Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учим детей разбираться в грибах

Дети любят принимать участие в деле, которым увлечена вся семья. Поэтому, если вы предложите малышу сходить за грибами, скорее всего, в ответ услышите искренний восторг. Осталось научить ребенка разбираться в грибах.


Засушливое лето 2014 года лишило грибников урожая, однако надежды на осенние грибы еще есть. Вылазка в лес за грибами – это отличное времяпрепровождение для всей семьи. Однако прежде, чем отправиться «на охоту», нужно научить детей некоторым правилам поведения в лесу.

Прежде всего, ребенок должен твердо уяснить, что от взрослых нельзя отставать – когда все увлечены поиском грибов, очень легко потеряться. Тело юного грибника должно быть максимально закрыто – в лесу много мошек, комаров, в лиственных и смешанных лесах могут быть клещи. Для защиты от укусов насекомых можно использовать репелленты.

Взрослым нужно научить детей правильно «собирать» грибы: срезать ножку следует как можно ниже к земле, не повредив при этом так называемую грибницу под землей. К съедобным грибам относятся подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик и т.д. Очень важно рассказать ребенку, каким грибам место в лукошке.

Белый гриб – один из самых заветных трофеев для грибника. Шляпка у него выпуклая, коричневого цвета. С внутренней стороны шляпки видна губчатая текстура. Ножка у белого гриба широкая, клубневидная. Белый гриб можно обнаружить и в лиственных, и в хвойных лесах.

Ядовитая бледная поганка не имеет прямых двойников, но по общему внешнему виду ее иногда путают с белым грибом. При этом у ядовитого гриба шляпка имеет белый, зеленый и желто-зеленый окрас, а с внутренней стороны шляпки вместо губки расположены пластины. Ножка бледной поганки среднего диаметра с «пленкой» у основания.

Среди всех грибов, встретившихся на пути в лесу, достаточно просто будет узнать лисичку. Шляпка гриба желтого цвета плавно переходит в ножку. Края шляпки волнистые. По форме лисичка напоминает зонтик, вывернутый наизнанку. Эти грибы встречаются в хвойных, березовых и смешанных лесах.  У лисички есть несъедобный двойник – ложная лисичка. Ее выдают ровные края шляпки и ярко-оранжевый цвет.

Масленок считается одним из вкуснейших грибов. Его можно узнать по наличию слизи на шляпке коричневого оттенка. Ножка масленка среднего диаметра, невысокая. Растет масленок, в основном, в хвойных лесах. Его иногда путают с перечным грибом. Он, конечно, не считается  смертельно опасным – в некоторых странах этот гриб используют как пряность. Тем не менее, считать его съедобным не стоит: перечный гриб обладает горьким вкусом. Один такой гриб способен придать блюду отвратительный вкус.  

Опята можно узнать по яркому, очень приятному аромату. Растут они большими группами, обычно на пнях, или на лугу. Шляпка опенка имеет круглую выпуклую форму, затем, по мере созревания, она становится плоской с бугорком в центре. С внутренней стороны шляпки расположены пластины. Ножка гриба обычно тонкая и длинная. Этот гриб можно спутать с ложным опенком. Узнать его можно опытным путем: если провести по спорам, у ядовитого гриба они зеленоватого цвета.

Рыжик – очень красивый и статный гриб. Такой заметишь издалека: медно-красная шляпка с углублением в центре, от которого отходят концентрические круги, невысокая, но упругая ножка бархатистой текстуры. Растут рыжики в хвойных лесах. Иногда дети путают этот гриб с мухомором, ведь у него не всегда бывают белые наросты на шляпке.

С определением сыроежек, пожалуй, детям придется труднее всего. Известно так много разновидностей этого сорта грибов, что в них путаются даже взрослые. Шляпка может быть желто-коричневого, сине-зеленого, желто-зеленого, фиолетового цвета. Сыроежка ярко красного цвета – ядовитая.

В любом случае, после того, как лукошко ребенка будет полно грибов, маме и папе следует провести «работу над ошибками»: изучить грибы, которые собрал малыш, и объяснить, в чем он ошибся.

Кстати, прежде чем идти в лес, ребенку нужно напомнить, что грибы нельзя есть сырыми, да и грязные руки в рот брать ни в коем случае нельзя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
18
Наталья Базаренкова
Мои дети очень любят собирать грибы, и в свои неполные 7 лет прекрасно в них уже разбираются. Спасибо бабушке)
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Я, наверное, лет с трех с родственниками грибы собирала, но тогда и леса рядом были хорошие, еще не застроенные и не замусоренные, и даже во дворе возле дома безопасно было грибы рвать. И до сих пор обожаю это занятие.
СсылкаПожаловаться
Светлана
засушливе лет было не по всей РФ, автор, не обобщайте. У нас весь июль лили дожди.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
363
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
260
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
258
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
177
Катерина КДополнительные занятия в дс
Добрый день. Муниципальный детский сад. Дополнительные занятия за доп плату. Волнуют два вопроса: 1. Допустимо ли проведение доп занятий в основное время? Как мне кажется, а также согласно основного договора с садом, у нас полный день 10-12 часов. И на это время существует план обучения. Соответственно, дети обязаны это получить. А внедрение доп занятий "крадет" время основной программы. Например, в школе нет доп занятий в основное время обучения. Все доп занятия после, в вечернее время. То есть доп занятия не мешают основному процессу обучения. Более того. Одно занятие, имеется ввиду направление, "Лепка" проводит непосредственно воспитательница нашей группы. На доп занятия ходят не все дети. То есть часть, которая не платит, должны остаться в группе....с кем? Если воспитатель ушла проводить платный кружок? И насколько это правомерно, отсутствие единственного воспитателя в группе? 2. Так как ребенок еще маленький 2.5 года, и еще не умеет внятно и осознанно отвечать на вопросы, как подтверждается факт проведения занятия? Как сад докажет, что он услугу оказал? В договоре на доп занятия об этом не сказано ни слова. Просто продолжительность одного занятия, общее количество занятий и оплата. Все. Может есть кто бывалый в этом вопросе или юристы есть здесь. Заранее спасибо)
136
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru