Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диагностика и лечение апоплексии яичника

Говоря о конкретных заболеваниях, всегда есть риск перейти на профессиональный язык. Информация эта останется непонятной и, соответственно, неинтересной читателю. Попробуем разобраться с таким заболеванием, как апоплексия яичника.


 

Фотобанк Лори

Что такое апоплексия

Апоплексия яичника – патологические изменения, которые наступают внезапно. Неизменный яичник не может резко разорваться, поэтому речь об апоплексии может идти при наличии яичниковых образований. Как правило, это функциональные образования: доминантный фолликул, желтое тело или киста желтого тела.

У меня 5 лет назад была апоплексия. Тогда ложилась в больницу и кроме антибиотиков и таблеток ничего не назначали. Вроде кровоизлияние не очень сильное было, поэтому отпустили с условием, что дома буду лежать.
♋♀❤⋘$y¶еℛ ℳ@ℛу$я⋙❤♀♋Пользователь «Mail Дети»

В течение нормального цикла в яичнике происходит целый ряд последовательных изменений. Рост фолликула в первую фазу и функционирование желтого тела на месте овулировавшего фолликула во вторую. Так вот, сама овуляция, когда внезапно происходит разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, по механизму сродни патологической апоплексии. Как правило, данное событие протекает незаметно, в некоторых ситуациях сопровождается болевыми ощущениями и крайне редко – внутрибрюшным кровотечением.

После овуляции, как говорилось выше, формируется желтое тело. Если его размеры превышают 3 см, то речь уже идет о кисте желтого тела. Они  хорошо кровоснабжаются и имеют хрупкую структуру.

Возникает резонный вопрос, почему доминантные фолликулы и желтые тела формируются у всех, но их разрывы случаются не так часто? В развитии данного состояния следует выделить целый ряд провоцирующих факторов. До конца непосредственная причина развития апоплексии не выяснена. Однако предполагается целый ряд факторов, которые увеличивают риски:

• перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза;
• не исключается эндокринный фактор;
• проблемы со свертываемостью крови;
• прием антикоагулянтов.

Помимо предрасполагающих факторов, стоит выделить и провоцирующие:

• чрезмерно активная половая жизнь и физическая нагрузка;
• резкое поднятие тяжестей.

Как протекает апоплексия яичника

Апоплексия яичника характеризуется внезапным болевым синдромом. Дальнейшее развитие заболевания зависит от размеров разрыва и степени внутрибрюшного кровотечения. Если кровоизлияние ограничилось только тканью яичника, то клиническая картина характеризуется наличием локальных болей тянущего или ноющего характера. Если разрыв яичника сопровождается внутрибрюшным кровотечением, то боли приобретают более разлитой характер, распространяясь по животу. К симптомам присоединяются слабость, головокружение, возможно тошнота, рвота, вплоть до обморочного состояния. При имеющихся общих признаках, тем не менее, каждая клиническая ситуация индивидуальна.

Как диагностировать апоплексию яичника

Апоплексия яичника – это клинический диагноз. Он ставится по результатам жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Но предположительный диагноз лучше подтвердить данными ультразвукового исследования (УЗИ). Кроме того, УЗИ позволяет оценить наличие внутрибрюшного кровотечения и степень кровопотери, что во многом определяет тактику лечения. Но чтобы определиться с диагнозом, пациентка должна прийти на прием к врачу.

Если Вас уже посетили сомнения, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и обратиться в женскую консультацию. Иногда клиническая картина заболевания усугубляется длительными раздумьями на этот счет. Если вдруг появились резкие боли в животе, то не стоит принимать никакие анальгетики (максимум – это таблетка спазмолитика, например, «но-шпы»). Не рекомендуется также бежать в горячую ванну и надеяться на избавление от боли – это может только усугубить ситуацию, если речь идет, все же, о внутрибрюшном кровотечении. Лучше приложить холод к животу, пользы от этого будет больше. При сохранении болей в течение получаса, усилении болей, а также при наличии головокружения, слабости, тошноты, рвоты, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться за помощью к врачу!

Как лечат апоплексию

Выбор метода лечения зависит от клинической картины и данных УЗИ. Как правило, при кровоизлиянии, ограниченном только тканью яичника, проводится консервативная терапия, заключающаяся в применении спазмолитических и гемостатических препаратов. При внутрибрюшном кровотечении чаще всего речь идет об операции, чтобы остановить кровотечение. Обычно выполняется оперативная лапароскопия и проводится коагуляция места разрыва и удаление уже излившейся крови из живота. Но, повторюсь, каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна. Как правило, после выполненной операции и послеоперационной реабилитации, распространенной практикой является назначение гормональных контрацептивов. Но любые назначения стоит выполнять только после консультации со своим доктором.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Елена Абрашева
В ответ на комментарий от Елена
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
У меня было всё тоже самое, в 50 больнице лежала.Врач от Бога, сделал всё что было в его силах(Лазарев) Год назад родила доченьку.
СсылкаПожаловаться
Каринка
У меня был надрыв яичника правого. Думала что умру в тот же вечер от боли.
СсылкаПожаловаться
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

696
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

440
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

389
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

251
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети