Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусные развивашки от 0 до 10

Один из главных вопросов, который волнует современных родителей: как развивать ребенка? Когда начинать обучение? Когда отдавать в кружок или секцию? Вы заботитесь о всестороннем развитии малыша? Тогда отведите его... на кухню!


Вы заботитесь о всестороннем развитии малыша? Тогда отведите его... на кухню! Вместо того чтобы тестировать на ребенке «развивающие» методики и дидактические материалы, просто включите его в собственную бытовую деятельность! У маленьких детей всегда есть интерес к тому, что делает мама: их не столько занимают яркие «умные» игрушки, сколько обычные для нас, взрослых, предметы, а кухонная утварь и вовсе представляется чем-то магическим. Дети подрастают и тянутся «помогать», и важно не угасить их естественный живой интерес и трудолюбие. Хотя, конечно, иногда после активной помощи маме достается двойная уборка!

Зачем же пускать детей на кухню? Что может развивать такое обыденное занятие, как приготовление пищи?


Малыши от нуля до трех

Малышам до трех лет просто необходимо для гармоничного развития исследовать окружающий мир, начиная с обычных бытовых предметов. И, конечно же, лучше всего дети усваивают информацию в совместной деятельности с родителями. Прежде всего, для развития моторики нужны вовсе не специальные «дидактические материалы», а окружающие предметы и осмысленные действия с ними. На кухне требуется множество «моторных» умений: осторожно подать яйцо, не разбив его; резать игрушечным ножом, подражая маме; насыпать муку точно в емкость и прочее. Все это подчеркивает «самость» маленького ребенка, дает ему ощущение собственной значимости. Также это важно для нравственного воспитания, ведь участвуя в приготовлении еды, ребенок проявляет заботу о других.

Ребенок называет ингредиенты и усваивает новые слова. Мама объясняет ему, что будем делать, зачем и в какой последовательности — он воспринимает алгоритм действия, развивается мышление.

Он может потрогать интересующие его вещи и попробовать их на вкус — получает тактильные и вкусовые ощущения. Для малыша очень важно получать информацию от разных каналов восприятия, тем полнее он представляет образ объекта. Можно дать ребенку понюхать простые пряности, вроде ванили или корицы: это развивает обоняние. Предложите ему отгадать по запаху, что это такое? К игре можно подключить папу и предложить с закрытыми глазами и по запаху определить, что же сегодня будет на десерт.

Дошкольный возраст (4—7 лет)

Малыш подрос, и в возрасте старше 4 лет ребенку уже можно доверить некоторые самостоятельные действия.

Можно начать с самого простого. Для ребенка на данном этапе важно обзавестись собственными обязанностями, и в процессе приготовления пусть у него тоже будут «свои» действия. Например, именно ребенку доверяют сделать украшение десерта, или только он «главный» по перемешиванию исходных ингредиентов. Дошкольный возраст — период творческий, и важно дать ребенку возможность проявлять творческое начало в повседневной жизни, а не только «для галочки» на занятии. Поэтому форма игры более доступна для легкого усвоения навыков и выгодно отличается от тех занятий, которые порою бывают скучны в дошкольных учреждениях.

Пусть ребенок попробует для начала собственные варианты украшений и добавок (например, выберет, чем украсить готовый десерт: посыпать сахарными сердечками или собственноручно вырезанными формочкой цветочками из марципана). Постепенно можно предоставлять больше самостоятельности в приготовлении, вплоть до придумывания собственного десерта. Может быть, на первых порах придуманные им рецепты будут не очень удачными, а результаты не очень вкусными (а может, и вовсе несъедобными). Но не ошибается тот, кто ничего не делает! Поддерживайте стремление придумывать что-то самостоятельно.

Для ребенка дошкольного возраста очень важно заботиться о семье — из эгоистичного малыша, который кричал «мое!» он должен постепенно вырасти в человека, который умеет думать о других и делать для других. Поэтому просите ребенка сделать что-то приятное для близких, и не обязательно по важному поводу, такому, как день рождения. Может, просто маленький сладкий сюрприз дождливым скучным днем?

Младший школьный возраст (7—10 лет)

Это возраст, когда растут и ширятся социальные связи, ребенок выходит в большой социум. Его умения дают ему возможность приобрести адекватную самооценку и чувствовать собственную значимость. Ребенок уже умеет готовить простые блюда. На этом этапе стоит осваивать больше практических действий, даже при полном оснащении кухни «умной» техникой умения сделать что-то самостоятельно всегда пригодятся в жизни. Не стоит относиться к занятиям на кухне чересчур серьезно. Просто проживайте с ним удивительные моменты новых открытий и в свою очередь учитесь ценить время, проведенное вместе.

Ребенок уже усваивает, что не все, что вкусно, — полезно. Можно научить его, как приготовить вкусные и сбалансированные по содержанию углеводов десерты; как правильно сочетать продукты, чтобы получать нужные микроэлементы и витамины. В этом возрасте ребенок уже может быть полностью ответственным за приготовление некоторых блюд, пусть у него будет «свой» день, когда он готовит для всей семьи что-то вкусненькое, и свой «коронный» десерт с секретным рецептом!

 Есть решение? Конечно, есть!

Компания Kamis, которая хорошо знакома хозяйкам по ассортименту специй, рада помочь маленьким выдумщикам и их родителям в реализации самых смелых сладких идей и специально для них создала Галерею идей и французских рецептов с использованием высококачественных ингредиентов. Мгновения, проведенные с мамой за придумыванием и реализацией маленьких кулинарных чудес, станут не только полезным развивающим времяпрепровождением, но и останутся в памяти детей теплым воспоминанием, которое они пронесут с собой через годы во взрослую жизнь. Самостоятельно приготовленные угощения будут вкуснее любой сладости, купленной в магазине, ведь ребенок приготовил их сам, сам вместе с мамой! Счастье на десерт — это так просто! 

#камисмамам

Марина Озерова, педагог-психолог, руководитель дистанционного израильского центра «Дети в семье».

Также читайте об особенностях детсадов в российской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Лилия Орлова
ребенку очень важно быть полезным
СсылкаПожаловаться
Валерия Пургина
Думаю, надо смотреть на каждого ребенка индивидуально - есть ли склонность к чему, можно ли отдавать в кружок или не стоит. А спихивать ребенка или насильно навязывать не стоит.
А список кружков мы смотрели на мос.ру, очень выручил этот сайт.
СсылкаПожаловаться
Анжелика
Я свою пускаю;)) мы с года на кухне-сначала макароны смешивала, потом мешала чего-нибудь! Сейчас ей почти 2, любит возиться со мной когда готовлю!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
220
Katena_a_aКогда ребенок становится взрослым? Ученые назвали новый возраст.
Нейробиологи утверждают, что новое понимание того, как устроен и развивается мозг на протяжении жизни человека, имеет серьезные последствия для общества. И хотя юридически мы достигаем совершеннолетия в 18 лет, это не тот возраст, когда мы становимся взрослыми. В 18 лет мозг все еще претерпевает изменения.
Выступая на международной нейробиологической встрече, организованной Академией медицинских наук в Оксфорде, профессор Питер Джонс из Кембриджского университета сказал: «Не бывает резкого перехода из детства во взрослую жизнь. Поэтому определение возраста совершеннолетия выглядит все более абсурдным».
Профессор Дэниел Гешвинд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подчеркнул, что мозг у каждого человека развивается индивидуально, и системы образования ошибочно фокусируются на группах, а не на отдельных людях: «Все траектории развития индивидуальны. И могут занимать десятилетия».
Если выходки двадцатилетних кажутся вам ребячеством, перестаньте беспокоиться. Потому что мы по-настоящему взрослеем только в 30 лет.
Ну что же, это хорошие новости! Приятно думать, что я скоро стану не 30-летней тетей, а совершеннолетней девушкой 


205
Вероника ВоронинаСколько часов длятся первые роды
Здравствуйте  девушки,  скажите пожалуйста, у кого какой опыт? Сколько длятся первые роды  Верней я спрашиваю про то время, когда начинаются самые болезненные схватки, практически без передышки и сами потуги. В общем меня интересует тот вопрос, сколько часов длятся именно эти невыносимые муки?
За ответ заранее спасибо) 
167
дуня семафороваШкольный рюкзак и здоровье
Сегодня в очередной раз, неся рюкзак дочки в школу, злилась и почти плакала! Тяжеленный. Но в нем нет ничего лишнего. 
Сам рюкзак уже купили легчайший, только ткань. Но в нем - учебники, тетради, блокноты, карандаши (требуют в обязательном порядке в  пенале) физкультурная форма, еще что-то...Дочке 7 лет. 
В школу входить нельзя - хотя бы я до класса доносила бы. А так она по лестнице, с этим багажом. Ужас. 
У друзей дочка постарше заработала себе проблемы со спиной из-за этих тяжестей. Сейчас учиться в спецсанатории.
Вот что делать? Может идеи есть какие-то? Может купить второй набор учебников и в классе оставлять что ли? Короче, разнервничалась я.....У меня даже плечо от него болит, а что говорить о такой крохе. Еще дочка субтильная, тоненькая, маленькая. Ужас, короче....
144
ярче всех планетЖизнь со свекровью
Берите тапки и сюда. Сейчас будете кидаться ими в меня. Но должна высказаться. По семейным обстоятельствам к нам переехала свекровь. Она мне по дому помогает немного, в основном с ребенком сидит, когда мы на работе. Готовка, уборка на мне (срок как видите приличный). Ну ладно...Я понимаю, что мы с ней совсем разный люди. Сидим молчим, нету общих тем для разговора. Говорим только о ребенке, что делали, как на улице играли. Ее переезд к нам- идея мужа. Ничего не могу с этим поделать. Останется еще 3 года с нами, и уедет. Когда выходила замуж, все мои родные твердили, что главное не образование ( муж не учился в институте) , а главное какой человек в душе. Я рада, что муж у меня умный, работяга, квартиру смог купить своми силами. Но живя со свекровью, которая тоже необразованная, я поняла, что не смогу так жить долго. Как терпеть- не знаю. Вот поделитесь опытом, как жить с человеком, с которым не имеешь ничего общего. Отрывок из жизни: приехал вчера муж домой поздно, голодный, я ребенка купала. Она сидела перед телеком, было плевать, что сын голодный домой пришел, меня подождали пока ребенка помою, приду стол накрою. И все дела на мне. Отправить ее обратно домой не могу. Не от меня зависит. Отрывок 2: - Мама, у меня сильный тонус, живот болит. Ничего пройдет. На творог, корми ребенка. Девченки, наверное просто накопилось...и то,что устаю сильно, все начиная с готовки заканчивая мойкой ванной комнаты этим вонючим доместосом, все на мне. Они ничем не помогает, еще и напоследок то что мы с ней совсем разные...как терпеть.
121
LTA LTAБраслеты Пандора.
Стоит ли покупать? Как носятся? Увидела недавно в торговом  центре магазин Пандоры. Сам серебряный браслет и  три шарма выйдут  около 12 тыс. Мне кажется, что это очень дорого для серебра, но мои 3 сотрудницы напокупали. У одной весь браслет в шармах. И нередко встречаю  Вот и я вчера померила -понравилось, как на руке смотрится. Поделитесь отзывами, кто носил, темнеют ли браслеты? Как носятся шармы, не выпадают ли камни? Стоит ли покупать?
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru