Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Убираем в квартире

Оксана позвонила поплакаться: «Сил нет никаких, особенно на домашние дела. А тут свекровь предложила приехать помочь, но я категорически отказалась – у нас дома только одна хозяйка, и это я!».


Фотобанк Лори

Оксана позвонила поплакаться: «Сил нет никаких, особенно на домашние дела. А тут свекровь предложила приехать помочь, но я категорически отказалась – у нас дома только одна хозяйка, и это я!». Хвалить беременную подругу за самоотверженность я не стала: ее организму был явно нужен покой, а не регулярные утомительные процедуры по наведению стерильности в квартире, к которой так привыкла Оксана. Но у нее, по крайней мере, есть добросердечная свекровь, кто-то другой может позволить пригласить приходящую домработницу, у кого-то (и я даже видела своими глазами) весь дом на работающем полный день супруге. Но вот зачастую приходится справляться своими силами.

Итак, беременная за уборкой, которую не только не избежать, а даже нужно проводить как можно чаще, особенно, если в доме есть животные, особенно, если у будущей матери начала проявляться аллергия. Но вот только наводить чистоту надо крайне аккуратно.

В первую очередь, нужно отказаться от серьезных нагрузок. То есть, не вздумать двигать мебель или таскать тяжести (допустимый для беременной вес – 5 кг). Если уж и нужно поднять что-то весомое – делайте это обеими руками, чтобы нагрузка не приходила на одну сторону.

Во-вторых, нужно постоянно следить за тем, чтобы не делать резких движений. Необходимо наклониться? Сначала согните колени, потом плавно опуститесь. Хотите повесить белье, открыть форточку или достать что-то с верхней полки? Любительницы суеверий захотят вас остановить, аргументируя тем, что нельзя при беременности поднимать руки вверх, иначе ребеночек родится обмотанным пуповиной. Однако, это не более чем миф: причиной обвития пуповиной становится гипоксия. Но в любом случае резко поднимать руки врачи не советуют – на поздних сроках это может привести к преждевременному излитию околоплодных вод. Так что – плавность движений – залог «здоровой» уборки.
В-третьих, постарайтесь не проводить много времени в одной позе (например, при глажке белья, стоя): меняйте распределение веса, делайте перерывы.

Конечно, будущих мам волнуют их отношения с химическими средствами, без которых не обходится сейчас ни одна чистка сантехники, мытье окон и полов. Британские ученые не так давно провели исследование, доказывающее, что воздействие химикатов, которые содержат чистящие средства, может на 41% увеличить вероятность появления астмы у будущего ребенка. Но если вы раз в неделю проведете недолгую уборку с помощью чистящих средств, используя перчатки и параллельно проветривая квартиру, риски заполучить последствия – крайне низкие.

Излюбленная тема – «мытье полов», к которому прибегают дамы, жаждущие не только убраться в квартире, но и побыстрее родить. Мыть полы во время беременности можно. Или аккуратно в позе «на коленях», или при помощи швабры (хорошо, если у нее будет ручка для отжима). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что можно мыть полы и в позе «на корточках»: так растягиваются и укрепляются мышцы промежности, что сыграет положительную роль на родах. Но лучше все-таки проконсультироваться у вашего врача – какие позы разрешит вам использовать он. Но вот намывать полы специально, стремясь вызвать роды, не стоит. Излишнее усердие может привести к преждевременной отслойке плаценты, роды-то начнутся, но пойдут по совсем не веселому и естественному сценарию.

И помните, как бы хорошо вы бы себя ни чувствовали, нельзя себя чересчур нагружать. Если вы вдруг почувствуете признаки повышенного тонуса (т.е. напряжение внизу живота или спазмы и боль, похожую на менструальную), стоит тут же прекратить уборку и прилечь.

Оксане, кстати, в итоге помогла в ее уборочных делах система распределения времени: 15 минут в день на уборку, и квартира чистая, муж довольный, и будущая мама совсем не устает.

Читайте также:

Лучшая поза для сна
Рукоделие в декрете
6 правил для женщины «в положении»: правильно ходим, правильно сидим

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Оксана Бельская
Руки вверх беременной нельзя поднимать, не из-за суеверий. А потому что идет нагрузка на органы малого таза.
СсылкаПожаловаться
E S
Когда была беременна первым ребенком жила с мамой, так вот мама меня гоняла со стиркой и уборкой.В восемь месяцев мыла окна, а когда заканчивались все дела просила протереть все двери. Очень ей благодарна за это, пришла рожать весила 55 кг, родила легко и быстро.
СсылкаПожаловаться
Наталья Уминская
В ответ на комментарий от Натали
Натали
Обвитие пуповины приводит к гипоксии, а не наоборот, как в статье. А причин обвития множество, но от чего точно никто не знает
СсылкаПожаловаться
Наталья- прошу выйти на скайп - Alura_woman Дело в том, что я ищу человека, которому нужна надомная работа , но поисковик не может выйти на ее емйал. спасибо. 89045176511
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru