Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Воскресный папа»: как общаться с ребенком после развода

Говорят, что браки заключаются на небесах. К сожалению, иногда супруги становятся чужими друг другу и принимают решение расстаться. Парам с детьми требуется недюжинное мужество, чтобы расторгнуть брак цивилизованно, спокойно, учитывая интересы ребенка.


Фотобанк Лори

Сегодня мы поговорим о правах отцов, которые желают общаться и принимать участие в воспитании своих детей после развода или распада гражданского брака.

Отец и мать являются равноправными родителями и законными опекунами ребенка. Этот факт предусматривает не только права, но и обязанности для мамы и папы. Даже если они перестают быть законными супругами, материнские и отцовские обязанности никто не отменял.

Несмотря на букву закона, в России в силу жизненных устоев и менталитета, чаще всего суд принимает сторону матери. Зная это, папы, изъявляющие желание продолжать общение с ребенком, отступают, не веря в свою победу. А может и не нужно бороться? Поговорить с экс-супругом и решить, как выйти из положения, чтобы ребенку было комфортно и спокойно?

После развода отец имеет право видеться и участвовать в жизни ребенка, как и прежде. Если он не готов больше исполнять отцовские обязанности, то мать ребенка может лишить его родительских прав в судебном порядке.

Пожалуй, вдвойне тяжелее придется партнерам, жившим гражданским браком. Неоправдавшиеся надежды женщины, усталость обоих партнеров от взаимных упреков и обид – все эти негативные факторы не может нейтрализовать суд. Разбираться придется между собой. Самый идеальный вариант при отсутствии договоренности между родителями о порядке общения и воспитания ребенка, обратиться к юристам (адвокатам), которые трезво оценят ситуацию и помогут найти правильное компромиссное решение. Если вероятность мирного урегулирования спорных моментов мала, бывшим влюбленным пора отправляться в суд.

Из статьи 66 Семейного кодекса РФ следует:

Бывшая жена моего мужа сбагривает детей (10 и 7 лет) к своей почти не ходячей маме, где им ни на улицу выйти, ни в комп поиграть нельзя - только 4 стены и телевизор, - но не отцу, который хочет их на море или на природу свозить погулять. И это делается специально назло. Так что не все мамы готовы себе на горло наступить ради детей, некоторые наоборот используют их для собственного морального удовлетворения.
Таша -Пользователь «Дети Mail.ru»

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Кроме того, суд устанавливает порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Если родителю не разрешают видеться со своим ребенком, несмотря на законное право, он вправе обратиться в суд, который может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и т.д. В предоставлении информации может быть отказано только при наличии угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Важным моментом при определении порядка общения с ребенком является вопрос места жительства ребенка. Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд интересуется, с кем из родителей он хочет жить. Основные вопросы – время, порядок и место общения – решаются в судебном порядке или по устной договоренности, если экс-супруги смогли расстаться мирным путем.

Суд может отказать родителю в общении с ребенком, если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что родитель:
• совершает насильственные действия в отношении ребенка (в том числе использует грубые телесные наказания);
• недостойно ведет себя в период общения с ребенком или совершает противоправные действия;
• склоняет ребенка к совершению противоправных или аморальных поступков;
• настраивает ребенка против другого родителя;
• злоупотребляет своими родительскими правами.

Как строится общение детей с бабушками и дедушками после расставания партнеров? На этот вопрос отвечает статья 67 СК РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком орган опеки и попечительства может вмешаться и обязать родителей не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо представители органа опеки и попечительства должны обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Итак, в арсенале родителя, которого «отлучили» от ребенка, имеется немало способов воздействия на несговорчивую бывшую вторую половину. Если родитель желает заниматься воспитанием ребенка, проводить с ним время, суд обязательно примет это во внимание и не будет противиться. Но стоит ли делать ребенка орудием мести, заставляя посещать судебные заседания и делать выбор между одинаково любимыми мамой и папой? Пожалуй, нет. Малышу итак сложно принять факт развода родителей и правила новой жизни – он испытывает сильный стресс и, пожалуй, ради его же блага родителям нужно найти в себе силы и урегулировать этот вопрос мирным путем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
90
Руслан Рамазанов
В ответ на комментарий от Iris
Iris
Хочу объяснить бывшим мужьям основную причину, по которой бывшие жены не приветствуют общение отца с ребенком. Для ребенка встречаться с отцом несколько раз в году - сильнейшая психологическая травма. После каждой встречи ребенок начинает скучать по отцу с новой силой, и потом матери месяцами приходится оправдывать вновь пропавшего папашу в глазах ребенка, успокаивать и тд. Особенно это влияет на маленьких детей. И любая мать стремится оградить психику ребенка от таких стрессов, в то время как отцы даже отчета себе не отдают, что ребенок может по ним потом скучать и ждать, и каждый день спрашивать. Они и в семье живут в фоновом режиме, не сознавая, что ребенок в них нуждается далеко не раз в неделю погулять.
СсылкаПожаловаться
и по Вашей логике ребенку вообще с отцом встречаться не нужно?
СсылкаПожаловаться
Александр Ковалев
В ответ на комментарий от Fuehrer История переписки7
Fuehrer
я при разводе свою долю в квартире подарил Сыну, вторая, по закону, принадлежит ей, жить есть где. Сейчас вот она хочет тут все продать и там купить и ребенка увезти.
СсылкаПожаловаться
Да брат,мне все это знакомо,у меня почти такая же ситуация.Я три года судился,чтобы видеться с сыном.добился лишь встреч на нейтральной территории в течении четырех часов два раза в неделю.Несправедливость рвет душу,закон полностью на стороне матерей! Пора бы уже пересмотреть закон в пользу отцов!!!
СсылкаПожаловаться
Fuehrer
ДД, вот сейчас жду когда органы опеки пригласят для беседы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
195
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
134
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
105
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru