Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайны детского кошелька

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.


Фотобанк Лори

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.

Психологи советуют давать детям карманные деньги уже с 6-7 лет, параллельно с началом учебы в школе. Но не ориентируйтесь только на возраст чада, обратите внимание еще на несколько факторов:

Во-первых, ребенок должен  хотя бы уметь считать. Как бы банально это ни звучало.

Во-вторых, он должен быть достаточно эмоционально зрелым, чтобы понимать, что деньги не появляются в кошельке просто так: родители их зарабатывают, тратя на это очень много времени и сил. Можно рассказать ему про свою работу, назвать сумму зарплаты, изобразить на бумаге схему семейного бюджета - из полученных денег вычесть расходы на еду, на одежду, проезд, отложенные «в копилку» и т.п.

В-третьих, посмотрите, имеют ли его друзья личные финансы - для большинства школьников очень важно быть как все. Если одноклассники могут без проблем купить лишнюю шоколадку или пачку наклеек, а у вашего ребенка в карманах пусто, то это может сильно подорвать его самооценку. Но если в его компании пока все безденежные, то можно и немного подождать с уроками финансовой грамотности.

10 правил карманных денег:

1. Выдавайте деньги регулярно. Когда ребенок четко знает дату следующей «получки» ему легче распределить свои расходы. 7-летнему стоит платить 1-2 раза в неделю, подросток уже в состоянии растянуть свои личные расходы на месяц.

2. Размер карманных денег должен быть фиксированным и не зависеть от родительского настроения, чтобы ребенок всегда знал, чего ждать, и мог планировать будущие покупки.

3. Не позволяйте чаду «клянчить» дополнительные деньги, если выделенные кончились раньше срока. Ребенок должен понимать, что если он потратил все, что имел, то «добавки» не будет - во взрослой жизни никто не даст ему лишнюю зарплату, потому что предыдущей ему не хватило. Обсудите с ним, как нужно распределять расходы на определенный срок, как можно копить деньги. Если он еще не может этого применить, то давайте денег меньше, но чаще - 2-3 раза в неделю.

4. Не давайте большие суммы. Начните с совершенно незначительных - 20-30-ти рублей первоклашке вполне хватит на чупа-чупс или пачку наклеек. Если он хочет купить что-то более значительное - пусть копит. Главное, чтобы копить пришлось не очень долго, иначе ребенок так и не научится регулировать свои ежедневные расходы.

5. Карманные деньги выделяются на свободные, а не обязательные покупки, потому что подразумевают возможность выбора, на что их потратить и когда. Поэтому «целевые» средства на проезд, школьные завтраки и покупку учебников карманными не являются - их нельзя потратить на что-то другое.

6. Не платите за оценки в школе и за работу по дому. Ребенок должен понимать, что у него есть обязанности в семье и в школе, которые он должен выполнять бесплатно.

7. Не лишайте обещанных денег за проступки или плохое поведение. В противном случае, деньги превратятся в средство манипуляции со стороны родителей, и ребенок, во-первых, перестает родителям доверять, а во-вторых, будет стараться скрывать свои дела. Исключением может быть случай, когда он нанес некий материальный ущерб. Тогда разумно потребовать хотя бы частично компенсировать его из личных финансов, чтобы хулиган понял ценность вещей.

8. Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги, и не указывайте ему, что купить. Карманные деньги - это средства для его покупок, даже если они Вам кажутся бессмысленными. Надо, чтобы дети на собственном опыте научились делать выбор, родители могут им подсказать, но не навязывать решение.

9. Периодически (например, раз в год) увеличивайте размер «зарплаты». Но одновременно прибавляйте ребенку обязанностей по дому. Он должен постепенно привыкать, что чем человек взрослее, тем больше ответственности он несет - как за свои деньги, так и за свой дом и работу.

10. Подавайте ребенку пример в обращении с деньгами. Учите его планировать расходы и соизмерять их со своим реальным финансовым положением не только на словах. У родителей-транжир, которые могут потратиться на модные вещи и гаджеты, а потом месяц кормить семью макаронами, вряд ли вырастет экономное чадо.

Самое главное, не забывайте, что цель выдачи карманных денег - научить ребенка правильно с ними обращаться. Надо на примере незначительных сумм, которые будут в его полном распоряжении, подготовить его к тратам во взрослой жизни. Ведь когда придет их время, человек, безответственно относящийся к деньгам, может просто с ними не справиться.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Даша Турова
бред... я с первого класса получала деньги каждую пятницу. приносила маме дневник, кошелёк и ручку. она расписывалась, выдавала деньги по тарифу за оценки. и вот такими темпами, напополам с подаренными деньгами я накопила на ноутбук.
СсылкаПожаловаться
Lestern
а у меня никогда не было своих, "карманных" денег до тех пор, пока я не выросла и не начала работать. когда в школе училась, то родители вообще деньги не давали, когда стала учиться в институте - то давали совсем смешные деньги: на проезд туда и обратно и на обед, причём, впритык. по тем временам это было примерно 35 рублей в день. и когда я пошла после этого на работу и получила первую зарплату, то уже прекрасно знала, что хотеть можно многое, а покупать - только необходимое. так что моё отношение к деньгам из-за отсутствия карманных денег в детстве не пострадало. своих детей у меня пока нет, но если будут, то тоже карманные деньги им давать не буду. сама буду им покупать, если что-то будет нужно, а едят пусть дома. и поощрять деньгами за хорошие оценки - очень глупо. должен быть другой мотив хорошо учиться. да и вообще, не должны отношения родителей и ребёнка становиться коммерческими.
СсылкаПожаловаться
Сергей Киселев
В ответ на комментарий от Ю Т
Ю Т
"Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги..." бред... родители обязательно должны знать на что ребенок потратил деньги... В нашем жестоком обществе существуют так называемые "гопники", наркоторговцы и просто недобросовестные продавцы в ларьках.... делайте выводы уважаемые родители
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, автор статьи не имел ввиду: не интересуйтесь на что, ребенок потратился. Просто предлагал не указывать малышу что ему покупать, и не осуждать, если он купил "дурацкую" наклейку с бэтменом. Не думаю, что речь шла о покупках явно вредных для здоровья ребенка, как то пиво и сигареты. А то ведь всякое бывает. Моя мама, например, несмотря на мой зрелый возраст и собственный источник доходов, до сих пор бдительно следит, как я трачу деньги и сурово осуждает ненужные на ее взгляд покупки. В результате, самостоятельность в решениях и прочем я обрела гораздо позже, чем сверстники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
407
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
291
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
188
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
161
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
128
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru