Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тайна Анжелины Джоли

В мае 2013 года весь мир бурно обсуждал удаление здоровых (на тот момент) молочных желез у одной очень известной актрисы. Кто-то активно осуждал, кто-то поддерживал, кто-то считал это происками мировой фарминдустрии, продвижением и рекламированием дорогостоящего генетического тестирования на предмет возможного развития рака молочной железы. Попробуем разобраться.


Фото Legion-Media.ru

Методом генетического тестирования определяется наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Эти два гена «ремонтируют» неизбежно возникающие в процессе жизни человека разрывы двунитчатой ДНК, сохраняя целостность генома, тем самым блокируя возможность развития рака. У людей с наличием таких мутаций заметно повышена восприимчивость не только к раку молочной железы, который характеризуется появлением в достаточно молодом возрасте, но и увеличивается возможность развития опухолей других органов: яичников, маточных труб, поджелудочной железы.

Риск развития рака молочной железы у носителей мутаций составляет от 50 до 85%, шанс появления рака яичников – от 15 до 40%. Считается, что на генетически обусловленный рак молочной железы приходится до 5% всех случаев ежегодно.

Мутации BRCA1 и BRCA2 лишают защиты от рака не только женщин, но и мужчин. При наличии мутации гена BRCA1 увеличивается риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы. У мужчин с мутацией гена BRCA2 риск развития рака молочной железы менее значим (меньше, чем 10%), а риск развития рака предстательной железы увеличивается почти в 7 раз.

Самое печальное в этой ситуации то, что дети родителей-носителей мутаций имеют 50% шанс унаследовать дефектные гены. Поэтому очень важно, чтобы дети были осведомлены о своих рисках. И это первое следствие проведения генетического тестирования. «Предупрежден – значит вооружен».

Двусторонняя профилактическая мастэктомия (удаление молочных желез) уменьшает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 90%. И это решение вопроса предпочла для себя Анжелина Джоли, которая удалила молочные железы из-за боязни рака.  Если же женщина, носительница мутации, не решается поступить столь радикально, то эксперты рекомендуют проведение ряда мероприятий по диагностике некоторых видов рака значительно раньше, чем у людей из группы среднего риска.

Женщинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди, начиная с 18-летнего возраста.

2. Клиническое обследование молочных желез 2-4 раза в год (включая УЗИ молочных желез), начиная с 25-летнего возраста.

3. Ежегодная маммография или МРТ груди, начиная с 25 лет, или индивидуально на основе семейного анамнеза (учитывая самый ранний возраст возникновения рака груди в семье). Существуют опасения, что облучение, которому подвергается грудь во время маммографии, может увеличить шанс развития рака у молодых женщин. Поэтому многие эксперты рекомендуют проводить МРТ груди в возрасте 25-30 лет и только после 30 лет переходить на маммографию.

4. Два раза в год проводить скрининг на раннее выявление рака яичников путем проведения трансвагинального УЗИ и определения уровня онкомаркера СА-125 в крови (предпочтительно с 1 по 10 день менструального цикла), начиная с 30-летнего возраста. Если же в семье были случаи рака яичников, то такой скрининг рекомендуют начинать на 5-10 лет раньше возраста возникновения рака у родственницы.

5. Тем не менее, в связи с недостаточной эффективностью скрининга рака яичников, многие врачи рекомендуют двустороннее удаление придатков матки в возрасте от 35 до 40 лет или по завершению рождения желаемого количества детей.

Мужчинам, носителям дефектов в генах BRCA1 и BRCA2, рекомендуют:

1. Ежемесячный самостоятельный осмотр груди.

2. Клиническое обследование молочных желез (включая УЗИ) 1 раз в 6 месяцев.

3. Базовая (стартовая) маммография с последующей ежегодной маммографией, если на базовой была определена гинекомастия.

4. Скрининг рака простаты.

Кроме того, женщинам с высокой степенью риска развития рака груди может быть предложена химиопрофилактика (прием определенных препаратов), проведение которой в течение 5 лет снижает вероятность развития рака на 50%. И этот эффект сохраняется от 5 до 10 лет после прекращения приема лекарственного средства.

Использование гормональных контрацептивов у носителей дефектных генов значительно уменьшает риск развития рака яичников. Однако существуют опасения, что контрацептивы могут увеличить риск развития рака молочной железы. Проведенные исследования не выявили каких-либо значимых доказательств увеличения риска, но эксперты рекомендуют индивидуально подходить к каждой конкретной ситуации и тщательно, вместе с врачом, взвешивать все потенциальные плюсы и минусы гормональных контрацептивов.

При планировании беременности носителям мутантных генов рекомендуют проверять партнера на предмет подобного же носительства. Передача ребенку двух копий мутации BRCA2 вызывает синдром, который характеризуется сочетанием опухоли мозга, анемии и рака молочной железы.

Если носители мутаций используют ЭКО для рождения ребенка, то один из вариантов (учитывая 50% вероятность наследования) – проведение генетической диагностики эмбрионов перед их «подсадкой» в матку.

Генетическое тестирование имеет большое будущее. Риски могут быть управляемыми. Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Тамара Рыбак
Прошу дать информацию о правилах размещения комментариев.
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Елена Козлова История переписки6
Елена Козлова
Здорово,видать, нагрешили жители Чернобыля в 1986 году и работники предприятия Маяк на Урале в 1957 году, что все поумирали от онкологии! Спасибо! Прямо глаза открыли! Теперь не буду грешить, не буду букашек жалеть. Святой вы человек! Вы скорее всего таксистом работаете, они обычно всё знают и как правильно жить.
СсылкаПожаловаться
Живите, как хотите - отвечать за прожитую жизнь придется все равно, даже неверующим. Я не таксист, как правильно жить не знаю. Это я сразу отвечаю на последнюю фразу :-)
СсылкаПожаловаться
natissy
В ответ на комментарий от Алексей Метелёв История переписки4
Алексей Метелёв
"Эта кандидатша" дела деньги на убитых неродившихся детях - получая приабортах плаценту /в названии могу ошибиться/, продавая её для омолаживания богатых буратин.
СсылкаПожаловаться
У меня были те же мысли - ей выгодно это.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
253
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




188
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
169
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru