Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз у беременной: что делать и как избежать?

Почти половина будущих мам знает о варикозе не понаслышке. Что поможет предотвратить эту проблему или справиться с ней, если «венки» все же появились?


Фотобанк Лори

Риск возникновения варикоза растет с каждой беременностью. После рождения третьего малыша уже 80% женщин стесняются носить юбки из-за выступающих вен и сосудистых «звездочек». К тому же варикоз – это не только внешние неудобства, а болезнь и, значит, – неприятные ощущения и осложнения. Вы уже напуганы? Тогда давайте выясним, как можно попытаться избежать этих проблем.

Причина: беременность

Растущий плод постоянно давит на вены брюшной полости, тем самым затрудняя  кровоток. Нагрузка на ноги увеличивается, а венозное давление повышается. Немалую роль играют и гормоны: увеличение количества прогестерона ослабляет стенки сосудов, их эластичность снижается. А нарушение кровотока, в свою очередь, ведет к образованию тромбов. Печальный итог всех этих фактов – варикозная болезнь.

Свою лепту вносят и дополнительные факторы риска:
• избыточный вес;
• снижение физической активности;
• обувь на высоком каблуке;
• повторные и/или многоплодные беременности;
• наличие выступающих вен и/или капиллярных сеточек до наступления «интересного положения»;
• наследственность.

Если один из родителей женщины страдал этой болезнью, то риск заболеть увеличивается до 70%, а если оба – до 80%. Причина – врожденная слабость соединительной ткани и, соответственно, слабость самих венозных стенок
Это важно!

Чаще всего во время беременности варикоз развивается в ногах, но могут страдать и сосуды малого таза, матки, половых губ или влагалища. А это уже не просто доставляет массу неприятных ощущений, но может быть чревато серьезными осложнениями: например, риском кровотечения во время родов и даже перед ними.

Признаки болезни: не только внешние

Если у женщины уже есть дополнительные факторы риска, то почти всегда беременность становится пусковым механизмом для возникновения болезни. Сначала проявляется внешняя деформация сосудов: они начинают выступать над кожей, становятся видимыми, как правило, синего или фиолетового цвета, причудливо изгибаются. Следующий этап: ноги отекают и сильно устают к вечеру. Затем появляются судороги икроножных мышц, как правило, ночные. В поздней стадии болезни отеки усиливаются, возникает боль в ногах, преимущественно ночью.

Интересно, что, если расширение вен нижних конечностей наблюдается почти у половины будущих мам, то собственно варикозное расширение вен, когда их стенка меняется необратимо, возникает не у всех. У большинства беременных расширение вен носит функциональный, то есть временный характер. После рождения малыша, когда сами собой исчезают все факторы, мешавшие венозному оттоку, стенки вен приходят в норму примерно за год.

Лечение: только врачебное

Варикоз у будущих мам лечат местными средствами (мазями, кремами и гелями), которые помогают улучшить венозный отток и способствуют кровообращению в нижних конечностях.

Мне помогает контрастный душ. Вечером после прихода домой – полчаса лежать кверху ногами (ноги выше уровня головы, на подушки намостить или как угодно).
Счастье МоёПользователь «Дети Mail.ru»

Так как часть действующих веществ переходит в организм малыша, препараты подбираются очень осторожно, и даже диагностику проводят избирательно (например, флебографию исключают, а делают только УЗИ вен).

Лечение надо начинать при первых же признаках болезни. Но не стоит забывать и о ношении специальных чулок и колготок из компрессионного трикотажа (класс компрессии подбирает только врач – хирург или флеболог), которые должны стать неизменным спутником женщины, которой поставили этот диагноз. Профилактический трикотаж оказывает распределенное давление – в низу ноги более сильное, а в верху – более слабое, плюс дополнительный массажный эффект. Благодаря ношению такого трикотажа нормализуется кровоток, уменьшается давление на стенки сосудов и восстанавливается нормальное состояние венозных клапанов, что препятствует образованию тромбов. Не забывайте, что чулки носят только днем, а надевают их в положении лежа, слегка приподняв ногу вверх (утром, не вставая с постели, либо после «лежачего» отдыха в течение 20–30 минут).

Конечно, с одобрения гинеколога будущим мамам стоит побольше двигаться и делать гимнастику (исключение – акушерские противопоказания вроде повышенного тонуса матки). А в качестве самого простого упражнения попробуйте перекатываться с пятки на носок, это можно делать где угодно – когда чистите зубы, на остановке, на работе. Рекомендуется также соблюдать диету – побольше овощей, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Профилактика: только постоянная

Вспомнить о компрессионных чулках лучше немного заранее, когда схватки только начинаются. У меня чулки так и остались нетронутыми: дома не додумалась надеть, а пока до роддома доехали, там уже не до них было, при сильных схватках их надеть невозможно.
Мира жПользователь «Дети Mail.ru»

Даже если вены в полном порядке, в течение всей беременности будущим мамам стоит постоянно носить колготки или чулки из компрессионного трикотажа, о которых мы уже упоминали. Для «пузатиков» выпускаются специальные колготки для беременных, скроенные с учетом растущего животика. Отправляясь за этой покупкой в аптеку или ортопедический салон, измерьте окружность голени над лодыжками, под коленной чашечкой и верхней части бедра на расстоянии 25–30 см от колена. Для предотвращения проблем предназначаются профилактические колготки или изделия I класса компрессии (какой лучше подойдет вам, уточните у врача).

Перед родами стоит запастись специальными компрессионными чулками для рожениц (их еще называют госпитальными или противоэмболическими). Их надевают непосредственно в родблоке, чтобы снизить нагрузку на вены и предотвратить образование тромбов.

И не забудьте о простых правилах: не сидите нога на ногу, носите свободную, нестягивающую одежду. Занимайтесь плаванием – это поможет не только предотвратить варикоз, но и подготовиться к родам. По вечерам балуйте свои ножки контрастным душем, а вот сауна, горячие ванны и тепловые процедуры, связанные с распариванием ног, при варикозе категорически запрещены.

Любой будущей маме, вне зависимости от того, есть у нее варикоз или нет, лучше на все 9 месяцев забыть о высоких каблуках. Оптимальный вариант – удобная, не сдавливающая мысок обувь на устойчивом каблуке высотой 3-4 см. Если на работе вам приходится много сидеть, ставьте ноги на невысокую скамеечку.

Чтобы во время отдыха матка не давила на нижнюю полую вену, которая находится справа, и чтобы уменьшалось давление в нижних конечностях, старайтесь спать только на левом боку. Можно подкладывать под живот небольшую подушечку, а под ноги – валик из одеяла. И еще немаловажный фактор: не допускайте запоров, т.к. они могут провоцировать варикозную болезнь. Поэтому ешьте больше клетчатки, свежих овощей, и пейте до 2 л воды.
Александр Потапкин
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Анастасия Павлова
Сходила к флебологу В 24 ГКБ (раньше назывался роддом при 8 больнице). Там в КДО теперь консультирует. Сделали УЗИ вен, оказалось у меня не только с поверхностными венами проблема, но и с глубокими. После родов буду оперироваться, а сейчас назначили лечение и чулки......
СсылкаПожаловаться
Анастасия Павлова
А при беременности, если варикоз прогрессирует, есть смысл к флебологу идти?
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ КОРОТИН (RO3D)
GOD BBLESS YOU ES FA MILY ! NO NYT TERRORISM AND WARS!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru