Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Урок рисования: матрешка

С самого детства малышей привлекает матрешка. Каждая игрушка уникальна, так как раскрашивается вручную, вряд ли удастся найти две одинаковые деревянные куклы. Но они всегда яркие и милые. Давайте ее нарисуем?


Эту русскую куклу, которую считают символом матери, с удовольствием увозят с собой иностранцы из всех уголков мира. С матрешкой любят играть дети с самого раннего детства. Интересна игрушка своим строением: внутри нее обычно находится еще несколько матрешек меньшего размера. 

Для того, чтобы нарисовать матрешку, нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• простой карандаш;
• ластик;
• краски (акварель, гуашь);
• кисти (колонок №3, №5);
• банка с водой;
• ватные палочки;
• круглые предметы различного диаметра – чашки, блюдца, крышки и т.д. 

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист вертикально. Раскладываем круглые предметы встык друг к другу так, чтобы внизу был круг крупнее (туловище), сверху – мельче (голова). Обводим карандашом оба круга. 

Фото Марии Беликовой

Соединяем круги между собой. Линия соединения называется скоцией. Снизу рисуем основание, благодаря которому матрешка будет стоять.  

Фото Марии Беликовой

Теперь берем круглый предмет еще меньшего диаметра, приставляем его к голове и обводим карандашом. Получилось лицо матрешки. Далее рисуем «узелок» и кончики платка. Обозначаем волосы, как показано на рисунке. 

Фото Марии Беликовой

Рисуем рукава. Обозначаем манжеты, намечаем кисти рук.

Глаза и рот изображаем в виде трех кругов. Глаза: радужная оболочка побольше, зрачок поменьше. Не забываем отметить блеск в глазах. Губы рисуем, как показано на картинке.

«Дарим» матрешке цветок. Волнистыми линиями окантовываем край платка и подол сарафана. 

Фото Марии Беликовой

Рисуем брови, щеки, улыбку, глаза.

Теперь можно браться за краски. Смесью белого и охры (можно чуть-чуть добавить оранжевого или кадмия красного, чтобы получился телесный цвет) раскрашиваем лицо и руки куклы. 

Фото Марии Беликовой

Вы можете использовать как акварель, так и гуашь. Главное, не забывайте подождать, пока каждый новый цвет успеет высохнуть. Ультрамарином раскрашиваем сарафан, аккуратно обходя цветок, руки и платок.

Платок раскрашиваем красным. Ваши дети могут использовать другие цвета – каждая матрешка уникальна. Для того, чтобы нарисовать узоры на ткани платка и сарафана, можно использовать ватную палочку. Ей очень удобно, например, «набить» горошки и цветочки на одежде. 

Фото Марии Беликовой

Желтым цветом мы раскрасили рубашку, кружево сарафана и сердцевину цветка. Коричневую краску использовали для волос и бровей. Глаза мы сделали синими, а губы алыми. Подол у нас темно-зеленый. Но, повторяю, вы с детьми можете использовать другие цвета. Например, можно одеть матрешку в современные наряды. Это будет очень интересно. 

Фото Марии Беликовой

Украшаем одежду нашей матрешки кругами, полосками, волнистыми линиями. Нежно-розовым цветом рисуем румянец на щеках. Раскрашиваем лепестки цветка. 

Фото Марии Беликовой

С помощью ватных палочек можно украсить сарафан цветами. Затем кончик зубочистки окунаем в белую гуашь и «оживляем» глаза бликами. 

Фото Марии Беликовой

Чиитайте также: Морской крабик: аппликация в память о лете

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Ильсур Аллаяров
красиво
СсылкаПожаловаться
Гульнара Нарынбаева
это сложно
СсылкаПожаловаться
лилия колчина
мне понравилось теперь я умею рисовать красиво матрёшку
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
352
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
161
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
131
Мария СуховаТема, которую бы оценил А.Малахов)
Любопытство, девочки, не более) болтательная тема

Мужчина, 4 брака и 2 детей. Он умер. Наследники - последняя жена и взрослые дети от первых двух браков (назовём сын А и сын Б). В общем, последняя жена где-то нарыла инфу, что один из взрослых детей - сын Б - не его. Этой инфой поделилась с другим взрослым ребенком - сыном А и они решили повлиять на раздел наследства, доказав суду, что этот человек(сын Б) к умершему не имеет отношения.
Есть завещание, где каждому наследнику что-то завещано. Но есть и приличное имущество, помимо завещания. Речь именно о нём.
Как это вообще делается? Недовольные падают на анализ ДНК? и суд может принудить к ДНК?? Явно сын Б добровольно не пойдёт туда. 
Третья жена и сын А хотят сначала тайно сделать ДНК, у них есть доступ к волосам Сына Б. А уж потом, если ДНК будет на "их стороне"(если  родство умершего и Сына Б не подтвердится), то они пойдут в суд.

И ещё 2 вопрос на наследственную тему. Есть бабушка с "похоронными" накоплениями. И доверенность на дочь единственную. Тут драчки никакой нет, всё мирно) Понятно, что наследство (деньги на счёте) дочери и достанется. Им интересно, а можно ли успеть снять по доверенности, если бабушка умрёт внезапно, чтоб не заморачиваться с нотариусом и наследственным делом. Дочь не привлекут за какое-нить мошенничество, если вдруг узнается, что её мама уже была умершей на момент снятия этих денег?
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru