Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врожденная мышечная кривошея у новорожденного

Одним из недугов, который встречается у новорожденных детей, является врожденная мышечная кривошея. Если своевременно не распознать и не исправить этот дефект, он может стремительно прогрессировать и вызвать массу проблем со здоровьем.


Фотобанк Лори

Что же это за болезнь, и каковы ее основные признаки? Какие методы лечения кривошеи предлагает современная медицина?

• Врожденная кривошея – это одна из самых распространенных мышечных деформаций среди новорожденных.
• Если вы обнаружили у малыша признаки врожденной мышечной кривошеи, незамедлительно покажите его врачу.
• Адекватное и своевременное лечение кривошеи позволяет полностью справиться с этим недугом и избежать каких-либо негативных последствий.

Что это за болезнь?

Врожденная мышечная кривошея (ВМК) – это заболевание, возникшее до или во время рождения ребенка и связанное с патологическим укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Крайне редко болезнь сопровождается двусторонним укорочением мышцы. В легких случаях кривошея мешает малышу полноценно вертеть головой и смотреть по сторонам, в тяжелых – может стать причиной деформации лица и инвалидности.

Диагностика врожденной мышечной кривошеи

Голова малыша, страдающего ВМК, склоняется в больную сторону (сторону укороченной мышцы), в этом же направлении поднимается его плечо. Лицо ребенка повернуто в здоровую сторону, а его шея приобретает неправильную форму.

Если вы обнаружили у крохи такие нарушения, незамедлительно покажите его педиатру, который поставит точный диагноз. Ведь сегодня известно множество разновидностей кривошеи, методы лечения которых существенно отличаются.

Комплексное лечение ВМК

Своевременное выявление и комплексная терапия врожденной мышечной кривошеи позволяют полностью справиться с этой болезнью уже к годовалому возрасту. Терапия данного заболевания включает правильную укладку головы во время сна и кормления, массаж мышц шеи, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Если эти меры не дают должного эффекта, крохе назначают ношение воротника Шанца.

Лечение положением

Для успешного исправления кривошеи родители не должны считать естественным неправильное положение его головы. Если ребенок часто срыгивает, он должен спать на боку. При этом, если он спит на пораженной стороне, то под голову нужно положить высокую подушечку, а если на здоровой стороне – подкладывать ничего не нужно. Если кроха спит на спине, необходимо контролировать его правильное симметричное положение, используя ватно-марлевую баранку, тяжелые мешочки с солью, либо специальные повязки через подмышечные впадины.

Если ребенок с ВМК спит в правильном положении, происходит пассивное растяжение пораженной недугом мышцы.

Малыша, страдающего кривошеей, нельзя усаживать с помощью опоры на подушки. Если вы носите его «столбиком», ограничивайте своей щекой поворот его головы в здоровую сторону. Укачивая кроху на руках, укладывайте его на больной бок и слегка приподнимайте рукой его голову в здоровую сторону. Лечащий врач проинструктирует вас относительно того, как укладывать ребенка в промежутках между кормлениями, а также о том, каким образом должна быть установлена кроватка.

Исправление кривошеи с помощью операции

Если консервативные методы лечения не приносят должного эффекта, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Детей с кривошеей обычно оперируют после того, как они достигают 3-летнего возраста. Из нескольких видов операций врач выбирает ту, которая необходима ребенку, исходя из индивидуальных особенностей течения его болезни. После операции малыш в течение 4-6 недель носит гипсовую повязку, а затем еще 6 месяцев – специальный держатель для головы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
282
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
231
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
151
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
149
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
127
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru