Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Воскресный папа»: как общаться с ребенком после развода

Говорят, что браки заключаются на небесах. К сожалению, иногда супруги становятся чужими друг другу и принимают решение расстаться. Парам с детьми требуется недюжинное мужество, чтобы расторгнуть брак цивилизованно, спокойно, учитывая интересы ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня мы поговорим о правах отцов, которые желают общаться и принимать участие в воспитании своих детей после развода или распада гражданского брака.

Отец и мать являются равноправными родителями и законными опекунами ребенка. Этот факт предусматривает не только права, но и обязанности для мамы и папы. Даже если они перестают быть законными супругами, материнские и отцовские обязанности никто не отменял.

Несмотря на букву закона, в России в силу жизненных устоев и менталитета, чаще всего суд принимает сторону матери. Зная это, папы, изъявляющие желание продолжать общение с ребенком, отступают, не веря в свою победу. А может и не нужно бороться? Поговорить с экс-супругом и решить, как выйти из положения, чтобы ребенку было комфортно и спокойно?

После развода отец имеет право видеться и участвовать в жизни ребенка, как и прежде. Если он не готов больше исполнять отцовские обязанности, то мать ребенка может лишить его родительских прав в судебном порядке.

Пожалуй, вдвойне тяжелее придется партнерам, жившим гражданским браком. Неоправдавшиеся надежды женщины, усталость обоих партнеров от взаимных упреков и обид – все эти негативные факторы не может нейтрализовать суд. Разбираться придется между собой. Самый идеальный вариант при отсутствии договоренности между родителями о порядке общения и воспитания ребенка, обратиться к юристам (адвокатам), которые трезво оценят ситуацию и помогут найти правильное компромиссное решение. Если вероятность мирного урегулирования спорных моментов мала, бывшим влюбленным пора отправляться в суд.

Из статьи 66 Семейного кодекса РФ следует:

Бывшая жена моего мужа сбагривает детей (10 и 7 лет) к своей почти не ходячей маме, где им ни на улицу выйти, ни в комп поиграть нельзя - только 4 стены и телевизор, - но не отцу, который хочет их на море или на природу свозить погулять. И это делается специально назло. Так что не все мамы готовы себе на горло наступить ради детей, некоторые наоборот используют их для собственного морального удовлетворения.
Таша -Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Кроме того, суд устанавливает порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Если родителю не разрешают видеться со своим ребенком, несмотря на законное право, он вправе обратиться в суд, который может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Важным моментом при определении порядка общения с ребенком является вопрос места жительства ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд интересуется, с кем из родителей он хочет жить. Основные вопросы – время, порядок и место общения – решаются в судебном порядке или по устной договоренности, если экс-супруги смогли расстаться мирным путем.

Суд может отказать родителю в общении с ребенком, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что родитель:
• совершает насильственные действия в отношении ребенка (в том числе использует грубые телесные наказания);
• недостойно ведет себя в период общения с ребенком или совершает противоправные действия;
• склоняет ребенка к совершению противоправных или аморальных поступков;
• настраивает ребенка против другого родителя;
• злоупотребляет своими родительскими правами.

Как строится общение детей с бабушками и дедушками после расставания партнеров? На этот вопрос отвечает статья 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Итак, в арсенале родителя, которого «отлучили» от ребенка, имеется немало способов воздействия на несговорчивую бывшую вторую половину. Если родитель желает заниматься воспитанием ребенка, проводить с ним время, суд обязательно примет это во внимание и не будет противиться. Но стоит ли делать ребенка орудием мести, заставляя посещать судебные заседания и делать выбор между одинаково любимыми мамой и папой? Пожалуй, нет. Малышу итак сложно принять факт развода родителей и правила новой жизни – он испытывает сильный стресс и, пожалуй, ради его же блага родителям нужно найти в себе силы и урегулировать этот вопрос мирным путем.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Руслан Рамазанов
В ответ на комментарий от Iris
Iris
Хочу объяснить бывшим мужьям основную причину, по которой бывшие жены не приветствуют общение отца с ребенком. Для ребенка встречаться с отцом несколько раз в году - сильнейшая психологическая травма. После каждой встречи ребенок начинает скучать по отцу с новой силой, и потом матери месяцами приходится оправдывать вновь пропавшего папашу в глазах ребенка, успокаивать и тд. Особенно это влияет на маленьких детей. И любая мать стремится оградить психику ребенка от таких стрессов, в то время как отцы даже отчета себе не отдают, что ребенок может по ним потом скучать и ждать, и каждый день спрашивать. Они и в семье живут в фоновом режиме, не сознавая, что ребенок в них нуждается далеко не раз в неделю погулять.
СсылкаПожаловаться
и по Вашей логике ребенку вообще с отцом встречаться не нужно?
СсылкаПожаловаться
Александр Ковалев
В ответ на комментарий от Fuehrer История переписки7
Fuehrer
я при разводе свою долю в квартире подарил Сыну, вторая, по закону, принадлежит ей, жить есть где. Сейчас вот она хочет тут все продать и там купить и ребенка увезти.
СсылкаПожаловаться
Да брат,мне все это знакомо,у меня почти такая же ситуация.Я три года судился,чтобы видеться с сыном.добился лишь встреч на нейтральной территории в течении четырех часов два раза в неделю.Несправедливость рвет душу,закон полностью на стороне матерей! Пора бы уже пересмотреть закон в пользу отцов!!!
СсылкаПожаловаться
Fuehrer
ДД, вот сейчас жду когда органы опеки пригласят для беседы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
310
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
245
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
221
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
175
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
169
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru