Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ветрянка у детей: чем опасна и как не заразиться

Ветрянка является одной из так называемых «детских инфекций». Это заразное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса, а проявления знакомы всем и каждому – зудящие пузырьки по всему телу.


Depositphotos

Инкубационный период ветрянки, то есть время от заражения до появления первых симптомов, составляет 2-3 недели, после чего и появляются зудящие пузырьки, причем, как правило, они начинают свое «шествие» по телу с головы и шеи, постепенно распространяясь ниже. 

При расчесывании сыпи дети очень часто заносят бактериальную инфекцию, что приводит к воспалению и даже нагноению. Однако основная опасность кроется не только в этом, а в том, что герпес проникает в нервные клетки и может спровоцировать опоясывающий лишай.

У моего сначала температура поднялась под 40 утром, к обеду первый прыщ увидела на спине, и на след. день весь уже был.
Дарья СПользователь «Mail Дети»

О диагностике

Диагностика заболевания, как правило, не вызывает затруднений. Опытному доктору достаточно увидеть высыпания, дабы определить ветрянку.

О лечении

По большому счету какого-то определенного препарата, необходимого для лечения ветрянки, нет. Ряд педиатров считает, что при заболевании необходимо назначение противовирусных средств, к которым чувствителен герпес. Другая группа докторов утверждает, что в этом нет никакой необходимости. Третьи назначают их только при высокой температуре и обильных высыпаниях.

Второй момент – обработка пузырьков. Очень важно правильно ухаживать за кожей при ветрянке и прокрашивать антисептическими растворами каждый появляющийся элемент. Это необходимо сразу по двум причинам. Во-первых, таким образом мы подсушиваем и обеззараживаем пузырьки, профилактируя бактериальное воспаление и нагноение. А во-вторых, это помогает нам отследить развитие заболевания и точно зафиксировать тот день, когда высыпания прекратились. Это важно для выписки с больничного, ведь ребенок остается заразным несколько дней после появления последних пузырьков.

В настоящее время можно отказаться от привычной зеленки, которая красит не только кожу, но и одежду, постель и мебель, отдав предпочтение новым, не таким марким средствам, например, Каламину, который уникален еще и тем, что помогает снимать зуд.

Зеленка, кстати, зуд не снимает. Только дезинфицирует. Мажьте каламином. Очень эффективно!
Анна Г.Пользователь «Mail Дети»

Ну, вот мы и перешли к, пожалуй, самой неприятной проблеме ветрянки – зуду. Он может быть поистине мучительным, малышам трудно сдерживать себя, они расчесывают пузырьки, открывая дорогу бактериальной инфекции. Кроме того, вскрытые корочки обнажают эрозии, которые нередко потом дают «оспинки» – небольшие круглые шрамы.

Чтобы снизить проявления этого неприятного симптома, рекомендуется:

– как уже говорилось выше, использовать антисептик с противозудным действием;
– применять противоаллергические препараты;
– принимать прохладную ванну, вода снимает зуд. Однако помните, что после этого ни в коем случае нельзя растирать ребенка полотенцем – нужно аккуратно промокнуть, дождаться, пока элементы подсохнут полностью, и вновь нанести на них антисептик.

О профилактике

В настоящее время самой надежной профилактикой ветряной оспы является вакцинация. Прививка проводится один раз, и разрешена взрослым и детям с 12 месяцев. Всего одна подкожная вакцинация не только создает надежный иммунитет против инфекции, но может быть использована в качестве экстренной профилактики после контакта ребенка с заболевшим – ее можно сделать в течение первых трех суток. Как и любая другая прививка, плановая вакцинация против ветрянки проводится только на фоне полного здоровья (нормальной температуры тела, стула, общего анализа крови и мочи).

Lori

К вакцинации против ветряной оспы существует ряд противопоказаний:

– аллергическая реакция на компоненты вакцины;
– острые инфекции;
– обострения хронических заболеваний;
– кожная сыпь;
– повышение температуры тела;
– иммунодефицит.

С осторожностью вакцинация против ветряной оспы проводится детям с:

– заболеваниями крови, печени, почек и сердца;
– реакцией на другие вакцины в анамнезе (температура, судороги).

Как правило, вакцина переносится хорошо и не вызывает побочных эффектов, однако иногда могут возникать следующие осложнения – общие и местные.

К местным побочным действиям мы относим все неприятности, которые происходят в области введения препарата. Это может быть покраснение, отек и даже уплотнение. Как правило, никакой медицинской помощи не требуется – все проходит самостоятельно через несколько дней.

Что касается общих реакций – это, по сути, само заболевание в очень легкой форме. Через 1-3 недели (истинный инкубационный период) могут появляться пузырьки на теле и повышаться температура. Это тоже, как правило, не требует никакой помощи и купируется самостоятельно. При температуре выше 38 – препараты на основе ибупрофена или парацетамола, а на сыпь – антисептики.

Также читайте о том, стоит ли детям делать прививку от клещевого энцефалита.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Викуся
Говорят "легко диагностировать"... ну это когда как... ((( Мой участковый мне не определил, говорил, что аллергия, итог - заразила дочку
СсылкаПожаловаться
Петр Коваленко
Я в детстве переболел ветрянкой за бугром - в Турции. Дней 5 валялся, а под конец отдыха купался в море только так, и вся сыпь прошла. Доктор турецкий приходил по страховке, выписал какое-то жаропонижающее и что-то вроде антибиотика (или противовирусное). Единственное - отцу, который со мной ездил, пришлось дать "на лапу", чтобы из отеля не выселили.
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Татьяна Алекс
Татьяна Алекс
Все детство детей старалась не ограждать их от источников заражения ветрянкой. Говорят, в раннем возрасте легче переносится. Старший сын заболел в 20 лет (кстати легко перенес: температура невысокая была и прыщиков мало было). От него заразился младший 11 лет (сыпь была больше).
СсылкаПожаловаться
А у меня дочка НЕОЖИДАННО легко перенесла скарлатину. У неё пошла красная сыпь, мы эту сыпь списали на аллергию (дочь клубники переела). Испугались, когда стала шелушиться кожа на руках и ногах, побежали к врачу, а врач просто убила этим диагнозом, когда уже всё кончалось)) Ни температуры не было, ни горло не болело))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

708
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

459
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

394
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

281
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

255
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

236
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети