Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайны детского кошелька

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.


Фотобанк Лори

Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами? Доверить ему собственные! Как, когда и в каких количествах класть деньги в детский кошелек Вы узнаете в этой статье.

Психологи советуют давать детям карманные деньги уже с 6-7 лет, параллельно с началом учебы в школе. Но не ориентируйтесь только на возраст чада, обратите внимание еще на несколько факторов:

Во-первых, ребенок должен  хотя бы уметь считать. Как бы банально это ни звучало.

Во-вторых, он должен быть достаточно эмоционально зрелым, чтобы понимать, что деньги не появляются в кошельке просто так: родители их зарабатывают, тратя на это очень много времени и сил. Можно рассказать ему про свою работу, назвать сумму зарплаты, изобразить на бумаге схему семейного бюджета - из полученных денег вычесть расходы на еду, на одежду, проезд, отложенные «в копилку» и т.п.

В-третьих, посмотрите, имеют ли его друзья личные финансы - для большинства школьников очень важно быть как все. Если одноклассники могут без проблем купить лишнюю шоколадку или пачку наклеек, а у вашего ребенка в карманах пусто, то это может сильно подорвать его самооценку. Но если в его компании пока все безденежные, то можно и немного подождать с уроками финансовой грамотности.

10 правил карманных денег:

1. Выдавайте деньги регулярно. Когда ребенок четко знает дату следующей «получки» ему легче распределить свои расходы. 7-летнему стоит платить 1-2 раза в неделю, подросток уже в состоянии растянуть свои личные расходы на месяц.

2. Размер карманных денег должен быть фиксированным и не зависеть от родительского настроения, чтобы ребенок всегда знал, чего ждать, и мог планировать будущие покупки.

3. Не позволяйте чаду «клянчить» дополнительные деньги, если выделенные кончились раньше срока. Ребенок должен понимать, что если он потратил все, что имел, то «добавки» не будет - во взрослой жизни никто не даст ему лишнюю зарплату, потому что предыдущей ему не хватило. Обсудите с ним, как нужно распределять расходы на определенный срок, как можно копить деньги. Если он еще не может этого применить, то давайте денег меньше, но чаще - 2-3 раза в неделю.

4. Не давайте большие суммы. Начните с совершенно незначительных - 20-30-ти рублей первоклашке вполне хватит на чупа-чупс или пачку наклеек. Если он хочет купить что-то более значительное - пусть копит. Главное, чтобы копить пришлось не очень долго, иначе ребенок так и не научится регулировать свои ежедневные расходы.

5. Карманные деньги выделяются на свободные, а не обязательные покупки, потому что подразумевают возможность выбора, на что их потратить и когда. Поэтому «целевые» средства на проезд, школьные завтраки и покупку учебников карманными не являются - их нельзя потратить на что-то другое.

6. Не платите за оценки в школе и за работу по дому. Ребенок должен понимать, что у него есть обязанности в семье и в школе, которые он должен выполнять бесплатно.

7. Не лишайте обещанных денег за проступки или плохое поведение. В противном случае, деньги превратятся в средство манипуляции со стороны родителей, и ребенок, во-первых, перестает родителям доверять, а во-вторых, будет стараться скрывать свои дела. Исключением может быть случай, когда он нанес некий материальный ущерб. Тогда разумно потребовать хотя бы частично компенсировать его из личных финансов, чтобы хулиган понял ценность вещей.

8. Не контролируйте, по крайней мере, сильно, на что ребенок потратил деньги, и не указывайте ему, что купить. Карманные деньги - это средства для его покупок, даже если они Вам кажутся бессмысленными. Надо, чтобы дети на собственном опыте научились делать выбор, родители могут им подсказать, но не навязывать решение.

9. Периодически (например, раз в год) увеличивайте размер «зарплаты». Но одновременно прибавляйте ребенку обязанностей по дому. Он должен постепенно привыкать, что чем человек взрослее, тем больше ответственности он несет - как за свои деньги, так и за свой дом и работу.

10. Подавайте ребенку пример в обращении с деньгами. Учите его планировать расходы и соизмерять их со своим реальным финансовым положением не только на словах. У родителей-транжир, которые могут потратиться на модные вещи и гаджеты, а потом месяц кормить семью макаронами, вряд ли вырастет экономное чадо.

Самое главное, не забывайте, что цель выдачи карманных денег - научить ребенка правильно с ними обращаться. Надо на примере незначительных сумм, которые будут в его полном распоряжении, подготовить его к тратам во взрослой жизни. Ведь когда придет их время, человек, безответственно относящийся к деньгам, может просто с ними не справиться.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Порту-Наталка
Нельзя без кнута и пряника. Если ребенок при выполнении теста или контрольной работы не просто справился с ними, а получил отлично, но можно выдать премию, как и за дополнительную помощь по дому, не входящую в его обязанности. А если ребенок утратил интерес к учебе (слишком увлекся компьютером, например), то можно ему пригрозить снизить размер карманных денег. Современные дети - материалисты с рождения, поэтому материальный стимул для них - сильнейший рычаг воздействия, в том числе и на сознательность.
СсылкаПожаловаться
ЛюЛюКа
дочери 28 лет,с детства знала,где лежат деньги,если и брала какую то сумму в наше с мужем отсуствие,то всегда доводила до сведения,на что потратила,не платили ей ни за хорошие оценки,ни за помощь по дому,дочка помогала без всяких рычагов,я не устанавливала ей по дому никаких обязаностейдочь ,сама с 5 лет начала помогать/мыть посуду,убираться в квартире/,много я втихаря за ней перемывала,переубирала,просто она с детства знала как деньги нам достаются,знала им цену,когда она просила купить ей что нибудь незапланированное,то я обьясняла ей ,у нас есть деньги,мы можем сейчас тебе это купить, но тогда придеться совсем отказаться или подождать с покупкой другой вещи,которая тебе/мне,папе,бабушке/,возможно нужнее,с 6 лет обсуждали будующие траты с ней вместе/конечно,она многое не понимала/,но то что с ней советовались,прислушивались к ее мнению ,дало намного больше,чем штрафы и поощерения
СсылкаПожаловаться
Елена Сорокина
мне давали деньги от случая к случаю никакого графика не было - есть возможность дали 500 рублей, нет возможности - нет денег. у меня всегда были карманные день, никогда не тратила все до последней копейки, в более старшем возрасте могла спонтанно пойти в кино (не надо было бежать к родителям) и еще и подруге в долг дать. мужу давали деньги как зарплату - тратил всегда все до последнего и тратить деньги и экономить его это не научило совсем(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
246
АнонимМужчина с двумя детьми : стоит или нет?
Всем доброго времени суток. Мне 23 года, окончила институт, имею хорошую работу. Летом познакомилась с мужчиной (32 ему), у которого от первого брака есть двое детей- дочь 5 лет и сын 4 года. Мне он нравится, он уже говорит о переезде, но вот думаю я: нужно мне это? Жене бывшей было 18 лет на момент брака, по залету проще говоря. Изменила, забеременела от молодого коллеги и ушла от него. Он и сам виноват в этом, но вопрос сейчас о другом. Вы бы решились строить что-то серьезное с мужчиной, имеющего такое прошлое?
176
АнонимОтказали в услуге из за маленького ребенка.
Интересно ваше мнение. Вчера невольно стала участником такого конфликта.
   По записи на маникюр пришла молодая женщина с ребенком 3х лет. Мастер стала отказывать ей в услуге, сославшись что 1) за ребенком смотреть некому, а он будет крутиться, хотеть пить/писать, ему будет скучно и она не сможет качественно выполнить маникюр 2) ребенок будет шуметь и возможно мешать другим посетителям, 3) уже был инцидент, когда ребенок носился и опрокинул лампу, сломав ее, мама ребенка расходы оплатить не пожелала, второй раз на те же грабли мастер не хочет, у нее дорогое оборудование.
   Молодая мама «обиделась» и начался конфликт – мама убеждала, что она по записи и принять ее просто обязаны, мастер утверждала, что она имеет полное право отказать клиенту по многим причинам – грибок на ногтях, не трезвый, не мытый, а теперь еще и с ребенком тоже для нее повод для отказа. В итоге перешли вообще в конфликт, ибо мама села за стол, сказала не уйду без маникюра, начала оскорблять мастера, мастер не находила слов чтоб ее выпроводить…
   Интересно, кто из них прав по вашему мнению?
158
АнонимВ каком возрасте мальчику начинать рассказывать о сексуальных отношениях
Первые попытки подростка 13 лет познакомиться что такое секс проявились через просмотр компа. А там все что угодно..... Как рассказать и что делать? 
134
АнонимЧто волшебного делают мануальные терапевты и остеопаты?
Девочки, давайте обсудим)
Лет 10 у меня шейный остеохондроз в связи с сидячей работой за компом.Иногда бывает обострение, стандартное лечение порошок - нимесил в первые дни, таблетки мидокалм и уколы витамины мильгамма, ну и мазилка какая-нибудь (последний раз врач випросал выписал). На физио я не хожу, и времени нет, и боюсь воздействия на щитовидку. Раз в год, иногда чаще я делаю большой курс общего массажа, но с акцентом на спину и шею. Массажист сильный, людей после травм и дцп поднимает.
С прошлого года боль усилилась. Раньше я во время обострения могла работать, сейчас первые 3-5 дней даже лежать больно. Сделали снимок и мрт, диагноз не изменился, лечение тоже. Зимой, весной и летом мне пришлось ухаживать за тяжелобольной, и жила в больнице, ночевала на стуле, иногда на операционной каталке. Плюсом стала болеть поясница.
В августе снова сделала полноценный курс массажа (вроде 14-15 сеансов вышло).

С октября живу в состоянии стресса, шея терпимо, а вот поясница болит, особенно слева, я даже проверила почки(всё норм) и стало отдавать в ногу левую. Не смертельно, но весьма ощутимо. Стандарный курс лечения(выше описанный) не помог.

Посоветовали мне сходить к мануальщику на консультацию. Сходила, по его мнению, я 80-летняя развалюха
. Обка*ал моего массажиста. И голову, и шею, и плечи, и руки, и таз, и ноги у меня больные и надо срочно применять мануальные техники, иначе я буду хромать и что-то там ещё. Сказал, что максимум 4 сеанса, а потом идти на кинезитерапию (правильно написала?).
У меня проблемы по гинекологии, было 2 операции в этом году, и гинеколог против всяких подобных воздействий хотя бы год.

Подскажите, кто ходил к таким мануальным терапевтам или остеопатам, что они реально делают? чем они отличаются?
И главное, это действительно некое волшебное воздействие и всё перестанет болеть?

Либо, пожалуйста, поделитесь, как Вы лечите шейный, грудной и поясничный остеохондрозы. Всем здоровья!
133
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru