Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тромбозы при беременности

Способность крови сворачиваться – чудесное свойство, которое должно проявляться только в том случае, если сосуд поврежден. Но, к сожалению, есть ситуации, когда этот замечательный механизм дает сбой. Тромбозы при беременности чаще всего возникают из-за того, что кровь начинает застаиваться в варикозно расширенных венах ног.


Фотобанк Лори

• Тромбоз – заболевание, при котором кровь сворачивается внутри вен. Если в ней развивается еще и воспаление, это состояние называют тромбофлебитом.
• Все факторы, которые приводят к застою крови в венах или повреждению сосудистой стенки, могут вызывать тромбоз.
• Чтобы этого не случилось, нужно заниматься профилактикой варикозного расширения вен ног и следить за показателями свертывания крови.

Что такое тромбоз?

В норме образование тромба – это естественный процесс, возникающий при повреждении вены (например, при порезе). Но тромбоз – это болезнь, потому что в этом случае сгусток-тромб формируется без какой-либо необходимости.

Характерными признаками тромбофлебита (закупорки вен сгустками) являются тянущие боли в мышцах, отеки, специфический глянцевый вид кожи на пораженном участке, повышение температуры, учащенный пульс, головные боли.

Почему возникают тромбозы у будущих мам?

Известны условия, которые делают тромбозы при беременности более вероятным явлением. Распространенная причина образования тромбов – варикозное расширение вен

Низкая подвижность, постельный режим будущей мамы тоже могут привести к закупорке сосудов сгустками крови. Еще одно возможное условие – травма или хирургическое вмешательство.

Специфическая причина возникновения тромбофлебита у беременных женщин – повышение внутрибрюшного давления. Оно приводит к застою крови в ногах и повышает риск развития болезни.

К чему могут привести тромбозы при беременности?

Непосредственно на ребенка это явление повлиять не может, если оно не затрагивает сосуды пуповины или плаценты, но болезнь осложняет состояние будущей мамы. Когда тромб перекрывает свободный ток крови, клетки недополучают необходимые им питательные вещества, что ведет к омертвению ткани.

Диагностика проблемы

Тромбоз проявляется болями и отеками, и иногда для того, чтобы поставить диагноз, врачу достаточно осмотреть пораженную конечность. Чтобы уточнить ситуацию, ему могут потребоваться дополнительные исследования, например, анализ крови или допплерография (одна из разновидностей УЗИ).

Как предотвратить тромбозы при беременности?

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Если до беременности у вас появлялись отеки или ощущение усталости ног к вечеру, а еще выступающие вены – это повод обратиться к флебологу.

Если у ваших родителей есть варикозное расширение вен ног, вероятно, вы тоже склонны к этой болезни. В таком случае врач посоветует носить во время беременности компрессионные чулки или колготки и подберет профилактическую или лечебную степень компрессии.

Как лечат тромбозы при беременности?

При подозрении на тромбоз у будущей мамы нужно обратиться к хирургу-флебологу, чтобы уточнить диагноз и определить, какое лечение будет эффективным и в то же время безопасным для ребенка. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, в том числе с использованием «народных методов». 

Врачи часто рекомендуют использовать мази, содержащие гепарин, троксевазин или бутадион. В некоторых случаях может потребоваться применение противовоспалительных препаратов в виде таблеток или инъекций. В сложных случаях женщинам будет необходимо хирургическое вмешательство, цель которого – не позволить тромбу двинуться выше по вене.

Если болезнь затрагивает голень и нижнюю часть бедра, можно обойтись консервативными методами лечения, то есть избежать операции. Полезным будет холодное воздействие на пораженные участки, приподнятое положение ног во время сна, эластичные перевязки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Яна Ковязина
Можно ли делать массаж при беременности?
СсылкаПожаловаться
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Алеся Рыбакова
Здравствуйте, при тромбозе можно ли рожать второго ребенка? Я принимаю варфарин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru