Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вальдорфская педагогика: за и против

В современном мире много модных педагогических систем, и каждая находит своих сторонников. Как сделать правильный выбор в реалиях нашего времени? Как учесть все плюсы и минусы, чтобы понять, отчего выиграет именно ваш ребенок?


Фотобанк Лори

Мы начинаем с вальдорфской педагогики, которую часто называют одной из самых гуманных и доброжелательных по отношению к ребенку. Ведь, по мысли ее основателя, Рудольфа Штайнера, «пребывать в атмосфере любви, и подражать здоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка».

Первый вальдорфский детский сад открылся в Германии в начале XX века. В то время разразился острый кризис, который затронул и образование. Многие настаивали на идее, что человека можно познать так же, как любое явление природы. Исчезало понимание уникальности личности, ее стремились «разложить на атомы», в тренд вошел практический материализм.

Рудольф Штайнер был с этим не согласен. Его школа ориентирована, прежде всего, на личность ребенка независимо от интеллекта, возраста, национальности. И поэтому вальдорфскую педагогику нередко называют «педагогикой равных возможностей». Здесь многое делается для того, чтобы ребенок развивался гармонично, сочетал знания об окружающем мире с эстетическим воспитанием и с обучением практическим навыкам. Вальдорфцы говорят о том, что детство – это уникальный период в жизни, поэтому родители и воспитатели не должны ускорять взросление, а, наоборот, помогать ребенку оставаться маленьким – при этом раскрывать его творческий потенциал и учить вере в себя.

Как это происходит на практике?

Все, абсолютно все дети разные! Прислушивайтесь к своему ребенку и давайте ему то, что необходимо именно ему, а не то, что могут хотеть другие.
Алена ПростоПользователь «Дети Mail.ru»

Вальдорфские детсадовские группы разновозрастные (от 3 до 7 лет), и малыши легко приучаются, подражая более старшим детям, одеваться, убираться, приводить в порядок помещение, рукодельничать. Воспитательница, по сути, играет роль мамы: она так же занимается домашней работой: готовит, убирает, приводит в порядок детскую одежду, шьет кукол и наряды для них, рассказывает детям сказки. Вообще весь воспитательный процесс идет через подражание – это краеугольный камень системы.

С чем трудно поспорить?

Благодаря подражанию ребенок познает мир и находит свое место в нем. С этим согласны и русские исследователи – например, философ В.В. Зеньковский говорил, что «исключительно благодаря подражанию дитя усваивает язык». Именно поэтому вальдорфские преподаватели ни в коем случае не должны проявлять усталость, раздражение и прочий негатив. Они обязаны быть всегда терпеливы и доброжелательны к ребенку.

Другие явные плюсы системы

• Домашний уют. Доказано, что для самочувствия дошкольников он имеет колоссальное значение. Именно так организованны вальдорфские детские сады. Стресса при поступлении в группу у ребенка не возникает. 

Разнообразные игры без ограничений. Воспитатель подталкивает детей к активной игровой деятельности. Это игры без заданной «программы», ребята сами определяют тематику, что способствует полету фантазии. Пространство группы приспособлено именно для такой свободной игры. Поражает и обилие праздников, причем не только традиционных, но и «собственного изобретения». Например, Праздник Фонариков, во время которого дети с самодельными фонариками ищут волшебное царство гномов.

• Творческая самореализация. Ей уделяют большое внимание – и мальчики, и девочки учатся вышивать, резать по дереву, лепить, рисовать, играть на разных инструментах, декламировать стихи и т.д. Для прикладного творчества используются только натуральные материалы (например, для лепки – не пластилин, а воск).

• Практические навыки. Малыши учатся многому, даже работать на гончарном круге и прясть на ткацком станке. Как правило, у садика есть своя территория, где разбит огород. Дети могут не только вырастить зелень к столу, но даже пшеницу, и потом испечь настоящий хлеб. Во всяком случае, выпускники этих садиков твердо знают, что продукты не растут на полках в супермаркете.

Что вызывает сомнения:  

Мы на развивающие занятия ходили в 3 года. Была у нас в группе девочка, которая с 1,5 лет читала – я лично проверила. Попросила прочесть выбранную мною фразу. И она прочла. А моя в этом возрасте и букв не знала. Так что теперь? Вот недавно встретились с этой девочкой. Сейчас им обеим по 5 лет. Обе читают. По развитию мало чем отличаются. 
Svetlana ShvartsПользователь «Дети Mail.ru»

1. Вальдорфская школа – конечно же, не секта. Но в этой теории намешано много оккультных понятий и мистики, против которых выступает традиционная церковь, в том числе и РПЦ. Кроме того, вальдорфцы отличаются жесткой идеологией: под запрет попадают многие стороны жизни, без которой современного человека и представить-то трудно. Например, учащимся запрещено смотреть телевизор, слушать радио, выходить в интернет.

2. Последователи Рудольфа Штайнера категорически против раннего развития интеллекта ребенка. Они полагают, что обучение чтению, письму, математике можно начинать лишь когда сформирован эмоциональный мир ребенка. А это, по их мнению, происходит в период смены молочных зубов на коренные. Получается, что ребенок, отданный в традиционный вальдорфский детский сад, «пролетает» мимо ранних программ развития. Как он будет в дальнейшем конкурировать с более подкованными сверстниками и справляться со школьной программой – вопрос открытый.

3. Вальдорфцы много говорят о высокой социализации своих выпускников. Дескать, этим детям «открыты любые дороги», они могут быстро и беспроблемно влиться в любой коллектив. Что-то здесь не складывается. Взять хотя бы знаменитые вальдорфские игрушки – самодельные куклы из лоскутков и некрашеные игрушки из чурбачков и глины – вряд ли повысят рейтинг вашего ребенка среди «обычных» детей. Конечно, вы можете позволить чаду дома возиться с интерактивными игрушками и радиоуправляемыми моделями, но это значит приучать ребенка «жить во лжи», ведь вальдорфская школа относится негативно к новинкам прогресса. Так же непроста и ситуация с чтением – ваш ребенок будет знать баллады о средневековых рыцарях и отрывки из Библии, а вот о Карлсоне и Незнайке он в своем садике не услышит.

4. Очень тревожна ситуация со здравоохранением: в большинстве вальдорфских школ и ученикам, и родителям в случае болезни рекомендуют пользоваться только гомеопатическими препаратами. Помогут ли они, скажем, при воспалении легких – решать вам. 

Даже в Германии, на родине вальдорфской педагогики, дипломы вальдорфских школ нужно подтверждать отдельными экзаменами. У нас эти школы – редкость, а вот детских садов возникает все больше. И прежде чем вести своего малыша в такую группу, необходимо тщательно взвесить все «за» и против».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Эйве
а что, нельзя вот так вот взять из мирового опыта все позитивное и полезное и сделать свою систему детсадов и детдомов такие, КАК ДОМА? но с обучением чтению и телевизором?
СсылкаПожаловаться
Лена Грауле
Ерунда какая в самом деле. Какие оккультные понятия с мистикой? Какие запреты и гомеопатия? Какое средневековье? Вы о чем? Воспитатели могут рекомендовать что-либо, но запрещать Вам никто ничего не станет. Сын мой ходил в Вальдорфский дет.сад. И книги они читали вполне разнообразные и праздники отмечали замечательно вместе. А игрушки, и в самом деле сделанные своими руками, до сих пор вызывают восторг теперь у младших детей и приходящих в гости. После сада после пошел в общеобразовательную школу. Читал и говорил и считал между прочим лучше многих одноклассников, воспитанных "советской педагогикой".
СсылкаПожаловаться
Fekla
Реально сектой попахивает. Нет ничего лучше и эффективней нашей советской педагогической системы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
213
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
181
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
158
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
141
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
123
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru