Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Воспитываем помощника... из мужа

Очень многим молодым мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, обидно выслушивать упреки в отсутствии идеальной чистоты в доме, ежедневного ужина из трех блюд и маникюра с укладкой у хозяйки к приходу мужа с работы. Как же она ничего не успела, если целыми днями сидит дома? Вот только сколько времени действительно удается ей «посидеть»?


Фотобанк Лори

Даже на умеренно активного двухлетнего ребенка, не ходящего в садик, в день уходит 7-8 часов чистого времени. Полный рабочий день! Прогулки, развивающие занятия, игры, организация завтрака, обеда и ужина для маленького привереды, банальное усаживание на горшок и смена грязных маек, дать яблоко, краски, почитать книжку, просто пообниматься...

Причем это время «размазано» в течение суток, и создается ощущение, что малыш нуждается в непрерывном внимании от пробуждения до отхода ко сну. А со многими маленькими детьми приходится бдить еще и ночью. Во фразе «сидеть дома с ребенком» слово «сидеть» начинает казаться издевательством - тут бы найти минутку, чтобы просто плюхнуться на диван, не то чтобы ослабить бдительность или вдруг уйти заниматься собой или хозяйством.

Учитывая нагрузку только по присмотру за ребенком, можете с чистой совестью говорить, что работаете мамой, и эта работа важнее домашних дел. И если вас не окружают няни, домработницы и куча желающих помочь бабушек, а ребенок - не улыбчивый самостоятельный ангел круглые сутки, претензии мужа чаще будут не обоснованы.

Если супруг не инвалид, не работает сразу в нескольких местах и не разгружает вагоны по ночам, чтобы прокормить семью, у него вполне остаются силы хотя бы помыть посуду после ужина или посидеть 20 минут с ребенком, пока мама принимает ванну. Что бы по этому поводу он ни думал сам.

Не позволяйте ему считать, что чистые полы и свежая еда - что-то очень легкое и само собой разумеющееся. Вы-то прекрасно знаете, как быстро «зарастает» дом, если перестать следить за порядком хоть на несколько дней. А его поддержание отнимает достаточно времени и сил, которых у молодой мамы может просто не хватать.

Постарайтесь приучить супруга не сваливать на вас все домашние обязанности еще во время беременности, а еще лучше до нее. Сейчас, когда произошла смена ролей, и мужчина перестал быть единственным добытчиком в семье, а женщины стали приносить свою, часто существенную, долю в семейный бюджет, естественно отойти от «домостроевских» принципов и разделить бытовые задачи на двоих.

Не считайте мужчин беспомощными в быту - любой таким станет, если в жизни ему не доверяли помыть тарелки или донести свои носки до корзины с бельем. У него уже свой ребенок родился, и ему пора прекращать надеяться во всем на «мамочку».

Кстати, многие мужчины действительно не понимают, что должны что-то делать по дому, если им никто об этом не говорит. А сколько проблем можно решить простыми словами!

Только не выдавайте супругу указаний в приказном тоне - просто попросите. Если он сначала обещает сделать, а потом «забывает» - вешайте на видном месте записки. Не забывайте благодарить за помощь. Можете даже принять на вооружение некоторые принципы приучения к труду детей. Хоть конфеты вручайте или наклейки на лист с заданиями клейте. Или намекните, что от чем большего количества дел он вас избавит, тем больше времени вы сможете провести вдвоем. Собранные игрушки и вымытая мужем посуда может стать для уставшей хозяйки лучшей прелюдией.

Эффективнее простых записочек будет список с делами, которые необходимо выполнить. Положите рядом с ним фломастер и предложите мужу вычеркивать сделанное. Очень приятно подойти к списку и зачеркнуть выполненный пункт, а не просто добавить его в копилку усталости. Также списки избавят от необходимости помнить все нужное, а заодно наглядно продемонстрируют, сколько «набегает» дел за день, не считая еженедельных и ежемесячных.

Главное, при делегировании части работы по дому и уходу за ребенком, не отлынивайте от дел и сами, если есть возможность их выполнить. Вряд ли муж будет бросаться пылесосить или готовить ужин, если вы все свободное время болтаете по телефону или сидите на форуме, жалуясь на усталость. В игре под названием «быт» надо участвовать всем вместе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
357
Юлия Дворецкая
помоЩник?
СсылкаПожаловаться
Irina Kovaleva
ПомоЩник!!!!!! От слова "помощь". Дожились! Куда мир катится???))))
СсылкаПожаловаться
Irina Kovaleva
В ответ на комментарий от Юлия Дворецкая
Юлия Дворецкая
помоЩник?
СсылкаПожаловаться
Именно так пишется это слово!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
243
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


214
ЮлЁчекРебенок нытик.
Дочке 7 лет. В этом году пошла в школу. Характер такой с детства, просто уже силы заканчиваются это терпеть. 
Примеры- куда бы мы ни пошли, везде ноет, что все не так- то чего так далеко идем (прошли от подьезда 5 метров к машине), то зачем мы сюда идем (в магазин), то пить хочу.....причем прямо сейчас. До магазина дойти за водичкой- это бесконечное нытье.
С БМ в разводе, когда жили вместе было так же. Сейчас,к сожалению, вижу все тоже самое...... Пошли гулять, например, в Кремль. Чуть вышли из машины- заныл- жарко/холодно/чего вам дома не сиделось/а пиво тут не продают/ куда вы так летите/чего так медленно идете/чего ты деньги тратишь на мороженое/лошадок)
А дочка ныла даже в Сочи!!! Все не так. Везде скучно. Надо скакать перед ней постоянно.Хотя уже поперебывала везде где только можно, качели, карусели, батуты......
Я понимаю, что избаловала. Что пыталась дать то, чего не было у меня.
Сейчас все, что не предложи, начинается нытье....ну опяяяятььььь, ну мааааам.
Хотя потом нравится, и за уши не вытянешь из детского центра, но вот собрать туда- это нервы
Кино вчера - не хочу, батуты, не хочу.... до парка ногами идти...далеко. И вес таким капризным тоном и нытьем((((
Сама виновата, знаю, но как все исправить?????
212
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
179
Анонимпамятный подарок, какой?
Что подарить сыну на 18-летие? Чтобы памятное. Мне от родителей золотые серёжки, например, были дарены. Конечно, я их уже не ношу - не модные нынче, не в тренде - но храню, помню, греет.
Есть идеи для парня и надолго? Что это может быть? Часы... или - ну не знаю! - перстень?
Слышала от знакомой и такой вариант - бабушка внучке подарила денег, та пошла и сделала себе тату - родители в шоке, внучка с бабушкой в диком восторге! Реально на всю жизнь)))) Пришлите кто что придумает, сама уже голову сломала.
88
Yuliaподготовка к школе
Добрый день. На след.год идем в школу. Нужны ли подготовишки или реально дома подготовиться? Посоветуйте учебники, пож., по каким занимаются на подготовительных: математика, чтение, окр.мир и подготовка руки к письму. Хоть посмотреть на них и оценить масштаб проблемы! Спасибо все заранее!
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru