Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Если подтвердится лейкоз, считайте, что вы вытащили счастливый билет»: история Назара

Назару Бахмату из украинского города Конотопа не было и двух лет, когда у него заболела ножка и он перестал ходить. Врачи настаивали — у малыша рак и ему требуется серьезное лечение. Историю выздоровления ребенка рассказывает мама Назарчика — Юлия Бахмат.


Фото: Shutterstock

Истории других мам и их детей, которым удалось победить ракчитайте здесь.

«Быть сильным» — это не выбор, а долг родителя

Почти два года назад у Назара заболела ножка, и он перестал ходить. Ему тогда был год и восемь месяцев — совсем малыш. Мы живем в небольшом украинском городе Конотопе, местные врачи долго не могли понять, что происходит с сыном. Нас гоняли из одного кабинета в другой, а ребенку становилось все хуже.

Уже в Киеве нам поставили страшный диагноз — периферическая нейробластома. И даже сделали операцию на позвоночнике. Но полностью удалить опухоль не удалось.

Во время загрузки произошла ошибка.

К счастью, нас взяли на обследование в Москву — в онкологический центр им. Н.Н. Блохина. Диагноз, с которым мы приехали, был серьёзным, прогнозы — самыми мрачными. Назара долго обследовали, и после четырех пункций под общим наркозом, множественных УЗИ, МРТ и анализов все же поставили другой диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Доктор сказал, что мы буквально вытащили счастливый билет: в той стадии, которая была у Назара, шансы вылечить лейкоз были высоки — 95%. Но все-таки это была онкология, и впереди нас ждало длительное и тяжелое лечение.

Мы с мужем долго не могли поверить, что наш единственный сын серьезно болен. Первое время мы просто жили на автопилоте.

Каждое утро я открывала глаза и надеялась, что мне всё это приснилось. Но нет, это была наша реальность. Реальность, в которую так не хотелось верить. Со временем пришло осознание: «быть сильным» — это не выбор, а долг родителя. Надо стиснуть зубы и изо всех сил бороться за своего ребенка, безоглядно верить в него.

Но не только мы верили в Назарку: в него верили наши друзья, земляки и другие неравнодушные люди. Без этой поддержки — и финансовой, и моральной — мы бы не справились. Мы украинцы, и все лечение для нас платное. Я работаю в салоне красоты, а муж занимается продажами — денег на лечение у нас просто не было.

Часть суммы оплатили благотворительные фонды, а другую часть мы собирали с миру по нитке. Поддержка безумно важна, с ней чувствуешь себя сильнее. Как будто перед тобой стоит каменная стена, а ты идёшь напролом. И у стены нет шансов. Столько людей нам помогало, мы просто не могли их подвести.

В больнице Назар заново учился ходить

За долгие восемь месяцев сыну пришлось пережить четыре химиотерапии. Это и для взрослого тяжелейшее испытание, а для такого малыша — и подавно. Он в целом неплохо переносил лечение, хотя бывало всякое: и ночами не спали, и температура была под сорок, и слабость, и ознобы. Всё это тяжело и морально, и физически. Но мы не собирались сдаваться.

Во время лечения мы старались жить обычной жизнью: гуляли в парке «Коломенское», ходили на мастер-классы, учили цвета, читали сказки. У Назара появилось много друзей. Особенно он полюбил двух мальчишек, которые лежали с нами в одной палате. Они были намного старше сына, но это нисколько не мешало дружбе.

Назар заново учился ходить, ножка у него была тоненькая, практически без мышц, и ребята его здорово страховали и подбадривали, когда он делал свои первые шаги. Мне кажется, он и говорить быстро научился, чтобы друзья его лучше понимали. В больнице дети и родители очень дружные — беда объединяет.

Привыкнуть к тому, что вот вчера малыш был в игровой, общался с другими ребятами, а ночью умер, — невозможно.

И вроде умом понимаешь, что у каждого своя ситуация, свой диагноз, стадия и особенности организма, что болезнь коварная и может случиться все что угодно, но сердце каждый раз разрывалось. Тяжело не примерять трагедию на своего ребёнка, не думать о том, что будет завтра, не покрываться холодным потом при виде чьей-то пустой кроватки. В такие моменты стараешься держать себя в руках, изолироваться ото всех, ничего не видеть и не слышать. Просто чтобы не сойти с ума.

О болезни Назар помнит лишь хорошее

К счастью, Назар ответил на лечение, и Рождество, наш любимый семейный праздник, мы встречали уже дома. Радости нашей не было предела. Нас ждали родные, друзья, кажется, что нас ждал весь город.

Я надеялась, что сын быстро забудет о больничной жизни, о капельницах и уколах. Но нет — он помнит. Правда, только хорошее: как мы с ним жили вдвоем в палате, как делали ёлочную игрушку на мастер-классе, как ехали на поезде. Детская память на удивление избирательна.

Назарчик — общительный парень и больше всего на свете любит играть с другими детьми. Правда, сейчас он принимает поддерживающую терапию, и ему особо нельзя ни с кем общаться, поэтому — пойдёт ли сын в садик — вопрос пока открытый. Но это совершенно не важно — всё будет хорошо. Всё уже хорошо.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Настенька» и проект Mail.ru Добро за помощь в подготовке материала.

Читайте также: 

Истории многодетных приемных мам

Как живут в детских домах

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
О-О!
Здоровья малышу! Приятно читать, что кто-то выздоравливает. Слава Богу и спасибо людям за помощь!
СсылкаПожаловаться
*О*
Бог, зачем ты так мучаешь детей?..
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хорошо,что мамочка упоминает клинику,где ей помогли. Онкология страшная болезнь и иногда просто не знаешь куда бежать и к кому обратиться за лечением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
270
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


241
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
229
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
182
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.
Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель. Как с этим бороться ?
146
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru