Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин

Даже если у вас есть план, успех не гарантирован.


depositphotos.com

Если вы собрались отказаться от подгузников и приучить ребенка пользоваться горшком, готовьтесь к неизбежному – будет грязно. Временами – очень грязно. И реальность будет сильно отличаться от всех милых, полных эвфемизмов описаний этого процесса в книжках по выращиванию детей. Родительский сайт Fatherly собрал несколько суровых и непреложных истин о приучении к горшку, которые мамам лучше принять во внимание заранее.

Когда начинать приучение к горшку, решают вовсе не родители

Вас может уже тошнить от смены подгузников, а в детском саду настоятельно требуют, чтобы ваш ребенок «подружился с горшком». Но если он еще не готов к началу этой «дружбы», ничего не выйдет. Так что в интересах всех сторон – надо просто ждать.

Если пытаться пойти против природы и форсировать события, ничего хорошего это не принесет ни вам, ни малышу. Ребенок может начать бояться горшка или демонстративно отказываться им пользоваться.

У ребенка в процессе созревания головного мозга должна появиться естественная потребность в том, чтобы писать и какать в горшок, а не фактически «под себя», как это происходит, когда на нем подгузник. Признаки того, что такая внутренняя потребность хотя бы начала формироваться, могут быть неочевидными и малоразличимыми, поэтому важно их вовремя распознать.

Например, ваш малыш вдруг начал какать в подгузник исключительно в одном месте – прячась за диваном. Или он стал уж слишком настойчиво интересоваться, что делают родители, сидя в туалете. Вероятность того, что ребенок сам попросит вас сажать его на горшок или на унитаз, довольно низка, хотя и не стремится к нулю.

Дети учатся пользоваться горшком, наблюдая за родителями

Возможно, вы уже догадались, что как только ваш ребенок научился самостоятельно передвигаться, о таких вещах, как приватность и личное пространство можно забыть. Особенно возмущает детей попытка родителей закрыться в туалете или в ванной. Но уж раз у вас нет возможности уединиться, воспользуйтесь этой ситуацией и помогите ребенку понять, что именно вы делаете в этом небольшом замкнутом пространстве.

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, беря пример с родителей, и это непреложный факт. Если то, что происходит в туалете, будет строго охраняемым секретом, дети, достигшие «горшкового» возраста, будут с большим подозрением относиться к горшку. Если же дверь в туалет всегда нараспашку, ребенок понимает, что нет ничего такого особенного в том, чтобы пописать или покакать в специально отведенное для этого место. Ведь мама и папа так делают.

В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки

И довольно часто. То малыш не успеет добежать до горшка, то слишком рано встанет, то промахнется. В общем, моча и экскременты вне горшка вам гарантированы. Особенно, если вы практикуете «голопопый» метод приучения, когда ребенок просто ходит без штанов, чтобы быстрее сообразить, что писать и какать лучше в горшок, а не себе на ноги. Это действительно может сработать, но стоит подготовиться, убрать ковры, если они у вас есть, а также запастись бумажными полотенцами и чистящим средством для пола.

Шаг вперед – два шага назад. Прогресс сменяет регресс

И это совершенно нормально. Вот вы уже решили, что про подгузники можно забыть, и тут ребенок начинает снова писать, а то и какать в штаны. Такой откат может быть связан со множеством вещей – от изменений в питании до прихода гостей. Главное, не нервничайте и не думайте, что все пошло прахом.

Чем сильнее вы расстроены, тем больше будет ребенок сопротивляться и отказываться пользоваться горшком. Сохраняйте позитивный настрой, и все наладится. Если вас слишком беспокоит эта ситуация, можно обратиться к педиатру, чтобы проверить, не связан ли регресс с какими-нибудь проблемами со здоровьем у ребенка.

Научить ребенка подтираться будет еще труднее

У ребенка может еще просто не хватать ловкости и сноровки, чтобы как следует вытереть себе попу. Нужна практика. Но учиться подтираться нужно не самому, а с активной помощью родителей, потому что это не такой интуитивно понятный процесс, как пописать или покакать в горшок или в унитаз. Будьте готовы к тому, что овладение искусством подтирания займет еще больше времени, чем все остальное.

Читайте также: 

Как я с консультантом приучала сына к горшку: личный опыт

Четыре предмета, которые не стоит покупать детям

Как приучить ребенка к горшку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Наталья Владимировна Москаленко
Трое детей, четверо внуков,я в шоке- какие кучи?!)))) при чем здесь готов-не готов?! не сформированность сфинктеров не объясняет лени родителей."Стимул-реакция" наше ВСЁ: после сна, перед сном, перед прогулкой и после прогулки, после еды....посадили-похвалили, пописал-еще эмоциональнее похвалили. Привычка формируется 21 день.Бихевиористы были правы.Начинать можно с трех месяцев над тазиком придерживать, проверено-и памперсы не нужны!
СсылкаПожаловаться
bb cc
Мы стали приучать с 1,5 г. по Комаровскому. Показывали как и брали с собой в туалет и закрывали дверь. Поначалу было трудно и были проколы, к 2-м 98% шло в горшок, а в 2.5 года уже был совсем сухим.
СсылкаПожаловаться
KS
С физиологической точки зрения, мыщцы которые контролируют мочевой пузырь и прямую кишку еще не развиты в первые 18-24 месяца и ребенок справляет нужды не произвольно, так как еще не может удерживать мочу и кал. Статья правильно говорить, что надо также смотреть на готовность ребенка к горшку с психолочнской точки. Я с одной стороны понимаю, российских родителей поскорее перейти на горшок и сэкономитьт на памперсах. Но с другой стороны, нашим дети с самого роддомав подвергаются постоянному психологическому насилия с армейскими методами воспитания: соска в год - ребенок даун, еще носит памперсы в 12-18 месяц - сразу же клишуют с диагнозом умстевенного развития, ребенок еще сам не одевается, не читает книги к 3г и тд. - опять же умстенное отствание. Если мама решила отойти от армейской системы, то тогда весят ярлыки на нее - плохая мать, растит растение и пр.
Поэтому, в статье есть хороший совет - всему свое время и надо прислушиваться и присматриваться к ребенку и его ИНДИВИДУАЛЬНОМУ развитию и взрослении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
322
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
293
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
270
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
239
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
152
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru