Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о питании беременной

Питание беременной играет огромную роль в здоровье и развитии будущего малыша. Предлагаем вам узнать или освежить в памяти то, какие продукты и блюда можно есть будущей маме.


Фото: lori.ru

Если вы хотите родить здорового малыша и сохранить девичью стройность, то задумываться о правильном питании нужно еще до зачатия. В конечном итоге ваш ребенок – это «плод любви, который вырос на почве того, что вы съели»... Мама, у которой был лишний вес до беременности, наберет за 9 месяцев гораздо больше положенных 8-13 кг, потому что просто привыкла много есть. Кроме того, ее родные и близкие обычно свято верят, что их беременный член семьи должен есть за себя и того парня. В результате – упитанная роженица и огромный младенец, ох как акушеры не любят таких!

Родовая деятельность у полных мам зачастую ленивая и непродуктивная, потому что мышцы пресса и таза нетренированные, толку от их сокращений немного, а малыш, у которого сформировался хороший слой подкожного жира, с трудом идет через родовые пути, страдает сам и делает больно маме. Как этого избежать?

Вообще питание первого триместра беременности по калорийности ничем не отличается от обычного рациона, а вот со второй половины беременности суточную калорийность рекомендуют увеличить на 250-300 ккал в сутки, главным образом – за счет белка, из которого будут строиться клеточки детского организма. Прибавка массы тела 300-350 г в неделю говорит о том, что все идет нормально. Всего же за беременность полагается прибавить 8-13 кг, в зависимости от «стартового» веса. Если женщина вступает в беременность худенькой, то прибавка в виде 15-16 кг будет уместна, а если «пышка», то 7-9 кг будет нормой.

Главные правила питания беременной

Фото: lori.ru

1. Забудьте о том, что беременная должна есть за двоих. Наверное, эта злополучная поговорка родилась в те времена, когда крестьянские бабы рожали, не уходя от поля, и снова шли заниматься тяжелым физическим трудом. Сейчас ситуация изменилась: дойти до автомобиля, чтобы доехать до ЖК – это вам не поле перепахать, много калорий тратить не нужно. Поэтому питание первого триместра ничем не отличается от обычного питания женщины до беременности. А вот чего должно быть здесь «за двоих» – это витаминов и микроэлементов. Если врач прописал вам поливитамины и минералы для беременных, принимать их нужно обязательно.

2. Очень важен режим питания. Пропускать завтрак, через раз съедать обед, зато на ужин есть всего и много – в подавляющем большинстве наш «любимый» режим питания, который приводит к набору лишнего веса. Завтрак, обед и ужин должны быть обязательными, а между ними можно делать перекусы. Последний прием пищи – за 4 часа до сна, но не позже 8 вечера. Если вы никогда не ели по режиму, установите напоминание в телефоне на каждый прием пищи, вырабатывайте у себя рефлекс на правильное регулярное питание.

3. Продукты и готовые блюда должны быть свежими и самого высокого качества. Ведь именно из того, что вы съели, «строится» организм будущего ребенка. Беременной необходимо в правильных пропорциях получать все макро- и  микронутриенты из продуктов питания. Лучшая пища – это та, которая подверглась минимальным изменениям со стороны пищевой промышленности. Например, кусок мяса, приготовленный на гриле или в пароварке, полезен, несомненно. Паровые котлеты из того же мяса, приготовленные вашими руками – тоже неплохо. Котлеты, жаренные на сковороде, – хуже, так как впитали в себя жир. А если вы купили полуфабрикаты, готовый фарш, сосиски или колбасу, считайте, что съели пищевой мусор, посыпанный усилителями вкуса. То же касается и общепита – вы не знаете, из чего и как приготовлена ваша еда, сколько масла положено в салат и сколько мяса не доложено в тефтели.

С наступлением беременности крайне важно готовить самой и есть дома. Только тогда вы будете абсолютно точно уверены в качестве того, что лежит у вас на тарелке.
Это важно!

Рекомендуемые продукты питания 

Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик, сердечки, печень, язык. Способ приготовления – любой, кроме жарки.

Я во время второй беременности держала себя в ежовых рукавицах – после шести ела только грейпфруты или помидоры, не ела вредные продукты, ограничила сахар и быстрые углеводы. Во время беременности не было проблем с весом, отеками, давлением... Да и после роддома оказалась на три кг стройнее, чем до беременности.
Татьяна ЗахароваПользователь «Дети Mail.ru»

Птица: индейка, курица, проверенная дичь, без кожи и видимого жира (запекать, варить, готовить в пароварке, но не жарить).

Рыба и морепродукты: любая рыба, лучше морская, не костлявая, обязательно едим рыбу жирных сортов (семга, лосось) 3 раза в неделю. Морепродукты при отсутствии аллергии - креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабы. Только советую выбирать мелких морских гадов, так как они меньше впитывают в себя всякие вредности, которые могут встречаться в морях и океанах. Морская капуста при ее нормальной переносимости тоже очень полезна благодаря высокой концентрации йода.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, ряженка, варенец, ацидофилин, бифидок, натуральный молочный йогурт, неострый сыр, творог жирностью до 9%.

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия: в приоритете все темные крупы – гречка, овсяная крупа, геркулесовые хлопья, перловая крупа, киноа, булгур. Еще – пшенная, кукурузная, бурый рис. Выбрасывайте все свои быстрозаваривающиеся каши с кучей сахара. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы, но сочетать их лучше не с котлетками, как мы привыкли, а с овощами. Хлеб выбирайте с добавлением отрубей, серый, черный, хлебцы тоже подходят.

Овощи: все хороши! Кстати, замороженные овощи полезны почти так же, как и свежие.

Фрукты и ягоды: будьте осторожнее с виноградом и не увлекайтесь сухофруктами. Калорий в кураге столько же, сколько в абрикосе, при этом 20 абрикосов не съешь, а 20 штучек кураги – легко! Не покупайте очень красивые, мясистые  и глянцевые сухофрукты. Часто чтобы сморщенные плоды казались привлекательнее, недобросовестные продавцы вымачивают их в сахарном сиропе, а чтобы полежали подольше – обрабатывают их сернистым газом. Это же относится к фруктам и овощам, поэтому плоды с плотной кожурой долго промываем теплой водой с использованием щетки. Многим кажется, что у них возникла аллергия на какой-то овощ или фрукт, а на самом деле это реакция на какой-то компонент, которым они были обработаны. 

Фото: lori.ru

Бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою, бобы можно употреблять при хорошей переносимости (отсутствии метеоризма и вздутия живота). Только сочетайте их с овощами, а не с мясом.

Грибы: содержат клетчатку и множество полезных микроэлементов, а калорий – сколько в кабачке. Вешенки и шампиньоны – мои любые безопасные грибы, только их можно есть беременным. От лесных грибов, даже собранных вами лично, советую воздержаться. 

Орехи и семечки: содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, но при этом очень калорийные (больше 600 ккал на 100 г). Поэтому не увлекайтесь, все равно не заметите, как съели всю пачку вместо положенных 30 г.

Ой, я как вспомню себя в прошлую беременность... Ходить тяжело, лежать больно, сама не родила... Вот только сейчас понимаю, что это все от лишнего веса было.
Неизвестно НеизвестноПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости (десерты, выпечка, конфеты, шоколад, халва, пастила, зефир): если вы совершенно спокойно проходите мимо данной продукции – проходите дальше, а для тех, кто не мыслит без них жизни, сладкоежки-диетологи придумали термин «добавленные углеводы». Это означает какое-то количество вкусностей, которые можно съедать в день без ущерба для фигуры. Так вот, в сутки разрешается съедать на 150-200 ккал (обратите внимание, килокалорий, а не граммов) ваших любимых сладостей. Например, вы без ума от халвы – ешьте ее хоть каждый день, но не больше 200 Ккал – это примерно 35 г. 3-4 шоколадные конфеты – это наши 150-200 Ккал. Маленькая булочка – около 200 Ккал. Только ешьте это на завтрак или в обед, но – не вечером. И тогда все пойдет на здоровье – ваше и вашего дитятки.

Соль, специи, пряности: чем ближе дата родов, тем больше вероятность отеков. Избежать их можно, если есть как можно меньше соли, а также продуктов, в которых она содержится – колбаса, фастфуд, все соленые снеки. И вообще: возьмите за правило солить пищу на столе, искусственно делая недосол. Сначала ваши вкусовые рецепторы будут возмущаться тому, что пища недосолена, но очень скоро привыкнут. Советую вместо обычной соли использовать соль с пониженным содержанием натрия, а специи и соусы (горчица, хрен, васаби, ткемали) можно использовать в привычной дозе при нормальной их переносимости. 

Жидкость: при отсутствии отеков следует выпивать два литра чистой воды в день, плюс морсы, компоты без сахара; свежевыжатые соки –  не больше стакана в день. Чай некрепкий в привычной дозе. Кофе – натуральный, но не более 2-х чашек в день. 

В I-ом триместре калорийность рациона не должна отличаться от ставшей привычной вам до беременности (1800 ккал в сутки), а во II-ом и III-ем триместрах энергетическую ценность рациона нужно увеличить всего на 300 ккал (до 1900-2100 ккал в сутки). Впрочем, недоедание также не лучшим образом отразится на здоровье и вашем, и малыша. Ежедневно вы должны употреблять 9 порций цельнозерновых, 2-3 порции белковых продуктов (мясо, бобовые, рыба, яйца, курица), 4 порции овощей и 3 – фруктов, а также 3 порции молочных продуктов. Определить объем порции довольно легко. Ориентиром для молочных продуктов может служить 1 стакан молока или примерно 40 г сыра; для белковой еды – 60-90 г нежирного мяса, курицы, рыбы или пара яиц; для фруктов – 1 яблоко средних размеров или банан, половина стакана салата из фруктов или три четверти сока; для овощей – половина стакана приготовленных или целый стакан сырых овощей, три четвертых стакана сока; для зерновых – 1 кусок хлеба, половина стакана каши, макарон или риса.

Выбрасываем в мусорное ведро: Фастфуд, снеки, колбасу, консервации, копчености, все жареное, газировку, пакетированные соки, а также пельмени, пиццу и все остальные полуфабрикаты.

Примерное меню во второй половине беременности

Фото: lori.ru

Завтрак: омлет 100 г или каша гречневая 200 г, чай с лимоном 200 г, бутерброд (хлеб отрубной или зерновой) с 10 г сливочного масла;
Перекус: размоченная курага 50 г, свежие фрукты 100–150 г или фруктовый салат 100 г.
Обед: салат из тертой моркови с растительным маслом (или сметаной) 100 г, суп овощной вегетарианский 200 г, отварное мясо 80 г, капуста цветная на пару 200 г, компот из сухофруктов.
Полдник (17 ч.): кефир 200 г, сыр домашний 50, фрукты свежие 100 г.
Ужин (19 ч.): треска на пару (150 г), рагу из кабачков (250 г).
Перед сном: кефир или простокваша 200 г.
На весь день: хлеб отрубной 100 г, масло сливочное 10 г.

Правила построения рациона очень просты: на завтрак едим кашу, омлет или творог, на обед – кусок мяса или курицы с овощами, на ужин – легкий белок – курица или рыба с овощами или творог. Перекусы – фрукты (отдельно от основных приемов пищи).  

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Meteora
"Мама, у которой был лишний вес до беременности, наберет за 9 месяцев гораздо больше положенных 8-13 кг, потому что просто привыкла много есть.
На своем примере могу сказать, что это не так. Я весила 80 кг, когда забеременела. Врачи на меня орали, что с таким весом надо садится на диету, что это грозит гестационным диабетом, что родовая деятельность и бла-бла-бла... В итоге, НЕ СЛЕДУЯ ИХ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПИТАНИЮ, питаясь как обычно, я за всю беременность набрала 3 кг, и то уже на последнем месяце. После родов ушдо еще 8 кг и я стала весить 72 кг. Никакого диабета, никаких проблем с анализами. Роды длились 12 часов с момента разрыва плодного пузыря до появления на свет моего ребенка. И это первые роды. В общем, мне с этим весом больше нервов попортили сами врачи, чем там реально проблем было.
СсылкаПожаловаться
лена
яблочки яблочки и еще раз яблочки !!!витамины польза стройность легкость и хорошее самочувствие !
СсылкаПожаловаться
Надежда
Прислушиваться к организму тоже важно и нужно, но с четким разделением и пониманием того что хочет организм и ребенок и того, что вы хотите съесть под предлогом беременности. Пару раз наблюдала картину как девушки , много лет сидевшие до беременности на диетах, под благовидным предлогом снимали все ограничения на сладости и вкусности. Результат не заставлял себя долго ждать и негативно сказывался не только на фигуре, но и на здоровье как мамы, так и ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
601
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
454
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
191
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru