Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ветрянка у детей: чем опасна и как не заразиться

Ветрянка является одной из так называемых «детских инфекций». Это заразное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса, а проявления знакомы всем и каждому – зудящие пузырьки по всему телу.


Depositphotos

Инкубационный период ветрянки, то есть время от заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели, после чего и появляются зудящие пузырьки, причем, как правило, они начинают свое «шествие» по телу с головы и шеи, постепенно распространяясь ниже. 

При расчесывании сыпи дети очень часто заносят бактериальную инфекцию, что приводит к воспалению и даже нагноению. Однако основная опасность кроется не только в этом, а в том, что герпес проникает в нервные клетки и может спровоцировать опоясывающий лишай.

У моего сначала температура поднялась под 40 утром, к обеду первый прыщ увидела на спине, и на след. день весь уже был.
Дарья СПользователь «Дети Mail.ru»

О диагностике

Диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Опытному доктору достаточно увидеть высыпания, дабы определить ветрянку.

О лечении

По большому счету какого-то определенного препарата, необходимого для лечения ветрянки, нет. Ряд педиатров считает, что при заболевании необходимо назначение противовирусных средств, к которым чувствителен герпес. Другая группа докторов утверждает, что в этом нет никакой необходимости. Третьи назначают их только при высокой температуре и обильных высыпаниях.

Второй момент – обработка пузырьков. Очень важно правильно ухаживать за кожей при ветрянке и прокрашивать антисептическими растворами каждый появляющийся элемент. Это необходимо сразу по двум причинам. Во-первых, таким образом мы подсушиваем и обеззараживаем пузырьки, профилактируя бактериальное воспаление и нагноение. А во-вторых, это помогает нам отследить развитие заболевания и точно зафиксировать тот день, когда высыпания прекратились. Это важно для выписки с больничного, ведь ребенок остается заразным несколько дней после появления последних пузырьков.

В настоящее время можно отказаться от привычной зеленки, которая красит не только кожу, но и одежду, постель и мебель, отдав предпочтение новым, не таким марким средствам, например, Каламину, который уникален еще и тем, что помогает снимать зуд.

Зеленка, кстати, зуд не снимает. Только дезинфицирует. Мажьте каламином. Очень эффективно!
Анна Г.Пользователь «Дети Mail.ru»

Ну, вот мы и перешли к, пожалуй, самой неприятной проблеме ветрянки – зуду. Он может быть поистине мучительным, малышам трудно сдерживать себя, они расчесывают пузырьки, открывая дорогу бактериальной инфекции. Кроме того, вскрытые корочки обнажают эрозии, которые нередко потом дают «оспинки» – небольшие круглые шрамы.

Чтобы снизить проявления этого неприятного симптома, рекомендуется:

– как уже говорилось выше, использовать антисептик с противозудным действием;
– применять противоаллергические препараты;
– принимать прохладную ванну, вода снимает зуд. Однако помните, что после этого ни в коем случае нельзя растирать ребенка полотенцем – нужно аккуратно промокнуть, дождаться, пока элементы подсохнут полностью, и вновь нанести на них антисептик.

О профилактике

В настоящее время самой надежной профилактикой ветряной оспы является вакцинация. Прививка проводится один раз, и разрешена взрослым и детям с 12 месяцев. Всего одна подкожная вакцинация не только создает надежный иммунитет против инфекции, но может быть использована в качестве экстренной профилактики после контакта ребенка с заболевшим – ее можно сделать в течение первых трех суток. Как и любая другая прививка, плановая вакцинация против ветрянки проводится только на фоне полного здоровья (нормальной температуры тела, стула, общего анализа крови и мочи).

Lori

К вакцинации против ветряной оспы существует ряд противопоказаний:

– аллергическая реакция на компоненты вакцины;
– острые инфекции;
– обострения хронических заболеваний;
– кожная сыпь;
– повышение температуры тела;
– иммунодефицит.

С осторожностью вакцинация против ветряной оспы проводится детям с:

– заболеваниями крови, печени, почек и сердца;
– реакцией на другие вакцины в анамнезе (температура, судороги).

Как правило, вакцина переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов, однако иногда могут возникать следующие осложнения – общие и местные.

К местным побочным действиям мы относим все неприятности, которые происходят в области введения препарата. Это может быть покраснение, отек и даже уплотнение. Как правило, никакой медицинской помощи не требуется – все проходит самостоятельно через несколько дней.

Что касается общих реакций – это, по сути, само заболевание в очень легкой форме. Через 1-3 недели (истинный инкубационный период) могут появляться пузырьки на теле и повышаться температура. Это тоже, как правило, не требует никакой помощи и купируется самостоятельно. При температуре выше 38 – препараты на основе ибупрофена или парацетамола, а на сыпь – антисептики.

Также читайте о том, стоит ли детям делать прививку от клещевого энцефалита.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Майл.ру поддерживает тупых и антинауку
Говорят "легко диагностировать"... ну это когда как... ((( Мой участковый мне не определил, говорил, что аллергия, итог - заразила дочку
СсылкаПожаловаться
Петр Коваленко
Я в детстве переболел ветрянкой за бугром - в Турции. Дней 5 валялся, а под конец отдыха купался в море только так, и вся сыпь прошла. Доктор турецкий приходил по страховке, выписал какое-то жаропонижающее и что-то вроде антибиотика (или противовирусное). Единственное - отцу, который со мной ездил, пришлось дать "на лапу", чтобы из отеля не выселили.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Татьяна Алекс
Татьяна Алекс
Все детство детей старалась не ограждать их от источников заражения ветрянкой. Говорят, в раннем возрасте легче переносится. Старший сын заболел в 20 лет (кстати легко перенес: температура невысокая была и прыщиков мало было). От него заразился младший 11 лет (сыпь была больше).
СсылкаПожаловаться
А у меня дочка НЕОЖИДАННО легко перенесла скарлатину. У неё пошла красная сыпь, мы эту сыпь списали на аллергию (дочь клубники переела). Испугались, когда стала шелушиться кожа на руках и ногах, побежали к врачу, а врач просто убила этим диагнозом, когда уже всё кончалось)) Ни температуры не было, ни горло не болело))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
267
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
153
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
129
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
98
ТатаА что вы обо мне знаете?))
Навеяло удивлением по поводу того, что я интроверт)) Стало интересно соответствие представлений обо мне и реальности. Работа, увлечения, личная жизнь, личные качества)
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru