Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайна Анжелины Джоли

В мае 2013 года весь мир бурно обсуждал удаление здоровых (на тот момент) молочных желез у одной очень известной актрисы. Кто-то активно осуждал, кто-то поддерживал, кто-то считал это происками мировой фарминдустрии, продвижением и рекламированием дорогостоящего генетического тестирования на предмет возможного развития рака молочной железы. Попробуем разобраться.


Фото Legion-Media.ru

Методом генетического тестирования определяется наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Эти два гена «ремонтируют» неизбежно возникающие в процессе жизни человека разрывы двунитчатой ДНК, сохраняя целостность генома, тем самым блокируя возможность развития рака. У людей с наличием таких мутаций заметно повышена восприимчивость не только к раку молочной железы, который характеризуется появлением в достаточно молодом возрасте, но и увеличивается возможность развития опухолей других органов: яичников, маточных труб, поджелудочной железы.

Риск развития рака молочной железы у носителей мутаций составляет от 50 до 85%, шанс появления рака яичников – от 15 до 40%. Считается, что на генетически обусловленный рак молочной железы приходится до 5% всех случаев ежегодно.

Мутации BRCA1 и BRCA2 лишают защиты от рака не только женщин, но и мужчин. При наличии мутации гена BRCA1 увеличивается риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы. У мужчин с мутацией гена BRCA2 риск развития рака молочной железы менее значим (меньше, чем 10%), а риск развития рака предстательной железы увеличивается почти в 7 раз.

Самое печальное в этой ситуации то, что дети родителей-носителей мутаций имеют 50% шанс унаследовать дефектные гены. Поэтому очень важно, чтобы дети были осведомлены о своих рисках. И это первое следствие проведения генетического тестирования. «Предупрежден – значит вооружен».

Двусторонняя профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез) уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 90%. И это решение вопроса предпочла для себя Анжелина Джоли, которая удалила молочные железы из-за боязни рака.  Если же женщина, носительница мутации, не решается поступить столь радикально, то эксперты рекомендуют проведение ряда мероприятий по диагностике некоторых видов рака значительно раньше, чем у людей из группы среднего риска.

Женщинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди, начиная с 18-летнего возраста.

2. Клиническое обследование молочных желез 2-4 раза в год (включая УЗИ молочных желез), начиная с 25-летнего возраста.

3. Ежегодная маммография или МРТ груди, начиная с 25 лет, или индивидуально на основе семейного анамнеза (учитывая самый ранний возраст возникновения рака груди в семье). Существуют опасения, что облучение, которому подвергается грудь во время маммографии, может увеличить шанс развития рака у молодых женщин. Поэтому многие эксперты рекомендуют проводить МРТ груди в возрасте 25-30 лет и только после 30 лет переходить на маммографию.

4. Два раза в год проводить скрининг на раннее выявление рака яичников путем проведения трансвагинального УЗИ и определения уровня онкомаркера СА-125 в крови (предпочтительно с 1 по 10 день менструального цикла), начиная с 30-летнего возраста. Если же в семье были случаи рака яичников, то такой скрининг рекомендуют начинать на 5-10 лет раньше возраста возникновения рака у родственницы.

5. Тем не менее, в связи с недостаточной эффективностью скрининга рака яичников, многие врачи рекомендуют двустороннее удаление придатков матки в возрасте от 35 до 40 лет или по завершению рождения желаемого количества детей.

Мужчинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди.

2. Клиническое обследование молочных желез (включая УЗИ) 1 раз в 6 месяцев.

3. Базовая (стартовая) маммография с последующей ежегодной маммографией, если на базовой была определена гинекомастия.

4. Скрининг рака простаты.

Кроме того, женщинам с высокой степенью риска развития рака груди может быть предложена химиопрофилактика (прием определенных препаратов), проведение которой в течение 5 лет снижает вероятность развития рака на 50%. И этот эффект сохраняется от 5 до 10 лет после прекращения приема лекарственного средства.

Использование гормональных контрацептивов у носителей дефектных генов значительно уменьшает риск развития рака яичников. Однако существуют опасения, что контрацептивы могут увеличить риск развития рака молочной железы. Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых доказательств увеличения риска, но эксперты рекомендуют индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации и тщательно, вместе с врачом, взвешивать все потенциальные плюсы и минусы гормональных контрацептивов.

При планировании беременности носителям мутантных генов рекомендуют проверять партнера на предмет подобного же носительства. Передача ребенку двух копий мутации BRCA2 вызывает синдром, который характеризуется сочетанием опухоли мозга, анемии и рака молочной железы.

Если носители мутаций используют ЭКО для рождения ребенка, то один из вариантов (учитывая 50% вероятность наследования) – проведение генетической диагностики эмбрионов перед их «подсадкой» в матку.

Генетическое тестирование имеет большое будущее. Риски могут быть управляемыми. Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Тамара Рыбак
Прошу дать информацию о правилах размещения комментариев.
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Елена Козлова История переписки6
Елена Козлова
Здорово,видать, нагрешили жители Чернобыля в 1986 году и работники предприятия Маяк на Урале в 1957 году, что все поумирали от онкологии! Спасибо! Прямо глаза открыли! Теперь не буду грешить, не буду букашек жалеть. Святой вы человек! Вы скорее всего таксистом работаете, они обычно всё знают и как правильно жить.
СсылкаПожаловаться
Живите, как хотите - отвечать за прожитую жизнь придется все равно, даже неверующим. Я не таксист, как правильно жить не знаю. Это я сразу отвечаю на последнюю фразу :-)
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Алексей Метелёв История переписки4
Алексей Метелёв
"Эта кандидатша" дела деньги на убитых неродившихся детях - получая приабортах плаценту /в названии могу ошибиться/, продавая её для омолаживания богатых буратин.
СсылкаПожаловаться
У меня были те же мысли - ей выгодно это.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

778
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

686
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети