «нормальные», надо сразу лишать мандата.

Слово нормальные – ни о чем не говорит, а они его вставили в главный Семейный закон. Этот же порок повторяет и закон об опеке и попечительстве, поскольку повторяет Семейный кодекс.

И второе, еще более важное: нужно добавить в кодекс, что любое решение, связанное с судьбой семьи, – отбирание ребенка или подача в суд – должно сопровождаться плановой индивидуально-профилактической работой социальных служб, которые привлекаются для восстановления семьи. Так, как это происходит во всем мире.

Так происходит и в Финляндии. Там, если ребенка отбирают, то на месяц – и, заметьте, всегда дается время на исправление ситуации. По закону эти родители месяц находятся на бюллетене, могут не ходить на работу, но обязаны посещать соответствующие психологические курсы.

А как же многочисленные истории о несправедливо отобранных детях у русских мам в Финляндии?
Б. А.: Все очень просто. В Финляндии есть жесткое правило - социальные службы никогда не дают никакой информации. Все информация, которая есть у СМИ, - от этих мам.

Я им сочувствую, но по поводу семьи Завгородних, у которой отобрали четырех детей… Давайте будем взрослыми людьми: не отбирают детей за то, что дочка в школе сказала, что папа ее шлепнул, как раструбили все наши СМИ.

Этот суданец, ее муж, избивал многократно ее и детей. Она пряталась от него, ей много раз предлагали от него уйти, она не уходила. В конце концов, дошло до края. Эта история имеет предысторию, и очень тяжелую. Это почти всегда так. Я не говорю, что там нет перегибов – в США, Финляндии, Франции, Израиле.

Везде есть перегибы с вмешательством в семью. Дети часто сами этим пользуются и жалуются на родителей. Но в отличие от нас, это практически никогда не кончается сиротством. В Финляндии вообще нет лишения родительских прав. А у нас таких решений выносится 50-60 тысяч в год!

В каких случаях родителей могут лишить прав на детей?
Б. А.: Это все написано опять же в Семейном кодексе. Органы опеки подают в суд, и суд штампует такие дела, никогда их не разбирая.

А вообще, органы опеки могут прийти в любой дом?
Б. А.: Если поступает сигнал от соседей, что за стеной бьют ребенка, если он кричит, к примеру, тогда придут. Но вторжение в семью - вещь непростая. Как это, например, в благополучной в смысле соцслужб, Перми происходит?

После сигнала первыми в семью идут не органы опеки и не милиция, а социальные работники. Там даже в социальных центрах есть специальность – куратор семьи. Они приходят в квартиру просто поговорить с родителями, они не подчинены органам опеки, их никто не может направить.

И благодаря этим работникам резко пошло вниз число новых сирот, группы для в детских домах малышей опустели. Важно, чтобы этой первичной профилактикой занимались не командиры, не люди из органов опеки, а привлеченные специалисты из другого ведомства, которые умеют разговаривать с людьми.

Пока такой задачи – разговаривать с людьми, помогать – не поставлено. Поставлена задача – приходить, отбирать и через семь дней подавать в суд на лишение родительских прав. Это абсолютно террористическое отношение к семье.

А в каких случаях вызов принимает опека? Вдруг, это просто одни соседи нажаловались на других, а ничего плохого и в помине нет?
Б. А.: Предполагается, что должны быть доказательства. Но у нас же никто этим не занимается. Полиции не до того, а сама опека собирать доказательства не умеет и не может. Поэтому у нас, наоборот, огромное количество случаев, когда есть многочисленные жалобы в опеку, они приходят, смотрят и ничего не делают. А потом ребенок гибнет.

Насколько социальный патронат пересекается с ювенальной юстицией?
Б. А.: Смотря что вы имеете в виду под ювенальной юстицией. Ювенальная юстиция в классическом понимании этого слова – это то, что, наверное, впервые в мире сделали именно в России в 1910 году. То есть - ввели специальный суд для несовершеннолетних преступников.

Посчитали, что если совершил ребенок преступление, то с ним надо разбираться отдельно. Как в медицине – есть врачи для взрослых и есть педиатры. Часто ребенок не осознает, что совершает. Это ювенальная юстиция в классическом смысле. Та ювенальная юстиция, против которой идут протесты - это совсем другое. Под ним имеется в виду вторжение в семью под предлогом защиты прав ребенка.

Когда Михаил Булгаков пишет в своих дневниках: «Сегодня ночью я хорошо спал, потому что за стеной было тихо. Наверно, дворничиха умерла, и поэтому не раздавались из-за стены истошные вопли истязаемого ею ее десятилетнего сына».

Вот мать истязает сына, он вопит, никто не мог вмешаться в 30-е годы. Сейчас это не так и могут помочь. Вопрос о перегибах – они есть во всем мире.

Повторюсь: во всем мире родителям треплют нервы, но массовым сиротством это заканчивается только в России. Ребенка отобрали, а о родителях не думает вообще никто.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Ольга Дербышова
В ответ на комментарий от Александра Пьянкина История переписки3
Александра Пьянкина
В день введения ЮЮ пойду получать разрешение на огнестрел (мама ЧУДОВИЩА)
СсылкаПожаловаться
поддержу
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Елена Жильник История переписки4
Елена Жильник
Вы знаете, пробовала и не раз, бесполезно, мне мамаша заявила, что их дочери позволено ВСЁ.
СсылкаПожаловаться
Елене Жильник: Таких Ювеналка не тронет. Они деградируют ,согласно их планам ,самостоятельно и помощь ЮЮ не требуется..
СсылкаПожаловаться
Антихомяк Сталинский
В ответ на комментарий от Алина Агеева История переписки2
Алина Агеева
нашим СМИ вообще веры нет
СсылкаПожаловаться
Алла ,а СМИ и не наши вовсе.Они через рейтинги западу принадлежат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
357
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
251
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
241
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
115
Lord-of-Dance...и в жаркий день, и в непогоду чулки всегда нужны народу ©
Чулки. Такой привычный на сегодня предмет женского гардероба.
Какой путь проделали они, чтобы приобрести современный вид?

90
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru