Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Внутриматочная контрацепция: основные моменты

Когда речь идет о планировании семьи и контрацепции, как правило, речь заходит о комбинированных оральных контрацептивах (КОК). Но, между тем, не стоит обходить своим вниманием и внутриматочную контрацепцию.


Фотобанк Лори

Что такое внутриматочная контрацепция

Суть внутриматочной контрацепции заключается в ведении в полость матки специальных конструкций, которые получили название «внутриматочные средства» (ВМС), внутриматочные контрацептивы (ВМК), или, в просторечии, «спираль внутриматочная». В настоящее время применяются только два варианта ВМК: медьсодержащие и гормоновысвобождающие (спирали «Мирена»). Распространенные несколько десятилетий назад инертные ВМК, изготовленные из полимеров с добавлением бария, в настоящее время не рекомендуются к использованию вследствие больших рисков возможных осложнений. Я позволю себе в дальнейшем остановить внимание на медьсодержащих ВМК, как наиболее распространенных.

Механизмы контрацептивного действия ВМК

К настоящему времени на рынке представлено несколько вариантов медьсодержащих ВМК, которые отличаются не только фирмой-производителем, но и размерами, формой, содержанием меди. Несмотря на имеющиеся отличия, ключевым элементом данных контрацептивов является наличие меди в составе. Тем не менее, несмотря на длительную историю применения данного вида контрацепции, единого мнения о механизмах действия пока не достигнуто.

ВМК, как инородное тело в полости матки, вызывает повышенную сократимость миометрия, усиливает перистальтику маточных труб, способствует развитию асептического воспаления, на фоне чего не происходит полноценного развития эндометрия. При этом более быстрое продвижение яйцеклетки по маточным трубам еще больше увеличивает разобщенность этих процессов и имплантации оплодотворенной яйцеклетки не происходит. По данным ВОЗ, процент незапланированных беременностей в течение первого года использования ВМК составляет 0,6-0,8%.

Когда стоит подумать об установке ВМК

Обсуждать вопрос контрацепции всегда стоит со своим лечащим врачом, который укажет вам на все преимущества и недостатки данного метода именно для вас. В этой ситуации советы подруг мало чем помогут, так как все достаточно индивидуально. ВМК имеет целый ряд преимуществ: высокая эффективность, отсутствие системных воздействий, длительный контрацептивный эффект, отсутствие связи с половым актом и необходимости ежедневного приема таблеток. Кроме того, есть весьма обширный перечень противопоказаний, которые также необходимо учитывать. Как правило, данный вид контрацепции рекомендуется рожавшим женщинам.

Когда и как устанавливается ВМК

Если в разговоре со своим доктором была выбрана внутриматочная контрацепция, то необходимо дополнительное обследование. Перед установкой ВМК следует сдать мазок на флору, при необходимости посев на рост микрофлоры с определением чувствительности к антибиотикам, выполнить УЗИ малого таза.

В общей сложности 11 лет
Елена ПетуховаПользователь «Дети Mail.Ru»

Теоретически, ВМК можно устанавливать в любой день менструального цикла, но удобнее и безопаснее это делать на 4-8 дни менструального цикла. Кроме того, разрешено устанавливать ВМК в течение первых 72 часов после абортов или самопроизвольных выкидышей. Если это не удалось сделать в указанные сроки, то введение ВМК откладывается до наступления следующей менструации. Также возможна установка ВМК в первые 48 часов после родов, но данный период сопряжен с повышенным риском экспульсии ВМК, поэтому чаще всего рассматривать этот вопрос рекомендуется не ранее, чем через 4-6 недель после родов.

Установка ВМК не требует госпитализации в стационар, осуществляется в рамках гинекологического приема. Внутриматочная спираль вводится в асептических условиях посредством проводника ВМК в полость матки. Далее через 7-10 дней рекомендуется повторная консультация и контрольное УЗИ малого таза.

Длительность использования ВМК зависит от конкретного контрацептива. Не стоит забывать об этих сроках, так как более длительное применение сопряжено с риском осложнений и нежелательной беременности.

Противопоказания для внутриматочной контрацепции

Как и любой другой метод, внутриматочная контрацепция имеет целый ряд противопоказаний и ограничений. Поэтому перед применением обязательно необходима консультация специалиста. Приведу лишь основные из них:

• острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
• злокачественные образования органов малого таза, а также подозрения на онкологию до постановки точного диагноза;
• беременность, а также подозрения на беременность;
• пороки развития органов малого таза;
• субмукозная миома матки;
• деформация шейки матки;
• сопутствующая экстрагенитальная патология воспалительной этиологии с частыми обострениями;
• аллергическая реакция на медь.

Чего стоит бояться при ВМК

Установка ВМК – это часто проводимая гинекологическая манипуляция, но, к сожалению, осложнения при этом случаются. Речь идет о разрыве шейки матки, перфорации матки, кровотечениях. Данные осложнения происходят крайне редко. Сам контрацептив в полости матки также может вызывать ряд неприятных моментов, которые заставляют женщину отказаться от данного вида контрацепции: болевой синдром, кровотечения, воспалительные заболевания органов малого таза, экспульсия ВМК. Избежать подобных осложнений помогает тщательный осмотр и обследование перед установкой ВМК с учетом имеющихся противопоказаний, предварительно.

Как и любой другой метод, внутриматочная контрацепция имеет свои показания, противопоказания, что требует тщательной оценки на этапе выбора метода контрацепции. Беседа с лечащим доктором позволит не ошибиться в выборе, взвесив все достоинства и недостатки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
57
Криставея
В ответ на комментарий от Весна История переписки2
Весна
вообще разница для женщины есть - с презервативом или без....
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю! Для меня это была ощутимая разница. В последние 2 года предохраняюсь новарингом, устраивает во всем! Таблетки пропускала, не смотря на то что будильник на определенное время стоял. А презервативы имеют обыкновение рваться (со мной это было не раз). Да и вообще как можно с мужем все время на презервативах? Совмещение не приятного с бесполезным...
СсылкаПожаловаться
сергей лунгу
Svoevremennoe lecenie hroniceschih vospalitelinih protessah organov malogo taza,
СсылкаПожаловаться
сергей лунгу
CICEA TE IUBESC.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru