Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Яд для сердца

Есть легенда о том, как к колыбельке новорожденного младенца подошли феи, среди которых были и добрые, и злые, и принесли ему свои дары. Самая злая фея подарила маленькому человеку зависть. Как быть родителям, чтобы самим не стать такой феей?


Фото: Legion-Media.Ru
Я хочу!

Перед завистью сперва появляется желание:
• я хочу, чтобы мама обнимала меня, а она обнимает маленького братика;
• я хочу играть в школьном спектакле главную роль, а не второстепенную;
• у друга Сережи новая машинка, и я хочу такую же.

За «хочу» может последовать «можно» – родители обнимут ребенка, купят ему машинку или отрепетируют с ним сцену из спектакля так, чтобы главная роль досталась ему. Но иногда мечта не может сбыться сразу – и тогда ищется компромисс. 

В первом случае можно обнимать детей одновременно, а потом по очереди, уделять ревнующему старшему больше внимания, но не забывать и о младшем – и это действительно важный момент, потому что нехватка физического контакта с матерью, нехватка любви в самом раннем возрасте могут стать основой для зависти.

Историю с машинкой – если на нее не хватает денег или именно таких игрушек в магазине нет – можно сгладить, предложив ребенку взять другой автомобильчик и играть этими машинками вместе с Сережей или попросить друга ненадолго поменяться игрушками. Что касается спектакля, то творческий взрослый может показать ребенку, сколько удовольствия можно получить даже от самой крошечной роли.

Происки злой феи

Но если компромисс не состоится, неудовлетворенное желание может перерасти в зависть: от обычной обиды она отличается злостью на того, кому желаемое досталось. Братик станет плохим, Сережу захочется ударить по голове лопаткой, а у Оли, которой досталась-таки главная роль, прямо перед спектаклем утащить туфли.

Такие поступки могут спровоцировать родители, сами о том не подозревая – если с раннего детства начнут сравнивать ребенка с другими детьми, у которых что-то получается лучше. «У Андреевых дочка уже сложные предложения говорит, а из нашего слова не вытянешь!», «Посмотри, в каких чистых гольфиках Танечка ходит, а на тебя смотреть страшно!», «Гришин рисунок на выставку взяли, а твой – нет. А все почему? Потому что ты лентяй!». Таким образом у детей, во-первых, понижается самооценка, а во-вторых, зарождается в душе ненависть к чистеньким и умненьким конкурентам, которые своим существованием не дают им почувствовать родительскую любовь. 

Но на самом деле любви лишают детей сами родители, мечтая о лучшем на свете ребенке и не задумываясь о том, что обрекают своего ребенка, пусть не самого лучшего, зато живого и настоящего, на натуральные муки. Потому что если с Танечкой еще можно сравняться, надев чистую одежду, то начать рисовать лучше Гриши иногда невозможно, потому что Гриша талантливее и всегда будет талантливее: что можно испытывать, поняв этот факт, описано в пушкинском «Моцарте и Сальери».

Конкуренция с самим собой

Чтобы оградить ребенка от зависти к тому, что другим дано от природы (способностям, физическим и интеллектуальным возможностям, красоте) можно спокойно поговорить с ним о том, что все люди разные, по-разному выглядят, живут в разных местах и пользуются разными вещами. Заодно расскажите и о бедных людях, которым вы можете вместе помочь, и о богатых.

Добавьте, что человек не всегда может стать лучше другого, но у него всегда есть возможность стать лучше самого себя – «в прошлом месяце у тебя не получалось музыкальное упражнение, но ты позанималась, и теперь играешь гораздо лучше, молодец». Продолжайте обращать внимание на то, как меняется ребенок, чего он добивается, на то, что получается у него все лучше и лучше – и хвалите его за этот труд.

У вашего сына или дочери не всегда будет возможность конкурировать только с самим собой, скорее наоборот – и бороться за то, чтобы быть лучше других, он будет, например, в школе, на разных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Вы можете настраивать его на победу, но если ее не будет, не ругайте и не сравнивайте ребенка с теми, кому удалось выиграть – просто предложите ему понаблюдать за тем, как они идут к победе и попробовать чему-то у них научиться. Как говорит хорошая грузинская пословица: «Лучше подражать, чем завидовать».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
114
Елена Иванова
В ответ на комментарий от Октябрина Кошелева
Октябрина Кошелева
Елене Ивановой. Для ребенка главным мнением должно быть родительское мнение. А чтобы мнение было главным - надо быть авторитетом для детей. а авторитет надо заслужить. Почему мнение каких-то людей с улицы весомее, чем ваше?
СсылкаПожаловаться
Вы знаете, что такое "стадное" чувство ? Меня вот даже мама , которую глубоко уважаю, не могла удержать от дискотек) Всегда находила предлог удрать ) Пусть это невинно, но все же...я говорю о влиянии общества , его нельзя полностью исключить. Чтобы слушать только родителей, надо жить в лесу. А вера дает силы и знания понять настоящие ценности.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
На фронтах борьбы с коррупцией сегодня опять братания и хороводы
СсылкаПожаловаться
Бри
В ответ на комментарий от Хрн Хрн История переписки9
Хрн Хрн
У Вас очень грамотный взгляд на вещи. Откуда? Жизнь научила?
СсылкаПожаловаться
Да, жизнь - лучший учитель. У меня были очень тяжелые родители, особенно отец - безмерные амбиции, манипулирование. Выйдя замуж, я попала в семью, в которой уважают и считаются с каждым членом семьи. Более того, понимают общность ВСЕХ людей, жизнь медом ни у кого не намазана. Высшая мудрость – это доброта. Я престала чувствовать себя ОТДЕЛЬНО от людей. И с осознанием этой общности ушли все комплексы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

538
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

292
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

287
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

276
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

217
йа Бешеная теткапричины-по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

212
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети