Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз у беременной: что делать и как избежать?

Почти половина будущих мам знает о варикозе не понаслышке. Что поможет предотвратить эту проблему или справиться с ней, если «венки» все же появились?


Фотобанк Лори

Риск возникновения варикоза растет с каждой беременностью. После рождения третьего малыша уже 80% женщин стесняются носить юбки из-за выступающих вен и сосудистых «звездочек». К тому же варикоз – это не только внешние неудобства, а болезнь и, значит, – неприятные ощущения и осложнения. Вы уже напуганы? Тогда давайте выясним, как можно попытаться избежать этих проблем.

Причина: беременность

Растущий плод постоянно давит на вены брюшной полости, тем самым затрудняя  кровоток. Нагрузка на ноги увеличивается, а венозное давление повышается. Немалую роль играют и гормоны: увеличение количества прогестерона ослабляет стенки сосудов, их эластичность снижается. А нарушение кровотока, в свою очередь, ведет к образованию тромбов. Печальный итог всех этих фактов – варикозная болезнь.

Свою лепту вносят и дополнительные факторы риска:
• избыточный вес;
• снижение физической активности;
• обувь на высоком каблуке;
• повторные и/или многоплодные беременности;
• наличие выступающих вен и/или капиллярных сеточек до наступления «интересного положения»;
• наследственность.

Если один из родителей женщины страдал этой болезнью, то риск заболеть увеличивается до 70%, а если оба – до 80%. Причина – врожденная слабость соединительной ткани и, соответственно, слабость самих венозных стенок
Это важно!

Чаще всего во время беременности варикоз развивается в ногах, но могут страдать и сосуды малого таза, матки, половых губ или влагалища. А это уже не просто доставляет массу неприятных ощущений, но может быть чревато серьезными осложнениями: например, риском кровотечения во время родов и даже перед ними.

Признаки болезни: не только внешние

Если у женщины уже есть дополнительные факторы риска, то почти всегда беременность становится пусковым механизмом для возникновения болезни. Сначала проявляется внешняя деформация сосудов: они начинают выступать над кожей, становятся видимыми, как правило, синего или фиолетового цвета, причудливо изгибаются. Следующий этап: ноги отекают и сильно устают к вечеру. Затем появляются судороги икроножных мышц, как правило, ночные. В поздней стадии болезни отеки усиливаются, возникает боль в ногах, преимущественно ночью.

Интересно, что, если расширение вен нижних конечностей наблюдается почти у половины будущих мам, то собственно варикозное расширение вен, когда их стенка меняется необратимо, возникает не у всех. У большинства беременных расширение вен носит функциональный, то есть временный характер. После рождения малыша, когда сами собой исчезают все факторы, мешавшие венозному оттоку, стенки вен приходят в норму примерно за год.

Лечение: только врачебное

Варикоз у будущих мам лечат местными средствами (мазями, кремами и гелями), которые помогают улучшить венозный отток и способствуют кровообращению в нижних конечностях.

Мне помогает контрастный душ. Вечером после прихода домой – полчаса лежать кверху ногами (ноги выше уровня головы, на подушки намостить или как угодно).
Счастье МоёПользователь «Mail Дети»

Так как часть действующих веществ переходит в организм малыша, препараты подбираются очень осторожно, и даже диагностику проводят избирательно (например, флебографию исключают, а делают только УЗИ вен).

Лечение надо начинать при первых же признаках болезни. Но не стоит забывать и о ношении специальных чулок и колготок из компрессионного трикотажа (класс компрессии подбирает только врач – хирург или флеболог), которые должны стать неизменным спутником женщины, которой поставили этот диагноз. Профилактический трикотаж оказывает распределенное давление – в низу ноги более сильное, а в верху – более слабое, плюс дополнительный массажный эффект. Благодаря ношению такого трикотажа нормализуется кровоток, уменьшается давление на стенки сосудов и восстанавливается нормальное состояние венозных клапанов, что препятствует образованию тромбов. Не забывайте, что чулки носят только днем, а надевают их в положении лежа, слегка приподняв ногу вверх (утром, не вставая с постели, либо после «лежачего» отдыха в течение 20–30 минут).

Конечно, с одобрения гинеколога будущим мамам стоит побольше двигаться и делать гимнастику (исключение – акушерские противопоказания вроде повышенного тонуса матки). А в качестве самого простого упражнения попробуйте перекатываться с пятки на носок, это можно делать где угодно – когда чистите зубы, на остановке, на работе. Рекомендуется также соблюдать диету – побольше овощей, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Профилактика: только постоянная

Вспомнить о компрессионных чулках лучше немного заранее, когда схватки только начинаются. У меня чулки так и остались нетронутыми: дома не додумалась надеть, а пока до роддома доехали, там уже не до них было, при сильных схватках их надеть невозможно.
Мира жПользователь «Mail Дети»

Даже если вены в полном порядке, в течение всей беременности будущим мамам стоит постоянно носить колготки или чулки из компрессионного трикотажа, о которых мы уже упоминали. Для «пузатиков» выпускаются специальные колготки для беременных, скроенные с учетом растущего животика. Отправляясь за этой покупкой в аптеку или ортопедический салон, измерьте окружность голени над лодыжками, под коленной чашечкой и верхней части бедра на расстоянии 25–30 см от колена. Для предотвращения проблем предназначаются профилактические колготки или изделия I класса компрессии (какой лучше подойдет вам, уточните у врача).

Перед родами стоит запастись специальными компрессионными чулками для рожениц (их еще называют госпитальными или противоэмболическими). Их надевают непосредственно в родблоке, чтобы снизить нагрузку на вены и предотвратить образование тромбов.

И не забудьте о простых правилах: не сидите нога на ногу, носите свободную, нестягивающую одежду. Занимайтесь плаванием – это поможет не только предотвратить варикоз, но и подготовиться к родам. По вечерам балуйте свои ножки контрастным душем, а вот сауна, горячие ванны и тепловые процедуры, связанные с распариванием ног, при варикозе категорически запрещены.

Любой будущей маме, вне зависимости от того, есть у нее варикоз или нет, лучше на все 9 месяцев забыть о высоких каблуках. Оптимальный вариант – удобная, не сдавливающая мысок обувь на устойчивом каблуке высотой 3-4 см. Если на работе вам приходится много сидеть, ставьте ноги на невысокую скамеечку.

Чтобы во время отдыха матка не давила на нижнюю полую вену, которая находится справа, и чтобы уменьшалось давление в нижних конечностях, старайтесь спать только на левом боку. Можно подкладывать под живот небольшую подушечку, а под ноги – валик из одеяла. И еще немаловажный фактор: не допускайте запоров, т.к. они могут провоцировать варикозную болезнь. Поэтому ешьте больше клетчатки, свежих овощей, и пейте до 2 л воды.
Александр Потапкин
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Анастасия Павлова
Сходила к флебологу В 24 ГКБ (раньше назывался роддом при 8 больнице). Там в КДО теперь консультирует. Сделали УЗИ вен, оказалось у меня не только с поверхностными венами проблема, но и с глубокими. После родов буду оперироваться, а сейчас назначили лечение и чулки......
СсылкаПожаловаться
Анастасия Павлова
А при беременности, если варикоз прогрессирует, есть смысл к флебологу идти?
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ КОРОТИН (RO3D)
GOD BBLESS YOU ES FA MILY ! NO NYT TERRORISM AND WARS!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

294
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

282
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

238
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети