Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Подготовка к беременности. Лечим вагиноз

Бактериальный вагиноз – это инфекционное невоспалительное заболевание влагалища, которое является одной их самых распространенных вагинальных инфекций, причем, от 10 до 30% женщин сталкиваются с этой болезнью во время беременности.


Бактериальный вагиноз – это инфекционное невоспалительное заболевание влагалища, которое является одной их самых распространенных вагинальных инфекций, причем, от 10 до 30% женщин сталкиваются с этой болезнью во время беременности. На ранних сроках вагиноз может спровоцировать выкидыши, на более поздних – несвоевременный разрыв околоплодных оболочек и преждевременные роды. Чтобы избежать этих осложнений во время беременности, врачи рекомендуют пройти полную диагностику и лечение еще до зачатия, чтобы здоровью будущей мамы и малыша ничего не угрожало.

Как распознать заболевание
Вагиноз (вагинальный дисбактериоз) является очень частым «спутником» женщин еще до наступления беременности. Однако болезнь часто проходит бессимптомно и обнаруживается только на приеме у гинеколога.

Самый характерный симптом вагиноза – это обильные жидкие выделения из влагалища белого или серого цвета с неприятным «рыбным» запахом. Кроме того, могут появиться зуд и жжение.

Иногда бактериальный вагиноз может иметь некоторое сходство с кандидозом («молочницей»). И при вагинозе, и при «молочнице» женщина может испытывать лишь легкий дискомфорт, небольшой зуд и жжение. Вместе с тем, эти заболевания вызваны разными микроорганизмами, следовательно, лекарства, применяемые для лечения этих недугов, отличаются по составу. В любом случае появление таких симптомов требует немедленного обращения к специалисту для уточнения диагноза. Самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию: неправильный выбор лекарств вызывает дополнительный рост патогенных бактерий во влагалище. Начавшись как «безобидная молочница», бактериальный вагиноз провоцирует маточные кровотечения, воспаление маточных труб и, как следствие, трубное бесплодие.

Причины возникновения болезни
Во влагалище здоровых женщин всегда поддерживается кислая, богатая кислородом среда, подходящая для размножения молочных бактерий (лактобактерий). При ухудшении условий среды происходит рост патогенных бактерий, таких как хламидии, микоплазмы, гарднереллы. Эти нарушения в микрофлоре (дисбактериоз) провоцируют снижение местного иммунитета, что приводит к воспалительным заболеваниям. Одной из основных причин появления вагиноза является снижение общего иммунитета у женщины, вызванное, например, гриппом или хирургическими вмешательствами (в том числе абортом). Кроме того, к негативным факторам относятся длительное применение антибиотиков, частая смена сексуальных партнеров, спринцевание антисептическими препаратами и использование внутриматочных спиралей.

Следует отметить, что бактериальный вагиноз не передается половым путем, и лечение полового партнера не требуется!

Вагиноз и беременность
Особую опасность бактериальный вагиноз представляет для беременных женщин, именно поэтому врачи рекомендуют пройти полное обследование и курс лечения (например, свечами Клиндацин) еще до наступления желаемой беременности.

Заболевание стоит на одном из первых мест среди причин инфицирования плода и может стать причиной развития внутриутробных заболеваний у ребенка.

В первом триместре беременности, когда лечение не может быть проведено с помощью антибиотиков, вагиноз может спровоцировать выкидыши. На более поздних сроках болезнь приводит к несвоевременному разрыву околоплодных оболочек и даже к преждевременным родам. При этом риск развития этих осложнений у больных бактериальным вагинозом по сравнению со здоровыми женщинами увеличивается в несколько раз.

Кроме того, болезнь может вызвать эндометрит (воспалительное заболевание матки) у матери и воспаление пупочной раны у малыша.

Бактериальный вагиноз во время беременности необходимо лечить, даже если он протекает без симптомов!

Лечение
Для борьбы с этим женским недугом гинекологи рекомендуют использовать современный препарат Клиндацин суппозитории. Он выпускается, например, в виде свечей и предназначен для местного применения (во влагалище). Этот препарат относится к группе антибиотиков линкозамидов. Обладая высокой антибактериальной активностью, Клиндацин суппозитории эффективно подавляют патогенные микроорганизмы.

Как правило, антибактериальная терапия при бактериальном вагинозе занимает от 10 до 14 дней, однако свечи Клиндацин справляются с этим заболеванием в два раза быстрее. Курс лечения Клиндацином длится от 3 до 7 дней, причем вводить препарат нужно всего один раз в сутки перед сном. Кстати, свечи совсем не пачкают белье.

Так как свечи Клиндацин применяются местно, никаких побочных эффектов, которые обычно появляются при приеме антибиотиков в таблетках, не наблюдается.

От такой болезни как бактериальный вагиноз лучше избавиться до наступления беременности, чтобы во время вынашивания и родов было как можно меньше осложнений!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
35
Светлана
Реклама очередная. Вот так да! Оказалось вдруг, что хламидии возникают, как молочница, при ослаблении организма, да еще лечение партнера не требуется!!!!
СсылкаПожаловаться
Виктория Белова
В ответ на комментарий от Светлана
Светлана
Реклама очередная. Вот так да! Оказалось вдруг, что хламидии возникают, как молочница, при ослаблении организма, да еще лечение партнера не требуется!!!!
СсылкаПожаловаться
незнаю как реклама,но я попробую!!!у каждого на всё своё мнения!
СсылкаПожаловаться
Linka Robertovna
А во времена наших мам и бабушек были такие заболевания??? Или они только сейчас появились???Тут как расскажут страстей и родить не захочешь......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза АгатаДруг за другом: писательский эксперимент
добрый день
писательское сообщество провело эксперимент совместного творчества
приглашаем читать, обсуждать и угадывать
пока - участники (их нужно будет угадывать, поэтому здесь будет удобно). подр...
529
Елена ИсследовательницаНе хочу выходить замуж: брак устарел?
Всем добрый день!
Недавно пила кофе с приятельницей и разговорились о замужестве.
И я ей так прямо и сказала, я вообще не хочу выходить замуж и никогда не хотела. Она была так шокирована, что даже...
221
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
202
Блондиночка * Как поступить с кредитом?
Мдя. ... Ситуация.
Живём с мужем 4 года, строим дом, ребенку год. И тут всплывает кредит 250 тысяч с процентами, взятый им и его бывшей женой 11 лет назад.
Брали. Потратили. Часть выплатили. Потом...
165
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
121
СемицветикДипломы и сертификаты важны для ребенка?
Насколько нужно и важно собирать всякие дипломы, грамоты и сертификаты, которые выдают ребенку? Сын в этом году идёт в первый класс. Из развивашки, куда он ходил позвонили и говорят, что нужно прий...
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru