Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яд для сердца

Есть легенда о том, как к колыбельке новорожденного младенца подошли феи, среди которых были и добрые, и злые, и принесли ему свои дары. Самая злая фея подарила маленькому человеку зависть. Как быть родителям, чтобы самим не стать такой феей?


Фото: Legion-Media.Ru
Я хочу!

Перед завистью сперва появляется желание:
• я хочу, чтобы мама обнимала меня, а она обнимает маленького братика;
• я хочу играть в школьном спектакле главную роль, а не второстепенную;
• у друга Сережи новая машинка, и я хочу такую же.

За «хочу» может последовать «можно» – родители обнимут ребенка, купят ему машинку или отрепетируют с ним сцену из спектакля так, чтобы главная роль досталась ему. Но иногда мечта не может сбыться сразу – и тогда ищется компромисс. 

В первом случае можно обнимать детей одновременно, а потом по очереди, уделять ревнующему старшему больше внимания, но не забывать и о младшем – и это действительно важный момент, потому что нехватка физического контакта с матерью, нехватка любви в самом раннем возрасте могут стать основой для зависти.

Историю с машинкой – если на нее не хватает денег или именно таких игрушек в магазине нет – можно сгладить, предложив ребенку взять другой автомобильчик и играть этими машинками вместе с Сережей или попросить друга ненадолго поменяться игрушками. Что касается спектакля, то творческий взрослый может показать ребенку, сколько удовольствия можно получить даже от самой крошечной роли.

Происки злой феи

Но если компромисс не состоится, неудовлетворенное желание может перерасти в зависть: от обычной обиды она отличается злостью на того, кому желаемое досталось. Братик станет плохим, Сережу захочется ударить по голове лопаткой, а у Оли, которой досталась-таки главная роль, прямо перед спектаклем утащить туфли.

Такие поступки могут спровоцировать родители, сами о том не подозревая – если с раннего детства начнут сравнивать ребенка с другими детьми, у которых что-то получается лучше. «У Андреевых дочка уже сложные предложения говорит, а из нашего слова не вытянешь!», «Посмотри, в каких чистых гольфиках Танечка ходит, а на тебя смотреть страшно!», «Гришин рисунок на выставку взяли, а твой – нет. А все почему? Потому что ты лентяй!». Таким образом у детей, во-первых, понижается самооценка, а во-вторых, зарождается в душе ненависть к чистеньким и умненьким конкурентам, которые своим существованием не дают им почувствовать родительскую любовь. 

Но на самом деле любви лишают детей сами родители, мечтая о лучшем на свете ребенке и не задумываясь о том, что обрекают своего ребенка, пусть не самого лучшего, зато живого и настоящего, на натуральные муки. Потому что если с Танечкой еще можно сравняться, надев чистую одежду, то начать рисовать лучше Гриши иногда невозможно, потому что Гриша талантливее и всегда будет талантливее: что можно испытывать, поняв этот факт, описано в пушкинском «Моцарте и Сальери».

Конкуренция с самим собой

Чтобы оградить ребенка от зависти к тому, что другим дано от природы (способностям, физическим и интеллектуальным возможностям, красоте) можно спокойно поговорить с ним о том, что все люди разные, по-разному выглядят, живут в разных местах и пользуются разными вещами. Заодно расскажите и о бедных людях, которым вы можете вместе помочь, и о богатых.

Добавьте, что человек не всегда может стать лучше другого, но у него всегда есть возможность стать лучше самого себя – «в прошлом месяце у тебя не получалось музыкальное упражнение, но ты позанималась, и теперь играешь гораздо лучше, молодец». Продолжайте обращать внимание на то, как меняется ребенок, чего он добивается, на то, что получается у него все лучше и лучше – и хвалите его за этот труд.

У вашего сына или дочери не всегда будет возможность конкурировать только с самим собой, скорее наоборот – и бороться за то, чтобы быть лучше других, он будет, например, в школе, на разных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Вы можете настраивать его на победу, но если ее не будет, не ругайте и не сравнивайте ребенка с теми, кому удалось выиграть – просто предложите ему понаблюдать за тем, как они идут к победе и попробовать чему-то у них научиться. Как говорит хорошая грузинская пословица: «Лучше подражать, чем завидовать».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Елена Иванова
В ответ на комментарий от Октябрина Кошелева
Октябрина Кошелева
Елене Ивановой. Для ребенка главным мнением должно быть родительское мнение. А чтобы мнение было главным - надо быть авторитетом для детей. а авторитет надо заслужить. Почему мнение каких-то людей с улицы весомее, чем ваше?
СсылкаПожаловаться
Вы знаете, что такое "стадное" чувство ? Меня вот даже мама , которую глубоко уважаю, не могла удержать от дискотек) Всегда находила предлог удрать ) Пусть это невинно, но все же...я говорю о влиянии общества , его нельзя полностью исключить. Чтобы слушать только родителей, надо жить в лесу. А вера дает силы и знания понять настоящие ценности.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
На фронтах борьбы с коррупцией сегодня опять братания и хороводы
СсылкаПожаловаться
Бри
В ответ на комментарий от Хрн Хрн История переписки9
Хрн Хрн
У Вас очень грамотный взгляд на вещи. Откуда? Жизнь научила?
СсылкаПожаловаться
Да, жизнь - лучший учитель. У меня были очень тяжелые родители, особенно отец - безмерные амбиции, манипулирование. Выйдя замуж, я попала в семью, в которой уважают и считаются с каждым членом семьи. Более того, понимают общность ВСЕХ людей, жизнь медом ни у кого не намазана. Высшая мудрость – это доброта. Я престала чувствовать себя ОТДЕЛЬНО от людей. И с осознанием этой общности ушли все комплексы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

432
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
149
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru