Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все, что нужно знать о питании беременной

Питание беременной играет огромную роль в здоровье и развитии будущего малыша. Предлагаем вам узнать или освежить в памяти то, какие продукты и блюда можно есть будущей маме.


Фото: lori.ru

Если вы хотите родить здорового малыша и сохранить девичью стройность, то задумываться о правильном питании нужно еще до зачатия. В конечном итоге ваш ребенок – это «плод любви, который вырос на почве того, что вы съели»... Мама, у которой был лишний вес до беременности, наберет за 9 месяцев гораздо больше положенных 8-13 кг, потому что просто привыкла много есть. Кроме того, ее родные и близкие обычно свято верят, что их беременный член семьи должен есть за себя и того парня. В результате – упитанная роженица и огромный младенец, ох как акушеры не любят таких!

Родовая деятельность у полных мам зачастую ленивая и непродуктивная, потому что мышцы пресса и таза нетренированные, толку от их сокращений немного, а малыш, у которого сформировался хороший слой подкожного жира, с трудом идет через родовые пути, страдает сам и делает больно маме. Как этого избежать?

Вообще питание первого триместра беременности по калорийности ничем не отличается от обычного рациона, а вот со второй половины беременности суточную калорийность рекомендуют увеличить на 250-300 ккал в сутки, главным образом – за счет белка, из которого будут строиться клеточки детского организма. Прибавка массы тела 300-350 г в неделю говорит о том, что все идет нормально. Всего же за беременность полагается прибавить 8-13 кг, в зависимости от «стартового» веса. Если женщина вступает в беременность худенькой, то прибавка в виде 15-16 кг будет уместна, а если «пышка», то 7-9 кг будет нормой.

Главные правила питания беременной

Фото: lori.ru

1. Забудьте о том, что беременная должна есть за двоих. Наверное, эта злополучная поговорка родилась в те времена, когда крестьянские бабы рожали, не уходя от поля, и снова шли заниматься тяжелым физическим трудом. Сейчас ситуация изменилась: дойти до автомобиля, чтобы доехать до ЖК – это вам не поле перепахать, много калорий тратить не нужно. Поэтому питание первого триместра ничем не отличается от обычного питания женщины до беременности. А вот чего должно быть здесь «за двоих» – это витаминов и микроэлементов. Если врач прописал вам поливитамины и минералы для беременных, принимать их нужно обязательно.

2. Очень важен режим питания. Пропускать завтрак, через раз съедать обед, зато на ужин есть всего и много – в подавляющем большинстве наш «любимый» режим питания, который приводит к набору лишнего веса. Завтрак, обед и ужин должны быть обязательными, а между ними можно делать перекусы. Последний прием пищи – за 4 часа до сна, но не позже 8 вечера. Если вы никогда не ели по режиму, установите напоминание в телефоне на каждый прием пищи, вырабатывайте у себя рефлекс на правильное регулярное питание.

3. Продукты и готовые блюда должны быть свежими и самого высокого качества. Ведь именно из того, что вы съели, «строится» организм будущего ребенка. Беременной необходимо в правильных пропорциях получать все макро- и  микронутриенты из продуктов питания. Лучшая пища – это та, которая подверглась минимальным изменениям со стороны пищевой промышленности. Например, кусок мяса, приготовленный на гриле или в пароварке, полезен, несомненно. Паровые котлеты из того же мяса, приготовленные вашими руками – тоже неплохо. Котлеты, жаренные на сковороде, – хуже, так как впитали в себя жир. А если вы купили полуфабрикаты, готовый фарш, сосиски или колбасу, считайте, что съели пищевой мусор, посыпанный усилителями вкуса. То же касается и общепита – вы не знаете, из чего и как приготовлена ваша еда, сколько масла положено в салат и сколько мяса не доложено в тефтели.

С наступлением беременности крайне важно готовить самой и есть дома. Только тогда вы будете абсолютно точно уверены в качестве того, что лежит у вас на тарелке.
Это важно!

Рекомендуемые продукты питания 

Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик, сердечки, печень, язык. Способ приготовления – любой, кроме жарки.

Я во время второй беременности держала себя в ежовых рукавицах – после шести ела только грейпфруты или помидоры, не ела вредные продукты, ограничила сахар и быстрые углеводы. Во время беременности не было проблем с весом, отеками, давлением... Да и после роддома оказалась на три кг стройнее, чем до беременности.
Татьяна ЗахароваПользователь «Дети Mail.ru»

Птица: индейка, курица, проверенная дичь, без кожи и видимого жира (запекать, варить, готовить в пароварке, но не жарить).

Рыба и морепродукты: любая рыба, лучше морская, не костлявая, обязательно едим рыбу жирных сортов (семга, лосось) 3 раза в неделю. Морепродукты при отсутствии аллергии - креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабы. Только советую выбирать мелких морских гадов, так как они меньше впитывают в себя всякие вредности, которые могут встречаться в морях и океанах. Морская капуста при ее нормальной переносимости тоже очень полезна благодаря высокой концентрации йода.

Молочные продукты: молоко, кефир нежирный, ряженка, варенец, ацидофилин, бифидок, натуральный молочный йогурт, неострый сыр, творог жирностью до 9%.

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия: в приоритете все темные крупы – гречка, овсяная крупа, геркулесовые хлопья, перловая крупа, киноа, булгур. Еще – пшенная, кукурузная, бурый рис. Выбрасывайте все свои быстрозаваривающиеся каши с кучей сахара. Макароны должны быть только из твердых сортов пшеницы, но сочетать их лучше не с котлетками, как мы привыкли, а с овощами. Хлеб выбирайте с добавлением отрубей, серый, черный, хлебцы тоже подходят.

Овощи: все хороши! Кстати, замороженные овощи полезны почти так же, как и свежие.

Фрукты и ягоды: будьте осторожнее с виноградом и не увлекайтесь сухофруктами. Калорий в кураге столько же, сколько в абрикосе, при этом 20 абрикосов не съешь, а 20 штучек кураги – легко! Не покупайте очень красивые, мясистые  и глянцевые сухофрукты. Часто чтобы сморщенные плоды казались привлекательнее, недобросовестные продавцы вымачивают их в сахарном сиропе, а чтобы полежали подольше – обрабатывают их сернистым газом. Это же относится к фруктам и овощам, поэтому плоды с плотной кожурой долго промываем теплой водой с использованием щетки. Многим кажется, что у них возникла аллергия на какой-то овощ или фрукт, а на самом деле это реакция на какой-то компонент, которым они были обработаны. 

Фото: lori.ru

Бобовые: фасоль, горох, чечевицу, сою, бобы можно употреблять при хорошей переносимости (отсутствии метеоризма и вздутия живота). Только сочетайте их с овощами, а не с мясом.

Грибы: содержат клетчатку и множество полезных микроэлементов, а калорий – сколько в кабачке. Вешенки и шампиньоны – мои любые безопасные грибы, только их можно есть беременным. От лесных грибов, даже собранных вами лично, советую воздержаться. 

Орехи и семечки: содержат полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, но при этом очень калорийные (больше 600 ккал на 100 г). Поэтому не увлекайтесь, все равно не заметите, как съели всю пачку вместо положенных 30 г.

Ой, я как вспомню себя в прошлую беременность... Ходить тяжело, лежать больно, сама не родила... Вот только сейчас понимаю, что это все от лишнего веса было.
Неизвестно НеизвестноПользователь «Дети Mail.ru»

Сладости (десерты, выпечка, конфеты, шоколад, халва, пастила, зефир): если вы совершенно спокойно проходите мимо данной продукции – проходите дальше, а для тех, кто не мыслит без них жизни, сладкоежки-диетологи придумали термин «добавленные углеводы». Это означает какое-то количество вкусностей, которые можно съедать в день без ущерба для фигуры. Так вот, в сутки разрешается съедать на 150-200 ккал (обратите внимание, килокалорий, а не граммов) ваших любимых сладостей. Например, вы без ума от халвы – ешьте ее хоть каждый день, но не больше 200 Ккал – это примерно 35 г. 3-4 шоколадные конфеты – это наши 150-200 Ккал. Маленькая булочка – около 200 Ккал. Только ешьте это на завтрак или в обед, но – не вечером. И тогда все пойдет на здоровье – ваше и вашего дитятки.

Соль, специи, пряности: чем ближе дата родов, тем больше вероятность отеков. Избежать их можно, если есть как можно меньше соли, а также продуктов, в которых она содержится – колбаса, фастфуд, все соленые снеки. И вообще: возьмите за правило солить пищу на столе, искусственно делая недосол. Сначала ваши вкусовые рецепторы будут возмущаться тому, что пища недосолена, но очень скоро привыкнут. Советую вместо обычной соли использовать соль с пониженным содержанием натрия, а специи и соусы (горчица, хрен, васаби, ткемали) можно использовать в привычной дозе при нормальной их переносимости. 

Жидкость: при отсутствии отеков следует выпивать два литра чистой воды в день, плюс морсы, компоты без сахара; свежевыжатые соки –  не больше стакана в день. Чай некрепкий в привычной дозе. Кофе – натуральный, но не более 2-х чашек в день. 

В I-ом триместре калорийность рациона не должна отличаться от ставшей привычной вам до беременности (1800 ккал в сутки), а во II-ом и III-ем триместрах энергетическую ценность рациона нужно увеличить всего на 300 ккал (до 1900-2100 ккал в сутки). Впрочем, недоедание также не лучшим образом отразится на здоровье и вашем, и малыша. Ежедневно вы должны употреблять 9 порций цельнозерновых, 2-3 порции белковых продуктов (мясо, бобовые, рыба, яйца, курица), 4 порции овощей и 3 – фруктов, а также 3 порции молочных продуктов. Определить объем порции довольно легко. Ориентиром для молочных продуктов может служить 1 стакан молока или примерно 40 г сыра; для белковой еды – 60-90 г нежирного мяса, курицы, рыбы или пара яиц; для фруктов – 1 яблоко средних размеров или банан, половина стакана салата из фруктов или три четверти сока; для овощей – половина стакана приготовленных или целый стакан сырых овощей, три четвертых стакана сока; для зерновых – 1 кусок хлеба, половина стакана каши, макарон или риса.

Выбрасываем в мусорное ведро: Фастфуд, снеки, колбасу, консервации, копчености, все жареное, газировку, пакетированные соки, а также пельмени, пиццу и все остальные полуфабрикаты.

Примерное меню во второй половине беременности

Фото: lori.ru

Завтрак: омлет 100 г или каша гречневая 200 г, чай с лимоном 200 г, бутерброд (хлеб отрубной или зерновой) с 10 г сливочного масла;
Перекус: размоченная курага 50 г, свежие фрукты 100–150 г или фруктовый салат 100 г.
Обед: салат из тертой моркови с растительным маслом (или сметаной) 100 г, суп овощной вегетарианский 200 г, отварное мясо 80 г, капуста цветная на пару 200 г, компот из сухофруктов.
Полдник (17 ч.): кефир 200 г, сыр домашний 50, фрукты свежие 100 г.
Ужин (19 ч.): треска на пару (150 г), рагу из кабачков (250 г).
Перед сном: кефир или простокваша 200 г.
На весь день: хлеб отрубной 100 г, масло сливочное 10 г.

Правила построения рациона очень просты: на завтрак едим кашу, омлет или творог, на обед – кусок мяса или курицы с овощами, на ужин – легкий белок – курица или рыба с овощами или творог. Перекусы – фрукты (отдельно от основных приемов пищи).  

Также читайте о продуктах, которые считаются ошибочно полезными для ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Meteora
"Мама, у которой был лишний вес до беременности, наберет за 9 месяцев гораздо больше положенных 8-13 кг, потому что просто привыкла много есть.
На своем примере могу сказать, что это не так. Я весила 80 кг, когда забеременела. Врачи на меня орали, что с таким весом надо садится на диету, что это грозит гестационным диабетом, что родовая деятельность и бла-бла-бла... В итоге, НЕ СЛЕДУЯ ИХ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПИТАНИЮ, питаясь как обычно, я за всю беременность набрала 3 кг, и то уже на последнем месяце. После родов ушдо еще 8 кг и я стала весить 72 кг. Никакого диабета, никаких проблем с анализами. Роды длились 12 часов с момента разрыва плодного пузыря до появления на свет моего ребенка. И это первые роды. В общем, мне с этим весом больше нервов попортили сами врачи, чем там реально проблем было.
СсылкаПожаловаться
лена
яблочки яблочки и еще раз яблочки !!!витамины польза стройность легкость и хорошее самочувствие !
СсылкаПожаловаться
Надежда
Прислушиваться к организму тоже важно и нужно, но с четким разделением и пониманием того что хочет организм и ребенок и того, что вы хотите съесть под предлогом беременности. Пару раз наблюдала картину как девушки , много лет сидевшие до беременности на диетах, под благовидным предлогом снимали все ограничения на сладости и вкусности. Результат не заставлял себя долго ждать и негативно сказывался не только на фигуре, но и на здоровье как мамы, так и ребенка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
590
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
327
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
244
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
163
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
126
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru