Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Варикоз у беременной: что делать и как избежать?

Почти половина будущих мам знает о варикозе не понаслышке. Что поможет предотвратить эту проблему или справиться с ней, если «венки» все же появились?


Фотобанк Лори

Риск возникновения варикоза растет с каждой беременностью. После рождения третьего малыша уже 80% женщин стесняются носить юбки из-за выступающих вен и сосудистых «звездочек». К тому же варикоз – это не только внешние неудобства, а болезнь и, значит, – неприятные ощущения и осложнения. Вы уже напуганы? Тогда давайте выясним, как можно попытаться избежать этих проблем.

Причина: беременность

Растущий плод постоянно давит на вены брюшной полости, тем самым затрудняя  кровоток. Нагрузка на ноги увеличивается, а венозное давление повышается. Немалую роль играют и гормоны: увеличение количества прогестерона ослабляет стенки сосудов, их эластичность снижается. А нарушение кровотока, в свою очередь, ведет к образованию тромбов. Печальный итог всех этих фактов – варикозная болезнь.

Свою лепту вносят и дополнительные факторы риска:
• избыточный вес;
• снижение физической активности;
• обувь на высоком каблуке;
• повторные и/или многоплодные беременности;
• наличие выступающих вен и/или капиллярных сеточек до наступления «интересного положения»;
• наследственность.

Если один из родителей женщины страдал этой болезнью, то риск заболеть увеличивается до 70%, а если оба – до 80%. Причина – врожденная слабость соединительной ткани и, соответственно, слабость самих венозных стенок
Это важно!

Чаще всего во время беременности варикоз развивается в ногах, но могут страдать и сосуды малого таза, матки, половых губ или влагалища. А это уже не просто доставляет массу неприятных ощущений, но может быть чревато серьезными осложнениями: например, риском кровотечения во время родов и даже перед ними.

Признаки болезни: не только внешние

Если у женщины уже есть дополнительные факторы риска, то почти всегда беременность становится пусковым механизмом для возникновения болезни. Сначала проявляется внешняя деформация сосудов: они начинают выступать над кожей, становятся видимыми, как правило, синего или фиолетового цвета, причудливо изгибаются. Следующий этап: ноги отекают и сильно устают к вечеру. Затем появляются судороги икроножных мышц, как правило, ночные. В поздней стадии болезни отеки усиливаются, возникает боль в ногах, преимущественно ночью.

Интересно, что, если расширение вен нижних конечностей наблюдается почти у половины будущих мам, то собственно варикозное расширение вен, когда их стенка меняется необратимо, возникает не у всех. У большинства беременных расширение вен носит функциональный, то есть временный характер. После рождения малыша, когда сами собой исчезают все факторы, мешавшие венозному оттоку, стенки вен приходят в норму примерно за год.

Лечение: только врачебное

Варикоз у будущих мам лечат местными средствами (мазями, кремами и гелями), которые помогают улучшить венозный отток и способствуют кровообращению в нижних конечностях.

Мне помогает контрастный душ. Вечером после прихода домой – полчаса лежать кверху ногами (ноги выше уровня головы, на подушки намостить или как угодно).
Счастье МоёПользователь «Дети Mail.ru»

Так как часть действующих веществ переходит в организм малыша, препараты подбираются очень осторожно, и даже диагностику проводят избирательно (например, флебографию исключают, а делают только УЗИ вен).

Лечение надо начинать при первых же признаках болезни. Но не стоит забывать и о ношении специальных чулок и колготок из компрессионного трикотажа (класс компрессии подбирает только врач – хирург или флеболог), которые должны стать неизменным спутником женщины, которой поставили этот диагноз. Профилактический трикотаж оказывает распределенное давление – в низу ноги более сильное, а в верху – более слабое, плюс дополнительный массажный эффект. Благодаря ношению такого трикотажа нормализуется кровоток, уменьшается давление на стенки сосудов и восстанавливается нормальное состояние венозных клапанов, что препятствует образованию тромбов. Не забывайте, что чулки носят только днем, а надевают их в положении лежа, слегка приподняв ногу вверх (утром, не вставая с постели, либо после «лежачего» отдыха в течение 20–30 минут).

Конечно, с одобрения гинеколога будущим мамам стоит побольше двигаться и делать гимнастику (исключение – акушерские противопоказания вроде повышенного тонуса матки). А в качестве самого простого упражнения попробуйте перекатываться с пятки на носок, это можно делать где угодно – когда чистите зубы, на остановке, на работе. Рекомендуется также соблюдать диету – побольше овощей, нежирное мясо, кисломолочные продукты.

Профилактика: только постоянная

Вспомнить о компрессионных чулках лучше немного заранее, когда схватки только начинаются. У меня чулки так и остались нетронутыми: дома не додумалась надеть, а пока до роддома доехали, там уже не до них было, при сильных схватках их надеть невозможно.
Мира жПользователь «Дети Mail.ru»

Даже если вены в полном порядке, в течение всей беременности будущим мамам стоит постоянно носить колготки или чулки из компрессионного трикотажа, о которых мы уже упоминали. Для «пузатиков» выпускаются специальные колготки для беременных, скроенные с учетом растущего животика. Отправляясь за этой покупкой в аптеку или ортопедический салон, измерьте окружность голени над лодыжками, под коленной чашечкой и верхней части бедра на расстоянии 25–30 см от колена. Для предотвращения проблем предназначаются профилактические колготки или изделия I класса компрессии (какой лучше подойдет вам, уточните у врача).

Перед родами стоит запастись специальными компрессионными чулками для рожениц (их еще называют госпитальными или противоэмболическими). Их надевают непосредственно в родблоке, чтобы снизить нагрузку на вены и предотвратить образование тромбов.

И не забудьте о простых правилах: не сидите нога на ногу, носите свободную, нестягивающую одежду. Занимайтесь плаванием – это поможет не только предотвратить варикоз, но и подготовиться к родам. По вечерам балуйте свои ножки контрастным душем, а вот сауна, горячие ванны и тепловые процедуры, связанные с распариванием ног, при варикозе категорически запрещены.

Любой будущей маме, вне зависимости от того, есть у нее варикоз или нет, лучше на все 9 месяцев забыть о высоких каблуках. Оптимальный вариант – удобная, не сдавливающая мысок обувь на устойчивом каблуке высотой 3-4 см. Если на работе вам приходится много сидеть, ставьте ноги на невысокую скамеечку.

Чтобы во время отдыха матка не давила на нижнюю полую вену, которая находится справа, и чтобы уменьшалось давление в нижних конечностях, старайтесь спать только на левом боку. Можно подкладывать под живот небольшую подушечку, а под ноги – валик из одеяла. И еще немаловажный фактор: не допускайте запоров, т.к. они могут провоцировать варикозную болезнь. Поэтому ешьте больше клетчатки, свежих овощей, и пейте до 2 л воды.
Александр Потапкин
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Анастасия Павлова
Сходила к флебологу В 24 ГКБ (раньше назывался роддом при 8 больнице). Там в КДО теперь консультирует. Сделали УЗИ вен, оказалось у меня не только с поверхностными венами проблема, но и с глубокими. После родов буду оперироваться, а сейчас назначили лечение и чулки......
СсылкаПожаловаться
Анастасия Павлова
А при беременности, если варикоз прогрессирует, есть смысл к флебологу идти?
СсылкаПожаловаться
СЕРГЕЙ КОРОТИН (RO3D)
GOD BBLESS YOU ES FA MILY ! NO NYT TERRORISM AND WARS!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
150
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru