Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Убираем в квартире

Оксана позвонила поплакаться: «Сил нет никаких, особенно на домашние дела. А тут свекровь предложила приехать помочь, но я категорически отказалась – у нас дома только одна хозяйка, и это я!».


Фотобанк Лори

Оксана позвонила поплакаться: «Сил нет никаких, особенно на домашние дела. А тут свекровь предложила приехать помочь, но я категорически отказалась – у нас дома только одна хозяйка, и это я!». Хвалить беременную подругу за самоотверженность я не стала: ее организму был явно нужен покой, а не регулярные утомительные процедуры по наведению стерильности в квартире, к которой так привыкла Оксана. Но у нее, по крайней мере, есть добросердечная свекровь, кто-то другой может позволить пригласить приходящую домработницу, у кого-то (и я даже видела своими глазами) весь дом на работающем полный день супруге. Но вот зачастую приходится справляться своими силами.

Итак, беременная за уборкой, которую не только не избежать, а даже нужно проводить как можно чаще, особенно, если в доме есть животные, особенно, если у будущей матери начала проявляться аллергия. Но вот только наводить чистоту надо крайне аккуратно.

В первую очередь, нужно отказаться от серьезных нагрузок. То есть, не вздумать двигать мебель или таскать тяжести (допустимый для беременной вес – 5 кг). Если уж и нужно поднять что-то весомое – делайте это обеими руками, чтобы нагрузка не приходила на одну сторону.

Во-вторых, нужно постоянно следить за тем, чтобы не делать резких движений. Необходимо наклониться? Сначала согните колени, потом плавно опуститесь. Хотите повесить белье, открыть форточку или достать что-то с верхней полки? Любительницы суеверий захотят вас остановить, аргументируя тем, что нельзя при беременности поднимать руки вверх, иначе ребеночек родится обмотанным пуповиной. Однако, это не более чем миф: причиной обвития пуповиной становится гипоксия. Но в любом случае резко поднимать руки врачи не советуют – на поздних сроках это может привести к преждевременному излитию околоплодных вод. Так что – плавность движений – залог «здоровой» уборки.
В-третьих, постарайтесь не проводить много времени в одной позе (например, при глажке белья, стоя): меняйте распределение веса, делайте перерывы.

Конечно, будущих мам волнуют их отношения с химическими средствами, без которых не обходится сейчас ни одна чистка сантехники, мытье окон и полов. Британские ученые не так давно провели исследование, доказывающее, что воздействие химикатов, которые содержат чистящие средства, может на 41% увеличить вероятность появления астмы у будущего ребенка. Но если вы раз в неделю проведете недолгую уборку с помощью чистящих средств, используя перчатки и параллельно проветривая квартиру, риски заполучить последствия – крайне низкие.

Излюбленная тема – «мытье полов», к которому прибегают дамы, жаждущие не только убраться в квартире, но и побыстрее родить. Мыть полы во время беременности можно. Или аккуратно в позе «на коленях», или при помощи швабры (хорошо, если у нее будет ручка для отжима). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что можно мыть полы и в позе «на корточках»: так растягиваются и укрепляются мышцы промежности, что сыграет положительную роль на родах. Но лучше все-таки проконсультироваться у вашего врача – какие позы разрешит вам использовать он. Но вот намывать полы специально, стремясь вызвать роды, не стоит. Излишнее усердие может привести к преждевременной отслойке плаценты, роды-то начнутся, но пойдут по совсем не веселому и естественному сценарию.

И помните, как бы хорошо вы бы себя ни чувствовали, нельзя себя чересчур нагружать. Если вы вдруг почувствуете признаки повышенного тонуса (т.е. напряжение внизу живота или спазмы и боль, похожую на менструальную), стоит тут же прекратить уборку и прилечь.

Оксане, кстати, в итоге помогла в ее уборочных делах система распределения времени: 15 минут в день на уборку, и квартира чистая, муж довольный, и будущая мама совсем не устает.

Читайте также:

Лучшая поза для сна
Рукоделие в декрете
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Оксана Бельская
Руки вверх беременной нельзя поднимать, не из-за суеверий. А потому что идет нагрузка на органы малого таза.
СсылкаПожаловаться
E S
Когда была беременна первым ребенком жила с мамой, так вот мама меня гоняла со стиркой и уборкой.В восемь месяцев мыла окна, а когда заканчивались все дела просила протереть все двери. Очень ей благодарна за это, пришла рожать весила 55 кг, родила легко и быстро.
СсылкаПожаловаться
Наталья Уминская
В ответ на комментарий от Натали
Натали
Обвитие пуповины приводит к гипоксии, а не наоборот, как в статье. А причин обвития множество, но от чего точно никто не знает
СсылкаПожаловаться
Наталья- прошу выйти на скайп - Alura_woman Дело в том, что я ищу человека, которому нужна надомная работа , но поисковик не может выйти на ее емйал. спасибо. 89045176511
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
283
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
240
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
162
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru