Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диагностика и лечение апоплексии яичника

Говоря о конкретных заболеваниях, всегда есть риск перейти на профессиональный язык. Информация эта останется непонятной и, соответственно, неинтересной читателю. Попробуем разобраться с таким заболеванием, как апоплексия яичника.


 

Фотобанк Лори

Что такое апоплексия

Апоплексия яичника – патологические изменения, которые наступают внезапно. Неизменный яичник не может резко разорваться, поэтому речь об апоплексии может идти при наличии яичниковых образований. Как правило, это функциональные образования: доминантный фолликул, желтое тело или киста желтого тела.

У меня 5 лет назад была апоплексия. Тогда ложилась в больницу и кроме антибиотиков и таблеток ничего не назначали. Вроде кровоизлияние не очень сильное было, поэтому отпустили с условием, что дома буду лежать.
♋♀❤⋘$y¶еℛ ℳ@ℛу$я⋙❤♀♋Пользователь «Дети Mail.ru»

В течение нормального цикла в яичнике происходит целый ряд последовательных изменений. Рост фолликула в первую фазу и функционирование желтого тела на месте овулировавшего фолликула во вторую. Так вот, сама овуляция, когда внезапно происходит разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, по механизму сродни патологической апоплексии. Как правило, данное событие протекает незаметно, в некоторых ситуациях сопровождается болевыми ощущениями и крайне редко – внутрибрюшным кровотечением.

После овуляции, как говорилось выше, формируется желтое тело. Если его размеры превышают 3 см, то речь уже идет о кисте желтого тела. Они  хорошо кровоснабжаются и имеют хрупкую структуру.

Возникает резонный вопрос, почему доминантные фолликулы и желтые тела формируются у всех, но их разрывы случаются не так часто? В развитии данного состояния следует выделить целый ряд провоцирующих факторов. До конца непосредственная причина развития апоплексии не выяснена. Однако предполагается целый ряд факторов, которые увеличивают риски:

• перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза;
• не исключается эндокринный фактор;
• проблемы со свертываемостью крови;
• прием антикоагулянтов.

Помимо предрасполагающих факторов, стоит выделить и провоцирующие:

• чрезмерно активная половая жизнь и физическая нагрузка;
• резкое поднятие тяжестей.

Как протекает апоплексия яичника

Апоплексия яичника характеризуется внезапным болевым синдромом. Дальнейшее развитие заболевания зависит от размеров разрыва и степени внутрибрюшного кровотечения. Если кровоизлияние ограничилось только тканью яичника, то клиническая картина характеризуется наличием локальных болей тянущего или ноющего характера. Если разрыв яичника сопровождается внутрибрюшным кровотечением, то боли приобретают более разлитой характер, распространяясь по животу. К симптомам присоединяются слабость, головокружение, возможно тошнота, рвота, вплоть до обморочного состояния. При имеющихся общих признаках, тем не менее, каждая клиническая ситуация индивидуальна.

Как диагностировать апоплексию яичника

Апоплексия яичника – это клинический диагноз. Он ставится по результатам жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Но предположительный диагноз лучше подтвердить данными ультразвукового исследования (УЗИ). Кроме того, УЗИ позволяет оценить наличие внутрибрюшного кровотечения и степень кровопотери, что во многом определяет тактику лечения. Но чтобы определиться с диагнозом, пациентка должна прийти на прием к врачу.

Если Вас уже посетили сомнения, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и обратиться в женскую консультацию. Иногда клиническая картина заболевания усугубляется длительными раздумьями на этот счет. Если вдруг появились резкие боли в животе, то не стоит принимать никакие анальгетики (максимум – это таблетка спазмолитика, например, «но-шпы»). Не рекомендуется также бежать в горячую ванну и надеяться на избавление от боли – это может только усугубить ситуацию, если речь идет, все же, о внутрибрюшном кровотечении. Лучше приложить холод к животу, пользы от этого будет больше. При сохранении болей в течение получаса, усилении болей, а также при наличии головокружения, слабости, тошноты, рвоты, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться за помощью к врачу!

Как лечат апоплексию

Выбор метода лечения зависит от клинической картины и данных УЗИ. Как правило, при кровоизлиянии, ограниченном только тканью яичника, проводится консервативная терапия, заключающаяся в применении спазмолитических и гемостатических препаратов. При внутрибрюшном кровотечении чаще всего речь идет об операции, чтобы остановить кровотечение. Обычно выполняется оперативная лапароскопия и проводится коагуляция места разрыва и удаление уже излившейся крови из живота. Но, повторюсь, каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна. Как правило, после выполненной операции и послеоперационной реабилитации, распространенной практикой является назначение гормональных контрацептивов. Но любые назначения стоит выполнять только после консультации со своим доктором.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Елена Абрашева
В ответ на комментарий от Елена
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
У меня было всё тоже самое, в 50 больнице лежала.Врач от Бога, сделал всё что было в его силах(Лазарев) Год назад родила доченьку.
СсылкаПожаловаться
Каринка
У меня был надрыв яичника правого. Думала что умру в тот же вечер от боли.
СсылкаПожаловаться
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru