Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз у беременной: что делать и как избежать?

Почти половина будущих мам знает о варикозе не понаслышке. Что поможет предотвратить эту проблему или справиться с ней, если «венки» все же появились?


Фотобанк Лори

Риск возникновения варикоза растет с каждой беременностью. После рождения третьего малыша уже 80% женщин стесняются носить юбки из-за выступающих вен и сосудистых «звездочек». К тому же варикоз – это не только внешние неудобства, а болезнь и, значит, – неприятные ощущения и осложнения. Вы уже напуганы? Тогда давайте выясним, как можно попытаться избежать этих проблем.

Причина: беременность

Растущий плод постоянно давит на вены брюшной полости, тем самым затрудняя  кровоток. Нагрузка на ноги увеличивается, а венозное давление повышается. Немалую роль играют и гормоны: увеличение количества прогестерона ослабляет стенки сосудов, их эластичность снижается. А нарушение кровотока, в свою очередь, ведет к образованию тромбов. Печальный итог всех этих фактов – варикозная болезнь.

Свою лепту вносят и дополнительные факторы риска:
• избыточный вес;
• снижение физической активности;
• обувь на высоком каблуке;
• повторные и/или многоплодные беременности;
• наличие выступающих вен и/или капиллярных сеточек до наступления «интересного положения»;
• наследственность.

Если один из родителей женщины страдал этой болезнью, то риск заболеть увеличивается до 70%, а если оба – до 80%. Причина – врожденная слабость соединительной ткани и, соответственно, слабость самих венозных стенок
Это важно!

Чаще всего во время беременности варикоз развивается в ногах, но могут страдать и сосуды малого таза, матки, половых губ или влагалища. А это уже не просто доставляет массу неприятных ощущений, но может быть чревато серьезными осложнениями: например, риском кровотечения во время родов и даже перед ними.

Признаки болезни: не только внешние

Если у женщины уже есть дополнительные факторы риска, то почти всегда беременность становится пусковым механизмом для возникновения болезни. Сначала проявляется внешняя деформация сосудов: они начинают выступать над кожей, становятся видимыми, как правило, синего или фиолетового цвета, причудливо изгибаются. Следующий этап: ноги отекают и сильно устают к вечеру. Затем появляются судороги икроножных мышц, как правило, ночные. В поздней стадии болезни отеки усиливаются, возникает боль в ногах, преимущественно ночью.

Интересно, что, если расширение вен нижних конечностей наблюдается почти у половины будущих мам, то собственно варикозное расширение вен, когда их стенка меняется необратимо, возникает не у всех. У большинства беременных расширение вен носит функциональный, то есть временный характер. После рождения малыша, когда сами собой исчезают все факторы, мешавшие венозному оттоку, стенки вен приходят в норму примерно за год.

Лечение: только врачебное

Варикоз у будущих мам лечат местными средствами (мазями, кремами и гелями), которые помогают улучшить венозный отток и способствуют кровообращению в нижних конечностях.

Мне помогает контрастный душ. Вечером после прихода домой – полчаса лежать кверху ногами (ноги выше уровня головы, на подушки намостить или как угодно).
Счастье МоёПользователь «Дети Mail.Ru»

Так как часть действующих веществ переходит в организм малыша, препараты подбираются очень осторожно, и даже диагностику проводят избирательно (например, флебографию исключают, а делают только УЗИ вен).

Лечение надо начинать при первых же признаках болезни. Но не стоит забывать и о ношении специальных чулок и колготок из компрессионного трикотажа (класс компрессии подбирает только врач – хирург или флеболог), которые должны стать неизменным спутником женщины, которой поставили этот диагноз. Профилактический трикотаж оказывает распределенное давление – в низу ноги более сильное, а в верху – более слабое, плюс дополнительный массажный эффект. Благодаря ношению такого трикотажа нормализуется кровоток, уменьшается давление на стенки сосудов и восстанавливается нормальное состояние венозных клапанов, что препятствует образованию тромбов. Не забывайте, что чулки носят только днем, а надевают их в положении лежа, слегка приподняв ногу вверх (утром, не вставая с постели, либо после «лежачего» отдыха в течение 20–30 минут).

Конечно, с одобрения гинеколога будущим мамам стоит побольше двигаться и делать гимнастику (исключение – акушерские противопоказания вроде повышенного тонуса матки). А в качестве самого простого упражнения попробуйте перекатываться с пятки на носок, это можно делать где угодно – когда чистите зубы, на остановке, на работе. Рекомендуется также соблюдать диету – побольше овощей, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Профилактика: только постоянная

Вспомнить о компрессионных чулках лучше немного заранее, когда схватки только начинаются. У меня чулки так и остались нетронутыми: дома не додумалась надеть, а пока до роддома доехали, там уже не до них было, при сильных схватках их надеть невозможно.
Мира жПользователь «Дети Mail.Ru»

Даже если вены в полном порядке, в течение всей беременности будущим мамам стоит постоянно носить колготки или чулки из компрессионного трикотажа, о которых мы уже упоминали. Для «пузатиков» выпускаются специальные колготки для беременных, скроенные с учетом растущего животика. Отправляясь за этой покупкой в аптеку или ортопедический салон, измерьте окружность голени над лодыжками, под коленной чашечкой и верхней части бедра на расстоянии 25–30 см от колена. Для предотвращения проблем предназначаются профилактические колготки или изделия I класса компрессии (какой лучше подойдет вам, уточните у врача).

Перед родами стоит запастись специальными компрессионными чулками для рожениц (их еще называют госпитальными или противоэмболическими). Их надевают непосредственно в родблоке, чтобы снизить нагрузку на вены и предотвратить образование тромбов.

И не забудьте о простых правилах: не сидите нога на ногу, носите свободную, нестягивающую одежду. Занимайтесь плаванием – это поможет не только предотвратить варикоз, но и подготовиться к родам. По вечерам балуйте свои ножки контрастным душем, а вот сауна, горячие ванны и тепловые процедуры, связанные с распариванием ног, при варикозе категорически запрещены.

Любой будущей маме, вне зависимости от того, есть у нее варикоз или нет, лучше на все 9 месяцев забыть о высоких каблуках. Оптимальный вариант – удобная, не сдавливающая мысок обувь на устойчивом каблуке высотой 3-4 см. Если на работе вам приходится много сидеть, ставьте ноги на невысокую скамеечку.

Чтобы во время отдыха матка не давила на нижнюю полую вену, которая находится справа, и чтобы уменьшалось давление в нижних конечностях, старайтесь спать только на левом боку. Можно подкладывать под живот небольшую подушечку, а под ноги – валик из одеяла. И еще немаловажный фактор: не допускайте запоров, т.к. они могут провоцировать варикозную болезнь. Поэтому ешьте больше клетчатки, свежих овощей, и пейте до 2 л воды.
Александр Потапкин
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Анастасия Павлова
Сходила к флебологу В 24 ГКБ (раньше назывался роддом при 8 больнице). Там в КДО теперь консультирует. Сделали УЗИ вен, оказалось у меня не только с поверхностными венами проблема, но и с глубокими. После родов буду оперироваться, а сейчас назначили лечение и чулки......
СсылкаПожаловаться
Анастасия Павлова
А при беременности, если варикоз прогрессирует, есть смысл к флебологу идти?
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ КОРОТИН (RO3D)
GOD BBLESS YOU ES FA MILY ! NO NYT TERRORISM AND WARS!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru