Вражда или дружба: как мы всей семьей тестировали детский планшет

Реальность диктует: выбор правильного, а главное, безопасного устройства для ребенка — значительный вклад в его будущее.

Наш автор Екатерина Нагель и ее дочь Амелия протестировали новый детский планшет и готовы рассказать, нужен ли ребенку собственный, настроенный под него, гаджет.

*
Источник: Александр Ануфриев

Пролог. Планшет или смартфон? 

На четырехлетие дочь получила от нас с мужем смартфон — устройство для игр и мультиков было одним из ее заветных желаний.

Изначально мы присматривались к планшетам. Нам были важны бесперебойная работа, быстрая реакция сенсора, яркий и большой экран, сохранение заряда в течение дня и поддержка YouTube Kids (это приложение позволяет родителям фильтровать видео, которые просматривает ребенок). Ну и чтобы цена вопроса составляла не больше 15 тысяч рублей. Подумали, что на новый не хватит, и поехали по комиссионкам выбирать.

Посмотрели с десяток разных планшетов, но… то экран тусклый, то сенсор виснет, то заряд тает на глазах.

И самая боль — не поддерживается детское приложение с безопасными видео, а значит, блокировке нежелательного контента не бывать. Времени до праздника оставалось мало, пришлось отказаться от планшета. Дочь, конечно, обрадовалась и смартфону, но мы в итоге напряглись.

Глава 1, в которой ожидания столкнулись с реальностью

Из-за маленького экрана смартфона (хотя он и имел размер plus) ребенок постоянно притягивал его вплотную к глазам.

Вредно? Да. Убедить этого не делать? Ха, попробуйте сами.

Я синхронизировала устройство со своим, и Амелия звонила моим контактам когда вздумается. Заряжался телефон дважды в день. Бесконечная реклама в детских играх — каждые три минуты. Ограничения по времени (я не разрешала засиживаться больше трех часов в день) приводили к слезам.

Телефон в режиме детского таймера выключался слишком резко. Дочь понимала, что всему виной я, и требовала включить снова. Из-за этих споров мы отдалялись. Финалочка — в приступе истерики дочь бросила смартфон и благополучно разбила его.

Мы уже хотели было отложить вопросы гаджетов на пару лет, чтобы Амелия подросла и ей стало проще разбираться с ними (а еще улавливать суть ограничений и ценность самого подарка), но тут мне предложили протестировать детский планшет Samsung Galaxy Tab Kids.

Глава 2, в которой мы совершаем попытку номер два

Когда планшет появился в доме, дочь сразу поняла, что это для нее: на упаковке встречали веселые Смешарики, в коробке оказались стикеры с ними же. Пополнить коллекцию наклеек на комоде — done.

*
Источник: Александр Ануфриев

Закончив с наклейками, дочка потянулась к самому планшету. Легкий, маленькие ручки удерживают без труда, но вот беда — черный. В глазах немой вопрос: «Мам, пап, а как же розовый?» Салатовый чехол-подставка, который идет в комплекте, спас ситуацию: и ярко, и весело. Кстати, потом мы выяснили, что он еще и противоударный (об этом ниже).

Настраивать планшет нужно родителям: ты не сразу попадаешь в детскую среду, на нее нужно переключиться из «взрослой». Понадобилось некоторое время, чтобы сообразить, как это сделать, но все оказалось просто. Создать аккаунты в Google и Samsung, а потом провести по экрану пальцем сверху вниз и нажать на специальный значок — привет, защищенная детская среда!

На знакомство с планшетом и его настройку мы с мужем потратили чуть больше получаса. После этого пришла очередь Амелии.

Глава 3, в которой Амелия открывает новый дивный мир

Итак, экран оказался большой, яркий, удобно держать далеко от глаз. Реакция сенсора на уровне. Скорость работы самого устройства — тоже. Дочь крутила подставку по кругу и ставила планшет как угодно. Если со смартфоном она постоянно просила в чем-то помочь, то здесь мы впервые спокойно работали, не прерываясь на объяснения. После и вовсе поменялись с Амелией ролями: уже она знакомила нас с планшетом — настолько там все интуитивно.

*
Источник: Александр Ануфриев

Дочь рассказала, что подружилась с крокодилом Крокро, бобрихой Бобби, ленивцем Куки и птичкой Лизой, которые живут в устройстве. «В деревне друзей» она проектировала для них четырехъярусный дом: из предложенных блоков-этажей выбирала понравившиеся. А затем ходила к персонажам в гости: крокодила наряжала, ленивца кормила, бобриху мыла, а с птичкой танцевала (в буквальном смысле — фотографировала свое лицо, а затем оно появлялось рядом с Лизой в теле забавного кота). Фух, это не всё… 

  • В «Холсте Бобби» Амелия раскрашивала популярным радужным карандашом, рисовала на бумаге и песке

  • В «Музыкальной группе Лизы» сочиняла мелодию из звуков тела

  • В «Художественной студии» создавала свой первый стикер

  • В «Приключениях Крокро» помогала крокодилу оправиться после кораблекрушения, решая логические задачи (как мы узнали позже, так она осваивала навык блочного программирования).

Еще Амелия выяснила, что в Kids Tab живет Маруся — голосовой помощник, который умеет отвечать на вопросы, рассказывать сказки и даже играть. Пробовать голосовые игры, правда, уже не стала — успела наиграться вдоволь, попросила включить YouTube. Трудно быть тестировщиком одного дня — надо столько успеть!

Глава 4, в которой я осваиваю родительский контроль

Приложение для видео установилось без проблем после введения «родительского» пароля. Но, прежде чем вернуть планшет Амелии, я познакомилась с функциями контроля.

*

Там все оказалось просто: есть кнопка «Родительский контроль», жмешь на нее и получаешь возможные варианты действий и статистику. Например, можно легко проверить, сколько времени ребенок провел в приложениях.

Слишком много играет? Ограничиваем время от пяти минут до трех часов. Жаль только, что нельзя это проделать отдельно с каждым приложением. Амелия любит щелкать виртуальные поп-иты, а мне это не нравится: такое занятие расхолаживает, лучше бы играть во что-то, где нужно задействовать ум и логику. 

Я поставила таймер на полчаса, настроила браузер (разрешила доступ только к знакомым мне сайтам), отфильтровала список доступных для вызова контактов — и отдала планшет дочери, а сама пошла спокойно готовить перекус.

Амелия поиграла в занимательные приложения партнеров Samsung. Задействовав смекалку и реакцию, помогла Смешарикам сварить эликсир молодости, найти сокровища на морском дне и собрать урожай, а в DUPLO World потренировала воображение во вселенной конструктора LEGO. Любопытно, что очень многие приложения уже загружены, они находятся во «взрослой» среде — чтобы родители могли выбрать, к каким из них дать доступ ребенку. Сделать это просто — через клик по иконке, после чего приложение перемещается в «детскую» среду.

*
Источник: Александр Ануфриев

И как раз когда дочка разобралась с мультиками, гаджет сообщил о выключении. Как же я тогда удивилась! «Держи, мама, Крокро сказал мне отдохнуть», — сказала Амелия. Детская психика — временами загадка, но Samsung Galaxy Tab Kids, кажется, удалось ее постичь.

Эпилог, в котором мы пробуем страшное

Учитывая опыт с хрупким смартфоном, который четырехлетка «убила» не напрягаясь, мы с мужем решили проверить ударостойкость планшета в специальном защитном чехле. Каюсь, на свой страх и риск мы его «уронили». И с ним ни-че-го не произошло.

То есть гаджет, который отвечает всем нашим требованиям, описанным в начале текста, существует! И, более того, он бы вписался в наш бюджет на подарок, если бы мы знали о его существовании раньше.

Решили с мужем все-таки не ждать два года. Убедились: дружба Амелии с планшетом реальна. Просто не с тем товарищем мы ее изначально знакомили.

*
Источник: Александр Ануфриев

Чтобы закончить день на еще более позитивной ноте, отыскали в картах планшета ближайший детский магазин и отправились за новой игрушкой (планшет-то надо после теста возвращать). Амелия радостно несла планшет как сумку, и мороз в -15°C был ему нипочем.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей