Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайна Анжелины Джоли

В мае 2013 года весь мир бурно обсуждал удаление здоровых (на тот момент) молочных желез у одной очень известной актрисы. Кто-то активно осуждал, кто-то поддерживал, кто-то считал это происками мировой фарминдустрии, продвижением и рекламированием дорогостоящего генетического тестирования на предмет возможного развития рака молочной железы. Попробуем разобраться.


Фото Legion-Media.ru

Методом генетического тестирования определяется наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Эти два гена «ремонтируют» неизбежно возникающие в процессе жизни человека разрывы двунитчатой ДНК, сохраняя целостность генома, тем самым блокируя возможность развития рака. У людей с наличием таких мутаций заметно повышена восприимчивость не только к раку молочной железы, который характеризуется появлением в достаточно молодом возрасте, но и увеличивается возможность развития опухолей других органов: яичников, маточных труб, поджелудочной железы.

Риск развития рака молочной железы у носителей мутаций составляет от 50 до 85%, шанс появления рака яичников – от 15 до 40%. Считается, что на генетически обусловленный рак молочной железы приходится до 5% всех случаев ежегодно.

Мутации BRCA1 и BRCA2 лишают защиты от рака не только женщин, но и мужчин. При наличии мутации гена BRCA1 увеличивается риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы. У мужчин с мутацией гена BRCA2 риск развития рака молочной железы менее значим (меньше, чем 10%), а риск развития рака предстательной железы увеличивается почти в 7 раз.

Самое печальное в этой ситуации то, что дети родителей-носителей мутаций имеют 50% шанс унаследовать дефектные гены. Поэтому очень важно, чтобы дети были осведомлены о своих рисках. И это первое следствие проведения генетического тестирования. «Предупрежден – значит вооружен».

Двусторонняя профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез) уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 90%. И это решение вопроса предпочла для себя Анжелина Джоли, которая удалила молочные железы из-за боязни рака.  Если же женщина, носительница мутации, не решается поступить столь радикально, то эксперты рекомендуют проведение ряда мероприятий по диагностике некоторых видов рака значительно раньше, чем у людей из группы среднего риска.

Женщинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди, начиная с 18-летнего возраста.

2. Клиническое обследование молочных желез 2-4 раза в год (включая УЗИ молочных желез), начиная с 25-летнего возраста.

3. Ежегодная маммография или МРТ груди, начиная с 25 лет, или индивидуально на основе семейного анамнеза (учитывая самый ранний возраст возникновения рака груди в семье). Существуют опасения, что облучение, которому подвергается грудь во время маммографии, может увеличить шанс развития рака у молодых женщин. Поэтому многие эксперты рекомендуют проводить МРТ груди в возрасте 25-30 лет и только после 30 лет переходить на маммографию.

4. Два раза в год проводить скрининг на раннее выявление рака яичников путем проведения трансвагинального УЗИ и определения уровня онкомаркера СА-125 в крови (предпочтительно с 1 по 10 день менструального цикла), начиная с 30-летнего возраста. Если же в семье были случаи рака яичников, то такой скрининг рекомендуют начинать на 5-10 лет раньше возраста возникновения рака у родственницы.

5. Тем не менее, в связи с недостаточной эффективностью скрининга рака яичников, многие врачи рекомендуют двустороннее удаление придатков матки в возрасте от 35 до 40 лет или по завершению рождения желаемого количества детей.

Мужчинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди.

2. Клиническое обследование молочных желез (включая УЗИ) 1 раз в 6 месяцев.

3. Базовая (стартовая) маммография с последующей ежегодной маммографией, если на базовой была определена гинекомастия.

4. Скрининг рака простаты.

Кроме того, женщинам с высокой степенью риска развития рака груди может быть предложена химиопрофилактика (прием определенных препаратов), проведение которой в течение 5 лет снижает вероятность развития рака на 50%. И этот эффект сохраняется от 5 до 10 лет после прекращения приема лекарственного средства.

Использование гормональных контрацептивов у носителей дефектных генов значительно уменьшает риск развития рака яичников. Однако существуют опасения, что контрацептивы могут увеличить риск развития рака молочной железы. Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых доказательств увеличения риска, но эксперты рекомендуют индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации и тщательно, вместе с врачом, взвешивать все потенциальные плюсы и минусы гормональных контрацептивов.

При планировании беременности носителям мутантных генов рекомендуют проверять партнера на предмет подобного же носительства. Передача ребенку двух копий мутации BRCA2 вызывает синдром, который характеризуется сочетанием опухоли мозга, анемии и рака молочной железы.

Если носители мутаций используют ЭКО для рождения ребенка, то один из вариантов (учитывая 50% вероятность наследования) – проведение генетической диагностики эмбрионов перед их «подсадкой» в матку.

Генетическое тестирование имеет большое будущее. Риски могут быть управляемыми. Берегите себя!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Тамара Рыбак
Прошу дать информацию о правилах размещения комментариев.
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Елена Козлова История переписки6
Елена Козлова
Здорово,видать, нагрешили жители Чернобыля в 1986 году и работники предприятия Маяк на Урале в 1957 году, что все поумирали от онкологии! Спасибо! Прямо глаза открыли! Теперь не буду грешить, не буду букашек жалеть. Святой вы человек! Вы скорее всего таксистом работаете, они обычно всё знают и как правильно жить.
СсылкаПожаловаться
Живите, как хотите - отвечать за прожитую жизнь придется все равно, даже неверующим. Я не таксист, как правильно жить не знаю. Это я сразу отвечаю на последнюю фразу :-)
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Алексей Метелёв История переписки4
Алексей Метелёв
"Эта кандидатша" дела деньги на убитых неродившихся детях - получая приабортах плаценту /в названии могу ошибиться/, продавая её для омолаживания богатых буратин.
СсылкаПожаловаться
У меня были те же мысли - ей выгодно это.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
306
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
266
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru