Психолог Вадим Демчог: «Я не читаю ребенку мораль»

Популярный актер театра и кино, автор множества сценариев и книг, руководитель театра-студии «Арлекиниада», кандидат психологических наук – все это Вадим Демчог. В предыдущем интервью мы уже поговорили с Вадимом Викторовичем о его детстве. В нашем новом материале актер рассказал, как воспитывает собственного сына.

Как выяснилось, Вадим Демчог не боится экспериментов с образованием и воспитанием детей. Некоторые его убеждения весьма далеки от общепринятых.

04

Почему вы считаете, что важно обучать детей через игровой контент?

Когда человек, даже самый маленький, СОтворяет нечто для него важное и ценное, он становится СОтворцом культуры, а не обычным потребителем. Именно поэтому я с большим энтузиазмом участвую в инновационных образовательных проектах.

Какие из проектов за последнее время были самыми интересными?

«Сказбука» это игра на платформе андроид, где совсем маленькие дети изучают азбуку. Причем очень легко, играючи. Это важный психологический момент – ребенок в состоянии разобраться с программой без посторонней помощи, при этом погрузиться в огромный развивающий мир и запоминать все 33 буквы.

Сейчас мы уже с Дмитрием Дюжевым и Ильей Глинниковым запускаем новый проект «Спасатель» под эгидой МЧС. Я озвучиваю в этом проекте, вы не поверите, но само ЗЛО. Здесь с помощью игры ребенку транслируются знания о том, что опасно, например, играть со спичками или гулять по льду. Малыш оказывается внутри этой игры и можно обойтись без тяжеловесных родительских моралей о том, что так делать нельзя.

01

То есть вы не считаете правильным «читать ребенку мораль»?

Абсолютно. Нет никакой надобности специально формулировать общепонятные догмы, сводить их в свод правил и навязывать ребенку. Потому что он и так подключен к ощущениям и чувствам своих родителей и подпитывается от них. Понимание того, как нужно себя вести, вырабатывается именно от этого взаимодействия и больше ни от чего. В этом плане меня потрясли индийские дороги. Это настоящий хаос, ужас. Но вот какая странность: по статистике, там происходит в разы меньше серьезных аварий, чем на европейских дорогах, где отработана масса законов, и где их пытаются соблюдать.

Так и с детьми – можно придумать для них очень много правил, но на самом деле это ничему не помогает. Только во взаимодействии рождается личность. С детьми работает единственный способ – пример родителей.

У вас есть опыт воспитания и молодых людей. Как справляетесь с ребятами из «Арлекиниады»?

Все так же – играючи. Они молодые актеры, которые уже позаканчивали театральные институты и вдруг поняли, что наша профессия не такова, каковой их научили. И они, начитавшись моих веселых книжек, как-то потребовали от меня реализовать эти идеи на практике. Деваться было некуда – так и родился наш театр.

Потом на наши спектакли стали приходить люди, которые просили объяснить, как у нас получается эдакое. И пришлось организовывать еще и «Школу игры», где занимаются взрослые люди, далекие от актерства. Это такой тренинг, который запускает механизм воодушевленностью жизнью.

Вы ведь и сказки для сына сами сочиняете?

У нас традиция совместной сказки на ночь. Это очень глубокие моменты, когда мы делим один мозг на двоих. Сюжет этой сказки не берется откуда-то, она не сочинена ранее, она возникает прямо сейчас. Допустим, он порезал палец. Тогда придумывается сказка, включающая в себя все перипетии и эмоции этого события. Ведь все это – опыт, из этого делается целая история, и это формирует личность.

​Я начал записывать наши истории и, возможно, они лягут в основу нового проекта «Сказки, рассказавшие себя сами». Зачем это надо? Через сказки формируются нравственные и моральные качества. Я мечтаю создать целый банк, в который бы те, кто проникся этой идеей, присылали свои сказки. Ведь все – жены, мужья, родители, дети, влюбленные, друзья – рассказывают их друг другу.

А своей старшей дочери Анастасии вы сказки рассказывали?

Не так часто, как должен был бы. Мужчине в молодости вообще бывает сложно уделять внимание воспитанию детей. До определенного возраста он может даже в принципе не понимать, зачем ему это нужно. Но когда родился Вильям, мне было уже 43 года. И появилась такая зрелая мужская сентиментальность: ты просто знаешь, что он – часть тебя.

Дочь сейчас в Германии, вышла замуж. Она там училась, там и живет. К сожалению, в последние годы пересекаемся очень редко. Но ей уже 27 лет, и, может быть, поэтому мы друг друга тепло обнимаем, но чаще всего на расстоянии.

Вы назвали сына в честь Вильяма Шекспира?

– Грешен. Мы долго подбирали имя. Бабушка предлагала одно, дедушка – другое, я был растерян, потому что ни одно из этих имен мне не нравилось. Мне хотелось чего-то лучшего, чего-то объемного. Но как-то мы с друзьями занялись переводом «Короля Лира», все были очень воодушевлены, и все громко повторяли: «Вильям». И тут меня осенило. Так Вильям и стал Вильямом. Сейчас его имя ни у кого удивления не вызывает: вместе с ним, в русской школе, учится мальчик Джастин и девочка Венера. Так что ничего экстравагантного в этом нет.

03

Вы часто говорите о том, что хотите видеть сына «человеком мира». Отправите его учиться за границу?

Я буду наблюдать, нужно ли ему это. А кроме того, неизвестно, смогу ли я эту учебу финансово потянуть. Потому что все мы сейчас озабочены финансовой составляющей... Конечно, у кого-то вся жизнь расписана на годы вперед, но я к таким людям не отношусь. С другой стороны, на примере моей дочери – учеба за рубежом дала ей очень мощные прививки в развитии, потому что стыки российской сердечности и глубины и европейских традиций дают очень хорошие результаты.

Как вы с женой решились на домашние роды?

Никто не имеет права диктовать родителям, как им рожать и растить ребенка. Не каждый ребенок обязан иметь прививки или появляться на свет в роддоме. Другое дело – ответственность мужчины за такие решения. Ты должен брать все в свои руки и серьезно все продумывать. Мы полгода ходили на занятия в центр дородовой подготовки, где очень сдружились с акушерками, которые нас курировали; я был на связи с соседним роддомом на случай, если что-то пойдет не так. В съемную однокомнатную квартирку, которую тогда мы только и были в состоянии себе позволить, я купил довольно большой бассейн и ведрами таскал туда воду. И наш сын появлялся на свет при мне. Это такая мощная спайка, которая остается на всю жизнь.

Если у меня еще будут дети, то все это я буду только так организовывать. Уверен, что это мое человеческое право – защитить свою семью и взять за нее ответственность.

Ваш сын уже снялся в фильме «Свой-чужой» и в «Интернах». Продолжит династию?

Я всегда даю ребенку свободу выбора. Например, когда мы отмечали его день рождения, я советовался с ним, в какой ресторан он хочет пойти, и кого из друзей хочет позвать. Воздействую только в плане дисциплины: например, если он категорически не хочет в школу, я объясняю: «Вильям, мне иногда тоже не хочется никуда ехать. Но давай пересилим себя, а по дороге в машине послушаем хорошую музыку». И Вильку удается переключить, у него загораются глаза.

06

Так и с профессией – у него очень свободолюбивый характер, и если я буду диктовать ему что либо, то он воспримет это как посягательство на свою свободу. Однако задатки у него есть: ко мне приходят предложения озвучивать мультики, и Вильям это тоже пробует. И у него удивительно получается попадать в интонацию. И в то же время – он долго зависал на «Лего», но при этом никогда не делал конструкцию по схеме. У него всегда получалось что-то свое. И вот эта изобретательность в его возрасте наталкивает на мысль, что он не захочет пойти по моим стопам. Будет искать свой путь.

Вы что что-то скрываете от сына, как это обычно делают взрослые?

Нет, и это – залог адаптации к взрослой жизни. Кстати, я настроен в 17 лет его отпустить в «свободное плавание», пусть справляется сам. Мы уже сейчас ведем с ним мощные философские беседы на эту тему. Он вообще в курсе всего что происходит: например, когда мы расстались с его мамой, то очень гармонично вместе эту ситуацию прожили. И сейчас Вильям живет попеременно – у нее и у меня, общаемся мы постоянно – словом, он не был травмирован случившимся. Он знает, насколько мы с Вероникой уважаем друг друга и понимает, что просто жизнь так сложилась... Я же, со своей стороны, насколько смог, обустроил их психологический и материальный комфорт.

Также читайте о том, как самого Вадима Демчога воспитывали в детстве.