Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим иностранный язык с ребенком: когда, как и зачем?

Теории о раннем развитии ребенка и возможности вырастить «гения в ползунках» приобретают все большую популярность. Одним из основных пунктов в воспитании вундеркинда является ранее изучение иностранных языков. Не будем отрицать, что знание языков, особенно английского - очень полезный, а часто и необходимый навык в современной жизни. Только так ли важно начинать изучать чужую речь чуть ли не раньше родной?


Фотобанк Лори

Теории о раннем развитии ребенка и возможности вырастить «гения в ползунках» приобретают все большую популярность. Одним из основных пунктов в воспитании вундеркинда является ранее изучение иностранных языков. Не будем отрицать, что знание языков, особенно английского - очень полезный, а часто и необходимый навык в современной жизни. Только так ли важно начинать изучать чужую речь чуть ли не раньше родной?

Многие именитые психологи и физиологи утверждают, что возраст с 1,5 до 9 лет - идеальное время для изучения языков. Мозговые механизмы речи ребенка в этот период наиболее активны и восприимчивы к новым условиям и информации. Если в детстве упустить шанс, будет крайне сложно научиться говорить на иностранном языке как на родном, интуитивно чувствуя все нюансы речи.

Существует несколько подходов к тому, как дети должны учить иностранный язык. Первая теория предлагает начинать обучение с первых месяцев жизни параллельно с изучением родного. В идеальном варианте ребенок должен будет воспринимать оба языка как родные и не испытывать трудности с восприятием иностранной речи и переходе с одного языка на другой. С такой ситуацией вынужденно сталкиваются дети, у которых либо родители говорят на разных языках, либо семья переехала за границу, и дома все говорят на одном языке, а на улице, в магазине, детском садике - на другом. Иногда ребенку создают подобную обстановку намеренно, разговаривая с ним то на одном, то на другом языке. В результате дети вынужденно осваивают две языковые системы сразу. Таких малышей называют билингвами.

Специалисты отмечают у такого подхода ряд недостатков. Часто билингвы говорят безграмотно на обоих языках, путают грамматические формы, заменяют слова. Особенно очевидна эта проблема у тех, кто не живет в иноязычной среде, а занимается изучением дома на бытовом уровне. После овладения устной речью такому ребенку придется переучиваться, чтобы говорить правильно, сознательно изучать грамматику обоих языков.

Другой, более распространенный подход предлагает начинать изучение иностранного языка только после того, как ребенок достаточно овладел родной речью, т.е. после 4-5 лет. В этом возрасте не стоит «пичкать» детей грамматикой или заставлять специально что-то заучивать - они к этому еще не готовы. Чтобы не отбить интерес, процесс обучения нужно проводить в игровой форме. Чем младше ребенок, тем больше должна быть игровая составляющая.

Важно привить ему чувство языка, дать понять, как он звучит. Любое изученное слово сопровождайте картинкой или другим запоминающимся образом, который отложится в голове лучше, чем просто набор букв. Все новые слова надо сразу употреблять в речи, в типичных для них конструкциях, чтобы маленький лингвист привык к иностранным словам как к составляющей части языка, а не как к отдельным «объектам».

Если вы хотите, чтобы ребенок действительно понимал и чувствовал язык, а не только ходил на уроки, «потому что надо», учтите, что он должен будет ежедневно слышать иностранную речь не только на занятиях с учителями, но и дома. Разговоры, мультфильмы и передачи на иностранном языке, зарубежные песни хотя бы по 15-20 минут в день помогут ему привыкнуть к звучанию живой, а не «учебной» речи. Без «поддерживающей терапии», знания будут постепенно выветриваться из головы, и к тому моменту, когда они действительно понадобятся, там останется от силы алфавит и фраза «Май нэйм из....». 

Поэтому, прежде чем начнете ставить над чадом лингвистические эксперименты, подумайте, для чего ему это надо. Если не для применения в повседневной жизни (чтение, просмотр фильмов, общение с иноязычными людьми и т.п.), а для поступления в вуз через 15 лет или потенциально успешной карьеры, то так ли нужно с младенчества нагружать его дополнительными уроками, когда почти все можно потом целенаправленно освоить на курсах на базе школьной программы? Пусть не так идеально, но все же сознательно. Конечно, знание английского, немецкого или китайского языка, скорее всего, не станет в жизни лишним, но будет ли польза сравнима с многолетними усилиями, и оценит ли результат сам ребенок?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Наталия Николаенко
В ответ на комментарий от Кс гр
Кс гр
Статью писал человек явно ничего о данной проблеме не знающий, полная чушь. "Часто билингвы говорят безграмотно на обоих языках, путают грамматические формы, заменяют слова. Особенно очевидна эта проблема у тех, кто не живет в иноязычной среде, а занимается изучением дома на бытовом уровне. После овладения устной речью такому ребенку придется переучиваться, чтобы говорить правильно, сознательно изучать грамматику обоих языков." Не ясно, почему придется переучиваться, мы, что все тоже переучивались, все, кто говорит на своем родном языке, ведь он так же изучается с рождения, произносится не так как пишется, а грамматику ближе к 5-6 годам? В чем разница, если изначально, с рождения ребенок слышит и понимает два языка. Да, такие дети позже начинают говорить, годам к 3-м, но обычно четко разделяют языки и говорить начинают предложениями. Здесь основное правило не мешать языки самим, каждый говорит с ребенком на только на одном языке и только на нем, всегда! У меня дочка билингв, русский знает лучше всех в классе, так же как и английский, на олимпиадах 1-2 места, учится в лингвистической гимназии, перешли из гимназии с англ. уклоном. кстати и в первую и во-вторую гимназию экзамены сдала без проблем не напрягаясь и без подготовки. Второй язык с рождения +еще один с 4 лет, итого три. В следующем году планирует учить четвертый, никакого дискомфорта такое обучение не вызывало,все естественно, вы же не задумываетесь, когда на родном языке говорите, уроки делает за 15 минут, свободный разговорный на всех трех и грамматика на отлично. Так, что не знаете, не пугайте. В 4 года уже сложнее учить если изначально мозг не привык к нескольким языкам, согласна, что маленькому ребенку тяжело сидеть и учить непонятные ему буквы и язык, если с ним с рождения не говорили на нем, да и учить, считаю, надо сначала разговорную речь и в игровой форме.
СсылкаПожаловаться
Моя знакомая как-то узнала, что ей через месяц ехать во Францию. Девушке было 20 лет, а французский она едва знала из школьной программы (учила его с 5 класса когда-то совершенно несерьёзно). Так вот, когда припекло, она за месяц с репетитором выучила базовый разговорный, а после месяца прибывания во Франции уже говорила с парижским акцентом! Главное мотивация, а не во сколько лет начинать изучение языка.
СсылкаПожаловаться
Наталия Николаенко
В ответ на комментарий от Thankgive
Thankgive
Абсолютно не согласна, что учить нужно с 4. Ерунда. Безосновательно. И глупо потерянное время. Начинать никогда не поздно, НО - НИКОГДА НЕ РАНО. Вы избежите множества проблем, если будете учить ребенка с самого раннего возраста. Я в этом деле специалист. И знаю наверняка.
СсылкаПожаловаться
Не согласна с Вами. Я - психолог, не так давно мне пришлось работать с девочкой- "вундеркиндом". С пелёнок мама разговаривала с ней на французском, папа на английском, а бабушка - на русском. Сейчас девочке почти 5 лет. У неё невроз, сильно выраженная тревожность, коммуникативные проблемы со сверстниками. Год как родители прекратили эксперимент с языками, и ребёнок сейчас почти ничего на французском и английском воспроизвести не может. Я против того, чтобы ребёнок стал подопытным кроликом только потому, что у родителей какие-то дурацкие амбиции! В любом случае надо учитывать интересы ребёнка, беречь его психику. Близкие люди для малыша должны быть единым целым во всём, в использовании языка общения в частности. И ещё одно наблюдение педагогов и психологов: если ребёнка обучают на родном (генетически) языке, то он развивается гораздо лучше, а психика его более уравновешенна. Об этом наблюдении писали в своё время К.Д. Ушинский, София Руссова
СсылкаПожаловаться
Джульетта
Живем в Швеции, дома говорим только по русски. С 2-х лет дочка пошла в садик и уже через месяц говорила по шведски. Никогда не путала и не смешивала языки и всегда знает с кем на каком языке говорить. И ещё у двуязычных детей риск получить в будущем болезнь Альцгеймера стремиться к нулю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
281
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

232
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
208
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
191
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
188
Александра YgiЕсли маму-одиночку положили в больницу
Добрый вечер . Пожалуйста успокойте меня будьте добры .. если Маму ложат в больницу , с кем оставить годовалого ребёнка ? Если все далеко живут , и нет няни ( очень сложно найти ).. спасибо !
177
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru