Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Диагностика и лечение апоплексии яичника

Говоря о конкретных заболеваниях, всегда есть риск перейти на профессиональный язык. Информация эта останется непонятной и, соответственно, неинтересной читателю. Попробуем разобраться с таким заболеванием, как апоплексия яичника.


 

Фотобанк Лори

Что такое апоплексия

Апоплексия яичника – патологические изменения, которые наступают внезапно. Неизменный яичник не может резко разорваться, поэтому речь об апоплексии может идти при наличии яичниковых образований. Как правило, это функциональные образования: доминантный фолликул, желтое тело или киста желтого тела.

У меня 5 лет назад была апоплексия. Тогда ложилась в больницу и кроме антибиотиков и таблеток ничего не назначали. Вроде кровоизлияние не очень сильное было, поэтому отпустили с условием, что дома буду лежать.
♋♀❤⋘$y¶еℛ ℳ@ℛу$я⋙❤♀♋Пользователь «Дети Mail.ru»

В течение нормального цикла в яичнике происходит целый ряд последовательных изменений. Рост фолликула в первую фазу и функционирование желтого тела на месте овулировавшего фолликула во вторую. Так вот, сама овуляция, когда внезапно происходит разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость, по механизму сродни патологической апоплексии. Как правило, данное событие протекает незаметно, в некоторых ситуациях сопровождается болевыми ощущениями и крайне редко – внутрибрюшным кровотечением.

После овуляции, как говорилось выше, формируется желтое тело. Если его размеры превышают 3 см, то речь уже идет о кисте желтого тела. Они  хорошо кровоснабжаются и имеют хрупкую структуру.

Возникает резонный вопрос, почему доминантные фолликулы и желтые тела формируются у всех, но их разрывы случаются не так часто? В развитии данного состояния следует выделить целый ряд провоцирующих факторов. До конца непосредственная причина развития апоплексии не выяснена. Однако предполагается целый ряд факторов, которые увеличивают риски:

• перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза;
• не исключается эндокринный фактор;
• проблемы со свертываемостью крови;
• прием антикоагулянтов.

Помимо предрасполагающих факторов, стоит выделить и провоцирующие:

• чрезмерно активная половая жизнь и физическая нагрузка;
• резкое поднятие тяжестей.

Как протекает апоплексия яичника

Апоплексия яичника характеризуется внезапным болевым синдромом. Дальнейшее развитие заболевания зависит от размеров разрыва и степени внутрибрюшного кровотечения. Если кровоизлияние ограничилось только тканью яичника, то клиническая картина характеризуется наличием локальных болей тянущего или ноющего характера. Если разрыв яичника сопровождается внутрибрюшным кровотечением, то боли приобретают более разлитой характер, распространяясь по животу. К симптомам присоединяются слабость, головокружение, возможно тошнота, рвота, вплоть до обморочного состояния. При имеющихся общих признаках, тем не менее, каждая клиническая ситуация индивидуальна.

Как диагностировать апоплексию яичника

Апоплексия яичника – это клинический диагноз. Он ставится по результатам жалоб пациентки и гинекологического осмотра. Но предположительный диагноз лучше подтвердить данными ультразвукового исследования (УЗИ). Кроме того, УЗИ позволяет оценить наличие внутрибрюшного кровотечения и степень кровопотери, что во многом определяет тактику лечения. Но чтобы определиться с диагнозом, пациентка должна прийти на прием к врачу.

Если Вас уже посетили сомнения, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу и обратиться в женскую консультацию. Иногда клиническая картина заболевания усугубляется длительными раздумьями на этот счет. Если вдруг появились резкие боли в животе, то не стоит принимать никакие анальгетики (максимум – это таблетка спазмолитика, например, «но-шпы»). Не рекомендуется также бежать в горячую ванну и надеяться на избавление от боли – это может только усугубить ситуацию, если речь идет, все же, о внутрибрюшном кровотечении. Лучше приложить холод к животу, пользы от этого будет больше. При сохранении болей в течение получаса, усилении болей, а также при наличии головокружения, слабости, тошноты, рвоты, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь и обратиться за помощью к врачу!

Как лечат апоплексию

Выбор метода лечения зависит от клинической картины и данных УЗИ. Как правило, при кровоизлиянии, ограниченном только тканью яичника, проводится консервативная терапия, заключающаяся в применении спазмолитических и гемостатических препаратов. При внутрибрюшном кровотечении чаще всего речь идет об операции, чтобы остановить кровотечение. Обычно выполняется оперативная лапароскопия и проводится коагуляция места разрыва и удаление уже излившейся крови из живота. Но, повторюсь, каждая клиническая ситуация сугубо индивидуальна. Как правило, после выполненной операции и послеоперационной реабилитации, распространенной практикой является назначение гормональных контрацептивов. Но любые назначения стоит выполнять только после консультации со своим доктором.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Елена Абрашева
В ответ на комментарий от Елена
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
У меня было всё тоже самое, в 50 больнице лежала.Врач от Бога, сделал всё что было в его силах(Лазарев) Год назад родила доченьку.
СсылкаПожаловаться
Каринка
У меня был надрыв яичника правого. Думала что умру в тот же вечер от боли.
СсылкаПожаловаться
Елена
10 лет назад это было...в течении 2-х часов состояние так ухудшилось, что в обморочном и шоковом от боли состоянии срочно прооперировали, кровоизлияние достигло такого уровня, что врачи сказали, ещё 15 мин. и летальный исход был бы....живот изуродован шрамом и местами швов. Размер яичника восстановился через непродолжительное время, но забеременеть не могу до сих пор.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года.

Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор.

Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится.

Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.

Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально .

Поделитесь мыслями, девушки.
298
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
220
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru