Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выбираем одежду на зиму: какая она бывает

Как правильно одеть ребенка по погоде? Какой комбинезон купить? Что лучше греет – современные синтетические материалы или классические натуральные? Рассказывает Ольга Левина, популярный блогер и мама девочки Алисы.


Фото: Nathan Put-Fernandez / Flickr / CC-BY-2.0

Все разнообразие зимних курток, штанов и комбинезонов (как взрослых, так и детских) можно уместить в три категории:

–  с натуральными утеплителями (пух, пух-перо и мех);
–  с искусственными утеплителями;
–  технологичная, мембранная одежда.

Разница между утеплителями и технологичной одеждой простая, но – принципиальная. Тело человека само по себе производит тепло и греет само себя. Движущийся человек, а тем более – ребенок, вырабатывает еще больше тепла – настолько много, что оно может оказаться лишним (тогда ребенок начинает потеть). Так вот, утеплители сохраняют человеческое тепло и не дают ему уйти наружу. А технологичная одежда отводит пар от тела, не давая ему осесть на одежде. Ведь влажная одежда во время мороза – верный способ замерзнуть. 

Натуральные утеплители: для самых маленьких

Мех (например, овечьи шкуры) хорошо греет, защищает от ветра, но очень тяжелый, не сравнить с пухом. И тем, кто еще очень мал и пытается много двигаться, будет трудно. Вспомните бедных детей в советском прошлом, которые были зажаты в шубки, как в тиски, не могли ни наклониться, ни побегать. 

Пух, безусловно, самый теплый утеплитель и самый легкий, а если за ним правильно ухаживать, то он еще и очень долговечный и компактный. Но у него есть и минусы: он легко намокает, долго сохнет и влажным теряет все свои полезные свойства. А хороший пух еще и очень дорогой. При этом если разбавлять его пером, то сразу падают показатели по удержанию тепла и одежда становится тяжелее. 

Выбирая одежду на пуху, обратите внимание на следующие показатели: 

–  упругость пуха (Fill Power, чем выше, тем лучше – от 400 куб. см/гр и выше уже очень хорошие показатели);
–  соотношение пуха и пера (чем больше пуха, тем лучше, пуховики, в которых меньше 50% пуха, уже будут демисезонным вариантом).

Если вы выходите с ребенком на сон или он находится только в коляске, то ваш выбор – пух или овчина.

Примеры пуховых детских комбинезонов – Moncler, Beba Kids, Gap, Elodie Details, Arctiline, Patagonia и другие.

Искусственные утеплители: для тех, кто учится ходить

Времена простого синтепона давно позади. Современные технологии шагнули далеко вперед и утепляют нас и наших детей практически космическими технологиями, которые пришли от армии США (прималофт/Primaloft). У современных утеплителей прекрасные показатели по удержанию тепла, они стали очень тонкими, легкими и неприхотливыми в уходе. Они обладают водоотталкивающими свойствами, легко сохнут и, что важно, существенно дешевле пуха.

Главных минуса два – искусственные утеплители несколько тяжелее пуха и со временем могут потерять свои качества (слипаются волокна). У искусственных утеплителей много имен – передовые технологии Прималофт (Patagonia, Helly Hansen, The North Face), бюджетно и симпатично выступили Gap и Тинсулейт (Molo), но есть еще Изософт (Reima, Kerry, Gusti) и много еще вариаций созданных исключительно под бренд, как, например, Omni Heat у Columbia или Kerry Fill у Kerry, а Reima Soft у Reima. Главное различие это то, сколько утеплителя в одежде. На какие показатели по активности стоит ориентироваться:

► высокая активность: до -15 градусов – одежда до 100 г; ниже -15 градусов – одежда 150-200 г;
► средняя активность: до -15 градусов – одежда до 100-200 г (зависит от другой одежды); ниже -15 градусов – одежда от 200 г;
► низкая активность: до -5/-10 градусов – для одежды должно хватить 200 г; до -15 градусов – одежда 600-800 г и выше. После -15 – лучше переодеться в пух.

Если малыш начинает ходить, падает, сидит и лазает, но еще не носится так, что родителям уже не угнаться, то выбирайте искусственный утеплитель по своему климату и теплоустойчивости ребенка.

На фотографии – ребенок средней активности в искусственном утеплителе при -5 градусов мороза удивлен и ошарашен тем, что наконец пошел снег.

Во время загрузки произошла ошибка.

Технологичная одежда или мембрана

Ткань, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и при этом выводит от тела водяной пар. Мембранная ткань нужна для того, чтобы на холоде тем, кто активно двигается, не только сохранить тепло, но и отвести влагу от тела, т.к. если одежда будет мокрой или хотя бы влажной от пота, то замерзнуть будет очень легко и быстро.

Показатели мембранной ткани, по которым их сравнивают: устойчивость к промоканию в миллиметрах и способность отводить влагу от тела на квадратный метр за 24 часа.

На какие параметры стоит ориентироваться:

Непромокаемость: 1500-3000 мм – средний показатель, валяния в сугробе может не выдержать, но средний дождь и снег переживете сухими. 3000-5000 мм – уже хороший показатель для непромокаемой одежды. У палаток, например, уже такая защита. 5000-10000 мм и выше – прекрасный показатель. Выдержит весь ассортимент погодных условий.

Испарение: нормальный уровень  3000 г/кв. м/сутки. Все что 5000г/кв. м и выше  уже очень хорошо.

Как и с любой другой одеждой, чтобы понимать нужна ли вам мембрана, надо разобраться в ее плюсах и минусах. Среди плюсов, безусловно, непродуваемость и непромокаемость, в ней сложно вспотеть и можно ходить в широком диапазоне температур, особенно регулируя нижние слои (об этом ниже). Плюс грязь особо не прилипает к поверхности.

Итак, если за вашим ребенком не угнаться и его одежду после прогулки можно выжимать от пота, то берите мембрану и забудьте о проблемах. А самое главное – гуляйте с удовольствием и в тепле.

Но и минусы серьезные: это достаточно дорогая одежда, под которую надо одеваться соблюдая определенные правила (подробно о них — ниже), за этой одеждой нужно отдельно ухаживать, ей не подойдет обычный стиральный порошок и – самое главное  это одежда для активно двигающихся людей. Тем, кто в ней будет только стоять, сидеть или лежать она не подойдет, в ней замерзнут. 

Что носить под мембрану: правило трех слоев

К сожалению, с мембраной не получится просто вытащить любую одежду и в ней пойти. Например, хлопок нельзя надевать под мембрану, он обладает свойством собирать влагу, а наша задача – вывести ее наружу. Но легко запомнить правило трех слоев:

  • Первый слой  термобелье. Синтетика или шерсть, или смесь шерсти и шелка. Термобелье должно быть облегающим. Под термобелье ничего не надевают.
  • Средний слой  для утепления, который тоже отводит и не задерживает влагу. Оптимальный вариант  флис.
  • Верхняя одежда (мембрана). Защищает от ветра, влаги, финально отводит капельки пара от тела.

Брендов много: Mini Rodini, Molo, Miniature, Reimatec, Didrikson и еще миллион скандинавов, американцев и других.

Во время загрузки произошла ошибка.

И наконец несколько подсказок по конструкции одежды:

–  двойные рукава лучше уберегут от снега и ветра, то же самое касается штанин;
–  капюшон, который можно регулировать и затягивать, лучше убережет от снега и ветра, а если на нем будет козырек, то тогда дождь не будет попадать на лицо;
–  молния должна закрывать снаружи и изнутри, а в застегнутом виде бегунок должен уходить в кармашек, чтобы случайно не захватывать кожу;
–  если комбинезон раздельный, то лучше если подол куртки будет двойной, а штаны высокие, так снег не залезет внутрь штанов;
–  штаны со штрипками помогут штанинам не задираться;
–  у курток, заявленных как непромокаемые, должны быть проклеены швы. Причем желательно – не только основные;
–  чтобы куртка защищала от ветра шею, «горло» должно доходить до лица и быть выше подбородка.

Читайте также: 12 самых бесполезных вещей для роддома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Павел Дришпанов
Статья отличная! Только есть небольшая недоработка.
Такие синтетические утеплители как Прималофт и Шелтер, отлично отводят влагу. С мембраной желательно использовать инновационную синтетику, чем одевать ребенка в кучу слоев одежды.
СсылкаПожаловаться
Надежда
А где шапки????
СсылкаПожаловаться
Lm
Редкий случай действительно полезной статьи, спасибО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус.

Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так?

Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
310
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
263
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




210
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
164
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
142
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru