Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что вы хотели знать о гриппе

В разгар эпидемии гриппа многие родители задаются вопросами, как избежать заболевания, как лечить, если малыш все-таки заразился, и какие могут быть осложнения.


Фотобанк lori.ru

Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Чем лечить грипп?

Согласно экспертам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), существует две основных группы противовирусных препаратов, которые способны эффективно лечить и предотвращать грипп:

●    адамантаны: к этой группе относятся препараты ремантадин и амантадин;
●    ингибиторы нейраминидазы: в России лицензированы представители группы – осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Тамифлю помогает от гриппа?
Гали ГалинаПользователь «Дети Mail.ru»

В применении этих препаратов есть некоторые ограничения. Для эффективного лечения их нужно принимать в начале болезни, по возможности, не позднее 48-ми часов с момента возникновения первых симптомов. Некоторые вирусы приобретают устойчивость к этим препаратам, в итоге эффективность лечения сильно снижается. Конечно же, не стоит заниматься самолечением без назначений врача.

Большинство больных гриппом выздоравливают в течение 7-14-ти дней и без лечения. Но у детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями инфекция может приводить к осложнениям – вплоть до пневмонии и смерти.
Помимо терапии, направленной против вируса, применяют симптоматические средства, которые помогают справиться с лихорадкой и другими проявлениями гриппа.

Фотобанк lori.ru

Когда нужно принимать антибиотики

Необходимо ли принимать сразу же антибиотики?
Та СамаяПользователь «Дети Mail.ru»

Против вирусов антибиотики бесполезны. Эти препараты применяют только для лечения инфекций, вызванных бактериями, причем – строго по схеме и в соответствии с данными о чувствительности возбудителя к тем или иным препаратам.

Вирус гриппа снижает иммунитет и «приоткрывает» в организме «брешь» для болезнетворных бактерий. В итоге может потребоваться антибиотикотерапия, но назначать ее может только врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно когда речь идет об антибактериальных препаратах.

Как предотвратить заражение?

Самая эффективная, по мнению экспертов, мера профилактики гриппа – ежегодная вакцинация. Об этом – немного ниже.

На сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации, которые помогают предотвратить заражение гриппом и препятствуют распространению инфекции:

•    Старайтесь чаще мыть руки с мылом, особенно после прикосновения к поверхностям, до которых могли дотрагиваться больные люди. Носите с собой влажные антисептические салфетки или специальную дезинфицирующую жидкость для протирания рук.
•    Не подходите к больным людям на расстояние ближе 1 метра. Во время эпидемии вообще нежелательно находиться в местах скопления людей. Не трогайте немытыми руками нос, рот, глаза. Используйте для защиты маску.
•    Придерживайтесь здорового образа жизни. Грипп и другие инфекции реже «прилипают» к людям, которые едят полноценную здоровую пищу, хорошо высыпаются, физически активны.

Стоит ли носить маску?

Фотобанк lori.ru

Маска может защитить от заражения, но при её ношении нужно помнить о некоторых правилах.

Маски для того, чтобы не заразиться или не заразить других?
Светлана ЧернегаПользователь «Дети Mail.ru»

•    Маска – не панацея. Одна она от гриппа не защитит. Профилактика должна быть комплексной.
•    Маску стоит использовать, когда вы находитесь рядом с заведомо больным человеком, в общественном транспорте, местах скопления людей. На свежем воздухе, если рядом нет потенциального источника инфекции, использовать ее нецелесообразно.
•    Универсальных рекомендаций по времени ношения масок не существует, так как они бывают разными, могут служить 2, 4, 6 часов. Но не нужно носить одну и ту же маску постоянно, своевременно меняйте ее.
•    Маска должна быть хорошо закреплена, без зазоров прикрывать нос и рот.
•    Если вы коснулись маски руками – тщательно вымойте их, протрите антисептическими салфетками или специальной жидкостью.
•    После того как одноразовая маска использована, ее нужно сразу выбросить. Нельзя надевать ее снова.

Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного гриппа? Оправданна ли ежегодная вакцинация?

После перенесенного гриппа у человека возникает иммунитет, но лишь на время (2-5 лет, в зависимости от вида вируса), и только в отношении вируса, вызвавшего заболевание. Возбудитель гриппа обладает высокой способностью изменяться, поэтому люди регулярно сталкиваются с инфекцией, к которой не имеют иммунитета, – этим обусловлены периодические эпидемии.

Есть ли эффект от прививки? Стоит ли ее делать или все это бесполезно?
Мирославочка ***Пользователь «Дети Mail.ru»

На данный момент вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики гриппа. Прививка намного эффективнее, чем любые гомеопатические средства, витамины, иммуномодуляторы, народные средства.

Прививаться нужно за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Во время эпидподъема смысла в этом уже нет. В первую очередь вакцинация необходима маленьким детям, начиная с 6-ти месяцев, пожилым людям старше 65-ти лет, беременным женщинам на любом сроке беременности, работникам здравоохранения, образовательных учреждений, транспортной сферы.

Фотобанк lori.ru

Эффективность прививки доказывает российская статистика 2015-16 гг. По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ни один вакцинированный человек в этом сезоне не погиб от гриппа и не перенес инфекцию в тяжелой форме.

Почему эпидемии гриппа происходят в зимнее время?

Эпидемии гриппа происходят в зимнее время только в зонах с умеренным климатом, а в тропиках люди болеют в течение всего года.

Летом-то вирусам проще распространяться, чем зимой, а куда они уходят?
Нина БашироваПользователь «Дети Mail.ru»

Почему вспышки приходятся на осень-зиму-весну? По одной из версий, в холодное время года люди чаще находятся в плохо проветриваемых помещениях, риск передачи инфекции повышается. Многие с приходом зимы начинают путешествовать в теплые страны и привозят вирус оттуда.

Да и сам возбудитель чувствует себя на холоде довольно хорошо. Он лучше всего передается воздушно-капельным путем при температуре ниже 5°C и низкой влажности воздуха. Такая погода способствует высушиванию слизистой оболочки носа, снижению ее защиты.

Грипп и ОРВИ: в чем разница?

Грипп – одна из разновидностей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Другие заболевания из этой группы – аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп и другие.

Фотобанк lori.ru

Обычно грипп развивается быстрее, чем другие виды ОРВИ, больной чувствует себя значительно хуже. Характерные симптомы: температура тела 38°C и выше, боли в мышцах (особенно в спине, руках, ногах), озноб, головная боль, сильная потливость, разбитость, усталость, сухой кашель, боль в горле, заложенность носа.

Различия в симптоматике в определенной степени условны, поэтому врач, осмотрев больного, не может судить о том, каким вирусом вызвана инфекция. Точная диагностика возможна только по результатам лабораторных исследований. Зачастую в этом нет необходимости, поэтому окончательный диагноз так и будет звучать – «ОРВИ».

Стоит ли бояться гриппа H1N1? Будет ли новая пандемия?

Пандемии гриппа случаются примерно три раза в столетие, по крайней мере, так было в последние 300 лет. Они начинаются, когда возникает новый штамм вируса, сильно отличающийся от уже циркулирующих, при этом заражается большая часть людей по всему миру. Постепенно у населения вырабатывается иммунитет, и пандемия сходит на нет. Именно во время пандемий грипп уносит наибольшее количество жизней.

Какой грипп следующий?
Анастасия КораблиноваПользователь «Дети Mail.ru»

Последняя пандемия гриппа, вызванная вирусом A/H1N1 (так называемый «свиной грипп»), завершилась в августе 2010 года. В 2015-16 гг. в России среди всех вирусов, определенных у больных людей, снова преобладал H1N1 – более чем в 40% случаев. В Европе этот вирус был выявлен в 59% всех подтвержденных случаев гриппа.

В этом году «свиной грипп» унес 388 жизней, но последствия эпидемии оказались не столь серьезными, как в 2009-10 гг., во многом – за счет вакцинации. В России на данный момент эпидемия идет на спад, по ожиданиям экспертов, она должна завершиться в конце февраля – начале марта. Но весной ожидается вторая волна, теперь уже – вызванная штаммом B.

Пандемии гриппа, в отличие от эпидемий, происходят нерегулярно, невозможно предсказать, когда начнется новая. Важно помнить о мерах профилактики, а при возникновении симптомов – сразу обращаться к врачу.

Также читайте о трех мифах, в которые верят педиатры и родители.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Кораблинова Анастасия
Опять прививки рекламируют
СсылкаПожаловаться
Da...квавасан...
По улицам шляется грипп и делает заманчивое предложение:
- Слушай, две недели в постели, только ты и я.
СсылкаПожаловаться
Ольга Колесова
работаю участковым педиатром .И сами понимаете непосредственно отношусь к прививкам.У меня есть семьи,которые каждый год делают прививки от гриппа и хочу сказать они им не болеют и даже реже болеют ОРВИ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
544
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
315
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
209
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
172
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru