Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Венгрия: оптимизм с раннего детства

В воспитании венгерских детей сочетаются свобода и патриархальность. Это дает хороший результат: дети точно знают, что делать надо, а чего нельзя, чувствуют себя спокойными и счастливыми и не хотят расставаться с родителями.


Фото Legion-Media.ru

Раннее детство

Главой семьи в Венгрии традиционно считается мужчина – женщина должна следить за домом и детьми. И хотя патриархальные установки уступают современным тенденциям, матери все равно уделяют детям гораздо больше времени, чем отцы, которые стараются обеспечить семью. К маленьким детям окружающие относятся с симпатией, им многое разрешается – например, тянуть в рот предметы с пола. Некоторые венгерские матери считают, что таким образом развивается иммунитет.

Что можно перенять. Наша установка «Чистота – залог здоровья» во многом верна, но существуют исследования, подтверждающие, что малыши, живущие в стерильно чистых домах, болеют чаще – у их иммунной системы просто нет возможности развиваться.

Учеба

Обучение в Венгрии длится долго. К работе завершившие образование студенты приступают примерно в 25 лет, а иногда и позже – в зависимости от того, как они развивались в детстве. Школьное «второгодничество» никем не осуждается – главное, чтобы ученик усвоил необходимые знания.

Маленьким детям, которые ходят в так называемые дневные детские комнаты, тоже не мешают развиваться в своем темпе. Как правило, в 7 лет венгерский ребенок идет в школу, но если преподаватели считают, что к школе он еще не готов, то ребенок может продолжать ходить в детскую комнату. Начинается дошкольное обучение в трехлетнем возрасте, новых детей в группы принимают в течение всего года.

Что можно перенять. Иногда неторопливость – самая лучшая тактика. Ребенок, которого постоянно подгоняют, требуют, чтобы он к определенному возрасту обладал определенными знаниями и умениями, может замкнуться и вообще потерять интерес к учебе.  А если он развивается в своем, подходящем ему темпе, всем будет спокойнее.

Общение со взрослыми

В Венгрии все родственники заботятся о детях, молодежь с уважением относится к старшим, а спокойная, дружественная атмосфера в семье считается главной традицией. Когда среди венгерских детей и подростков проводился опрос, касающийся их настроения, интересов и мыслей о будущем, 81% опрошенных сказали, что считают себя счастливыми и уверены, что дальше и с ними, и с их страной все будет очень хорошо. Это самый высокий показатель в Восточной и в Западной Европе. Почти все дети сказали, что в их семьях есть любовь, внимание и забота, около 50% респондентов пожелали, чтобы их родители поменьше ссорились. Как выяснилось, у другой половины опрошенных отец и мать не ссорятся вообще.

Что можно перенять. Постараться не ссориться с домашними, а уж если обойтись без этого никак невозможно, то, по крайней мере, не кричать друг на друга и не пугать этим детей.

Свадьба – это хорошо

Несмотря на то, что дети часто говорят, что хотели бы жить со своими родителями как можно дольше, браки очень молодых людей в Венгрии приветствуются. Во-первых, политика страны направлена на то, чтобы семьи создавались рано и в них, соответственно, рождалось много детей.

Во-вторых, к  ранним сексуальным отношениям в стране относятся лояльно. К тому же, юные венгры к своим партнерам относятся уважительно, так что сексуальная связь довольно часто завершается свадьбой – одним из главных праздников в их жизни. Свадьбу делают пышной, съезжаются все родственники, готовятся продуманные речи и тосты, и все уверены, что все это не зря – разводов в Венгрии мало, измены редки, и подавляющее большинство детей растет в полных семьях.

Что можно перенять. Рассказать своим детям о том, как мы выбираем любимого человека, как важно не обижать тех, кого мы любим, и что необязательно перепробовать все, чтобы понять, что тебе на самом деле нужно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Елена Митрофанова
Елена Митрофанова
Мне тоже не раз приходилось слышать, что в этой Венгрии и разводов побольше нашего, и с семейным воспитанием не очень. Что-то не верю я в эти "примеры для подражания".
СсылкаПожаловаться
неправда. я работала с венграми и они очень чтут семью и семья для них является приоритетным направлением в жизни. прчием они - очень набожные католики, ту с ними могут сравниться только арабы- католики. а у католиков , развод- есть очень большой грех, и общество его очень осуждает...
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от marcella
marcella
Паприка - ето сувенир у них везде кучами. Я что паприку домой не покупала за их деньги. Чи не продукт питания. А там все не дешево. И евро они не хотят вводить. Свои деньги ходят.
СсылкаПожаловаться
неее, самый сувенир-это палинка.)))
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от marcella
marcella
Венгры очень высокомерные и хитрые. Даже хуже итальяшек. А брехливые какие,наших туристов надуривают в гостиницах будь здоров.
СсылкаПожаловаться
неправда. я работала с венграми, это люди, которые коллег всегда называют кома- что значит земляк или баратом, что значит друг. все , кто работал с венграми, были счастливы работать в их компаниях- настолько это душевные люди!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru