Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вернуть счастье материнства: 7 простых советов

Если расспросить молодых мам о причине их усталости, ответы будут похожими: ребенок не спит, плохо ест, часто болеет. Почему же одни умудряются при этом быть счастливыми, а другие впадают в депрессию?


Фотобанк Лори

«Я просто с ума схожу с этим ребенком!» – частенько слышу я от молодых мам. В ответ меня каждый раз подмывает спросить: «От счастья, наверное?» И это не издевка и не шутка. Я действительно не понимаю, как один-единственный ребенок может свести с ума взрослую женщину, в которую природа заложила все необходимое для вынашивания, рождения и вскармливания младенца. Нет, понятно, что после родов, в период гормональной перестройки, у молодой мамы могут быть и перепады настроения, и тревожные мысли… Но, если верить моим собеседницам, они-то продолжают «сходить с ума» спустя год, два, и даже три после родов. Как такое возможно? Ведь первые годы материнства – это самое золотое время, когда малыш дарит столько радости, что ее может хватить на всю жизнь!

Наверное, у каждой женщины найдется хотя бы одна причина для грусти. Не всем повезло с мужьями, свекровями, квартирным вопросом, со здоровьем, в конце концов. Но все же многим молодым мамочкам, бессильно опускающим руки, не повезло еще в одном: им не удалось прочувствовать истинный вкус материнства.

Не может быть мама двух малолетних детей доброй и любящей 24/7. Главное, себя не ругайте, а то еще хуже будет. Устраивайте себе свободное время почаще, мужа подключайте. Когда дети спят днем, не за домашние дела кидайтесь, а сами поспите или книжку почитайте.
Alexandra ErmakovaПользователь «Дети Mail.ru»

Надо сказать, что ситуация эта чаще всего поправима. Важно только взглянуть на нее с другого ракурса, а еще быть готовой немного изменить свой образ жизни и  мыслей. Ну, а я попытаюсь обобщить опыт тех мам, что справляются не с одним и не с двумя детьми, при этом не падая от усталости и ощущая себя полностью счастливыми. Итак, какие же условия способствуют обретению счастья материнства, а какие наоборот, препятствуют этому?

Навык – всему голова

Уход за младенцем требует времени, концентрации внимания, энергетических затрат – все это приводит к усталости, имеющей обыкновение накапливаться. И она обязательно накопится в критической дозе примерно к первому дню рождения малыша, если молодая мама не овладеет навыками ухода за ним в совершенстве, не доведет их до автоматизма. А как это сделать? Точно так же, как и любому спортсмену – путем ежедневных упражнений. Вот почему регулярная помощь бабушек и нянь не всегда бывает полезной: она может  не дать молодой маме возможности «наработать» собственные навыки, приобрести собственный – пусть и не легкий, но необходимый – опыт. Недаром среди «справляющихся» мамочек так много тех, кому никто не помогает, – они прекрасно чувствуют своих детей, и те, в свою очередь, доставляют им меньше хлопот.

Конечно, из каждого правила есть исключения, но главное – не навредить помощью, не нарушить природную гармонию отношений мамы и малыша. Лучше всего, если бабушки станут помогать на кухне и по хозяйству, а вот папино участие в уходе за малышом только приветствуется.

Без режима – никуда

Чтобы много успевать, важно соблюдать режим дня. Он поможет распределить свое время и силы, не позволит быту молодой семьи превратиться в хаос. Дети, привыкшие к определенному распорядку дня, быстрее засыпают, лучше едят, меньше капризничают. Но, разумеется, соблюдение режима не должно стать самоцелью, это всего лишь вспомогательное средство для упорядочения жизни. Любой режим обязательно нужно нарушать время от времени, а для этого стоит придумывать достойные поводы вроде романтического ужина с мужем.

Перфекционизм – путь к психотерапевту

Очень часто мамы первенцев стараются выполнять материнские и домашние обязанности на пять с плюсом, не меньше. Все бы хорошо, но подобное рвение нередко приводит к «выгоранию», эмоциональному опустошению. Особенно обидно мамам-отличницам осознавать, что их старания остаются неоцененными и даже напрасными.

Мне физически плохо от сидения дома. Весь день пашешь, эффекта ноль. 20 минут активности детей, и опять бардак. Только приготовишь, все съели. Морального удовлетворения – ноль. Материального – тоже ноль. Личного пространства нет, расслабиться не получается. Шатание с коляской по холодным дворам вгоняет в ужас. Психотерапевт не помогает, так как давно решили, что меня только самореализация спасет.
sweet julyПользователь «Дети Mail.ru»

Что им можно посоветовать? Не держать в голове несделанных дел и не пытаться угодить всем и сразу. Важно так расставить приоритеты, чтобы успевать делать то, что действительно важно для семьи, а все остальное  по возможности.

Меньше знать и больше спать

Недосыпание – одна из главных проблем молодых мам, которую они нередко сами себе создают. Ведь это не кто иной, как мамочки, жалующиеся на недостаток сна, сидят по ночам на форумах, общаясь на детские темы. На самом деле, ответы на многие вопросы искать не надо вообще, их обязательно подскажет материнская интуиция, стоит только отключиться от интернета.

Чтобы оставаться спокойной, энергичной и справляться с ежедневной домашней нагрузкой, молодой маме желательно восполнять недостаток сна при каждом удобном случае. Если есть возможность вздремнуть рядом с малышом днем, то почему бы и нет? Понятно, что домашние дела в это время немного «заскучают», а вот с социальными сетями совершенно точно ничего не случится.

В четырех стенах сойти с ума проще

Безусловно, рождение ребенка  это грандиозное событие для каждой семьи, переворачивающее весь ее привычный мир. От молодых родителей оно требует повышенной ответственности, но это  не значит, что теперь они должны раствориться в ребенке. С малышом можно, как и раньше, ходить в гости, ездить в небольшие путешествия, брать его с собой и в другие места, конечно, с учетом необходимых мер предосторожности. Если мама будет спокойна, малыш везде будет вести себя «прилично» и с интересом познавать мир. «Мобильные» дети, как правило, хорошо развиваются, спокойно переносят небольшие трудности и неудобства, а «мобильные» мамы не испытывают угнетающего влияния пресловутых «четырех стен».

Дети любят «твердую» руку

Не в прямом смысле, конечно. Но надо понимать, что дети, независимо от возраста, чувствуют мамино эмоциональное состояние и твердость ее намерений. Так, если мама колеблется в своем решении, например, прекратить грудное вскармливание или отучить малыша от ночной бутылочки, то кроха непременно будет ею манипулировать: кричать что есть мочи, капризничать в течение дня, отказываться от другой еды и так далее. А вот на твердое и спокойное (ни в коем случае не жесткое и не суровое) мамино «нет» малыш будет реагировать менее болезненно, оно даже облегчит ему процесс адаптации к новому.

Твердое «нет» поможет и в дальнейшем справиться с необоснованными капризами крохи, пресечь его демонстративные истерики в публичных местах, но самое главное  оно на самом деле сбережет нервы и малыша, и мамы.

Детская улыбка – лучший антидепрессант

Ничто не дарит женщине таких  эмоций, как общение с своим малышом. Никто не смотрит ей в глаза так доверчиво и нежно, никто так не обнимает, не вкладывает в слово «мама» столько любви. И почему многие молодые мамы жалуются, что им не хватает общения, эмоций, каких-то новых ощущений? Может быть, потому что они мало разговаривают со своими детьми? А ведь это самые благодарные собеседники уже с самого рождения, и понимают они гораздо больше, чем кажется. Хотя надо сказать, что способность к пониманию развивается у малышей в процессе общения, и никак иначе.

Разговаривайте со своими детьми, пока они настолько открыты к общению, заряжайтесь от них позитивной энергией и не спешите «сходить с ума»! Поверьте, все самое интересное  впереди, и ваши силы вам еще очень пригодится.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
hamster2410
В ответ на комментарий от белккка
белккка
мне очень помог "мужской клуб. Так мы называли нас-7 мам с сыновьями, живущими в нашем и соседних дворах. Разница в возрасте малышей была не большая. В хорошую погоду вместе гуляли, в плохую-ходили в гости друг к другу. Весеннюю уборку делали так: 5 мам с 7 детьми гуляют, 2 заняты генеральной уборкой 1 квартиры. За неделю во у всех вымыли окна, вычистили и отмыли всё. Вместе ходили в поликлинику. Очередь занимали сразу на всю бригаду. За продуктами ходить проще: 2 мамы со списками на базарчик, еще 2 в магазин или в супермаркет. остальные гуляют. И вот, что я хочу сказать, милые мамочки, не в интернете надо общаться, а в реале. Оглянитесь! Найдете такую же маму с малышом, создавайте свои реальные клубы для общения. Нашим "джентльменам" уже по 8-9 лет, некоторые уехали в другие районы города, но мы все равно общаемся, дети созваниваются, частенько встречается, чтобы просто погулять в парке или сходить в театр всем "мужским" клубом
СсылкаПожаловаться
Вам очень повезло, что в "клуб" попали обязательные дамы. Это сейчас не модно.
СсылкаПожаловаться
olga ertem
В ответ на комментарий от Аленький чветочек
Аленький чветочек
Честно говоря одни ванильные сопелько! Когда с самых родов то одно то другое. Сейчас нам 2,5 года и мы постоянно чем-то болеем. Я очень устала от этого. Я постоянно боюсь. Боюсь каждого чиха. Не люблю антибиотики и не собиралась никогда ими лечить ребенка, но вот только получается с каждым ларенгитом или бронхитом мы выбираемся только за счёт антибиотиков. Ребенок вообще не ест сам, я ужу месяца 3 стараюсь научить есть самостоятельно, но бесполезно. Аппетита вообще нет. Можно целый день не кормить и не попросит. Спит очень плохо. Бледная постоянно. Теперь конъюнктивит прилип к дочке. Ничего не помогает. Это наверно никогда не закончится. Я плачу каждый день. У меня проблемы с психикой у самой начались. Да и со здоровьем в целом. Где тут счастье я не понимаю. Дочку свою я очень люблю, я её вы страдала. Все за нее отдам. Но я очень устала.
СсылкаПожаловаться
U Vashego rebenka-ochen veroyatno,povishen allergicheskiy fon.Poprobuyte obratitsa k allergologu.
СсылкаПожаловаться
Аленький чветочек
В ответ на комментарий от Анна Немцова
Анна Немцова
А я даже завидую, кому легко всё удаётся. Нет аллергии, проблем с животом, походов по больницам, проблем со здоровьем у женщины после родов. Сидишь на диете, потому что у ребёнка сыпь появится. Даже не можешь шоколадку себе позволить. И в чём радость материнства? Сидишь в четырёх стенах и деградируешь. Первый год пережить, надеюсь потом легче будет.
СсылкаПожаловаться
У меня первый год жизни с дочкой был самым легким.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
150
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru