Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Воскресный папа»: как общаться с ребенком после развода

Говорят, что браки заключаются на небесах. К сожалению, иногда супруги становятся чужими друг другу и принимают решение расстаться. Парам с детьми требуется недюжинное мужество, чтобы расторгнуть брак цивилизованно, спокойно, учитывая интересы ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня мы поговорим о правах отцов, которые желают общаться и принимать участие в воспитании своих детей после развода или распада гражданского брака.

Отец и мать являются равноправными родителями и законными опекунами ребенка. Этот факт предусматривает не только права, но и обязанности для мамы и папы. Даже если они перестают быть законными супругами, материнские и отцовские обязанности никто не отменял.

Несмотря на букву закона, в России в силу жизненных устоев и менталитета, чаще всего суд принимает сторону матери. Зная это, папы, изъявляющие желание продолжать общение с ребенком, отступают, не веря в свою победу. А может и не нужно бороться? Поговорить с экс-супругом и решить, как выйти из положения, чтобы ребенку было комфортно и спокойно?

После развода отец имеет право видеться и участвовать в жизни ребенка, как и прежде. Если он не готов больше исполнять отцовские обязанности, то мать ребенка может лишить его родительских прав в судебном порядке.

Пожалуй, вдвойне тяжелее придется партнерам, жившим гражданским браком. Неоправдавшиеся надежды женщины, усталость обоих партнеров от взаимных упреков и обид – все эти негативные факторы не может нейтрализовать суд. Разбираться придется между собой. Самый идеальный вариант при отсутствии договоренности между родителями о порядке общения и воспитания ребенка, обратиться к юристам (адвокатам), которые трезво оценят ситуацию и помогут найти правильное компромиссное решение. Если вероятность мирного урегулирования спорных моментов мала, бывшим влюбленным пора отправляться в суд.

Из статьи 66 Семейного кодекса РФ следует:

Бывшая жена моего мужа сбагривает детей (10 и 7 лет) к своей почти не ходячей маме, где им ни на улицу выйти, ни в комп поиграть нельзя - только 4 стены и телевизор, - но не отцу, который хочет их на море или на природу свозить погулять. И это делается специально назло. Так что не все мамы готовы себе на горло наступить ради детей, некоторые наоборот используют их для собственного морального удовлетворения.
Таша -Пользователь «Mail Дети»

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Кроме того, суд устанавливает порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Если родителю не разрешают видеться со своим ребенком, несмотря на законное право, он вправе обратиться в суд, который может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Важным моментом при определении порядка общения с ребенком является вопрос места жительства ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд интересуется, с кем из родителей он хочет жить. Основные вопросы – время, порядок и место общения – решаются в судебном порядке или по устной договоренности, если экс-супруги смогли расстаться мирным путем.

Суд может отказать родителю в общении с ребенком, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что родитель:
• совершает насильственные действия в отношении ребенка (в том числе использует грубые телесные наказания);
• недостойно ведет себя в период общения с ребенком или совершает противоправные действия;
• склоняет ребенка к совершению противоправных или аморальных поступков;
• настраивает ребенка против другого родителя;
• злоупотребляет своими родительскими правами.

Как строится общение детей с бабушками и дедушками после расставания партнеров? На этот вопрос отвечает статья 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Итак, в арсенале родителя, которого «отлучили» от ребенка, имеется немало способов воздействия на несговорчивую бывшую вторую половину. Если родитель желает заниматься воспитанием ребенка, проводить с ним время, суд обязательно примет это во внимание и не будет противиться. Но стоит ли делать ребенка орудием мести, заставляя посещать судебные заседания и делать выбор между одинаково любимыми мамой и папой? Пожалуй, нет. Малышу итак сложно принять факт развода родителей и правила новой жизни – он испытывает сильный стресс и, пожалуй, ради его же блага родителям нужно найти в себе силы и урегулировать этот вопрос мирным путем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Руслан Рамазанов
В ответ на комментарий от Iris
Iris
Хочу объяснить бывшим мужьям основную причину, по которой бывшие жены не приветствуют общение отца с ребенком. Для ребенка встречаться с отцом несколько раз в году - сильнейшая психологическая травма. После каждой встречи ребенок начинает скучать по отцу с новой силой, и потом матери месяцами приходится оправдывать вновь пропавшего папашу в глазах ребенка, успокаивать и тд. Особенно это влияет на маленьких детей. И любая мать стремится оградить психику ребенка от таких стрессов, в то время как отцы даже отчета себе не отдают, что ребенок может по ним потом скучать и ждать, и каждый день спрашивать. Они и в семье живут в фоновом режиме, не сознавая, что ребенок в них нуждается далеко не раз в неделю погулять.
СсылкаПожаловаться
и по Вашей логике ребенку вообще с отцом встречаться не нужно?
СсылкаПожаловаться
Александр Ковалев
В ответ на комментарий от Fuehrer История переписки7
Fuehrer
я при разводе свою долю в квартире подарил Сыну, вторая, по закону, принадлежит ей, жить есть где. Сейчас вот она хочет тут все продать и там купить и ребенка увезти.
СсылкаПожаловаться
Да брат,мне все это знакомо,у меня почти такая же ситуация.Я три года судился,чтобы видеться с сыном.добился лишь встреч на нейтральной территории в течении четырех часов два раза в неделю.Несправедливость рвет душу,закон полностью на стороне матерей! Пора бы уже пересмотреть закон в пользу отцов!!!
СсылкаПожаловаться
Fuehrer
ДД, вот сейчас жду когда органы опеки пригласят для беседы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

298
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

263
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

229
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети