Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если подтвердится лейкоз, считайте, что вы вытащили счастливый билет»: история Назара

Назару Бахмату из украинского города Конотопа не было и двух лет, когда у него заболела ножка и он перестал ходить. Врачи настаивали — у малыша рак и ему требуется серьезное лечение. Историю выздоровления ребенка рассказывает мама Назарчика — Юлия Бахмат.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

«Быть сильным» — это не выбор, а долг родителя

Почти два года назад у Назара заболела ножка, и он перестал ходить. Ему тогда был год и восемь месяцев — совсем малыш. Мы живем в небольшом украинском городе Конотопе, местные врачи долго не могли понять, что происходит с сыном. Нас гоняли из одного кабинета в другой, а ребенку становилось все хуже.

Уже в Киеве нам поставили страшный диагноз — периферическая нейробластома. И даже сделали операцию на позвоночнике. Но полностью удалить опухоль не удалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

К счастью, нас взяли на обследование в Москву — в онкологический центр им. Н.Н. Блохина. Диагноз, с которым мы приехали, был серьёзным, прогнозы — самыми мрачными. Назара долго обследовали, и после четырех пункций под общим наркозом, множественных УЗИ, МРТ и анализов все же поставили другой диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Доктор сказал, что мы буквально вытащили счастливый билет: в той стадии, которая была у Назара, шансы вылечить лейкоз были высоки — 95%. Но все-таки это была онкология, и впереди нас ждало длительное и тяжелое лечение.

Мы с мужем долго не могли поверить, что наш единственный сын серьезно болен. Первое время мы просто жили на автопилоте.

Каждое утро я открывала глаза и надеялась, что мне всё это приснилось. Но нет, это была наша реальность. Реальность, в которую так не хотелось верить. Со временем пришло осознание: «быть сильным» — это не выбор, а долг родителя. Надо стиснуть зубы и изо всех сил бороться за своего ребенка, безоглядно верить в него.

Но не только мы верили в Назарку: в него верили наши друзья, земляки и другие неравнодушные люди. Без этой поддержки — и финансовой, и моральной — мы бы не справились. Мы украинцы, и все лечение для нас платное. Я работаю в салоне красоты, а муж занимается продажами — денег на лечение у нас просто не было.

Часть суммы оплатили благотворительные фонды, а другую часть мы собирали с миру по нитке. Поддержка безумно важна, с ней чувствуешь себя сильнее. Как будто перед тобой стоит каменная стена, а ты идёшь напролом. И у стены нет шансов. Столько людей нам помогало, мы просто не могли их подвести.

В больнице Назар заново учился ходить

За долгие восемь месяцев сыну пришлось пережить четыре химиотерапии. Это и для взрослого тяжелейшее испытание, а для такого малыша — и подавно. Он в целом неплохо переносил лечение, хотя бывало всякое: и ночами не спали, и температура была под сорок, и слабость, и ознобы. Всё это тяжело и морально, и физически. Но мы не собирались сдаваться.

Во время лечения мы старались жить обычной жизнью: гуляли в парке «Коломенское», ходили на мастер-классы, учили цвета, читали сказки. У Назара появилось много друзей. Особенно он полюбил двух мальчишек, которые лежали с нами в одной палате. Они были намного старше сына, но это нисколько не мешало дружбе.

Назар заново учился ходить, ножка у него была тоненькая, практически без мышц, и ребята его здорово страховали и подбадривали, когда он делал свои первые шаги. Мне кажется, он и говорить быстро научился, чтобы друзья его лучше понимали. В больнице дети и родители очень дружные — беда объединяет.

Привыкнуть к тому, что вот вчера малыш был в игровой, общался с другими ребятами, а ночью умер, — невозможно.

И вроде умом понимаешь, что у каждого своя ситуация, свой диагноз, стадия и особенности организма, что болезнь коварная и может случиться все что угодно, но сердце каждый раз разрывалось. Тяжело не примерять трагедию на своего ребёнка, не думать о том, что будет завтра, не покрываться холодным потом при виде чьей-то пустой кроватки. В такие моменты стараешься держать себя в руках, изолироваться ото всех, ничего не видеть и не слышать. Просто чтобы не сойти с ума.

О болезни Назар помнит лишь хорошее

К счастью, Назар ответил на лечение, и Рождество, наш любимый семейный праздник, мы встречали уже дома. Радости нашей не было предела. Нас ждали родные, друзья, кажется, что нас ждал весь город.

Я надеялась, что сын быстро забудет о больничной жизни, о капельницах и уколах. Но нет — он помнит. Правда, только хорошее: как мы с ним жили вдвоем в палате, как делали ёлочную игрушку на мастер-классе, как ехали на поезде. Детская память на удивление избирательна.

Назарчик — общительный парень и больше всего на свете любит играть с другими детьми. Правда, сейчас он принимает поддерживающую терапию, и ему особо нельзя ни с кем общаться, поэтому — пойдёт ли сын в садик — вопрос пока открытый. Но это совершенно не важно — всё будет хорошо. Всё уже хорошо.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
наташа гаврилова
Храни Вас Бог!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хорошо,что мамочка упоминает клинику,где ей помогли. Онкология страшная болезнь и иногда просто не знаешь куда бежать и к кому обратиться за лечением.
СсылкаПожаловаться
*О*
Бог, зачем ты так мучаешь детей?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
84
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
69
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru