Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если подтвердится лейкоз, считайте, что вы вытащили счастливый билет»: история Назара

Назару Бахмату из украинского города Конотопа не было и двух лет, когда у него заболела ножка и он перестал ходить. Врачи настаивали — у малыша рак и ему требуется серьезное лечение. Историю выздоровления ребенка рассказывает мама Назарчика — Юлия Бахмат.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

«Быть сильным» — это не выбор, а долг родителя

Почти два года назад у Назара заболела ножка, и он перестал ходить. Ему тогда был год и восемь месяцев — совсем малыш. Мы живем в небольшом украинском городе Конотопе, местные врачи долго не могли понять, что происходит с сыном. Нас гоняли из одного кабинета в другой, а ребенку становилось все хуже.

Уже в Киеве нам поставили страшный диагноз — периферическая нейробластома. И даже сделали операцию на позвоночнике. Но полностью удалить опухоль не удалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

К счастью, нас взяли на обследование в Москву — в онкологический центр им. Н.Н. Блохина. Диагноз, с которым мы приехали, был серьёзным, прогнозы — самыми мрачными. Назара долго обследовали, и после четырех пункций под общим наркозом, множественных УЗИ, МРТ и анализов все же поставили другой диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Доктор сказал, что мы буквально вытащили счастливый билет: в той стадии, которая была у Назара, шансы вылечить лейкоз были высоки — 95%. Но все-таки это была онкология, и впереди нас ждало длительное и тяжелое лечение.

Мы с мужем долго не могли поверить, что наш единственный сын серьезно болен. Первое время мы просто жили на автопилоте.

Каждое утро я открывала глаза и надеялась, что мне всё это приснилось. Но нет, это была наша реальность. Реальность, в которую так не хотелось верить. Со временем пришло осознание: «быть сильным» — это не выбор, а долг родителя. Надо стиснуть зубы и изо всех сил бороться за своего ребенка, безоглядно верить в него.

Но не только мы верили в Назарку: в него верили наши друзья, земляки и другие неравнодушные люди. Без этой поддержки — и финансовой, и моральной — мы бы не справились. Мы украинцы, и все лечение для нас платное. Я работаю в салоне красоты, а муж занимается продажами — денег на лечение у нас просто не было.

Часть суммы оплатили благотворительные фонды, а другую часть мы собирали с миру по нитке. Поддержка безумно важна, с ней чувствуешь себя сильнее. Как будто перед тобой стоит каменная стена, а ты идёшь напролом. И у стены нет шансов. Столько людей нам помогало, мы просто не могли их подвести.

В больнице Назар заново учился ходить

За долгие восемь месяцев сыну пришлось пережить четыре химиотерапии. Это и для взрослого тяжелейшее испытание, а для такого малыша — и подавно. Он в целом неплохо переносил лечение, хотя бывало всякое: и ночами не спали, и температура была под сорок, и слабость, и ознобы. Всё это тяжело и морально, и физически. Но мы не собирались сдаваться.

Во время лечения мы старались жить обычной жизнью: гуляли в парке «Коломенское», ходили на мастер-классы, учили цвета, читали сказки. У Назара появилось много друзей. Особенно он полюбил двух мальчишек, которые лежали с нами в одной палате. Они были намного старше сына, но это нисколько не мешало дружбе.

Назар заново учился ходить, ножка у него была тоненькая, практически без мышц, и ребята его здорово страховали и подбадривали, когда он делал свои первые шаги. Мне кажется, он и говорить быстро научился, чтобы друзья его лучше понимали. В больнице дети и родители очень дружные — беда объединяет.

Привыкнуть к тому, что вот вчера малыш был в игровой, общался с другими ребятами, а ночью умер, — невозможно.

И вроде умом понимаешь, что у каждого своя ситуация, свой диагноз, стадия и особенности организма, что болезнь коварная и может случиться все что угодно, но сердце каждый раз разрывалось. Тяжело не примерять трагедию на своего ребёнка, не думать о том, что будет завтра, не покрываться холодным потом при виде чьей-то пустой кроватки. В такие моменты стараешься держать себя в руках, изолироваться ото всех, ничего не видеть и не слышать. Просто чтобы не сойти с ума.

О болезни Назар помнит лишь хорошее

К счастью, Назар ответил на лечение, и Рождество, наш любимый семейный праздник, мы встречали уже дома. Радости нашей не было предела. Нас ждали родные, друзья, кажется, что нас ждал весь город.

Я надеялась, что сын быстро забудет о больничной жизни, о капельницах и уколах. Но нет — он помнит. Правда, только хорошее: как мы с ним жили вдвоем в палате, как делали ёлочную игрушку на мастер-классе, как ехали на поезде. Детская память на удивление избирательна.

Назарчик — общительный парень и больше всего на свете любит играть с другими детьми. Правда, сейчас он принимает поддерживающую терапию, и ему особо нельзя ни с кем общаться, поэтому — пойдёт ли сын в садик — вопрос пока открытый. Но это совершенно не важно — всё будет хорошо. Всё уже хорошо.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
О-О!
Здоровья малышу! Приятно читать, что кто-то выздоравливает. Слава Богу и спасибо людям за помощь!
СсылкаПожаловаться
*О*
Бог, зачем ты так мучаешь детей?..
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хорошо,что мамочка упоминает клинику,где ей помогли. Онкология страшная болезнь и иногда просто не знаешь куда бежать и к кому обратиться за лечением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
494
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
270
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
201
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru