Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что вы хотели знать о гриппе

В разгар эпидемии гриппа многие родители задаются вопросами, как избежать заболевания, как лечить, если малыш все-таки заразился, и какие могут быть осложнения.


Фотобанк lori.ru

Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Чем лечить грипп?

Согласно экспертам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), существует две основных группы противовирусных препаратов, которые способны эффективно лечить и предотвращать грипп:

●    адамантаны: к этой группе относятся препараты ремантадин и амантадин;
●    ингибиторы нейраминидазы: в России лицензированы представители группы – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Тамифлю помогает от гриппа?
Гали ГалинаПользователь «Дети Mail.Ru»

В применении этих препаратов есть некоторые ограничения. Для эффективного лечения их нужно принимать в начале болезни, по возможности, не позднее 48-ми часов с момента возникновения первых симптомов. Некоторые вирусы приобретают устойчивость к этим препаратам, в итоге эффективность лечения сильно снижается. Конечно же, не стоит заниматься самолечением без назначений врача.

Большинство больных гриппом выздоравливают в течение 7-14-ти дней и без лечения. Но у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями инфекция может приводить к осложнениям – вплоть до пневмонии и смерти.
Помимо терапии, направленной против вируса, применяют симптоматические средства, которые помогают справиться с лихорадкой и другими проявлениями гриппа.

Фотобанк lori.ru

Когда нужно принимать антибиотики

Необходимо ли принимать сразу же антибиотики?
Та СамаяПользователь «Дети Mail.Ru»

Против вирусов антибиотики бесполезны. Эти препараты применяют только для лечения инфекций, вызванных бактериями, причем – строго по схеме и в соответствии с данными о чувствительности возбудителя к тем или иным препаратам.

Вирус гриппа снижает иммунитет и «приоткрывает» в организме «брешь» для болезнетворных бактерий. В итоге может потребоваться антибиотикотерапия, но назначать ее может только врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно когда речь идет об антибактериальных препаратах.

Как предотвратить заражение?

Самая эффективная, по мнению экспертов, мера профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Об этом – немного ниже.

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации, которые помогают предотвратить заражение гриппом и препятствуют распространению инфекции:

•    Старайтесь чаще мыть руки с мылом, особенно после прикосновения к поверхностям, до которых могли дотрагиваться больные люди. Носите с собой влажные антисептические салфетки или специальную дезинфицирующую жидкость для протирания рук.
•    Не подходите к больным людям на расстояние ближе 1 метра. Во время эпидемии вообще нежелательно находиться в местах скопления людей. Не трогайте немытыми руками нос, рот, глаза. Используйте для защиты маску.
•    Придерживайтесь здорового образа жизни. Грипп и другие инфекции реже «прилипают» к людям, которые едят полноценную здоровую пищу, хорошо высыпаются, физически активны.

Стоит ли носить маску?

Фотобанк lori.ru

Маска может защитить от заражения, но при её ношении нужно помнить о некоторых правилах.

Маски для того, чтобы не заразиться или не заразить других?
Светлана ЧернегаПользователь «Дети Mail.Ru»

•    Маска – не панацея. Одна она от гриппа не защитит. Профилактика должна быть комплексной.
•    Маску стоит использовать, когда вы находитесь рядом с заведомо больным человеком, в общественном транспорте, местах скопления людей. На свежем воздухе, если рядом нет потенциального источника инфекции, использовать ее нецелесообразно.
•    Универсальных рекомендаций по времени ношения масок не существует, так как они бывают разными, могут служить 2, 4, 6 часов. Но не нужно носить одну и ту же маску постоянно, своевременно меняйте ее.
•    Маска должна быть хорошо закреплена, без зазоров прикрывать нос и рот.
•    Если вы коснулись маски руками – тщательно вымойте их, протрите антисептическими салфетками или специальной жидкостью.
•    После того как одноразовая маска использована, ее нужно сразу выбросить. Нельзя надевать ее снова.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного гриппа? Оправданна ли ежегодная вакцинация?

После перенесенного гриппа у человека возникает иммунитет, но лишь на время (2-5 лет, в зависимости от вида вируса), и только в отношении вируса, вызвавшего заболевание. Возбудитель гриппа обладает высокой способностью изменяться, поэтому люди регулярно сталкиваются с инфекцией, к которой не имеют иммунитета, – этим обусловлены периодические эпидемии.

Есть ли эффект от прививки? Стоит ли ее делать или все это бесполезно?
Мирославочка ***Пользователь «Дети Mail.Ru»

На данный момент вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики гриппа. Прививка намного эффективнее, чем любые гомеопатические средства, витамины, иммуномодуляторы, народные средства.

Прививаться нужно за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Во время эпидподъема смысла в этом уже нет. В первую очередь вакцинация необходима маленьким детям, начиная с 6-ти месяцев, пожилым людям старше 65-ти лет, беременным женщинам на любом сроке беременности, работникам здравоохранения, образовательных учреждений, транспортной сферы.

Фотобанк lori.ru

Эффективность прививки доказывает российская статистика 2015-16 гг. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ни один вакцинированный человек в этом сезоне не погиб от гриппа и не перенес инфекцию в тяжелой форме.

Почему эпидемии гриппа происходят в зимнее время?

Эпидемии гриппа происходят в зимнее время только в зонах с умеренным климатом, а в тропиках люди болеют в течение всего года.

Летом-то вирусам проще распространяться, чем зимой, а куда они уходят?
Нина БашироваПользователь «Дети Mail.Ru»

Почему вспышки приходятся на осень-зиму-весну? По одной из версий, в холодное время года люди чаще находятся в плохо проветриваемых помещениях, риск передачи инфекции повышается. Многие с приходом зимы начинают путешествовать в теплые страны и привозят вирус оттуда.

Да и сам возбудитель чувствует себя на холоде довольно хорошо. Он лучше всего передается воздушно-капельным путем при температуре ниже 5°C и низкой влажности воздуха. Такая погода способствует высушиванию слизистой оболочки носа, снижению ее защиты.

Грипп и ОРВИ: в чем разница?

Грипп – одна из разновидностей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Другие заболевания из этой группы – аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп и другие.

Фотобанк lori.ru

Обычно грипп развивается быстрее, чем другие виды ОРВИ, больной чувствует себя значительно хуже. Характерные симптомы: температура тела 38°C и выше, боли в мышцах (особенно в спине, руках, ногах), озноб, головная боль, сильная потливость, разбитость, усталость, сухой кашель, боль в горле, заложенность носа.

Различия в симптоматике в определенной степени условны, поэтому врач, осмотрев больного, не может судить о том, каким вирусом вызвана инфекция. Точная диагностика возможна только по результатам лабораторных исследований. Зачастую в этом нет необходимости, поэтому окончательный диагноз так и будет звучать – «ОРВИ».

Стоит ли бояться гриппа H1N1? Будет ли новая пандемия?

Пандемии гриппа случаются примерно три раза в столетие, по крайней мере, так было в последние 300 лет. Они начинаются, когда возникает новый штамм вируса, сильно отличающийся от уже циркулирующих, при этом заражается большая часть людей по всему миру. Постепенно у населения вырабатывается иммунитет, и пандемия сходит на нет. Именно во время пандемий грипп уносит наибольшее количество жизней.

Какой грипп следующий?
Анастасия РадченкоПользователь «Дети Mail.Ru»

Последняя пандемия гриппа, вызванная вирусом A/H1N1 (так называемый «свиной грипп»), завершилась в августе 2010 года. В 2015-16 гг. в России среди всех вирусов, определенных у больных людей, снова преобладал H1N1 – более чем в 40% случаев. В Европе этот вирус был выявлен в 59% всех подтвержденных случаев гриппа.

В этом году «свиной грипп» унес 388 жизней, но последствия эпидемии оказались не столь серьезными, как в 2009-10 гг., во многом – за счет вакцинации. В России на данный момент эпидемия идет на спад, по ожиданиям экспертов, она должна завершиться в конце февраля – начале марта. Но весной ожидается вторая волна, теперь уже – вызванная штаммом B.

Пандемии гриппа, в отличие от эпидемий, происходят нерегулярно, невозможно предсказать, когда начнется новая. Важно помнить о мерах профилактики, а при возникновении симптомов – сразу обращаться к врачу.

Также читайте о трех мифах, в которые верят педиатры и родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Татьяна
В ответ на комментарий от Ольга Колесова
Ольга Колесова
работаю участковым педиатром .И сами понимаете непосредственно отношусь к прививкам.У меня есть семьи,которые каждый год делают прививки от гриппа и хочу сказать они им не болеют и даже реже болеют ОРВИ.
СсылкаПожаловаться
От гриппа не прививаюсь ни я, ни муж, ни сын (ходит в детстве сад). И тоже не болеем ни гриппом, ни ОРВИ. Даже насморк не привязывается. Все от иммунитета зависит. Если родители здоровы, без каких-либо хронических заболеваний, то и ребенок родится здоровым
СсылкаПожаловаться
Лилия
После того как грипп дал осложнение на правое ухо (стала развиваться тугоухость) , каждый год делаю прививку от гриппа и не болею даже ОРЗ и ОРВИ. Одноклассница умерла от "свиного гриппа". Живем не в пещере и травки в этом случае являются лишь вспомогательными средствами. Лучше привиться и жить спокойно.
СсылкаПожаловаться
Abdurashid Qutfiddinov
Лучше делать прививки, вот я дважды заболел гриппом в этом году, атак в жызне не болел гриппом, а сейчас в крови обнаружено сахар 8,9 %, это осложнение гриппа. Будьте осторожны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru