Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Традиции празднования Пасхи

Невозможно представить себе православие без праздника Пасхи. Его ждут, к нему готовятся в течение Великого поста. К сожалению, часто дети воспринимают это торжество, как один из в ряду стоящих праздников. Эту несправедливость нужно исправить – рассказать об истории возникновения праздника, о традициях Пасхи.


Фотобанк Лори

Наши предки готовились к Пасхе заранее. В течение Великого поста люди говели, молились, причащались. Буквально за неделю до Пасхи хозяйки начинали прибираться в доме. С понедельника по среду на страстной неделе красили яйца. В этом деле принимали участие все члены семьи: и взрослые, и дети.

Я вообще одна живу, мне десятка яиц надолго хватает, а тут такое разнообразие вариантов окраски… И все попробовать хочется. Надо зазвать друзей в гости, и вместе с ними яйца красить. Как раз нужное количество яиц накрасим, и ничего не пропадет.
Ольга ВасляеваПользователь «Дети Mail.Ru»

С четверга хозяйки принимались «заводить» тесто на куличи. Все делалось «на глаз», любые продукты, в том числе изюм, цукаты и орехи, добавленные в тесто, считались скоромными - пробовать их было нельзя, пока не произойдет схождение Благодатного огня в Иерусалиме. Куличи выпекали в большом количестве, ведь нужно угостить всех приходящих в дом гостей. Такая выпечка могла храниться 2-3 недели и при этом оставаться мягкой и свежей.

Всю Светлую седмицу в храмах совершаются службы. В субботу вечером, когда яйца окрашены, куличи и творожная пасха готовы, православные собирались в церковь  на службу. В полночь весь народ во главе со священнослужителями выходил на крестный ход. Православные искренне радуются Христову Воскресению, и освящают приготовленные для разговения блюда. Утром в воскресенье семья собирается за одним столом, чтобы разговеться. Неизменно трапеза начинается с крашеных яиц, кулича и творожной пасхи. Затем разрешается есть мясные, рыбные, молочные блюда, которые были под запретом во время Великого поста.

Раньше молодые люди, празднуя Пасху, устраивали пляски, гулянья, водили хороводы. На площадях устанавливали качели для всех желающих. Дети также не оставались в стороне от празднеств. Верующие посещают своих родных, друзей, одаривают их подарками.

Сейчас праздник Пасхи уже не встречают с таким размахом, как раньше, но все верующие обязательно посещают праздничные богослужения в воскресенье и, по возможности, на Светлой седмице. Кроме того, на городских площадях устраиваются народные гулянья с песнями, хороводами, играми.

Пасхальные игры для детей

«Катание яиц»
Наши предки с удовольствием предавались пасхальным играм, например, катанию яиц. Предложите своим детям сыграть в эту игру. Нужно сделать картонный желоб. Его следует поставить под небольшим уклоном. Перед ним на некотором расстоянии выкладываются игрушки, деревянные или обычные расписные яйца, пасхальные сувениры и призы. Ребенок спускает свое яйцо по желобу, если оно задело игрушку, ее можно забрать с собой.

Эстафета
Для этой игры понадобятся столовые ложки и крашеные яйца. Дети делятся на две или три команды. Задача состоит в том, чтобы все участники эстафеты по очереди, держа в ложке яйцо, добежали до линии финиша и вернулись назад.

«Ищем спрятанные яйца»
Кто-нибудь из взрослых прячет в разных уголках дома или квартиры яйца или небольшие сувениры. Дети за отведенное время должны найти как можно больше тайников. Все найденные призы они забирают себе.

Также можно распечатать раскраски на пасхальную тему, сделать небольшой праздничный стол и пригласить друзей. Такие праздники не только сближают, но и дают возможность изучить традиции своего народа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Tanusha
В ответ на комментарий от солька солька
солька солька
статья интересная , но хотелось прочитать в ней всё-таки не только о традициях празднования, но об истории возникновения праздника(раз вы так обозначили в начале статьи), хотя бы о том, что ребенку надо пояснить почему яйцо и почему красим, и о том ,что яйцо изначально не раскрашивали под энгри бёрдс, а красили в красный цвет.
СсылкаПожаловаться
Очень с вами согласна! Интересно узнать о традициях, но суть праздника почему-то скрыта...Яйца начали красить, как гласит одна легенда после того, как Мария Магдалина после распятия Христа и Его воскресения пришла к Понтию Пилату и заявила ему, что Иисус воскрес из мёртвых, а в руках у неё при этом была корзинка с яйцами, но он ответил ей, что скорее эти яйца станут красными, чем он в это поверит, и яйца в этом момент покраснели. Это одна из версий, существуют ещё варианты. А если о сути праздника, то лучше всего самому открыть Библию и прочесть. Когда израильский народ был в плену у египетского фараона Бог послал Моисея, чтобы вывести этот народ из рабства Египта, Бог посылал Моисея говорить фараону о том, чтобы тот отпустил Его народ, но он не отпускал, тогда Бог посылал казни на Египет: кровь вместо воды, жаб бесчисленное множество, град, который побил урожай и скот, пёсьих мух и т.п. Но последняя казнь была самая ужасная, Бог послал ангела-губителя, который должен был в ночь погубить всех первенцев от человека до скота, а Своему народу Он сказал, чтобы они взяли чистого и непорочного агнца(ягненка) закололи его и помазали его кровью косяки своих домов, у кого было помазано кровью агнца тот не погиб никто. У фараона умер первенец и у всего египта в ту ночь все умерли, тогда фараон отпустил этот народ и они очень быстро собрались и ушли все из Египта, это был настоящий праздник для этих людей, потому что теперь они были свободны от насилия, жестокости и рабства, этот праздник назывался Пасха и они его празднуют до сих пор, закалывая агнца. Так вот в Новом завете написано, что Пасха наша- Христос, закланный за нас. Он умер за наши грехи, хотя Сам был чистым и непорочным Агнцем и тот, кто в это верит и принимает Христа в свое сердце также, как и Божий народ освободился от рабства египетского, так и все верующие в воскресение Христа тоже выходят из рабства, только греховного, Бог освобождает от греха и даёт новую жизнь. Вот в чём суть этого праздника.
СсылкаПожаловаться
tima the best
Не праздную пасху. Да и многим только кажется, что они празднуют. Покрасить яйца и освятить куличи - этого мало.
СсылкаПожаловаться
солька солька
статья интересная , но хотелось прочитать в ней всё-таки не только о традициях празднования, но об истории возникновения праздника(раз вы так обозначили в начале статьи), хотя бы о том, что ребенку надо пояснить почему яйцо и почему красим, и о том ,что яйцо изначально не раскрашивали под энгри бёрдс, а красили в красный цвет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru