Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Воспитываем помощника... из мужа

Очень многим молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, обидно выслушивать упреки в отсутствии идеальной чистоты в доме, ежедневного ужина из трех блюд и маникюра с укладкой у хозяйки к приходу мужа с работы. Как же она ничего не успела, если целыми днями сидит дома? Вот только сколько времени действительно удается ей «посидеть»?


Фотобанк Лори

Даже на умеренно активного двухлетнего ребенка, не ходящего в садик, в день уходит 7-8 часов чистого времени. Полный рабочий день! Прогулки, развивающие занятия, игры, организация завтрака, обеда и ужина для маленького привереды, банальное усаживание на горшок и смена грязных маек, дать яблоко, краски, почитать книжку, просто пообниматься...

Причем это время «размазано» в течение суток, и создается ощущение, что малыш нуждается в непрерывном внимании от пробуждения до отхода ко сну. А со многими маленькими детьми приходится бдить еще и ночью. Во фразе «сидеть дома с ребенком» слово «сидеть» начинает казаться издевательством - тут бы найти минутку, чтобы просто плюхнуться на диван, не то чтобы ослабить бдительность или вдруг уйти заниматься собой или хозяйством.

Учитывая нагрузку только по присмотру за ребенком, можете с чистой совестью говорить, что работаете мамой, и эта работа важнее домашних дел. И если вас не окружают няни, домработницы и куча желающих помочь бабушек, а ребенок - не улыбчивый самостоятельный ангел круглые сутки, претензии мужа чаще будут не обоснованы.

Если супруг не инвалид, не работает сразу в нескольких местах и не разгружает вагоны по ночам, чтобы прокормить семью, у него вполне остаются силы хотя бы помыть посуду после ужина или посидеть 20 минут с ребенком, пока мама принимает ванну. Что бы по этому поводу он ни думал сам.

Не позволяйте ему считать, что чистые полы и свежая еда - что-то очень легкое и само собой разумеющееся. Вы-то прекрасно знаете, как быстро «зарастает» дом, если перестать следить за порядком хоть на несколько дней. А его поддержание отнимает достаточно времени и сил, которых у молодой мамы может просто не хватать.

Постарайтесь приучить супруга не сваливать на вас все домашние обязанности еще во время беременности, а еще лучше до нее. Сейчас, когда произошла смена ролей, и мужчина перестал быть единственным добытчиком в семье, а женщины стали приносить свою, часто существенную, долю в семейный бюджет, естественно отойти от «домостроевских» принципов и разделить бытовые задачи на двоих.

Не считайте мужчин беспомощными в быту - любой таким станет, если в жизни ему не доверяли помыть тарелки или донести свои носки до корзины с бельем. У него уже свой ребенок родился, и ему пора прекращать надеяться во всем на «мамочку».

Кстати, многие мужчины действительно не понимают, что должны что-то делать по дому, если им никто об этом не говорит. А сколько проблем можно решить простыми словами!

Только не выдавайте супругу указаний в приказном тоне - просто попросите. Если он сначала обещает сделать, а потом «забывает» - вешайте на видном месте записки. Не забывайте благодарить за помощь. Можете даже принять на вооружение некоторые принципы приучения к труду детей. Хоть конфеты вручайте или наклейки на лист с заданиями клейте. Или намекните, что от чем большего количества дел он вас избавит, тем больше времени вы сможете провести вдвоем. Собранные игрушки и вымытая мужем посуда может стать для уставшей хозяйки лучшей прелюдией.

Эффективнее простых записочек будет список с делами, которые необходимо выполнить. Положите рядом с ним фломастер и предложите мужу вычеркивать сделанное. Очень приятно подойти к списку и зачеркнуть выполненный пункт, а не просто добавить его в копилку усталости. Также списки избавят от необходимости помнить все нужное, а заодно наглядно продемонстрируют, сколько «набегает» дел за день, не считая еженедельных и ежемесячных.

Главное, при делегировании части работы по дому и уходу за ребенком, не отлынивайте от дел и сами, если есть возможность их выполнить. Вряд ли муж будет бросаться пылесосить или готовить ужин, если вы все свободное время болтаете по телефону или сидите на форуме, жалуясь на усталость. В игре под названием «быт» надо участвовать всем вместе.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
357
Марта Банга
Но ведь в статье правильно пишут, что какая бы совершенная техника не была, пусть даже и бошевская, а если весь груз домашней работы взвалить на одни женские плечи, то несправедливо получается и счастья в такой семье трудно ожидать. Мужики! Или вы не мужики, наравне надо тащить, ведь с ребенком водиться это работа не легче вашей, да круглые сутки.
СсылкаПожаловаться
Марина Ветрова
В ответ на комментарий от Виктория Жакевич
Виктория Жакевич
Ну насчет бактерий, это вам дезинфекцию надо проводить. Боюсь, пылесосу такое не по зубам.
СсылкаПожаловаться
А вот и не скажите! Пылесосом Bosch Zoo’o ProAnimal я воюю не только с бактериями , но и запахом, там кроме фильтра НЕРА, еще и фильтр бионик. После такого пылесоса воздух можно сказать стерильный, мне его в больнице санитарочка посоветовала. они для больницы закупили, а у меня аллергия. Вот вам Олеся тоже такой пылесос подойдет, если особенная чистота нужна.
СсылкаПожаловаться
Виктория Жакевич
Ну насчет бактерий, это вам дезинфекцию надо проводить. Боюсь, пылесосу такое не по зубам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
246
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
170
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru