Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учимся расслабляться

«Ну что ты! Расслабься. Тебе нельзя нервничать». Сказать-то легко, вопрос весь в том, как же это «расслабляться» или «релаксировать», абстрагируясь от окружающей действительности.


Возвращаешься с заплаканными глазами из наполненного метро, где никто не уступит место, из магазина, где понятия «беременным вне очереди» не предусмотрено, от коллег, которые жаждут задать много вопросов и, увы, не всегда тактичных, и слышишь от родных и близких: «Ну что ты! Расслабься. Тебе нельзя нервничать». Сказать-то легко, вопрос весь в том, как же это «расслабляться» или «релаксировать», абстрагируясь от окружающей действительности.

Один из методов - умение расслаблять свое тело. Возможно, вам будет легче заняться этим под классический антураж: приглушенный свет, расслабляющую музыку или диск со звуками природы. Отключите раздражающие факторы (телефон, телевизор) и удостоверьтесь, что вам тепло. Выберите удобную для себя позу. Если срок еще небольшой (до 20 недель), вы можете лечь на спину. Позже будет опасность передавить нижнюю полую вену, так что на 5 месяце беременности и позже лучше расположиться на подушках: одну положить под голову и верхнюю часть спины, другую – под колени. Также можно сесть в кресло, положив руки на подлокотники и немного разведя ноги в стороны. Закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и начинаете расслабление.

Скажите себе, что ваши ноги расслаблены. Не просто скажите, но и представьте, что каждому пальчику, лодыжкам, икрам, коленям, бедрам становится легче, напряжение дня уходит, еще немного и они готовы взмыть в воздух от своей легкости. Представляйте, что с каждым вздохом (спокойным и размерным) тяжесть уходит из мышц. Аналогично нужно проделать с другими частями тела: с животом и тазом, плечами, руками и кистями, головой, шеей и лицом. Поочередно концентрируйтесь на мышцах глаз, носа, губ.

Важно делать все не торопясь, получая удовольствие от процесса, чувствуя, что вам спокойно и комфортно. В случае, если самостоятельно расслабиться не получится – попросите помочь близких. Негромким, неторопливым голосом они могут прочитать текст-историю (готовые варианты можно найти в интернете), о том, как расслабляется каждая мышца вашего тела. Когда «процедура» будет завершена, вы почувствуете легкую сонливость (а возможно даже расслабитесь так, что задремлете), ощущение отключенности от внешнего мира и легкое покалывание в конечностях. Откройте глаза, потянитесь и медленно встаньте (если лежали, вставать надо сначала перевернувшись на бок).

Это, казалось бы, незатейливое упражнение может не получиться с первого раза. Потратьте время на тренировку этой методики. Если вы научитесь правильно расслабляться, это умение может очень пригодиться на родах, когда необходимо будет экономить силы на схватках, а не растрачивать их на сосредоточении на своей боли и крике. Релаксация поможет снять напряженность мышц и тем самым ослабить боль, легче пережить период схваток и потуг и явить на свет своего долгожданного малыша.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Кристя
понятия «беременным вне очереди» )))) Это что болезнь??? Я вполне в состояние отстоять очередь в магазине, что за бред
СсылкаПожаловаться
Кошатинка
Я надеялась получить из статьи совет типа "здесь и сейчас": на работе, в поликлинике и т.п. , а здесь совсем не то...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru