Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вес после родов: как вернуться в форму

Проблема восстановления фигуры после родов актуальна для большинства женщин. Вернуться к прежнему весу можно достаточно быстро.


Фотобанк Лори

• Чтобы похудеть после родов необходим комплексный подход к питанию и спорту.
• Приступать к физическим нагрузкам можно только после консультации с врачом.
• При грудном вскармливании рацион питания должен быть составлен в первую очередь с учетом потребностей ребенка.

Что происходит после родов

Сразу после родов женщина может потерять до 10 кг – из них 3-4 кг составляет вес ребенка, по 900 г приходится на матку и околоплодные воды, до 1 кг – на плаценту, до 3,5 кг – на дополнительную жидкость в организме. При склонности к отечности беременные, набравшие лишний вес из-за застоя «воды», могут потерять до 15-18 кг в течение первой послеродовой недели.

Из-за резкого снижения уровня эстрогенов и прогестерона, обеспечивавших нормальное развитие ребенка, замедляется метаболизм, падает скорость окисления жиров. Это значит, что при том же режиме питания, которого женщина придерживалась во время беременности, масса жировой ткани будет увеличиваться.

Вес после родов также зависит от комплекции молодой мамы, уровня ее физической подготовки до наступления беременности, а также от того, как она питалась во втором и третьем триместре — неконтролируемый аппетит, частые перекусы жирной, жареной пищей и фастфудом потребуют более сложной последующей коррекции.

Как восстановить нормальный вес после родов

Для того, чтобы быстрее вернуться в прежнюю форму, необходимо сочетать здоровое питание, физические нагрузки и нормальный режим дня (сон, прогулки и т.д.).

Понимание процессов и изменений в организме после родов позволяет определить оптимальный рацион:

• в рационе должно быть достаточно белка, необходимого для тонуса мышц и красивой кожи;
пищевые волокна в свежих овощах и фруктах помогут очистить кишечник, нормализовать пищеварение и, как следствие, убрать лишние килограммы;
• в качестве источника углеводов лучше использовать крупы, цельные злаки, хлеб с отрубями, а вот сладости, белый хлеб и хлебобулочные изделия не только провоцируют рост жировых отложений, но и вызывают аллергические реакции и колики у ребенка.

Физические упражнения

К упражнениям в послеродовом периоде нужно приступать постепенно, проконсультировавшись с врачом и учитывая состояние собственного организма. В первые месяцы оптимальна щадящая гимнастика с минимальными нагрузками на мышцы промежности, таза и спины. Специальные упражнения, укрепляющие мышечный корсет, помогут активизировать обменные процессы, подтянуть живот, предупредить боли в пояснице.

Через 6 месяцев после родов можно переходить к более интенсивным нагрузкам, аэробным тренировкам и фитнесу. Особенно осторожно к спорту после родов нужно относиться кормящим мамам, а также тем, кто до и во время беременности не уделял достаточное время тренировкам.

Также читайте о том, почему беременным и кормящим мамам советуют питаться как можно разнообразнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
282
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
178
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
165
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
140
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru