Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин

Даже если у вас есть план, успех не гарантирован.


depositphotos.com

Если вы собрались отказаться от подгузников и приучить ребенка пользоваться горшком, готовьтесь к неизбежному – будет грязно. Временами – очень грязно. И реальность будет сильно отличаться от всех милых, полных эвфемизмов описаний этого процесса в книжках по выращиванию детей. Родительский сайт Fatherly собрал несколько суровых и непреложных истин о приучении к горшку, которые мамам лучше принять во внимание заранее.

Когда начинать приучение к горшку, решают вовсе не родители

Вас может уже тошнить от смены подгузников, а в детском саду настоятельно требуют, чтобы ваш ребенок «подружился с горшком». Но если он еще не готов к началу этой «дружбы», ничего не выйдет. Так что в интересах всех сторон – надо просто ждать.

Если пытаться пойти против природы и форсировать события, ничего хорошего это не принесет ни вам, ни малышу. Ребенок может начать бояться горшка или демонстративно отказываться им пользоваться.

У ребенка в процессе созревания головного мозга должна появиться естественная потребность в том, чтобы писать и какать в горшок, а не фактически «под себя», как это происходит, когда на нем подгузник. Признаки того, что такая внутренняя потребность хотя бы начала формироваться, могут быть неочевидными и малоразличимыми, поэтому важно их вовремя распознать.

Например, ваш малыш вдруг начал какать в подгузник исключительно в одном месте – прячась за диваном. Или он стал уж слишком настойчиво интересоваться, что делают родители, сидя в туалете. Вероятность того, что ребенок сам попросит вас сажать его на горшок или на унитаз, довольно низка, хотя и не стремится к нулю.

Дети учатся пользоваться горшком, наблюдая за родителями

Возможно, вы уже догадались, что как только ваш ребенок научился самостоятельно передвигаться, о таких вещах, как приватность и личное пространство можно забыть. Особенно возмущает детей попытка родителей закрыться в туалете или в ванной. Но уж раз у вас нет возможности уединиться, воспользуйтесь этой ситуацией и помогите ребенку понять, что именно вы делаете в этом небольшом замкнутом пространстве.

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, беря пример с родителей, и это непреложный факт. Если то, что происходит в туалете, будет строго охраняемым секретом, дети, достигшие «горшкового» возраста, будут с большим подозрением относиться к горшку. Если же дверь в туалет всегда нараспашку, ребенок понимает, что нет ничего такого особенного в том, чтобы пописать или покакать в специально отведенное для этого место. Ведь мама и папа так делают.

В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки

И довольно часто. То малыш не успеет добежать до горшка, то слишком рано встанет, то промахнется. В общем, моча и экскременты вне горшка вам гарантированы. Особенно, если вы практикуете «голопопый» метод приучения, когда ребенок просто ходит без штанов, чтобы быстрее сообразить, что писать и какать лучше в горшок, а не себе на ноги. Это действительно может сработать, но стоит подготовиться, убрать ковры, если они у вас есть, а также запастись бумажными полотенцами и чистящим средством для пола.

Шаг вперед – два шага назад. Прогресс сменяет регресс

И это совершенно нормально. Вот вы уже решили, что про подгузники можно забыть, и тут ребенок начинает снова писать, а то и какать в штаны. Такой откат может быть связан со множеством вещей – от изменений в питании до прихода гостей. Главное, не нервничайте и не думайте, что все пошло прахом.

Чем сильнее вы расстроены, тем больше будет ребенок сопротивляться и отказываться пользоваться горшком. Сохраняйте позитивный настрой, и все наладится. Если вас слишком беспокоит эта ситуация, можно обратиться к педиатру, чтобы проверить, не связан ли регресс с какими-нибудь проблемами со здоровьем у ребенка.

Научить ребенка подтираться будет еще труднее

У ребенка может еще просто не хватать ловкости и сноровки, чтобы как следует вытереть себе попу. Нужна практика. Но учиться подтираться нужно не самому, а с активной помощью родителей, потому что это не такой интуитивно понятный процесс, как пописать или покакать в горшок или в унитаз. Будьте готовы к тому, что овладение искусством подтирания займет еще больше времени, чем все остальное.

Читайте также: 

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Как приучить ребенка к горшку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
НикаНет
В ответ на комментарий от Наталья Владимировна Москаленко
Наталья Владимировна Москаленко
Трое детей, четверо внуков,я в шоке- какие кучи?!)))) при чем здесь готов-не готов?! не сформированность сфинктеров не объясняет лени родителей."Стимул-реакция" наше ВСЁ: после сна, перед сном, перед прогулкой и после прогулки, после еды....посадили-похвалили, пописал-еще эмоциональнее похвалили. Привычка формируется 21 день.Бихевиористы были правы.Начинать можно с трех месяцев над тазиком придерживать, проверено-и памперсы не нужны!
СсылкаПожаловаться
Да, выработать условный рефлекс " держат над тазиком - попис" или "посадили на горшок - попис" можно в любом возрасте, но в статье речь не об условном рефлексе, а об осознанном хождении на горшок. Это когда ребенок осознает и контролирует потребности, когда САМ идет к горшку, когда ему надо, и делает свои дела. У здоровых детей способность к такому контролю созревает в 2-3 года плюс- минус полгода. Если маме делать больше нечего, кроме как развлекаться с тазиком или высаживать ребенка каждые полчаса, то ради Бога. Все равно итог одинаковый - хоть с памперсами, хоть без, но все дети примерно к трем годам спокойно ходят на горшок.
СсылкаПожаловаться
Наталья Владимировна Москаленко
Трое детей, четверо внуков,я в шоке- какие кучи?!)))) при чем здесь готов-не готов?! не сформированность сфинктеров не объясняет лени родителей."Стимул-реакция" наше ВСЁ: после сна, перед сном, перед прогулкой и после прогулки, после еды....посадили-похвалили, пописал-еще эмоциональнее похвалили. Привычка формируется 21 день.Бихевиористы были правы.Начинать можно с трех месяцев над тазиком придерживать, проверено-и памперсы не нужны!
СсылкаПожаловаться
bb cc
Мы стали приучать с 1,5 г. по Комаровскому. Показывали как и брали с собой в туалет и закрывали дверь. Поначалу было трудно и были проколы, к 2-м 98% шло в горшок, а в 2.5 года уже был совсем сухим.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
243
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
189
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
158
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
155
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru