Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

УЗИ головного мозга: предупрежден, значит вооружен

Сведения о способности ультразвуковых волн по-разному отражаться от структур разной плотности появились еще в начале XIX века. В медицине ультразвуковая диагностика начала применяться в середине XX века. В педиатрии этот диагностический метод стал одним из самых востребованных.


Фотобанк Лори

Для получения ультразвука используют пьезоэлектрические кристаллы. Звуковые волны частотой от 0,5 до 15 мгц способны проникать через мягкие ткани. При прохождении через тело человека луч ультразвука встречает структуры, акустические свойства которых различаются. От некоторых из них ультразвук отражается как эхо. По-другому ультразвуковое исследование называют еще эхографией.

В последние годы этот метод все чаще используется  для  диагностики в самых разных областях медицины.  Порой он уступает другим диагностическим методикам по точности, но имеет и неоспоримые преимущества.

Ультразвуковое исследование (УЗИ):

• не оказывает вредного влияния на ткани, хромосомы или плод;
• не требует специальной подготовки  для проведения;
• не имеет возрастных ограничений;
• не занимает много времени;
• достаточно просто выполняется;
• может при необходимости повторяться многократно;
• легко переносится детьми.

Все эти факторы определили широкое применение ультразвуковых исследований (УЗИ) в педиатрии.

УЗИ головного  мозга ребенка называется еще эхоэнцефалографией или нейросонографией.  Оно позволяет определить границы срединных структур мозга и их смещения, дополнительные полости в мозге или расширение его желудочков, изменения со стороны питающих мозг сосудов и скорости кровотока. Использование нейросонографии позволяет заподозрить  опухоли, абсцессы (гнойники) мозга и внутричерепные кровоизлияния, гидроцефалию (водянку) мозга и  последствия перенесенных внутриутробных инфекций, отек мозга и его недоразвитие.

Исследование сосудов и скорости кровотока (ультразвуковая допплерография)  позволяет выявить участки ишемии (недостаточного кровоснабжения)  и инфарктов (гибели клеток из-за малого притока крови).

Особую роль играет УЗИ мозга у грудных детей. До года-полутора на голове ребенка остаются бескостные участки – роднички. Ультразвуковые волны легко проникают через эти «акустические окошки» и позволяют получить  информацию об особенностях устройства и работы мозга. Чем больше размеры родничка, тем больший участок мозга доступен исследованию.

Простота и относительная дешевизна  нейросонографии позволяет применять ее для массовых скриннинговых исследований грудных детей. Цель их – раннее выявление патологии и нарушений в работе мозга. В некоторых родильных домах эхоэнцефалографию уже проводят всем новорожденным. Но обязательным методом исследования она еще не стала.

Детям, которые появились на свет в результате осложненных родов, неврологи обычно назначают УЗИ головного мозга, также на исследование направляют недоношенных малышей и ребятишек с клиническими проявлениями перинатальной энцефалопатии.

Перед проведением исследования специальной подготовки не требуется. Ребенка приносят в кабинет и укладывают на кушетку справа от врача. На область большого родничка и височные зоны помещают датчик, смазанный специальным гелем. Иногда для исследования используют и затылочную  область. Ребенку не больно, он ничего не ощущает. Вся процедура занимает около 10 минут.

В месяц по УЗИ обнаружили у сына кисту, в каком месте - не уточнялось. Сказали, сама рассосется. Следующее УЗИ назначили в год - ничего уже не было.
Алина ПаздниковаПользователь «Mail Дети»

Полученная эхографическая картина проецируется на экран дисплея. Более плотные ткани на нем кажутся светлыми, менее плотные – темными. Проводят замеры (сонометрию) нескольких  показателей головного мозга (обычно – двенадцати). Их сравнивают с эталоном, и врач кабинета ультразвуковой диагностики дает заключение о степени соответствия результата эталонной норме. Оно не является диагнозом, и призвано только помочь врачу-неврологу в его установлении.

Отклонения в несколько миллиметров вполне допустимы. Если УЗИ головного мозга ребенка выявило какие-то серьезные нарушения, его могут направить на иные, более точные методы диагностики (МРТ, КТ).

Очень часто родители задают вопрос о значимости выявления кист головного мозга. Кисты – это полости с жидкостью, образовавшиеся в головном мозге. Обычно они возникают после кровоизлияния или воспаления, нарушения кровоснабжения или травмы. Регенерационные возможности тканей головного мозга новорожденного очень велики;  его формирование продолжается еще долгие месяцы после рождения, и часто кисты со временем  просто исчезают или заменяются соединительной тканью. Обнаружение кист говорит только о необходимости повторного УЗИ головного мозга через несколько месяцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
83
Сергей Беспалов
помогите пожалуйста узнать(настолько сильно плохо) ребенку 3,5 месяца.мы сделали сегодня узи и вот что показали Паренхима мозга:нормально Срединные структуры мозга:не смещены Межполушарная щель :на 2,0мм Глубина боковых желудочков на уровне :передних рогов:7/6 Глубина тел боковых желудочков на уровне сосудистых сплетений 9/9 Сосудистые сплетения на уровне тел ,на уровне затылочных рогов.:анахогенные включения 2мм Края сосудистых сплетений:не ровные ,поджаты ликвором Затылочный индекс D/S 0,36 третий желудочек :4,0мм Основная цистерна 4,0мм Первентикулярные уплотнеия :нет Пульсация сосудов головного мозга :усилена подскажите какое лечение поможет и может ли лечить
СсылкаПожаловаться
Анна Немцова
Без УЗИ не обойтись.
СсылкаПожаловаться
ХАЙФАЙЕР .
У нас на Радиофаке один преподаватель изобретал миниатюрные стиральные машинки размером с пять рублей. Как раз на основе пьезокристалла, и диапазон частот такой же - ультразвуковой. Молекулы грязи на одежде разрушались за 6-8 часов непрерывной работы излучателя. Вот и думайте, мамаши, стоит ли облучать ультразвуком незащищённый мозг вашего ребёнка... части извилин он лишится наверняка!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

781
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети