Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правила перевозки детей в машине, которые многие нарушают

Результаты опроса Дети Mail.ru показывают, что многие родители не знают действующих правил перевозки детей в машине, а те, кто знает, не боится их нарушать. В этой статье вы найдете разъяснения о том, в чем возить детей разного возраста (и почему это важно), а также наглядную инфографику.

Depositphotos_69068185_s-2019
Depositphotos_69068185_s-2019Источник: depositphotos.com

Адаптеры два года как запрещены, но не все в курсе

Опрос показал, что большинство родителей детей младше 7 лет придерживаются правил — 69% используют автокресла. Остальные опрошенные признались, что возят ребенка в бустере (что формально не запрещено, однако небезопасно в случае с детьми до 7 лет), пользуются небезопасными адаптерами ремня или различными накладками на ремень, держат ребенка на руках или пристегивают штатным ремнем. Вовсе не пристегивают детей до 7 лет в машине 3% родителей.

После ряда испытаний ФГУМ НАМИ (главного российского НИИ в области автомобильной теории и технологии) адаптеры ремня и различные накладки были признаны небезопасными.

Два года назад ПДД были изменены, из текста исключили фразу об «иных устройствах», к которым адаптеры и относились. Так что сейчас адаптеры уже просто вне закона. 

Действующие ПДД обязывают использовать удерживающее устройство в автомобиле для ребенка младше 7 лет как на переднем сиденье, так и на заднем. При установке спереди необходимо отключить подушку безопасности – этого в правилах не написано, но соответствующие указания всегда делают производители автомобилей и автокресел.

s.solovieva_01
s.solovieva_01

Что касается перевозки детей старше 7 лет, здесь правила немного другие – в зависимости от веса и роста ребенка родители могут использовать как автокресло, так и бустер. Кроме того, ПДД разрешено перевозить ребенка старше 7 лет на заднем сиденье, пристегнув штатным ремнем.

Однако и эти правила многие родители нарушают. Почти 18% используют запрещенные адаптеры ремня или накладки на ремень. Более 5% родителей вовсе не пристегивают детей старше 7 лет в машине.

Половина таксистов возит детей, нарушая ПДД

Таксопарки в целом адаптировались к правилам перевозки детей, однако большинство агрегаторов такси завышают цены на детский тариф по сравнению с «экономом» и даже «комфортом». Проще говоря, хотите, чтобы к вам точно приехал автомобиль с автокреслом — платите втрое больше.

С маленькими детьми пассажиры такси все же чаще всего стараются соблюдать ПДД и элементарные требования безопасности: 42% сообщили, что при поездке с ребенком младше семи лет таксист предлагал автокресло, а 3% случаев — бустер. 7% респондентов берут свое сиденье в дорогу на такси. Но нередко взрослые пристегивают дошкольников в такси обычным ремнем – 21%.

s.solovieva_012
s.solovieva_012
Таксисты зачастую отказываются везти маленьких детей без автокресла, но в половине случаев «идут навстречу» просьбам родителей и нарушают закон. Большинство родителей (55%) в такой ситуации готовы рискнуть. 

Школьники в такси почти всегда ездят на заднем сидении, 30% пользуются штатным ремнем, что соответствует закону, или вообще не пристегиваются (14%) – это уже считается нарушением.

Как все-таки правильно возить детей?

Отчасти в том, что родители путаются в правилах, виновата сложная формулировка, внесенная в ПДД в 2017 году.

Правила четко делят детей на две категории по возрасту

  • до 7 лет детей необходимо перевозить строго с использованием автокресла;
  • детей старше 7 можно пристегивать только штатным ремнем, но лишь на заднем сиденье автомобиля. Спереди — в автокресле.

При этом в законе ничего не сказано о росте и весе ребенка. Между тем автокресла для детей выше 150 см и тяжелее 36 кг просто не делают. Собственно, на этот случай детей как раз и разрешили пристегивать штатным ремнем.

Детей ростом до 150 см специалисты однозначно советуют перевозить в автокреслах.

Удерживающие устройства делятся на несколько категорий:

  • категория 0+ (для малышей до 13 кг);
  • категория 1 (9-18 кг);
  • категория 2 (15-25 к);
  • категория 3 (25-36 кг).

Безопасность детского удерживающего устройства испытывается в специальных сертификационных центрах. Россия ориентируется на европейские требования и отечественным регламентам соответствуют все устройства, имеющие маркировку ЕСЕ-44 и ECE-129.

s.solovieva_0123
s.solovieva_0123

Как пояснил Детям Mail.ru специалист отдела защиты детей avtodeti.ru Сергей Керженцев, на автокресле должна быть наклейка о сертификации кресла с указанием группы, хотя она не защитит вас от некачественной продукции на 100%.

«Я бы посоветовал перед покупкой почитать отзывы покупателей и посмотреть результаты краш-тестов (например, немецкого клуба ADAC). Если есть возможность, лучше примерить кресло перед покупкой. Перед установкой обязательно изучите инструкцию!» – рекомендует Сергей Керженцев.

Светлана Алеева

Инфографика: Галина Воробьева

Читайте также:

Комментарии
6
terra
Молодцы, что такую подробную статью написали. Важная информация, спасибо. Лучше, чем сьем квартиры любовницы кого то там и мамы с молокоотсосом в Индии.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Согласно 22.9 ПДД, перевозка детей до 7 лет должна осуществляться "с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка". Под эту классификацию попадают не только кресла, но и бустеры, разрешенные с 3 лет.
СсылкаПожаловаться
Zz
Бустер это фуфло. Никакой защиты он не дает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия 71 mmmЛишение прав
25 . 10. лишили зятя родительских прав
С первого заседания суда , не считая беседы
Основания: неучастие в жизни ребёнка совсем 2 года, злостное уклонение от уплаты алиментов ( более полумиллиона), ...
259
Васса Железнова -Архангельск зимний!
Всем привет)
Я снова к вам)))
Вологодская тема всколыхнула воспоминания о русском севере)
Так что полезла смотреть свои фото из зимнего путешествия в Архангельск. 
Делюсь своей любовью к этому заме...
252
Kuznetsova MariaКонкурс рассказов. Голосование
Доброго дня, писатели и читатели. День голосования за новые конкурсные рассказы пришел. Сегодня (и до воскресенья) мы голосуем за рассказы на тему «Отцы и дети» с обязательной фразой «Мама лучше зн...
246
Мария КонстантиноваВоспитатель ударила ребенка !
Девочки хэлп! Вчера вечером пришла за сыном в детский сад, а он мне говорит "Меня сегодня Анна Николаевна ударилу вот сюда" и на щёчку показывает.. Я обомлела... Как можно ударить по лицу...
214
Наталья .если у папы синий у мамы карий =зелёный
смотрите у давайте сначала поговорим про мамину линию у моей мамы газа карие и у неё есть старший брат у него тоже карий младшая моя мама у моей бабушки карий а у дедушки карий теперь поговорим про...
155
Глокая куздраСпустя триста лет зашла на форум...
...и обалдела.
Старички, кто помнит меня, всем пламенный привет от Жабы! Крепко вас обнимаю.
На своей личной странице исчезли почти все мои темы. Осталось только 4. Новые правила от 2017 года? Не, ...
108
Подпишитесь на нас