Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вздутие живота при беременности

Во время беременности многих женщин начинает беспокоить ощущение вздутия живота. И хотя понятно, что никаких серьезных последствий это событие иметь не может, жить оно мешает. Иногда нам понятно, с каким продуктом связано вздутие, и тогда мы от продукта отказываемся, но часто причина не так очевидна. Как справиться с этим неприятным симптомом?


• Во время беременности подвижность толстого кишечника уменьшается, поэтому в нем скапливаются газы.
• Помочь своему пищеварению можно с помощью умеренных занятий фитнесом и разумно спланированного рациона.
• Ветрогонные препараты нужно принимать только по назначению врача после проведенного им обследования.

Основные причины метеоризма у будущих мам

Вздутие живота во время беременности чаще возникает во втором и третьем триместре. Матка, внутри которой растет и развивается ребенок, нарушает перистальтику кишечника, делая его вялым, что часто вызывает запоры.

Прогестерон – гормон, который вырабатывает сначала желтое тело, а затем и плацента, – расслабляет мускулатуру внутренних органов, из-за чего газы и твердое содержимое кишечника медленнее движется «к выходу».

Как лечат вздутие у беременных женщин?

Конечно, остановить гормональную перестройку во время беременности невозможно, но можно уменьшить последствия действия прогестерона и наладить стул.

Акушер-гинеколог направит вас на консультацию к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы (например, воспаление поджелудочной железы или гастрит), и подберет подходящую случаю диету, а при необходимости и ветрогонные средства.

Кроме того, важно пить достаточное количество жидкости, лучше в течение всего дня и небольшими порциями. Чтобы лишний воздух не попадал с напитком в желудок, пить старайтесь из стакана, а не через соломинку и не из горлышка бутылки.

Активизировать «ленивый» кишечник помогают и умеренные физические нагрузки – ходьба, йога, гимнастические комплексы для беременных женщин. Все это улучшает движение толстой кишки, устраняя метеоризм и запоры.

Обычно справиться со вздутием удается без помощи препаратов, но врач может назначить лекарства, которые уменьшают образование газов в кишечнике. Во время беременности можно принимать натуральные сорбенты, например, активированный уголь.

Как питаться, если появились проблемы?

В основном накопление газов в кишечнике, а следовательно, и вздутие живота при беременности стимулируют капуста, бобовые, черный хлеб, квашеные овощи, газированные напитки. От них стоит отказаться хотя бы на время.

Количество приемов пищи желательно увеличить до 5-6: есть лучше понемногу, но чаще. Утром и вечером стоит употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии – они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, облегчают прохождение пищи, снижают образование газов.

Чтобы оценить, насколько полезен какой-то продукт из этой категории, обратите внимание на срок его годности: те из них, что хранятся долго, малоэффективны как пробиотики – количество живых бактерий в них с каждым днем снижается.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
214
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
167
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru