Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если подтвердится лейкоз, считайте, что вы вытащили счастливый билет»: история Назара

Назару Бахмату из украинского города Конотопа не было и двух лет, когда у него заболела ножка и он перестал ходить. Врачи настаивали — у малыша рак и ему требуется серьезное лечение. Историю выздоровления ребенка рассказывает мама Назарчика — Юлия Бахмат.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

«Быть сильным» — это не выбор, а долг родителя

Почти два года назад у Назара заболела ножка, и он перестал ходить. Ему тогда был год и восемь месяцев — совсем малыш. Мы живем в небольшом украинском городе Конотопе, местные врачи долго не могли понять, что происходит с сыном. Нас гоняли из одного кабинета в другой, а ребенку становилось все хуже.

Уже в Киеве нам поставили страшный диагноз — периферическая нейробластома. И даже сделали операцию на позвоночнике. Но полностью удалить опухоль не удалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

К счастью, нас взяли на обследование в Москву — в онкологический центр им. Н.Н. Блохина. Диагноз, с которым мы приехали, был серьёзным, прогнозы — самыми мрачными. Назара долго обследовали, и после четырех пункций под общим наркозом, множественных УЗИ, МРТ и анализов все же поставили другой диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Доктор сказал, что мы буквально вытащили счастливый билет: в той стадии, которая была у Назара, шансы вылечить лейкоз были высоки — 95%. Но все-таки это была онкология, и впереди нас ждало длительное и тяжелое лечение.

Мы с мужем долго не могли поверить, что наш единственный сын серьезно болен. Первое время мы просто жили на автопилоте.

Каждое утро я открывала глаза и надеялась, что мне всё это приснилось. Но нет, это была наша реальность. Реальность, в которую так не хотелось верить. Со временем пришло осознание: «быть сильным» — это не выбор, а долг родителя. Надо стиснуть зубы и изо всех сил бороться за своего ребенка, безоглядно верить в него.

Но не только мы верили в Назарку: в него верили наши друзья, земляки и другие неравнодушные люди. Без этой поддержки — и финансовой, и моральной — мы бы не справились. Мы украинцы, и все лечение для нас платное. Я работаю в салоне красоты, а муж занимается продажами — денег на лечение у нас просто не было.

Часть суммы оплатили благотворительные фонды, а другую часть мы собирали с миру по нитке. Поддержка безумно важна, с ней чувствуешь себя сильнее. Как будто перед тобой стоит каменная стена, а ты идёшь напролом. И у стены нет шансов. Столько людей нам помогало, мы просто не могли их подвести.

В больнице Назар заново учился ходить

За долгие восемь месяцев сыну пришлось пережить четыре химиотерапии. Это и для взрослого тяжелейшее испытание, а для такого малыша — и подавно. Он в целом неплохо переносил лечение, хотя бывало всякое: и ночами не спали, и температура была под сорок, и слабость, и ознобы. Всё это тяжело и морально, и физически. Но мы не собирались сдаваться.

Во время лечения мы старались жить обычной жизнью: гуляли в парке «Коломенское», ходили на мастер-классы, учили цвета, читали сказки. У Назара появилось много друзей. Особенно он полюбил двух мальчишек, которые лежали с нами в одной палате. Они были намного старше сына, но это нисколько не мешало дружбе.

Назар заново учился ходить, ножка у него была тоненькая, практически без мышц, и ребята его здорово страховали и подбадривали, когда он делал свои первые шаги. Мне кажется, он и говорить быстро научился, чтобы друзья его лучше понимали. В больнице дети и родители очень дружные — беда объединяет.

Привыкнуть к тому, что вот вчера малыш был в игровой, общался с другими ребятами, а ночью умер, — невозможно.

И вроде умом понимаешь, что у каждого своя ситуация, свой диагноз, стадия и особенности организма, что болезнь коварная и может случиться все что угодно, но сердце каждый раз разрывалось. Тяжело не примерять трагедию на своего ребёнка, не думать о том, что будет завтра, не покрываться холодным потом при виде чьей-то пустой кроватки. В такие моменты стараешься держать себя в руках, изолироваться ото всех, ничего не видеть и не слышать. Просто чтобы не сойти с ума.

О болезни Назар помнит лишь хорошее

К счастью, Назар ответил на лечение, и Рождество, наш любимый семейный праздник, мы встречали уже дома. Радости нашей не было предела. Нас ждали родные, друзья, кажется, что нас ждал весь город.

Я надеялась, что сын быстро забудет о больничной жизни, о капельницах и уколах. Но нет — он помнит. Правда, только хорошее: как мы с ним жили вдвоем в палате, как делали ёлочную игрушку на мастер-классе, как ехали на поезде. Детская память на удивление избирательна.

Назарчик — общительный парень и больше всего на свете любит играть с другими детьми. Правда, сейчас он принимает поддерживающую терапию, и ему особо нельзя ни с кем общаться, поэтому — пойдёт ли сын в садик — вопрос пока открытый. Но это совершенно не важно — всё будет хорошо. Всё уже хорошо.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
наташа гаврилова
Храни Вас Бог!!!
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хорошо,что мамочка упоминает клинику,где ей помогли. Онкология страшная болезнь и иногда просто не знаешь куда бежать и к кому обратиться за лечением.
СсылкаПожаловаться
*О*
Бог, зачем ты так мучаешь детей?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
350
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




242
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
207
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
200
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
193
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
191
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru