Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусные развивашки от 0 до 10

Один из главных вопросов, который волнует современных родителей: как развивать ребенка? Когда начинать обучение? Когда отдавать в кружок или секцию? Вы заботитесь о всестороннем развитии малыша? Тогда отведите его... на кухню!


Вы заботитесь о всестороннем развитии малыша? Тогда отведите его... на кухню! Вместо того чтобы тестировать на ребенке «развивающие» методики и дидактические материалы, просто включите его в собственную бытовую деятельность! У маленьких детей всегда есть интерес к тому, что делает мама: их не столько занимают яркие «умные» игрушки, сколько обычные для нас, взрослых, предметы, а кухонная утварь и вовсе представляется чем-то магическим. Дети подрастают и тянутся «помогать», и важно не угасить их естественный живой интерес и трудолюбие. Хотя, конечно, иногда после активной помощи маме достается двойная уборка!

Зачем же пускать детей на кухню? Что может развивать такое обыденное занятие, как приготовление пищи?


Малыши от нуля до трех

Малышам до трех лет просто необходимо для гармоничного развития исследовать окружающий мир, начиная с обычных бытовых предметов. И, конечно же, лучше всего дети усваивают информацию в совместной деятельности с родителями. Прежде всего, для развития моторики нужны вовсе не специальные «дидактические материалы», а окружающие предметы и осмысленные действия с ними. На кухне требуется множество «моторных» умений: осторожно подать яйцо, не разбив его; резать игрушечным ножом, подражая маме; насыпать муку точно в емкость и прочее. Все это подчеркивает «самость» маленького ребенка, дает ему ощущение собственной значимости. Также это важно для нравственного воспитания, ведь участвуя в приготовлении еды, ребенок проявляет заботу о других.

Ребенок называет ингредиенты и усваивает новые слова. Мама объясняет ему, что будем делать, зачем и в какой последовательности — он воспринимает алгоритм действия, развивается мышление.

Он может потрогать интересующие его вещи и попробовать их на вкус — получает тактильные и вкусовые ощущения. Для малыша очень важно получать информацию от разных каналов восприятия, тем полнее он представляет образ объекта. Можно дать ребенку понюхать простые пряности, вроде ванили или корицы: это развивает обоняние. Предложите ему отгадать по запаху, что это такое? К игре можно подключить папу и предложить с закрытыми глазами и по запаху определить, что же сегодня будет на десерт.

Дошкольный возраст (4—7 лет)

Малыш подрос, и в возрасте старше 4 лет ребенку уже можно доверить некоторые самостоятельные действия.

Можно начать с самого простого. Для ребенка на данном этапе важно обзавестись собственными обязанностями, и в процессе приготовления пусть у него тоже будут «свои» действия. Например, именно ребенку доверяют сделать украшение десерта, или только он «главный» по перемешиванию исходных ингредиентов. Дошкольный возраст — период творческий, и важно дать ребенку возможность проявлять творческое начало в повседневной жизни, а не только «для галочки» на занятии. Поэтому форма игры более доступна для легкого усвоения навыков и выгодно отличается от тех занятий, которые порою бывают скучны в дошкольных учреждениях.

Пусть ребенок попробует для начала собственные варианты украшений и добавок (например, выберет, чем украсить готовый десерт: посыпать сахарными сердечками или собственноручно вырезанными формочкой цветочками из марципана). Постепенно можно предоставлять больше самостоятельности в приготовлении, вплоть до придумывания собственного десерта. Может быть, на первых порах придуманные им рецепты будут не очень удачными, а результаты не очень вкусными (а может, и вовсе несъедобными). Но не ошибается тот, кто ничего не делает! Поддерживайте стремление придумывать что-то самостоятельно.

Для ребенка дошкольного возраста очень важно заботиться о семье — из эгоистичного малыша, который кричал «мое!» он должен постепенно вырасти в человека, который умеет думать о других и делать для других. Поэтому просите ребенка сделать что-то приятное для близких, и не обязательно по важному поводу, такому, как день рождения. Может, просто маленький сладкий сюрприз дождливым скучным днем?

Младший школьный возраст (7—10 лет)

Это возраст, когда растут и ширятся социальные связи, ребенок выходит в большой социум. Его умения дают ему возможность приобрести адекватную самооценку и чувствовать собственную значимость. Ребенок уже умеет готовить простые блюда. На этом этапе стоит осваивать больше практических действий, даже при полном оснащении кухни «умной» техникой умения сделать что-то самостоятельно всегда пригодятся в жизни. Не стоит относиться к занятиям на кухне чересчур серьезно. Просто проживайте с ним удивительные моменты новых открытий и в свою очередь учитесь ценить время, проведенное вместе.

Ребенок уже усваивает, что не все, что вкусно, — полезно. Можно научить его, как приготовить вкусные и сбалансированные по содержанию углеводов десерты; как правильно сочетать продукты, чтобы получать нужные микроэлементы и витамины. В этом возрасте ребенок уже может быть полностью ответственным за приготовление некоторых блюд, пусть у него будет «свой» день, когда он готовит для всей семьи что-то вкусненькое, и свой «коронный» десерт с секретным рецептом!

 Есть решение? Конечно, есть!

Компания Kamis, которая хорошо знакома хозяйкам по ассортименту специй, рада помочь маленьким выдумщикам и их родителям в реализации самых смелых сладких идей и специально для них создала Галерею идей и французских рецептов с использованием высококачественных ингредиентов. Мгновения, проведенные с мамой за придумыванием и реализацией маленьких кулинарных чудес, станут не только полезным развивающим времяпрепровождением, но и останутся в памяти детей теплым воспоминанием, которое они пронесут с собой через годы во взрослую жизнь. Самостоятельно приготовленные угощения будут вкуснее любой сладости, купленной в магазине, ведь ребенок приготовил их сам, сам вместе с мамой! Счастье на десерт — это так просто! 

#камисмамам

Марина Озерова, педагог-психолог, руководитель дистанционного израильского центра «Дети в семье».

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Лилия Орлова
ребенку очень важно быть полезным
СсылкаПожаловаться
Валерия Пургина
Думаю, надо смотреть на каждого ребенка индивидуально - есть ли склонность к чему, можно ли отдавать в кружок или не стоит. А спихивать ребенка или насильно навязывать не стоит.
А список кружков мы смотрели на мос.ру, очень выручил этот сайт.
СсылкаПожаловаться
Анжелика
Я свою пускаю;)) мы с года на кухне-сначала макароны смешивала, потом мешала чего-нибудь! Сейчас ей почти 2, любит возиться со мной когда готовлю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

719
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

468
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

398
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

256
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

237
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети