Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уход за кожей новорожденных

Детская кожа отличается от кожи взрослого человека и по своему составу, и по наличию защитных функций – у малышей они еще находятся на стадии формирования.


Детская кожа отличается от кожи взрослого человека и по своему составу, и по наличию защитных функций – у малышей они еще находятся на стадии формирования. Между тем, во многом именно от ее здоровья зависит общее состояние ребенка, его нормальное физическое и психологическое развитие. 

Недавно появившийся на свет малыш беззащитен перед воздействиями окружающей среды. Основным барьером, препятствующим проникновению внутрь организма различных бактерий, является кожа, а у новорожденного она в пять раз тоньше кожи взрослого человека, намного нежнее и чувствительнее. В первые месяцы жизни малыша необходимо особенно тщательно соблюдать основные этапы ухода за кожей – смену подгузника, купание, увлажнение и массаж. Все они одинаково важны, и крайне нежелательно пропускать хотя бы один из них.

Смена подгузника
Наверняка эта процедура не придется по вкусу Вашему непоседе – посудите сами, разве она может ему понравится, если отвлекает от увлекательных дел и любимых игр? Тем не менее, менять подгузник Вам приходится очень часто, около 8 раз в день. Соблюдая несколько несложных рекомендаций, Вы сможете сделать эту процедуру более простой для себя и терпимой для крохи:

Положите вещи так, чтобы можно было, не отвлекаясь от малыша, легко их взять;
- Во время смены подгузника общайтесь с малышом, рассказывайте, что и почему Вы делаете, привлеките его внимание, тогда смена подгузника станет не такой затруднительной;
- Снимите полный подгузник. Обмойте кожу под струей теплой воды с использованием жидкого очищающего средства. Если Вы находитесь на природе, в дороге или гостях, то удобно воспользоваться детскими влажными салфетками, которые прекрасно справляются с загрязнениями и не вызывают раздражения нежной кожи. Они будут незаменимы во время ночных пробуждений крохи;
- В период, когда маленький первооткрыватель начинает самостоятельно и активно передвигаться, уползая или убегая от мамы, помогут подгузники в виде трусиков, которые легче надеть на ребенка;
- Не забудьте нанести защитный крем под подгузник, который помогает предотвратить появление опрелостей и дискомфорта в этой чувствительной области.

Купание
Это одна из основных гигиенических процедур, которая должна приносить не только пользу, но и приятные эмоции. Для того чтобы она превратилась в настоящий праздник для малыша, постарайтесь приучать его к ней постепенно. Начните купание в маленькой ванночке, которая содержит необходимые приспособления, облегчающие процедуру, а также удобна тем, что ее можно без труда перенести в комнату.

На первых порах желательно, чтобы Вам помогала бабушка, более опытная подруга или папа. Это придаст Вам больше уверенности, а значит, кроха не будет капризничать из-за Вашей нервозности.

Кроме того, приучить малыша к водным процедурам могут помочь и разнообразные игрушки. Для этого подойдут любые пластмассовые уточки, формочки, кораблики, рыбки, погремушки. Кроха увлечется игрой с ними и даже сможет устраивать настоящие «водные баталии»!

Купать ребенка рекомендуется не реже одного раза в день, во время самой процедуры используйте только те средства, которые разработаны специально для детей. Они должны учитывать все особенности кожи малышей. Как правило, в их составе нет мыла, а значит, они не сушат кожу и не нарушают ее защитный слой. Также желательно отдавать предпочтение тем пенкам и шампуням, которые содержат формулу «нет больше слез» и поэтому не раздражают чувствительные глазки крох.

Увлажнение
Детская кожа содержит больше влаги, чем кожа взрослого человека, но и быстрее ее теряет. В связи с этим, ее нужно ежедневно увлажнять, используя средства, разработанные специально для малышей. Обязательно раз в день наносите на очищенную кожу крохи молочко или крем. Также добавляйте в воду для купания специальную увлажняющую гель-пенку, которая, к тому же, смягчает воду. Чаще делайте влажную уборку и поставьте увлажнитель воздуха в комнату, где малыш проводит большую часть времени.

Массаж
Массаж в виде мягких поглаживаний рекомендуется делать всем малышам с первых дней жизни, так как он способствует улучшению общего состояния организма ребенка, укреплению мышц и улучшению аппетита. Проводить процедуру необходимо в теплой комнате при температуре воздуха не ниже +22ºС, чтобы ребенок не замерзал и не перегревался. Вам понадобится небольшой столик, на котором Вы обычно пеленаете кроху или любая ровная, не слишком твердая или мягкая поверхность. Перед сеансом массажа необходимо снять с рук часы и украшения, которые могут вызвать у ребенка неприятные ощущения и даже поранить кожу. Руки должны быть чистыми и, обязательно, теплыми: перед массажем согрейте их под струей теплой воды или разотрите. Также не забудьте капнуть себе в ладони немного детского масла, оно сделает прикосновения рук легкими и скользящими, а кожу ребенка увлажненной.

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета Johnson’s® baby: «Техника детского профилактического массажа довольно проста и не требует больших усилий. Направление движений Ваших рук должны быть от краев к центру. Положите малыша на спину и начните поглаживать ладонью его лобик, виски, бровки, области вокруг глазок, ушки и подбородок. Не отрывая рук, нежными круговыми движениями помассируйте грудь крохи. При этом будьте очень осторожны, так как мышцы груди у новорожденного развиты слабо. Медленно спуститесь на животик, помассируйте его по часовой стрелке, избегая области печени (правое подреберье). Далее погладьте ручки и ножки ребенка, не забывая о каждом пальчике в отдельности. Перевернув его на животик, нежно помассируйте спинку снизу вверх, стараясь не захватывать позвоночник. Во время самой процедуры разговаривайте с малышом ласковым голосом или пойте ему песенку. После массажа оденьте кроху в теплое белье и дайте немного отдохнуть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Мария Драга
мы пользуемся присыпкой и подгузником hello baby и нет проблем, но самое главное вовремя менять и подмывать малыша
СсылкаПожаловаться
Анастасия М
Кожа у малышей очень нежная, нам в ухаживании за кожей помогли экстракты для купания Беби Бу, на травах, готовые к употреблению, не надо заваривать, прекрасно подходят для любой кожи.
СсылкаПожаловаться
Ольга Колб
Моей дочурке 11 месяцев, проблем с кожей (тьфу-тьфу))) не было,потому что с рождения купали экстрактом для купания с Беби Бу. Я вижу не я одна рада этой находке. Все натуральное,и успокаивает перед сном.Мы кстати с 6 месяцев купаемся вместе в большой ванной, и мне и малышке очень нравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

418
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

274
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

249
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети