Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вышивка бисером и роспись по ткани

Нужна идея для подарка, который ребенок мог бы сделать сам, для очередного домашнего задания, школьного праздника, конкурса, или вы просто любите мастерить что-то вместе? В любой ситуации и в любой момент вас выручат наши мастер-классы. О творчестве из любых материалов и для детей всех возрастов мы рассказываем по субботам.


Для художественной отделки одежды, сумок, декоративных вещей из ткани можно использовать не только традиционные формы вышивки бисером, но и попробовать совместить ее с росписью по ткани.

Фото автора

Так как одежда в основном шьется из плотных, толстых тканей, имеющих самый разный цвет, то обычные красители для батика не подходят. Для этих целей хорошо подходят акриловые краски для ткани. Они ровно ложатся на ткань, не расплываясь, их можно смешивать друг с другом на палитре или на обыкновенной тарелке. Так как краски достаточно густые, то необходимость в предварительной обводке контура рисунка резервирующим раствором отпадает, что облегчает работу и делает ее интересной.

Рисунки автора

Варианты исполнения лепестков и цветка акриловыми красками для ткани.

Перед тем, как начать работу на ткани или готовом изделии, его следует выстирать и хорошо прогладить. Затем сделать на бумаге несколько эскизов в натуральную величину. Первые рисунки не должны быть слишком сложными, они могут иметь одинаковые, повторяющиеся элементы (цветы, листья, бутоны), но различное положение стебля.

Рисунки автора

Если рисунок делается для конкретного изделия, то это должно учитываться при его проработке.

Сделав рисунок, его переводят на ткань или воспроизводят от руки тонким кусочком мыла и затем начинают расписывать. Сначала стебель, потом листья и цветы. Рисунок располагается на расстоянии 6-7 см от нижнего края изделия. Оптимальная высота самого большого стебелька 30 см, самого маленького – 7 см, ширина 3-5 мм.

Первые работы можно расписывать в 2-4 локальных цвета (зеленый, красный, голубой, белый). Если требуется яркий рисунок, то предварительно вся композиция выполняется белой краской и после ее высыхания расписывается необходимыми цветами.

Рисунки автора

При изменении цвета кисть обязательно промывается водой. Краски сохнут довольно быстро, но при желании можно воспользоваться феном.

Для закрепления краски на ткани изделие переворачивают наизнанку и проглаживают горячим утюгом 3-5 минут. Температура утюга должна соответствовать типу ткани. Перед этой операцией необходимо проверить, все ли элементы композиции прокрашены.

После закрепления можно приступать к вышивке. Она выполняется мелким бисером и стеклярусом диаметром 3-2 мм. Бисер закрепляется капроновыми или шелковыми нитками соответствующего цвета. Вышив стебель и листья, вышивают тычинки цветов. Цвет тычинок подбирается в зависимости от цвета лепестков. 

Рисунки автора

Каждая тычинка оканчивается маленькой искусственной жемчужинкой или бисеринкой (бу­синкой). Сердцевинка цветка вышивается полностью бисером или рубкой. Готовое изделие «не боится» стирки.

Рисунки автора

Освоив роспись и вышивку простых композиций, можно приступать к более сложным, используя рисунки для раскраски. 

Рисунки автора

В композициях  можно полностью использовать живописные возможности акриловых красок. На цветах и листьях можно делать тональные переходы, в композициях использовать цветы, интересные по цветовой гамме: орхидея, анютины глазки.

Рисунки автора

В вышивке подобных вариантов тонкие стебельки выполняются только стеклярусом, без прорисовки красками.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
93
Татьяна Фролова
На первом фото ужасно видно фотошоп
СсылкаПожаловаться
Радаь Акимова.
Можно научитсл.
СсылкаПожаловаться
Нати
Пустая трата времени. Предпочитаю что-то ощутимое, чем вышивать. Например, связать вещь себе или ребенку, мужу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru