Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вальдорфская педагогика: за и против

В современном мире много модных педагогических систем, и каждая находит своих сторонников. Как сделать правильный выбор в реалиях нашего времени? Как учесть все плюсы и минусы, чтобы понять, отчего выиграет именно ваш ребенок?


Фотобанк Лори

Мы начинаем с вальдорфской педагогики, которую часто называют одной из самых гуманных и доброжелательных по отношению к ребенку. Ведь, по мысли ее основателя, Рудольфа Штайнера, «пребывать в атмосфере любви, и подражать здоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка».

Первый вальдорфский детский сад открылся в Германии в начале XX века. В то время разразился острый кризис, который затронул и образование. Многие настаивали на идее, что человека можно познать так же, как любое явление природы. Исчезало понимание уникальности личности, ее стремились «разложить на атомы», в тренд вошел практический материализм.

Рудольф Штайнер был с этим не согласен. Его школа ориентирована, прежде всего, на личность ребенка независимо от интеллекта, возраста, национальности. И поэтому вальдорфскую педагогику нередко называют «педагогикой равных возможностей». Здесь многое делается для того, чтобы ребенок развивался гармонично, сочетал знания об окружающем мире с эстетическим воспитанием и с обучением практическим навыкам. Вальдорфцы говорят о том, что детство – это уникальный период в жизни, поэтому родители и воспитатели не должны ускорять взросление, а, наоборот, помогать ребенку оставаться маленьким – при этом раскрывать его творческий потенциал и учить вере в себя.

Как это происходит на практике?

Все, абсолютно все дети разные! Прислушивайтесь к своему ребенку и давайте ему то, что необходимо именно ему, а не то, что могут хотеть другие.
Алена ПростоПользователь «Дети Mail.ru»

Вальдорфские детсадовские группы разновозрастные (от 3 до 7 лет), и малыши легко приучаются, подражая более старшим детям, одеваться, убираться, приводить в порядок помещение, рукодельничать. Воспитательница, по сути, играет роль мамы: она так же занимается домашней работой: готовит, убирает, приводит в порядок детскую одежду, шьет кукол и наряды для них, рассказывает детям сказки. Вообще весь воспитательный процесс идет через подражание – это краеугольный камень системы.

С чем трудно поспорить?

Благодаря подражанию ребенок познает мир и находит свое место в нем. С этим согласны и русские исследователи – например, философ В.В. Зеньковский говорил, что «исключительно благодаря подражанию дитя усваивает язык». Именно поэтому вальдорфские преподаватели ни в коем случае не должны проявлять усталость, раздражение и прочий негатив. Они обязаны быть всегда терпеливы и доброжелательны к ребенку.

Другие явные плюсы системы

• Домашний уют. Доказано, что для самочувствия дошкольников он имеет колоссальное значение. Именно так организованны вальдорфские детские сады. Стресса при поступлении в группу у ребенка не возникает. 

Разнообразные игры без ограничений. Воспитатель подталкивает детей к активной игровой деятельности. Это игры без заданной «программы», ребята сами определяют тематику, что способствует полету фантазии. Пространство группы приспособлено именно для такой свободной игры. Поражает и обилие праздников, причем не только традиционных, но и «собственного изобретения». Например, Праздник Фонариков, во время которого дети с самодельными фонариками ищут волшебное царство гномов.

• Творческая самореализация. Ей уделяют большое внимание – и мальчики, и девочки учатся вышивать, резать по дереву, лепить, рисовать, играть на разных инструментах, декламировать стихи и т.д. Для прикладного творчества используются только натуральные материалы (например, для лепки – не пластилин, а воск).

• Практические навыки. Малыши учатся многому, даже работать на гончарном круге и прясть на ткацком станке. Как правило, у садика есть своя территория, где разбит огород. Дети могут не только вырастить зелень к столу, но даже пшеницу, и потом испечь настоящий хлеб. Во всяком случае, выпускники этих садиков твердо знают, что продукты не растут на полках в супермаркете.

Что вызывает сомнения:  

Мы на развивающие занятия ходили в 3 года. Была у нас в группе девочка, которая с 1,5 лет читала – я лично проверила. Попросила прочесть выбранную мною фразу. И она прочла. А моя в этом возрасте и букв не знала. Так что теперь? Вот недавно встретились с этой девочкой. Сейчас им обеим по 5 лет. Обе читают. По развитию мало чем отличаются. 
Svetlana ShvartsПользователь «Дети Mail.ru»

1. Вальдорфская школа – конечно же, не секта. Но в этой теории намешано много оккультных понятий и мистики, против которых выступает традиционная церковь, в том числе и РПЦ. Кроме того, вальдорфцы отличаются жесткой идеологией: под запрет попадают многие стороны жизни, без которой современного человека и представить-то трудно. Например, учащимся запрещено смотреть телевизор, слушать радио, выходить в интернет.

2. Последователи Рудольфа Штайнера категорически против раннего развития интеллекта ребенка. Они полагают, что обучение чтению, письму, математике можно начинать лишь когда сформирован эмоциональный мир ребенка. А это, по их мнению, происходит в период смены молочных зубов на коренные. Получается, что ребенок, отданный в традиционный вальдорфский детский сад, «пролетает» мимо ранних программ развития. Как он будет в дальнейшем конкурировать с более подкованными сверстниками и справляться со школьной программой – вопрос открытый.

3. Вальдорфцы много говорят о высокой социализации своих выпускников. Дескать, этим детям «открыты любые дороги», они могут быстро и беспроблемно влиться в любой коллектив. Что-то здесь не складывается. Взять хотя бы знаменитые вальдорфские игрушки – самодельные куклы из лоскутков и некрашеные игрушки из чурбачков и глины – вряд ли повысят рейтинг вашего ребенка среди «обычных» детей. Конечно, вы можете позволить чаду дома возиться с интерактивными игрушками и радиоуправляемыми моделями, но это значит приучать ребенка «жить во лжи», ведь вальдорфская школа относится негативно к новинкам прогресса. Так же непроста и ситуация с чтением – ваш ребенок будет знать баллады о средневековых рыцарях и отрывки из Библии, а вот о Карлсоне и Незнайке он в своем садике не услышит.

4. Очень тревожна ситуация со здравоохранением: в большинстве вальдорфских школ и ученикам, и родителям в случае болезни рекомендуют пользоваться только гомеопатическими препаратами. Помогут ли они, скажем, при воспалении легких – решать вам. 

Даже в Германии, на родине вальдорфской педагогики, дипломы вальдорфских школ нужно подтверждать отдельными экзаменами. У нас эти школы – редкость, а вот детских садов возникает все больше. И прежде чем вести своего малыша в такую группу, необходимо тщательно взвесить все «за» и против».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Анастасия
Ну прямо-таки секту сделали из этой системы. Вальдорфская педагогика одна из самых лучших в мире! И очень жаль, что так мало у нас в России таких садиков и школ.
СсылкаПожаловаться
Светлана Марченко
А почему Вы о Амонашвили ничего не пишите? Это же просто образец для многих родителей. Опять все про Запад. Свое вот оно рядом. Я даже думаю многие его и не знают. Посмотрите беседу Амонашвили с Довганем. Равнодушных на останется.
СсылкаПожаловаться
Александр Ч
А чем Вам Давыдов не угодил соотечественники? Зачем эти сектантские сообщества создавать, когда есть прекрасные системы отечественной педагогики? )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
620
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
202
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
171
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
116
АнонимМуж больше не хочет секса
Девочки, подскажите, у кого было похожее, что делали. Мы ещё молодые, не и 30, а муж все чаще отказывается от секса под разными предлогами. То устал, то завтра рано вставать, то недомогает, то на работе неприятности и он ни о чем не может думать. Работа не тяжёлая, в офисе, есть всякие плюшки типа уйти пораньше или поработать из дома. На хозяйстве не упахивается, ребенок и дом на мне почти полностью. Раньше секс хоть и без огонька но был хотя бы раз в неделю, а сейчас поняла что последний раз был а начале лета! Говорит что любит, оказывает знаки внимания, постоянно хвалит что красивая, но такое ощущение что не хочет меня вообще. Других женщин точно нет, я тайком под микроскопом все изучила, у него все без паролей - и соцсети, и телефон. Никого!
Набралась вчера смелости, пристала. Опять услышала "давай не сегодня", начала уговаривать обратиться к мужскому доктору, в ответ получила истерику и дикую обиду, что я нимфоманка, маньячка и кроме этого дела меня в жизни ничего не интересует. Плакала от обиды, ведь это совершенно не так. Что делать? Любовника не хочу, люблю мужа. Самоудовлетворение не втыкает, хочу живого секса. Как помочь мужу стать погорячее, если он сам этого не хочет?
78
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru