Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вздутие живота при беременности

Во время беременности многих женщин начинает беспокоить ощущение вздутия живота. И хотя понятно, что никаких серьезных последствий это событие иметь не может, жить оно мешает. Иногда нам понятно, с каким продуктом связано вздутие, и тогда мы от продукта отказываемся, но часто причина не так очевидна. Как справиться с этим неприятным симптомом?


• Во время беременности подвижность толстого кишечника уменьшается, поэтому в нем скапливаются газы.
• Помочь своему пищеварению можно с помощью умеренных занятий фитнесом и разумно спланированного рациона.
• Ветрогонные препараты нужно принимать только по назначению врача после проведенного им обследования.

Основные причины метеоризма у будущих мам

Вздутие живота во время беременности чаще возникает во втором и третьем триместре. Матка, внутри которой растет и развивается ребенок, нарушает перистальтику кишечника, делая его вялым, что часто вызывает запоры.

Прогестерон – гормон, который вырабатывает сначала желтое тело, а затем и плацента, – расслабляет мускулатуру внутренних органов, из-за чего газы и твердое содержимое кишечника медленнее движется «к выходу».

Как лечат вздутие у беременных женщин?

Конечно, остановить гормональную перестройку во время беременности невозможно, но можно уменьшить последствия действия прогестерона и наладить стул.

Акушер-гинеколог направит вас на консультацию к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование, чтобы исключить заболевания пищеварительной системы (например, воспаление поджелудочной железы или гастрит), и подберет подходящую случаю диету, а при необходимости и ветрогонные средства.

Кроме того, важно пить достаточное количество жидкости, лучше в течение всего дня и небольшими порциями. Чтобы лишний воздух не попадал с напитком в желудок, пить старайтесь из стакана, а не через соломинку и не из горлышка бутылки.

Активизировать «ленивый» кишечник помогают и умеренные физические нагрузки – ходьба, йога, гимнастические комплексы для беременных женщин. Все это улучшает движение толстой кишки, устраняя метеоризм и запоры.

Обычно справиться со вздутием удается без помощи препаратов, но врач может назначить лекарства, которые уменьшают образование газов в кишечнике. Во время беременности можно принимать натуральные сорбенты, например, активированный уголь.

Как питаться, если появились проблемы?

В основном накопление газов в кишечнике, а следовательно, и вздутие живота при беременности стимулируют капуста, бобовые, черный хлеб, квашеные овощи, газированные напитки. От них стоит отказаться хотя бы на время.

Количество приемов пищи желательно увеличить до 5-6: есть лучше понемногу, но чаще. Утром и вечером стоит употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лакто- и бифидобактерии – они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, облегчают прохождение пищи, снижают образование газов.

Чтобы оценить, насколько полезен какой-то продукт из этой категории, обратите внимание на срок его годности: те из них, что хранятся долго, малоэффективны как пробиотики – количество живых бактерий в них с каждым днем снижается.

Также читайте о самых неприятных «побочных эффектах» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
689
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
305
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
300
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

138
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
126
Стрелка Вот добренькая нж, пожалуйста
Ох меня сейчас колбасит... 10 лет живу с мужем, у него есть сын. 10 лет пытаюсь нормально с ним ладить. Чтоб было понятно, до школы он жил у нас 5 дней в неделю. Потом меньше. Я старалась играть, покупать все, в больницу с ним ходила и тд. Потом он стал отдаляться от нашей семьи и больше тянуться к матери. Но муж все равно настаивал, чтобы он у нас бывал почаще, ездил с нами. Парень в принципе видно что стал относиться ко мне формально, без грубости, но и без тепла. Ну я тоже в общем относилась всегда ровно, могла купить чего-то. И вот выяснилось, что оказывается он считает меня врагом намбер уан. Посылает.. Видосик увидела случайно. Как же мне хреново.... Сколько сил было на него потрачено. Был период, когда я вообще опасалась, что мать его нам отдаст. Сколько муж старался. Боже. Пусть это будет мне урок. Еще давно мне попалась статья, что пасынок никогда мачеху ценить не будет, никогда. Но я наивная хотела все сделать по нормальному. Блин..
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru