Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вишня при грудном вскармливании

Перед введением нового продукта в свой рацион питания, кормящие мамы задаются главным вопросом, не навредит ли он малышу. Если раньше женщина могла употреблять в пищу все, что захочет, то теперь, в период кормления ребенка грудью, она должна, в первую очередь, проявлять заботу о здоровье и самочувствии своего ребенка.


Фото: lori.ru

Вишня является одной из самых распространенных ягод России. Ее любят не только за вкус, но и за пользу для человеческого организма. Но не все мамы знают, можно ли есть вишню при грудном вскармливании, и каких правил при этом нужно придерживаться.

Чем полезна вишня

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и растительными пигментами – антоцианами – тонизируют, укрепляют кровеносные сосуды, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

Вишня обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. С ее помощью увеличивается выработка серотонина – «гормоном счастья». Фолиевая кислота в составе положительно действует на нервную систему. Кумарины снижают порог свертываемости крови и предотвращают образование холестериновых «бляшек» в сосудах. Вишня благотворно влияет на работу желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. Она обладает отхаркивающим свойством и присутствует в составе многих растительных средств от кашля и простуды. В составе ягод содержится йод, который необходим для правильной работы щитовидной железы.

Также вкусные ягоды содержат клетчатку, яблочную и лимонную кислоту, большое количество витаминов, натрий, медь, кальций, железо и т.д. Из-за содержания в вишне кислот ее не рекомендуется есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как она раздражающе действуют на слизистую пищеварительных органов.

Сама по себе вишня никаких вредных свойств не имеет, чего нельзя сказать о ее косточках.  Ядра вишни употреблять категорически запрещено, так они ядовиты. Одним из главных преимуществ этой ягоды является то, что она довольно редко  вызывает аллергические реакции, что делает ее более предпочтительной для матерей, кормящих грудью. 

Кормящая мама может начинать есть вишню примерно через месяц после родов, но на ее введение в меню действует то же правило, что и на любой новый продукт. Начать рекомендуется с 2–3 ягод, и посмотреть, как отреагирует малыш. В первый раз лучше не есть вишню перед сном, а сделать это утром или днем. Ведь в дневные часы легче наблюдать за возможными изменениями в самочувствии ребенка, к тому же это поможет избежать ночного беспокойства, если организм малыша не примет нововведение. Если неприятной реакции не последовало, то женщина может спокойно вводить ягоды в свое меню.

Кормящие мамы, задающиеся вопросом об употреблении вишни, также интересуются, можно ли пить вишневый компот. На это можно ответить утвердительно, так как компот совершенно безвреден, он имеет приятный насыщенный вкус и прекрасно утоляет жажду. Также он способствует увеличению лактации, как и любые другие ягодные напитки. Домашний компот из вишни содержит витамины и полезные вещества, которые так нужны женщине в период кормления грудью.

Женщина может побаловать себя и вишневым вареньем, которое хоть и не обладает такими полезными свойствами, как свежие ягоды, но зато с успехом может заменить шоколад и конфеты, запрещенные к употреблению при грудном вскармливании. Его можно добавлять в пирожные, пироги и кексы или просто запивать чаем.

Многие любят вишневый сок, но можно ли пить его кормящим мамам или лучше ограничиться свежими ягодами и компотом? Сок из вишни наравне с ягодами обладает рядом полезных свойств. Например, он прекрасно сочетается с витамином С, усиливая его  действие, и тем самым еще больше укрепляя иммунную систему организма. Также он дает положительные результаты при лечении малокровия и прочих болезней кроветворных органов из-за высокого содержания железа, магния, меди и витаминов В1, В6, С, но касается это только собственноручно приготовленного сока. От продукта, приобретенного в магазине, вряд ли будет какая-то польза, кроме утоления жажды и присутствия вишневого вкуса, так как  «коробочных» соках часто встречаются различные ароматизаторы, красители и консерванты.

На вопрос, можно ли кормящей маме есть вишню, ответ однозначный - да. Но, как и с любым другим продуктом, не нужно доходить до фанатизма и съедать по килограмму за один присест.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ленара Киримова
Познавательная статья
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru