Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я выбирала роддом...

Выбор-выбор-выбор, он преследовал меня всю беременность.


Фотобанк Лори

Выбор-выбор-выбор, он преследовал меня всю беременность. Сначала выбери нужные слова, какими будешь сообщать супругу о грандиозном событии, потом – речь для начальника (отношения у нас дружеские, так что ставить его в известность перед тем, как за мной закроется дверь в декрет, не хотелось; но нужные слова подбирались долго и мучительно). Потом, конечно, выбор врача (искреннее завидую тем, у кого хорошая врач была в районной ЖК, мне такой радости не перепало, пришлось искать «на стороне»), которому мою беременность можно доверить. Далее пеленки, распашонки, коляски и прочее приданое: что покупать, что не покупать, у каких фирм лучше соотношение цена-качество, в какие магазины идти, чтобы не зря потратить время… Про имя для малыша я вообще молчу. Ну и наконец главное – выбор роддома. Этим нелегким вопросом я, в целом хоть женщина и несуеверная, решила озаботиться не слишком рано – на 30 неделе.

Что лучше: бесплатно, по контракту, по личной договоренности с врачом? Т.к. никаких знакомых врачей у меня не было, я решила отталкиваться от роддома. Распечатала объемный список роддомов своего города и начала вычеркивать. Первым делом ушли роддома специализирующиеся на хронических заболеваниях (тьфу-тьфу-тьфу, не страдаю). Потом – все, что находятся слишком далеко от моего дома (перспектива рожать в пробках мне не улыбалась).

Следующий шаг – поиск информации о том, какие из оставшихся в списке роддомов закроются на мойку в период моих предполагаемых родов (нервотрепки – «успею-не успею» уж очень не хотелось). На всякий случай найденную в сети информацию я продублировала звонками в роддома. Дальше я сообщила мужу, что «экипаж прощается с вами» и погрузилась в чтение отзывов в Интернете, параллельно опрашивая родивших подруг, полученную информацию педантично заносила в табличку в Excel’e.
 Но, отзывы-отзывами, а хотелось увидеть все своими глазами. Поэтому когда список изрядно поредел, мы отправились на «очную ставку». Кстати, некоторые роддома периодически проводят «дни открытых дверей», об этом стоит узнать загодя и записаться на экскурсию. Увы, далеко не всегда это действительно осмотр роддома, операционных, родовых боксов и условий в послеродовых палатах. Некоторые роддома ограничиваются общей лекцией и неохотно отвечают на вопросы будущих мам.

Как женщина дотошная, вопросами к врачу я все-таки запаслась с лихвой, и, чтобы не забыть, выписала их на бумажку.

1. На каких условиях можно рожать в роддоме: есть ли возможность заключения контракта на роды, существуют ли отдельные платные услуги, когда выставляется счет?
2. Какие условия для содержания в палатах «платниц» и «бесплатниц»: есть ли туалет, душ; сколько человек находится в родильном боксе и в послеродовой палате; возможны ли посещения родственников после родов, на каких условиях и в какое время?
3. Какие вещи можно брать с собой в роддом в дородовое отделение, какие – на роды, какие в послеродовую палату?
4. Возможны ли роды с мужем/помощником/мамой? Какие анализы партнеру надо будет сдать? За какой срок до родов они будут действительны? Кто предоставляет «обмундирование», если приобретаем самостоятельно, то какое? Можно ли папе снимать роды на фото или видеокамеру?
5. Допустимо ли свободное поведение во время схваток: хождение, использование фитбола, душа? Какая поза разрешима непосредственно во время родов?
6. Какого рода обезболивание практикуется в роддоме? Как персонал относится к отказу от медицинских процедур во время родов (кардиомониторинг, капельница, клизма, успокоительное)?
7. Практикует ли роддом первое прикладывание малыша к груди после родов?
8. Есть ли в роддоме реанимация для взрослых? Есть ли детская реанимация и отделение интенсивной терапии? Какие условия для выхаживания недоношенных детей?
9. Совместное или раздельное пребывание в палате матери и малыша, возможны ли альтернативы в случае плохого самочувствия женщины после родов?
10. Есть ли в роддоме услуги специалистов по грудному вскармливанию? На каких условиях?

Конечно, не стоит ожидать, что персонал залпом выдаст вам всю информацию. Но даже по тону, отношению, ответов даже на часть вопросы – вы поймете главное для себя: насколько комфортно вам будет рожать в этом месте (комфорт, как выяснилось, не всегда измеряется новизной мебели и цветовой гаммой казенной ночнушки), испытываете ли вы доверие к персоналу этой клиники. И уж тогда, принять решение станет намного проще. Я его, кстати, приняла незадолго до родов, но это уже совсем другая история…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Елена Ходырева
Расскажите,кто знает,какие условия для родов и после в роддоме №7.Как там относятся к "БЕСПЛАТНЫМ" родильницам?
СсылкаПожаловаться
Оранжевая
Для меня главный критерий - удобства в палате. А это мало где есть. Что такое удобства на этаже, отлично знаю: тубзик не запирается, там 2 толчка без отдельных кабинок (писаешь-какаешь и дверь держишь, а особо наглые врываются со словами: "Второй толчок свободен - пустите!"); подмыться перед сном - проблема, все другие принимают душ - каждый вечер (на кой вот?), сидишь в очереди полтора-два часа, пока они помоются.
СсылкаПожаловаться
Стейси
Девочки, подскажите - какие действия надо предпринимать, если в принципе роддом выбран? К кому в роддоме обращаться и за сколько до родов?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru