Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вес после родов: как вернуться в форму

Проблема восстановления фигуры после родов актуальна для большинства женщин. Вернуться к прежнему весу можно достаточно быстро.


Фотобанк Лори

• Чтобы похудеть после родов необходим комплексный подход к питанию и спорту.
• Приступать к физическим нагрузкам можно только после консультации с врачом.
• При грудном вскармливании рацион питания должен быть составлен в первую очередь с учетом потребностей ребенка.

Что происходит после родов

Сразу после родов женщина может потерять до 10 кг – из них 3-4 кг составляет вес ребенка, по 900 г приходится на матку и околоплодные воды, до 1 кг – на плаценту, до 3,5 кг – на дополнительную жидкость в организме. При склонности к отечности беременные, набравшие лишний вес из-за застоя «воды», могут потерять до 15-18 кг в течение первой послеродовой недели.

Из-за резкого снижения уровня эстрогенов и прогестерона, обеспечивавших нормальное развитие ребенка, замедляется метаболизм, падает скорость окисления жиров. Это значит, что при том же режиме питания, которого женщина придерживалась во время беременности, масса жировой ткани будет увеличиваться.

Вес после родов также зависит от комплекции молодой мамы, уровня ее физической подготовки до наступления беременности, а также от того, как она питалась во втором и третьем триместре — неконтролируемый аппетит, частые перекусы жирной, жареной пищей и фастфудом потребуют более сложной последующей коррекции.

Как восстановить нормальный вес после родов

Для того, чтобы быстрее вернуться в прежнюю форму, необходимо сочетать здоровое питание, физические нагрузки и нормальный режим дня (сон, прогулки и т.д.).

Понимание процессов и изменений в организме после родов позволяет определить оптимальный рацион:

• в рационе должно быть достаточно белка, необходимого для тонуса мышц и красивой кожи;
пищевые волокна в свежих овощах и фруктах помогут очистить кишечник, нормализовать пищеварение и, как следствие, убрать лишние килограммы;
• в качестве источника углеводов лучше использовать крупы, цельные злаки, хлеб с отрубями, а вот сладости, белый хлеб и хлебобулочные изделия не только провоцируют рост жировых отложений, но и вызывают аллергические реакции и колики у ребенка.

Физические упражнения

К упражнениям в послеродовом периоде нужно приступать постепенно, проконсультировавшись с врачом и учитывая состояние собственного организма. В первые месяцы оптимальна щадящая гимнастика с минимальными нагрузками на мышцы промежности, таза и спины. Специальные упражнения, укрепляющие мышечный корсет, помогут активизировать обменные процессы, подтянуть живот, предупредить боли в пояснице.

Через 6 месяцев после родов можно переходить к более интенсивным нагрузкам, аэробным тренировкам и фитнесу. Особенно осторожно к спорту после родов нужно относиться кормящим мамам, а также тем, кто до и во время беременности не уделял достаточное время тренировкам.

Также читайте о том, почему беременным и кормящим мамам советуют питаться как можно разнообразнее

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru