Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В японском стиле: делаем куклу сарубобо

Сегодня снова будет мастер-класс не столько для малышей, сколько для мам. Но маленькие художники смогут посмотреть, как делается одна из традиционных японских кукол. Мы будем шить куклу сарубобо. Мне эти куклы кажутся очень милыми. Надеюсь, понравятся и вам.


Для начала соберем на столе то, что понадобится для работы: пару лоскутков, немного набивки, иголку с ниткой и ножницы. Для фигуры куклы я выбрала однотонную светлую ткань, а для ее одежды – цветной лоскуток.

Фото Ольги Поляковой

Выкраиваем детали будущей куклы: прямоугольник и круг. Чтобы круг получился ровным, можно сложить ткань вчетверо, а можно просто обвести на лоскутке какой-нибудь подходящий предмет – стакан, например.

Фото Ольги Поляковой

Теперь обшиваем круг ниткой через край, не сильно затягивая стежки.

Фото Ольги Поляковой

В получившиеся стежки протягиваем нитку вдоль всего края фигуры.

Фото Ольги Поляковой

Потянув за нитку, стягиваем края круга. Не забудьте положить набивку!

Фото Ольги Поляковой

Закрываем отверстие. Для надежности закрепляем шов несколькими стежками. У нас получилась основа для головы куклы.

Фото Ольги Поляковой

Переходим ко второй части работы: будем шить тело куклы. Складываем ткань, как показано на рисунке, треугольником. Вдоль оставшейся длинной стороны прямоугольника прошиваем ткань до середины получившегося треугольника.

Фото Ольги Поляковой

Стороны, составляющие в треугольнике прямой угол, соединяем. Продолжаем начатый шов до конца длинной стороны прямоугольника.

Фото Ольги Поляковой

Аналогично действуем на противоположной стороне заготовки, после чего выворачиваем ее.

Фото Ольги Поляковой

Набиваем заготовку, зашиваем оставшееся отверстие. Можно шить через край – этот шов не будет виден на готовой кукле.

Фото Ольги Поляковой

Время заняться кукольной одеждой. Я выкроила квадрат и треугольник из цветной ткани.

Фото Ольги Поляковой

У квадратного кусочка ткани подгибаем две противоположные стороны вовнутрь. Получившейся полоской оборачиваем тело куклы посередине. Край полоски подгибаем вовнутрь, закрепляем «одежду» потайным швом.

Фото Ольги Поляковой

К голове куклы я пришила платок, сделанный из треугольного кусочка ткани.

Фото Ольги Поляковой

Осталось прикрепить голову куклы к телу – и можно играть. Как и у многих других народных кукол, у сарубобо лицо не прорисовывают.

Фото Ольги Поляковой

При желании дополните наряд куклы: я, например, добавила поясок из ленточки, завязав его бантом.

Фото Ольги Поляковой

Надеюсь, делать кукол самим понравится и вам, и вашим детям. Вопросы и рассказы об успехах жду в комментариях. До встречи!

Читайте также: Как сделать бизиборд (и что это такое)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Просто Я
Я сшила для дочки и кроватку ей сделала , дочке понравилось , она ей глазки и рот фломастерами нарисовала
СсылкаПожаловаться
Наталья Калинина
Очень интересно, сделаю доченьки в качестве талисманчика.
СсылкаПожаловаться
Ирина Россия, дважды бабуля.
Спсибо Ольга дорогая! Я куколки японские сшила для внуков и друзей. Ещё просят новых технологий. Если возможно, то очень хотелось бы сшить ещё несколько необычных кукол. Экологически чистые и не вредные для здоровья! Из хлопка, ваты, льна, ситца, сатина, мешковины льняной. У меня есть биссер и много пуговиц. (Может пригодится для украшения наряда игрушек?) С уваженим к вам. Ждём нового чудо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru