Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Татьянин день: как его отмечали в старину?

25 января в нашей стране отмечается сразу два праздника – День христианской мученицы Татьяны Римской и День российского студенчества. Оба они тесно связаны друг с другом, но как возник такой симбиоз?


Вид первого здания Московского университета со стороны Красной площади. Раскрашенная гравюра конца XVIII века | Источник: Летопись Московского университета

До середины XVIII века День святой Татьяны был сугубо церковным праздником, который называли также Татьяной Крещенской. Все изменилось 12 (25 января по новому стилю) в 1755 году. Именно тогда императрица Елизавета подписала указ об открытии в Москве первого российского университета, проект которого разработал М.В. Ломоносов.

Довольно скоро эту дату стали отмечать как день рождения Московского Университета, а позднее – и как праздник всего студенчества. Со временем народная молва приписала святой Татьяне покровительство студентам. Именно ей рекомендовали ставить свечи за успехи в учебе, а также просить помощи в трудном учении и просвещении. Кстати, в переводе с древнегреческого имя «Татиана» означает «устроительница».

Как праздновали Татьянин день в Российской империи?

Татьянин день стал по-настоящему массовым народным праздником с 60- х XIX века. Именно тогда возникли особые традиции и ритуалы, которых придерживается и современное студенчество. Начиналось все чинно – с официальной церемонии и торжественного молебна в стенах Университета. Но официальная часть была короткой: дальше веселье выходило за рамки альма-матер, и гулянье охватывало весь город, причем даже ту часть населения, которая не имело к студенчеству никакого отношения.

Поначалу этот день отмечали только в Москве, но довольно скоро он вошел в моду и в провинции.   

Источник: Летопись Московского университета

Молодежь собиралась на шумные пирушки, вечеринки и балы, студенты и преподаватели устраивали в ресторанах совместные дружеские посиделки. В традициях Татьяниного дня было подшутить над почтенным профессором, произнести юмористический тост или прочитать стихи собственного сочинения.

Именно в этот день можно было почувствовать себя на короткой ноге с именитыми учеными, ощутить преемственность поколений. Вероятно, Татьянин день стал столь популярен еще и потому, что удачно совпадал с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул.

До поздней ночи студенты ходи по улицам с песнями, устраивали фейерверки, катались в санях по городу. Кстати, в этот день стражи порядка их не трогали: наоборот, городовым предписывалось оказывать помощь подгулявшему «господину студенту».

Традиция бесшабашного праздника прервалась на все годы советской власти: большевики запретили отмечать этот день, и закрыли церковь святой Татьяны при московском Университете. Лишь с 1995 года храм был вновь открыт, а сам праздник – возрожден. С 2005 года 25 января отмечается как День российского студенчества.

Призвать Шару: приметы и традиции в Татьянин день

За века Татьянин день обогатился различными обычаями и традициями, некоторые из которых могут показаться современному человеку наивными, но, безусловно, все они придают неповторимый колорит этому празднику, причем традиции есть как студенческие, так и народные.

  • Студенты 25 января призывают… Шару. Цель действа – добиться того, чтобы учеба в новом году давалась легко. Нужно выйти на балкон или выглянуть в окно, потрясти своей зачеткой и позвать: «Шара, приди!» Если в ответ кто-то отзовется: «Уже в пути!», то от сессии до сессии ты будешь жить гарантированно весело.
  • В народе в этот день пекли каравай в виде солнца, и приговаривали: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» «Большухи» – старшие в доме женщины – доставали выпечку из печи, давали хлебу слегка остыть и раздавали его домочадцам. Считалось, что таким образом люди зазывают к себе весну и солнце.
  • Студенты на Татьянин день соревнуются в рисовании, причем в собственной зачетной книжке. На последней ее страничке нужно нарисовать домик с трубой, и чем больше дыма удастся «уместить» на картинке, тем удачнее пойдет процесс овладения знаниями в этом году.
  • В народе молодые девушки поутру шли на реку и выбивали там половики. Затем парни помогали им отнести половики в деревню, развешивали их по заборам, и по ним смотрели, какие из девушек получатся жены и хозяйки.
  • Студенты верят, что если тебе предстоит сдавать экзамен на следующий день после Татьянина дня, то в сам праздник заниматься ни в коем случае не стоит – иначе экзамен будет завален. Наоборот, праздник нужно провести весело, ударно, и тогда святая Татьяна поможет тебе.
  • В народе считали, что именно в Татьянин день нужно подняться на самое высокое место в округе, и загадать там свои сокровенные желания. Если делать это от души, то все исполнится.
  • В старину верили, что девочка, родившаяся именно 25 января, непременно станет счастливой и хозяйственной.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
наталья Данилевич
Спешу,студент тебя поздравить удачи,счастья пожелать!Пусть все решаются задачи.И в жизни будет все на 5
СсылкаПожаловаться
Анна Попова
Имею вопрос к автору: откуда информация про современные традиции студентов? Мне особенно понравилось про Шару. Где существует такая традиция? Где рисуют домик в зачетке? У своих студентов не видела. Наши всем факультетом в общаге ловят халяву. Рядом жилые дома, обязательно ответят: "учить надо".
СсылкаПожаловаться
Таша Романовская
Любимой мой день ангела.,ск. внимания уделял мне всегда мой муж ,именно в этот день,невыносимо произносить это- первый раз я одна ,скоропостижно и так нелепо он ушел из жизни .Столько лет вместе, везде и всегда, как найти силы жить без очень близкого человека,который был так дорог.Простите ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru