Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врожденная мышечная кривошея у новорожденного

Одним из недугов, который встречается у новорожденных детей, является врожденная мышечная кривошея. Если своевременно не распознать и не исправить этот дефект, он может стремительно прогрессировать и вызвать массу проблем со здоровьем.


Фотобанк Лори

Что же это за болезнь, и каковы ее основные признаки? Какие методы лечения кривошеи предлагает современная медицина?

• Врожденная кривошея – это одна из самых распространенных мышечных деформаций среди новорожденных.
• Если вы обнаружили у малыша признаки врожденной мышечной кривошеи, незамедлительно покажите его врачу.
• Адекватное и своевременное лечение кривошеи позволяет полностью справиться с этим недугом и избежать каких-либо негативных последствий.

Что это за болезнь?

Врожденная мышечная кривошея (ВМК) – это заболевание, возникшее до или во время рождения ребенка и связанное с патологическим укорочением грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Крайне редко болезнь сопровождается двусторонним укорочением мышцы. В легких случаях кривошея мешает малышу полноценно вертеть головой и смотреть по сторонам, в тяжелых – может стать причиной деформации лица и инвалидности.

Диагностика врожденной мышечной кривошеи

Голова малыша, страдающего ВМК, склоняется в больную сторону (сторону укороченной мышцы), в этом же направлении поднимается его плечо. Лицо ребенка повернуто в здоровую сторону, а его шея приобретает неправильную форму.

Если вы обнаружили у крохи такие нарушения, незамедлительно покажите его педиатру, который поставит точный диагноз. Ведь сегодня известно множество разновидностей кривошеи, методы лечения которых существенно отличаются.

Комплексное лечение ВМК

Своевременное выявление и комплексная терапия врожденной мышечной кривошеи позволяют полностью справиться с этой болезнью уже к годовалому возрасту. Терапия данного заболевания включает правильную укладку головы во время сна и кормления, массаж мышц шеи, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Если эти меры не дают должного эффекта, крохе назначают ношение воротника Шанца.

Лечение положением

Для успешного исправления кривошеи родители не должны считать естественным неправильное положение его головы. Если ребенок часто срыгивает, он должен спать на боку. При этом, если он спит на пораженной стороне, то под голову нужно положить высокую подушечку, а если на здоровой стороне – подкладывать ничего не нужно. Если кроха спит на спине, необходимо контролировать его правильное симметричное положение, используя ватно-марлевую баранку, тяжелые мешочки с солью, либо специальные повязки через подмышечные впадины.

Если ребенок с ВМК спит в правильном положении, происходит пассивное растяжение пораженной недугом мышцы.

Малыша, страдающего кривошеей, нельзя усаживать с помощью опоры на подушки. Если вы носите его «столбиком», ограничивайте своей щекой поворот его головы в здоровую сторону. Укачивая кроху на руках, укладывайте его на больной бок и слегка приподнимайте рукой его голову в здоровую сторону. Лечащий врач проинструктирует вас относительно того, как укладывать ребенка в промежутках между кормлениями, а также о том, каким образом должна быть установлена кроватка.

Исправление кривошеи с помощью операции

Если консервативные методы лечения не приносят должного эффекта, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Детей с кривошеей обычно оперируют после того, как они достигают 3-летнего возраста. Из нескольких видов операций врач выбирает ту, которая необходима ребенку, исходя из индивидуальных особенностей течения его болезни. После операции малыш в течение 4-6 недель носит гипсовую повязку, а затем еще 6 месяцев – специальный держатель для головы. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru