Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Врачебная ошибка: как поступить молодой маме

Для большинства женщин рождение ребенка – событие знаковое и очень желанное. К сожалению, иногда в процессе родов происходят вещи, которые омрачают счастье. Речь идет об ошибке врача, которая приводит к трагическим последствиям в отношении здоровья новорожденного малыша.


Фотобанк Лори

Момент рождения ребенка – пожалуй, самый долгожданный, но, вместе с тем, и самый опасный период родов. Халатное отношение врача к работе может привести к серьезным родовым травмам и патологиям.

Парализованная левая часть лица Сильвестра Сталлоне давно стала его визитной карточкой. А между прочим, этот физический изъян голливудский актер получил благодаря родовой травме, которая произошла по вине некомпетентной акушерки.

Моей подруге во время беременности ставили, что у ребенка синдром Дауна. Она решила рожать, в итоге девочка родилась здоровой.
Лена. которая не злаяПользователь «Mail Дети»

Особенно хочется отметить, что будущая мама должна настраивать себя на позитивную волну, чаще гулять, окружать себя только положительными эмоциями. Безусловно, страх перед родами испытывают многие беременные. Возможно, некоторое успокоение принесет заключение контракта на ведение беременности и родов. Конечно, ни один договор не может дать гарантию от несчастного случая, но в нем можно зафиксировать фамилию акушера-гинеколога, которому вы доверяете  процесс рождения ребенка. Определиться с выбором врача необходимо задолго до родов.

Но что же делать, если в процессе родов возникли осложнения, которые привели к патологии у ребенка и вы уверены, что в этом виноват врач?  

Следует как можно скорее подготовить пакет документов и подать жалобу в Росздравнадзор и в департамент здравоохранения города. Если вина врачей будет доказана, они могут получить выговор и быть уволенными с работы. Затем семье нужно обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Практика показывает, что они редко удовлетворяются, однако родителям, если есть уверенность в своей правоте, следует отстаивать свои права. Наконец, можно подготовить иск в гражданский суд с целью получения компенсации за моральный вред с медицинского учреждения или с конкретного с врача, который допустил ошибку.

С врачами связываться бесполезно: в суд подашь, они все данные перепишут, сфальсифицируют. У меня подруга - юрист, но даже она не стала связываться с судами, хотя чуть на тот свет не отправилась из-за недосмотра врачей! У меня в свое время врач внематочную беременность не разглядела - лучший врач в городе, как считалось.
Елена РосляковаПользователь «Mail Дети»

При обращении в суд следует ссылаться на главу 59 Гражданского кодекса РФ §2 – возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также §4, который регламентирует порядок взыскания компенсации морального вреда. Само исковое заявление составляется по правилам статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Жалобы и иски должны быть подкреплены реальными свидетельствами врачебной ошибки.

Во-первых, нужно собрать копии справок, медицинские заключения, записи, оставленные персоналом в амбулаторной карте роженицы – словом, любое фактическое доказательство, ставящее под сомнение профессионализм врача. Если врачи отказываются предоставлять копии документов, нужно настаивать  и требовать, апеллируя к статье 140 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации подобного рода.

Во-вторых, нужно сохранять все чеки, квитанции, платежки, подтверждающие расходы семьи при сборе доказательств, обличающих обвиняемого. Размер морального вреда оценивается самостоятельно пострадавшей семьей. Помимо этого, нужно сохранять все результаты анализов и медицинских заключений о течении беременности. Это подтвердит, что внутриутробное развитие ребенка протекало без осложнений.

Собирать доказательства нужно по горячим следам, известно немало случаев, когда карты рожениц исчезали или там появлялись совсем другие записи. В наш цифровой век это можно своевременно предотвратить. Кстати, во многих роддомах уже введена практика видеосъемки родов. С помощью этих записей удается решить многочисленные конфликтные ситуации.

При контрактных родах доказать наличие врачебной ошибки во время родов несколько проще, так как в этом случае вступает в действие Закон о защите прав потребителей. Но можно добиться результата и в борьбе с государственным роддомом. Да, на это потребуется затратить немало времени и сил, но необходимость доказать халатность медиков, если таковая имела место быть, гораздо важнее. Не бойтесь отстаивать свои права, это стоит делать, чтобы больше пострадавших не было.  

Читайте также: Популярные «беременные» вопросы к юристам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
311
виктория морщихина
Врачи никогда не признаются, что накосячили, а вот свалить вину на убитую горем мать- это пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Александра Щукина
В ответ на комментарий от Alien
Alien
Менингит - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк, и передающееся воздушно-капельным путем. Повторяю для альтернативно одаренных - воздушно-капельным. Скорее всего, мамочка сама где-то накосячила, а в силу своего невежества более вменяемого оправдания придумать не может и валит все на врачей. Грамотному специалисту подобная неумелая ложь всегда видна.
СсылкаПожаловаться
Что вы говорите! А у меня ребенок родился уже ( так написано в заключении о вскрытии) с лептоменингитом, гепатитом, воспалением околоушных слюнных желез! Это при том что я сдавала анализы на торч инфекции наверное раз 5 за беременность плюс два раза после родов и все чисто! Значит заразили нас в родах! или как я подозреваю и не был никакого заражения а прокараулили они мозговое кровотечение которое записали сопутствующим диагнозом. А вы про воздушно-капельный путь! в наших больницах путь оди и религия врачей одна - всегда виноват пациент!
СсылкаПожаловаться
Александра Щукина
В ответ на комментарий от Ольга Ольга История переписки2
Ольга Ольга
Вот похоронишь своего единственного ребенка, которого пьяный врач уронил-тогда вякнешь здесь!
СсылкаПожаловаться
Вы правы все познается в сравнении
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

770
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

653
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

203
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

141
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети