Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вальдорфская педагогика: за и против

В современном мире много модных педагогических систем, и каждая находит своих сторонников. Как сделать правильный выбор в реалиях нашего времени? Как учесть все плюсы и минусы, чтобы понять, отчего выиграет именно ваш ребенок?


Фотобанк Лори

Мы начинаем с вальдорфской педагогики, которую часто называют одной из самых гуманных и доброжелательных по отношению к ребенку. Ведь, по мысли ее основателя, Рудольфа Штайнера, «пребывать в атмосфере любви, и подражать здоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка».

Первый вальдорфский детский сад открылся в Германии в начале XX века. В то время разразился острый кризис, который затронул и образование. Многие настаивали на идее, что человека можно познать так же, как любое явление природы. Исчезало понимание уникальности личности, ее стремились «разложить на атомы», в тренд вошел практический материализм.

Рудольф Штайнер был с этим не согласен. Его школа ориентирована, прежде всего, на личность ребенка независимо от интеллекта, возраста, национальности. И поэтому вальдорфскую педагогику нередко называют «педагогикой равных возможностей». Здесь многое делается для того, чтобы ребенок развивался гармонично, сочетал знания об окружающем мире с эстетическим воспитанием и с обучением практическим навыкам. Вальдорфцы говорят о том, что детство – это уникальный период в жизни, поэтому родители и воспитатели не должны ускорять взросление, а, наоборот, помогать ребенку оставаться маленьким – при этом раскрывать его творческий потенциал и учить вере в себя.

Как это происходит на практике?

Все, абсолютно все дети разные! Прислушивайтесь к своему ребенку и давайте ему то, что необходимо именно ему, а не то, что могут хотеть другие.
Алена ПростоПользователь «Дети Mail.Ru»

Вальдорфские детсадовские группы разновозрастные (от 3 до 7 лет), и малыши легко приучаются, подражая более старшим детям, одеваться, убираться, приводить в порядок помещение, рукодельничать. Воспитательница, по сути, играет роль мамы: она так же занимается домашней работой: готовит, убирает, приводит в порядок детскую одежду, шьет кукол и наряды для них, рассказывает детям сказки. Вообще весь воспитательный процесс идет через подражание – это краеугольный камень системы.

С чем трудно поспорить?

Благодаря подражанию ребенок познает мир и находит свое место в нем. С этим согласны и русские исследователи – например, философ В.В. Зеньковский говорил, что «исключительно благодаря подражанию дитя усваивает язык». Именно поэтому вальдорфские преподаватели ни в коем случае не должны проявлять усталость, раздражение и прочий негатив. Они обязаны быть всегда терпеливы и доброжелательны к ребенку.

Другие явные плюсы системы

• Домашний уют. Доказано, что для самочувствия дошкольников он имеет колоссальное значение. Именно так организованны вальдорфские детские сады. Стресса при поступлении в группу у ребенка не возникает. 

Разнообразные игры без ограничений. Воспитатель подталкивает детей к активной игровой деятельности. Это игры без заданной «программы», ребята сами определяют тематику, что способствует полету фантазии. Пространство группы приспособлено именно для такой свободной игры. Поражает и обилие праздников, причем не только традиционных, но и «собственного изобретения». Например, Праздник Фонариков, во время которого дети с самодельными фонариками ищут волшебное царство гномов.

• Творческая самореализация. Ей уделяют большое внимание – и мальчики, и девочки учатся вышивать, резать по дереву, лепить, рисовать, играть на разных инструментах, декламировать стихи и т.д. Для прикладного творчества используются только натуральные материалы (например, для лепки – не пластилин, а воск).

• Практические навыки. Малыши учатся многому, даже работать на гончарном круге и прясть на ткацком станке. Как правило, у садика есть своя территория, где разбит огород. Дети могут не только вырастить зелень к столу, но даже пшеницу, и потом испечь настоящий хлеб. Во всяком случае, выпускники этих садиков твердо знают, что продукты не растут на полках в супермаркете.

Что вызывает сомнения:  

Мы на развивающие занятия ходили в 3 года. Была у нас в группе девочка, которая с 1,5 лет читала – я лично проверила. Попросила прочесть выбранную мною фразу. И она прочла. А моя в этом возрасте и букв не знала. Так что теперь? Вот недавно встретились с этой девочкой. Сейчас им обеим по 5 лет. Обе читают. По развитию мало чем отличаются. 
Svetlana ShvartsПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Вальдорфская школа – конечно же, не секта. Но в этой теории намешано много оккультных понятий и мистики, против которых выступает традиционная церковь, в том числе и РПЦ. Кроме того, вальдорфцы отличаются жесткой идеологией: под запрет попадают многие стороны жизни, без которой современного человека и представить-то трудно. Например, учащимся запрещено смотреть телевизор, слушать радио, выходить в интернет.

2. Последователи Рудольфа Штайнера категорически против раннего развития интеллекта ребенка. Они полагают, что обучение чтению, письму, математике можно начинать лишь когда сформирован эмоциональный мир ребенка. А это, по их мнению, происходит в период смены молочных зубов на коренные. Получается, что ребенок, отданный в традиционный вальдорфский детский сад, «пролетает» мимо ранних программ развития. Как он будет в дальнейшем конкурировать с более подкованными сверстниками и справляться со школьной программой – вопрос открытый.

3. Вальдорфцы много говорят о высокой социализации своих выпускников. Дескать, этим детям «открыты любые дороги», они могут быстро и беспроблемно влиться в любой коллектив. Что-то здесь не складывается. Взять хотя бы знаменитые вальдорфские игрушки – самодельные куклы из лоскутков и некрашеные игрушки из чурбачков и глины – вряд ли повысят рейтинг вашего ребенка среди «обычных» детей. Конечно, вы можете позволить чаду дома возиться с интерактивными игрушками и радиоуправляемыми моделями, но это значит приучать ребенка «жить во лжи», ведь вальдорфская школа относится негативно к новинкам прогресса. Так же непроста и ситуация с чтением – ваш ребенок будет знать баллады о средневековых рыцарях и отрывки из Библии, а вот о Карлсоне и Незнайке он в своем садике не услышит.

4. Очень тревожна ситуация со здравоохранением: в большинстве вальдорфских школ и ученикам, и родителям в случае болезни рекомендуют пользоваться только гомеопатическими препаратами. Помогут ли они, скажем, при воспалении легких – решать вам. 

Даже в Германии, на родине вальдорфской педагогики, дипломы вальдорфских школ нужно подтверждать отдельными экзаменами. У нас эти школы – редкость, а вот детских садов возникает все больше. И прежде чем вести своего малыша в такую группу, необходимо тщательно взвесить все «за» и против».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Эйве
а что, нельзя вот так вот взять из мирового опыта все позитивное и полезное и сделать свою систему детсадов и детдомов такие, КАК ДОМА? но с обучением чтению и телевизором?
СсылкаПожаловаться
Лена Грауле
Ерунда какая в самом деле. Какие оккультные понятия с мистикой? Какие запреты и гомеопатия? Какое средневековье? Вы о чем? Воспитатели могут рекомендовать что-либо, но запрещать Вам никто ничего не станет. Сын мой ходил в Вальдорфский дет.сад. И книги они читали вполне разнообразные и праздники отмечали замечательно вместе. А игрушки, и в самом деле сделанные своими руками, до сих пор вызывают восторг теперь у младших детей и приходящих в гости. После сада после пошел в общеобразовательную школу. Читал и говорил и считал между прочим лучше многих одноклассников, воспитанных "советской педагогикой".
СсылкаПожаловаться
Fekla
Реально сектой попахивает. Нет ничего лучше и эффективней нашей советской педагогической системы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru