Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я проходил проверку на полиграфе»: как работает гувернер

Никита Дубровин рассказал, как переквалифицировался из учителя физкультуры в гувернера, чего боятся современные родители и о чем на самом деле стоит спросить любую няню при приеме на работу.


Фото автора

Если поступит предложение, буду заплетать косички

У гувернеров и нянь зарплата в 1,5 раза выше, чем у учителей. Психологический климат в школе тоже оставляет желать лучшего, поэтому я, проработав несколько лет учителем физкультуры, в 2009 году переехал в Москву и стал искать себе место воспитателя.

Сначала я устроился гувернером к 5-летнему мальчику — с проживанием в загородном доме. Забегая вперед, скажу, что с проживанием мне работать не понравилось: нужно все же отдыхать и от ребенка, и от родителей. Однако начало было положено.

Функционал гувернера существенно отличается от задач женщины-няни, которая работает, как правило, с малышами и детьми дошкольного возраста. В ее обязанности входит в основном присмотр, сопровождение и воспитание.

Гувернер — это наставник, помощник, причем, в первую очередь, не родителям, а ребенку. Я — как посредник между интересами мамы с папой и желаниями детей.

На гувернера возложена главным образом образовательная задача: уроки, общение с учителями и репетиторами, развитие у детей навыков самообслуживания, нравственное воспитание.

Мой рабочий день начинается с того, что я забираю ребенка из школы, затем — в зависимости от тех задач, которые поставили передо мной родители. В каждой семье делают упор на разное: где-то нужно больше посидеть над уроками, где-то важно быть с ребенком в течение дня, возить по кружкам, но всегда много внимания уделяется культурно-массовым мероприятиям, и это отлично. Учеба учебой, а духовно развиваться тоже надо.

Больше всего я люблю работать с мальчишками 5-12 лет. С ними мне проще найти общий язык. Хотя в семьях, где бывает не один ребенок, общаешься и с малышами. Не скажу, что не справлюсь с грудничком, просто мне эта работа кажется однообразной и скучной.

Для девочек обычно нанимают гувернанток. Думаю, это правильно: с точки зрения ухода и передачи опыта женщине эта задача сподручнее. У меня был опыт работы с девочками в качестве наставника в частной школе. Так что, если поступит предложение, буду учиться заплетать косички — тоже опыт.

Когда ребенок называет тебя «мама», это о многом говорит

Самым запоминающимся был опыт работы с 10-летним Алексеем. Мы во многом оказались похожи: оба спортсмены, занимаемся танцами, мне легко было завоевать у него авторитет. На работу я шел с удовольствием.

Когда ребенок по ошибке называет тебя «мама», это о многом говорит. Мне ничего не приходилось повторять дважды, настолько было хорошо выстроено общение. Мы проводили по несколько часов на спортплощадке, иногда выходили утром и вечером. Ходили вместе на квесты, картинг, пейнтбол, веревочный парк, сноуборд.

Фото автора

Алексей увлекался футболом, но мне удалось привить ему любовь к баскетболу. Причем он с удовольствием продолжил заниматься спортом после того, как я перестал у них работать. Наверное, можно сказать, что мне повезло работать с таким ребенком. Ничего похожего я пока не встречал.

Многие дети, которым нанимают гувернера, очень непростые, с личностными проблемами, страдающие от недостатка родительского внимания и любви.

Стать другом и завоевать авторитет у таких сложно, а когда гувернеры меняются довольно часто, то и ребенку тяжело.

Как-то я работал с 12-летним мальчиком на домашнем обучении. В школе с ним не справлялись. Родители поставили условие: пройти программу за 6 класс, чтобы он сдал зачеты в школе. Заниматься приходилось через не хочу, и это отнимало очень много сил. Первые два месяца я приходил и от усталости просто падал в кровать. Выдержал я благодаря надежному тылу в лице моей девушки и родителям мальчика, которые не оставались в стороне и давали понять, что мы делаем общее дело.

Гувернер может стать наставником

Пап я вижу не так часто — они все время заняты. Все организационные вопросы, как правило, решаем с мамой. В какой-то степени именно мне и приходится выполнять отцовскую функцию. Хотя, мне кажется, любому ребенку было бы приятно выйти поиграть во двор с отцом и гувернером. На моей практике совместных выходов не было, но надежду я не теряю.

У меня был опыт работы с ребенком, отец которого живет отдельно, и у них большая разница в возрасте, разные интересы. Когда меня нанимали, одним из условий было поработать над мужскими качествами ребенка.

Гувернер может в какой-то степени заменить отца, стать наставником или старшим братом, с которого можно брать пример.

Бывают случаи, когда женщина одна растит сына, и не справляется, потому что с ним нужен строгий, методичный, спокойный подход. Здесь лучше справится мужчина: он менее эмоционален и более сдержан.

Важно, чтобы родители понимали: знания передаются из поколения в поколение. Если вы своего сына не научили молоток в руках держать, то как он вашего внука этому научит?

Задача гувернера — не доводить до наказаний

К наказаниям в семьях относятся внимательно. Как правило, родители стараются принимать меры сами. Задача гувернера — сделать так, чтобы до наказания не доходило. Если ребенок осознал свою ошибку, зачем его наказывать? Вообще, это одна из тех тем, которые необходимо обсудить с родителями в самом начале, на берегу.

Перед тем как приступить к работе, мы с родителями обговариваем все нюансы. Бывают, конечно, форс-мажорные ситуации, например, заболел ребенок и нужно выйти на полный день, но это всегда исключение. А вот когда со мной как с сотрудником не считаются, выливают на меня негатив и не соблюдают договоренности по времени, я могу всерьез задуматься, приносит ли мне такая работа удовольствие.

Со мной прекращали трудовые отношения по разным причинам: ребенок уехал в другой город, смена условий у работодателя, не сходились во взглядах с родителями (и такое бывает).

Разногласия с родителями – это довольно редкий случай, и в моей практике я вспомню лишь пару эпизодов. В основном, гувернер – это сотрудник, который выполняет инструкции родителей, и его взгляд на воспитание детей может вообще не учитываться.

Например, в одной семье после продолжительных убеждений родители все же согласились ввести ряд правил для своих детей. Инициатива должна была исходить от мамы с папой, а не от «чужого дяди». В итоге мы достигли компромисса, ко мне прислушались.

Иногда из-за разногласий в итоге приходилось уйти. Так, обо всех внештатных моментах люди стараются предупреждать заранее, но, увы, на моей работе так бывало не всегда. В одной семье меня постоянно вызывали на работу раньше времени, причем вовсе не из-за болезни ребенка или форс-мажора. Дополнительную оплату за такие вызовы никто не предлагал. Сначала я на это закрывал глаза, но потом такие ситуации стали повторяться систематически. Я не мог планировать свое свободное время! Выглядело это так: «Никита, заберите ребенка в 12», а рабочий день у меня с 15:30. Решить вопрос не получилось.

Иногда я родителей ребенка не видел вообще

Выбор гувернера — дело непростое. Для начала ответьте себе на вопрос: для чего он вам нужен? Важно обратить внимание на его опыт работы и образование. Также нужно подробно расспросить человека о том функционале, который он выполнял. Рекомендации — еще один способ изучить человека. Любой гувернер старается иметь хотя бы 2-3 рекомендации с прежних мест работы.

Фото автора

Многие родители боятся, что под маской воспитателя окажется человек с недобрыми намерениями. Я считаю, их страхи обоснованы. Сам я проходил проверку на полиграфе при приеме на одно из мест работы. Если есть возможность, лучше установить в комнатах камеры. Такой подход может отпугнуть злоумышленника и в любом случае даст родителям больше информации.

У некоторых родителей имеется своя служба безопасности, которая проверяет каждого сотрудника. Но я бы тут добавил еще один момент, который мало кто учитывает. Маме и папе стоит чаще общаться с ребенком, и они будут точно знать, как ведет себя гувернер, что он делает и говорит. Неплохо также перед уходом или в течение дня поговорить и с работником. Иногда я родителей ребенка не видел вообще.

Выбирайте гувернера так, чтобы их с ребенком интересы совпадали. Тогда им будет проще найти общий язык, как это было, например, у нас с Алексеем.

Гувернер — пока не самая популярная и востребованная профессия у нас в стране, она только набирает обороты. Можно рассматривать ее как основное место работы, но лучше иметь дополнительный заработок. Предложения с хорошей зарплатой, как и везде, нужно ждать, порой достаточно долго. По опыту, гувернерство можно совмещать с репетиторством или фрилансом. Я даже параллельно работал в школе, но это физически очень сложно. Мне нравится эта работа, но боюсь, в силу возраста, я со временем перестану быть востребованным.

Обычно гувернеров рассматривают до 45-50 лет. В будущем планирую эту работу с чем-нибудь совмещать. Посмотрим, как у нас все изменится через несколько лет.

Читайте также: 

Как накопить ребенку на квартиру: три дельных совета

Факты о няне Александра Пушкина, о которых вы, скорее всего, не знали

Как любить ребенка, если нет времени и сил

И обязательно смотрите наши ролики:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Евгения Рощина
Рассказ,конечно удивляет. Не работой этого парня -он-то молодец как раз. А тем,что родителям вообще не до детей. Зачем люди вообще заводят детей,если "ходили вместе на квесты, картинг, пейнтбол, веревочный парк, сноуборд" - все это делает гувернер,в том числе и играет на площадке в баскетбол. То есть весь досуг ребенка на постороннем человеке. Его даже "мамой" мальчик назвал. Это просто маразм какой-то. Или одинокая мама,нанимающая гувернера,чтобы привить ему мужские навыки....То есть наглядно демонстрирует ребенку ,что папу можно "купить" за деньги. Есть же дедушки,братья,какие-то друзья мужского пола,на которого ребенок мог бы равняться...Маразм крепчает.
СсылкаПожаловаться
Надежда Потехина
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Рассказ,конечно удивляет. Не работой этого парня -он-то молодец как раз. А тем,что родителям вообще не до детей. Зачем люди вообще заводят детей,если "ходили вместе на квесты, картинг, пейнтбол, веревочный парк, сноуборд" - все это делает гувернер,в том числе и играет на площадке в баскетбол. То есть весь досуг ребенка на постороннем человеке. Его даже "мамой" мальчик назвал. Это просто маразм какой-то. Или одинокая мама,нанимающая гувернера,чтобы привить ему мужские навыки....То есть наглядно демонстрирует ребенку ,что папу можно "купить" за деньги. Есть же дедушки,братья,какие-то друзья мужского пола,на которого ребенок мог бы равняться...Маразм крепчает.
СсылкаПожаловаться
Евгения, частично я с вами согласна - с ребенком нужно и важно общаться именно родителям - совместные игры, походы и т.д.... Но на счет привития мужских навыков - иногда бывают ситуации, когда нет ни мужа, ни брата, ни папы, ни дедушки, а оставшиеся родственники так далеко, что с ними видишься раз в несколько лет - в этом случае просто нужно позиционировать гувернера не как "купленного" папу, а как наемного сотрудника, который поможет в тех или иных вопросах. Учителям в школе тоже платят деньги и многие из них в меру своих сил и возможностей стараются помогать ребятам, но гувернеру в этом случае проще - он работает с одним ребенком, а у учителя детей очень много.
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Надежда Потехина История переписки2
Надежда Потехина
Евгения, частично я с вами согласна - с ребенком нужно и важно общаться именно родителям - совместные игры, походы и т.д.... Но на счет привития мужских навыков - иногда бывают ситуации, когда нет ни мужа, ни брата, ни папы, ни дедушки, а оставшиеся родственники так далеко, что с ними видишься раз в несколько лет - в этом случае просто нужно позиционировать гувернера не как "купленного" папу, а как наемного сотрудника, который поможет в тех или иных вопросах. Учителям в школе тоже платят деньги и многие из них в меру своих сил и возможностей стараются помогать ребятам, но гувернеру в этом случае проще - он работает с одним ребенком, а у учителя детей очень много.
СсылкаПожаловаться
Но учитель это именно тот,кто с ребенком только на занятиях ,скажем так. Возможно,я еще не готова к институту "гувернера". Вспомнился сериал "Кто в доме хозяин", где в доме жил как раз такой "домохозяин"))Но одно дело фильмы,а в жизни это как-то пока не укладывается в голове.Возможно,потому,что я росла без папы и роль мужчины недооцениваю в воспитании детей. А во взрослом возрасте вокруг моего ребенка были и мой брат и друзья-мужчины,а сейчас уже отчим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019
Фото участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 в национальных костюмах
246
АнонимНесчастный случай. (наверно не для брезгливых)
 Что бы в дальнейшем не было нападков, создаю тему анонимно.
Руки трясутся. 
Буквально час назад мой младший ребёнок (скоро два года) убил нашего попугайчика (девочку). Никогда она не садилась на межкомнатную дверь, никогда. Что дёрнуло её туда в этот момент сесть!? А малыш подбежал и захлопнул дверь((( не могу успокоиться. Её буквально раздавило, но она ещё трепыхалась. Быстро, что бы не видела старшая, сунула в пакет и на улицу. И там мне пришлось её добить. Она, скорее всего уже была мертва, но на рефлексах все ещё трепыхалась. Я безумно её любила и мне пришлось это сделать. Там же проревелась, проистерилась и даже вырвало. Вернулась домой. Младший в норме, даже не понял что натворил, у старшей истерика, слезы без остановки.
Но больше поразила наша бабушка (моя мама): "ну что ревешь, завтра нового купим, вытри слезы и садись за уроки". Я тоже в жутком состоянии, а дочке гораздо тяжелее. Как так можно?
Переживаю за неё. И за самца, он не видел что с его подругой случилось, в другой комнате сидел в клетке. Сейчас зовёт её. Покричит и прислушиваться. Они всегда так перекликивались. А тут тишина в ответ. Слезы на глазах, а надо держаться, ради детей.
Ужасно просто. Пытаюсь старшей объяснить что младший не виноват, это несчастный случай. А она рыдает что никогда его не простит. А я просто не знаю что делать.... 
Извините за сумбур, просто крик души. 
197
Лучи солнцаНовогодние подарки подросткам
Тема болтательная...
Легко дарить подарки маленьким детям. Они или сами просят родителей "ну купи-купи" или пишут деду Морозу. А как узнать чему обрадуется подросток? Муж на днях напрямую спросил у дочери (13 лет) что ей подарить на НГ. Оказывается, мечтает о рюкзаке Канкен. Согласна на реплику... Вот думаю, то ли я невнимательная мать: даже не в курсе о мечтах дочери, то ли причина в том что дочь стала мало о своих желаниях- мечтах рассказывать (((
В прошлом году мы подарили ей на НГ портативную колонку (а она мечтала о немного другой). Поэтому, я созрела до того, чтобы спрашивать о подарке напрямую ))) И что-то купить еще, не столь дорогое, под ёлочку, в качестве сюрприза... А чтр дарите на НГ своим подросткам вы?
163
Анонимвзять двух детей к плюс одной
Я тут писала про проблемы с дочкой, которой 1,4.. Сейчас вот начинаем процесс лишения РП. долго нужно дорого. 
С мужем решили больше не рожать - реально боится за моё здоровье.. была ТЭЛА и инфаркт с инсультом..  - сейчас всё хорошо.. насколько это возможно.. - короче стараюсь не вспоминать.. 
Договорилась с ним, что кто первый - того и берем и вот в пятницу звонит опека и говорит - ищут нового опекуна - ибо сейчас который опекун он заболел  (рак 4 стадия) и прям срочно ищут - документы на руках.. Взяли и поехали.. - рпоблемм нет. 
Но тут  - если нашей сейчас (и это родня) 1,5 (уже!!) и куча проблем, нет не со здоровьем - оно более или менее выравнивается - вот после бабушки в чувство приводим))) то там 5 и 8 лет... про группу здоровья пока не знаю. 
Вот снова будем звонить в опеку во вторник, муж пока против - он хочет детей до 3-х лет.. 
Я чувствую что готова, да и готова помощницу нанять и няню, чтоб отводить детей и в школу и в ДС.. 
Прочитаю все коменты - скажите что умного. Наша у нас с начала октября.. - я реально готова к борьбе.. 
Я только знаю что дети у опекуна дети были 1,5 или 2 года и что родители лишены.. Плюс зарегистрированы мы в МО - тут есть выплаты - на первое время помогут.. 
Готовка мало беспокоит, стирка и так круглые сутки)) дети до 10 лет - можно что-то скоректировать и выправить. 
Муж волнуется как они будут относиться к нынешнему ребенку.. 
Короче мысли в кучу... 
154
умницаЯ на распутье... подскажите, поддержите..
Добрый вечер, девочки!! Пришла к вам за советом!! Младшей дочери 1,8 месяцев, стали портиться передние зубы, кариес((( делали фторирование, к сожалению эффекта не было(( сейчас стала рассматривать вариант лечения под наркозом. Нашла клинику в Самаре <отредактировано модератором>, настроилась ехать туда, созвонилась с ними, проконсультировалась. Сейчас знакомая пишет, что в данной клинике был смертельный случай- умер мальчик 5 лет((( тоже под наркозом лечили зубки.... я понимаю все, я не враг своему ребёнку, но если не провести сейчас лечение, через полгода максимум нас ждёт удаление передних верхних резцов и четверки тоже смотрю разрушаются, и вверху и внизу... блин я в раздрае... Хочу послушать вас, ваши мысли по этому поводу.. понятно, что решение нам принимать, но все таки..
126
людмила ЗвагельскаяМисс Вселенная 2019 без макияжа
13 участниц конкурса Мисс Вселенная 2019 сфотографировались без макияжа
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru