Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайны детского кошелька

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.


Фотобанк Лори

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.

Психологи советуют давать детям карманные деньги уже с 6-7 лет, параллельно с началом учебы в школе. Но не ориентируйтесь только на возраст чада, обратите внимание еще на несколько факторов:

Во-первых, ребенок должен  хотя бы уметь считать. Как бы банально это ни звучало.

Во-вторых, он должен быть достаточно эмоционально зрелым, чтобы понимать, что деньги не появляются в кошельке просто так: родители их зарабатывают, тратя на это очень много времени и сил. Можно рассказать ему про свою работу, назвать сумму зарплаты, изобразить на бумаге схему семейного бюджета - из полученных денег вычесть расходы на еду, на одежду, проезд, отложенные «в копилку» и т.п.

В-третьих, посмотрите, имеют ли его друзья личные финансы - для большинства школьников очень важно быть как все. Если одноклассники могут без проблем купить лишнюю шоколадку или пачку наклеек, а у вашего ребенка в карманах пусто, то это может сильно подорвать его самооценку. Но если в его компании пока все безденежные, то можно и немного подождать с уроками финансовой грамотности.

10 правил карманных денег:

1. Выдавайте деньги регулярно. Когда ребенок четко знает дату следующей «получки» ему легче распределить свои расходы. 7-летнему стоит платить 1-2 раза в неделю, подросток уже в состоянии растянуть свои личные расходы на месяц.

2. Размер карманных денег должен быть фиксированным и не зависеть от родительского настроения, чтобы ребенок всегда знал, чего ждать, и мог планировать будущие покупки.

3. Не позволяйте чаду «клянчить» дополнительные деньги, если выделенные кончились раньше срока. Ребенок должен понимать, что если он потратил все, что имел, то «добавки» не будет - во взрослой жизни никто не даст ему лишнюю зарплату, потому что предыдущей ему не хватило. Обсудите с ним, как нужно распределять расходы на определенный срок, как можно копить деньги. Если он еще не может этого применить, то давайте денег меньше, но чаще - 2-3 раза в неделю.

4. Не давайте большие суммы. Начните с совершенно незначительных - 20-30-ти рублей первоклашке вполне хватит на чупа-чупс или пачку наклеек. Если он хочет купить что-то более значительное - пусть копит. Главное, чтобы копить пришлось не очень долго, иначе ребенок так и не научится регулировать свои ежедневные расходы.

5. Карманные деньги выделяются на свободные, а не обязательные покупки, потому что подразумевают возможность выбора, на что их потратить и когда. Поэтому «целевые» средства на проезд, школьные завтраки и покупку учебников карманными не являются - их нельзя потратить на что-то другое.

6. Не платите за оценки в школе и за работу по дому. Ребенок должен понимать, что у него есть обязанности в семье и в школе, которые он должен выполнять бесплатно.

7. Не лишайте обещанных денег за проступки или плохое поведение. В противном случае, деньги превратятся в средство манипуляции со стороны родителей, и ребенок, во-первых, перестает родителям доверять, а во-вторых, будет стараться скрывать свои дела. Исключением может быть случай, когда он нанес некий материальный ущерб. Тогда разумно потребовать хотя бы частично компенсировать его из личных финансов, чтобы хулиган понял ценность вещей.

8. Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги, и не указывайте ему, что купить. Карманные деньги - это средства для его покупок, даже если они Вам кажутся бессмысленными. Надо, чтобы дети на собственном опыте научились делать выбор, родители могут им подсказать, но не навязывать решение.

9. Периодически (например, раз в год) увеличивайте размер «зарплаты». Но одновременно прибавляйте ребенку обязанностей по дому. Он должен постепенно привыкать, что чем человек взрослее, тем больше ответственности он несет - как за свои деньги, так и за свой дом и работу.

10. Подавайте ребенку пример в обращении с деньгами. Учите его планировать расходы и соизмерять их со своим реальным финансовым положением не только на словах. У родителей-транжир, которые могут потратиться на модные вещи и гаджеты, а потом месяц кормить семью макаронами, вряд ли вырастет экономное чадо.

Самое главное, не забывайте, что цель выдачи карманных денег - научить ребенка правильно с ними обращаться. Надо на примере незначительных сумм, которые будут в его полном распоряжении, подготовить его к тратам во взрослой жизни. Ведь когда придет их время, человек, безответственно относящийся к деньгам, может просто с ними не справиться.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Даша Турова
бред... я с первого класса получала деньги каждую пятницу. приносила маме дневник, кошелёк и ручку. она расписывалась, выдавала деньги по тарифу за оценки. и вот такими темпами, напополам с подаренными деньгами я накопила на ноутбук.
СсылкаПожаловаться
Lestern
а у меня никогда не было своих, "карманных" денег до тех пор, пока я не выросла и не начала работать. когда в школе училась, то родители вообще деньги не давали, когда стала учиться в институте - то давали совсем смешные деньги: на проезд туда и обратно и на обед, причём, впритык. по тем временам это было примерно 35 рублей в день. и когда я пошла после этого на работу и получила первую зарплату, то уже прекрасно знала, что хотеть можно многое, а покупать - только необходимое. так что моё отношение к деньгам из-за отсутствия карманных денег в детстве не пострадало. своих детей у меня пока нет, но если будут, то тоже карманные деньги им давать не буду. сама буду им покупать, если что-то будет нужно, а едят пусть дома. и поощрять деньгами за хорошие оценки - очень глупо. должен быть другой мотив хорошо учиться. да и вообще, не должны отношения родителей и ребёнка становиться коммерческими.
СсылкаПожаловаться
Сергей Киселев
В ответ на комментарий от Ю Т
Ю Т
"Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги..." бред... родители обязательно должны знать на что ребенок потратил деньги... В нашем жестоком обществе существуют так называемые "гопники", наркоторговцы и просто недобросовестные продавцы в ларьках.... делайте выводы уважаемые родители
СсылкаПожаловаться
Мне кажется, автор статьи не имел ввиду: не интересуйтесь на что, ребенок потратился. Просто предлагал не указывать малышу что ему покупать, и не осуждать, если он купил "дурацкую" наклейку с бэтменом. Не думаю, что речь шла о покупках явно вредных для здоровья ребенка, как то пиво и сигареты. А то ведь всякое бывает. Моя мама, например, несмотря на мой зрелый возраст и собственный источник доходов, до сих пор бдительно следит, как я трачу деньги и сурово осуждает ненужные на ее взгляд покупки. В результате, самостоятельность в решениях и прочем я обрела гораздо позже, чем сверстники.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
616
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
320
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
182
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
117
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 12. «Внеконкурсный разгул»
Всем доброго времени суток!

Сегодня у нас стартует Первый ежегодный поэтический конкурс внеконкурсных стихотворений.

Я думаю, что из мастерски сформулированного названия конкурса вы поняли, что в этот раз я принимаю  стихотворения, которые по тем или иным причинам не могут принимать участие в основном конкурсе.

Определённой темы нет, усложняющих элементов тоже.

Так что, мои дорогие и любимые авторы, с нетерпением буду ждать от вас  ваши замечательные внеконкурсные произведения!

Если же кто-то захочет написать что-либо новенькое и поучаствовать, то милости прошу!

Итак, Первый ежегодный поэтический конкурс  внеконкурсных стихотворений объявляю открытым!!!

Принимаю ваши произведения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).

П.С. Девочки, уже присылавшие внеконкурсные стихи, пожалуйста, перешлите ещё раз!!! Совсем жара мозги расплавила, и я удалила все старые письма из архивной папки, забыв выделить и оставить ваши…

Напомню о правилах.

1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 8 июля (12 утра по Москве).
3. 9 июля создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке (создам 12 июля), поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя.
8. Для любителей поугадывать авторов 10 июля будет «Угадайка».
9. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихи слагаете анонимно.
10. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
11. Все стихотворения проверяются на уникальность
12. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.




96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru