Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Настольный «Театр зверей»своими руками: мастер-класс

Сюжетно-ролевые игры очень полезны для ребенка. В домашнем театре он учится находить общий язык с взрослыми и сверстниками, развивает фантазию, воображение. К тому же, собственная постановка домашнего спектакля – отличный способ развлечь малыша. Скорее готовьте реквизиты к спектаклю, распределяйте роли и приступайте к игре. 


Рисунок автора

Настольный «Театр зверей» можно изготовить из ватмана или тонкого белого картона. В собранном виде «Театр» представляет собой квадрат 160х160 мм, внутрь которого помещаются персонажи и декорации.

 

Cначала на формате А3 вычерчиваются все элементы задника и сцены, затем на соответствующих местах рисуются персонажи и поверхность земли, на которой будет происходит действие. Вместо персонажей на заднике сцены можно нарисовать пейзаж, интерьер норы, избушки, теремка, или любую подходящую по замыслу постановки композицию. Для многоплановых постановок можно выполнить несколько задников и использовать их во время спектакля.

Для раскраски можно использовать акварель или фломастеры. Вырезав сцену и задник, обрабатываем линии перегибов и отгибаем задник под углом 90° к плоскости сцены. Левое и правое крыло задника немного отгибаем под углом примерно 30°, образуя панораму, а горизонтальные части «крыльев» подсовываем под центральную часть, чтобы организовать небольшое сценическое пространство.

Отдельные фигурки зверей, птиц, цветов и т.д., которые можно перемещать по сцене, рисуются на ватмане с учетом подставки, которая отгибается под углом 90°. Персонажи могут быть стилизованными, или с достаточной проработкой деталей, но в любом случае должны быть узнаваемы. Для постановок можно использовать приведенные ниже персонажи и декорации. В этом случае всю страницу необходимо увеличить до формата А4, затем наклеить ее на ватман, хорошо просушить под грузом, раскрасить и вырезать.

 

Если использовать цветной принтер, то можно, увеличив изображения до необходимой величины, просто наклеить их на ватман (под грузом).

 

Если задник сцены, декорации и персонажей заламинировать, они будут более долговечны.

Рисунок автора

Кстати, во время сюжетно-ролевой игры можно повторить цвета – смотрите, какие яркие зверушки мы предлагаем вам в качестве персонажей домашнего театра. А пока готовятся реквизиты, можно рассказать ребенку о животных и их среде обитания. Малышу будет интересно узнать, где живут эти звери, чем питаются и т.д. При желании можно организовать настоящий урок естествознания!

Домашний театр хорош еще и тем, что может одномоментно занять нескольких малышей. Так что, если у вас дружная многодетная семья, это хорошая идея, чтобы ни один член семьи не скучал в ожидании своей очереди поиграть. 

Читайте также: Делаем северного мишку из бумаги: мастер-класс

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Роман
классно, спасибо
СсылкаПожаловаться
shepotoff.andrei@yandex.ru
отлично
СсылкаПожаловаться
Екатерина Романова
спасибо за прекрасную идею!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru